Как быстро научиться кататься на коньках с нуля самостоятельно

Присоединиться к тренировкам могут все желающие вне зависимости от возраста и уровня подготовки.

Как одеться на каток, чтобы не запариться и не замёрзнуть

fad6e5b1511eb94cad5cdfe17a13e.jpeg

Обилие одежды, особенно тёплых свитеров, шерстяных носков и шарфов будет мешать на льду. Длинная одежда сковывает движения и способствует активному потоотделению при физических нагрузках. Через 10-15 минут катания тело вспотеет, станет жарко и некомфортно.

Если же вы будете одеты слишком легко, то быстро замерзнете. Как подготовиться к катанию:

  • Одежда должна быть обтягивающей. Лишние бретели, ремни, длинные фалды сзади пальто могут представлять опасность при движении. Слишком широкие толстовки будут пропускать холодный воздух.
  • Не рекомендуется надевать длинную куртку или толстый пуховик. Для активных занятий в зимнее время лучше использовать тонкие ветровки с теплым подкладом.
  • Лучше всего кататься в одежде из легкой ткани. Стоит помнить, что хлопок и шерсть быстро промокают от пота и долго сохнут, а синтетика способна отводить влагу от тела. 
  • Для уроков катания на коньках на свежем воздухе используйте носки из микрофибры. Они тонкие, но тёплые и отводят влагу.
  • Внимательно подойдите к выбору коньков. Важно найти обувь по размеру, с подходящей посадкой колодки и прочной шнуровкой. Лезвие должно быть острым. Для начинающих подойдёт прогулочный вид или фитнес-коньки.
  • Начинающим рекомендуется на первое занятие надеть наколенники и налокотники. Для детей также предпочтительно надеть шлем.

Для разовой прогулки по ледовому парку не стоит приобретать специальную одежду или экипировку. Если вид спорта не понравится, деньги будут потрачены впустую. В этом случае можно надеть вещи, которые используются зимой для пробежки или другого вида зимнего отдыха. Коньки, шлем и другую защиту можно получить на самом катке в прокате.

Правильная шнуровка: особенности крепления коньков

Есть три основных разновидности методов крепления конька на ноге: стандартная шнуровка, на липучках и на крючках. Наиболее экономичные прогулочные коньки снабжаются липучкой, но для первых шагов на льду рекомендуется купить или взять напрокат классическое снаряжение со шнуровкой – оно прочнее держится и позволит увереннее чувствовать себя на льду. Далее следуйте правилам:

  • Шнуровка начинается от основания ботинка и переходит на верхнюю часть берца;
  • Вдевать шнурки следует снаружи вовнутрь, это улучшит сцепление и обезопасит от перекоса обуви при поворотах;
  • Не стоит сильно затягивать шнурки около основания – нога должна быть обтянута настолько плотно, чтобы обеспечить крепкую посадку ботинка;
  • Средняя часть (обхват голеностопа) шнуруется прочнее, она сильнее всего подвержена «разбалтыванию»;
  • Верх также не рекомендовано затягивать слишком сильно – из-за сковывания подвижности ноги могут возникнуть проблемы на поворотах.

После того, как завяжете шнурки, встаньте и сделайте несколько шагов в коньках по нескользящему настилу или крепко держась за борт катка. Если чувствуете дискомфорт, ботинок следует перешнуровать.

Видео, как правильно шнуровать коньки:

1. Хорошо зашнуруйте коньки

Расшнуруйте ботинок до конца, отогните язычок и вставьте ногу. Пятка должна прижиматься к задней части обуви, а кончики пальцев — слегка касаться носка.

Во время шнуровки увеличивайте жёсткость фиксации снизу вверх. На стопе можно не затягивать шнурки очень сильно, но вот в области лодыжки придётся постараться: голеностоп должен быть максимально стабилен, чтобы нога не болталась в коньке.

Если у вас остались слишком длинные концы, можете ещё раз пройтись вниз, завязать бантик, а петельки тоже заправить за крючки.

В каких парках работают школы фигурного катания:

— Измайловский парк (каток у главного входа в парк на Московском проспекте, занятия бесплатные); 

— парк 50-летия Октября (в центре парка по адресу: улица Удальцова, дом 22, занятия бесплатные); 

— сад имени Баумана (каток слева от входа со стороны Новой Басманной улицы, занятия бесплатные); 

— парк «Фили» (каток у Новозаводской улицы, занятия бесплатные); 

— Гончаровский парк (каток возле входа со стороны улицы Гончарова, занятия бесплатные); 

— Таганский парк (каток на стадионе, занятия платные и бесплатные);

— сквер по Олонецкому проезду (каток в центре парка, занятия платные и бесплатные); 

— Бабушкинский парк (каток напротив детской площадки, занятия платные и бесплатные); 

— Воронцовский парк (каток между парадным входом и храмом Живоначальной Троицы​​​​​​​, занятия платные и бесплатные); 

— парк «Сокольники» (каток «Лед», занятия платные); 

— ландшафтный парк «Митино» (хоккейная коробка на улице Рословка, возле дома 5, занятия платные);

— сад «Эрмитаж» («Jazz каток» около входа в сад со стороны Успенского переулка, занятия платные); 

— парк «Красная Пресня» (каток у входа со стороны Экспоцентра, занятия платные). 

Зимний сезон в столичных парках стартовал 22 ноября. 

Базовая техника безопасности

Подготовительный этап и подбор экипировки имеет ряд нюансов. Толстые и длинные носки упростят катание за счёт большего комфорта. Важным моментом является выбор подходящего размера ботинок. Их шнуровка проводится сверху вниз. Выход на лёд обязательно предваряется проверкой остроты лезвия: достаточно аккуратно провести пальцев по обеим его сторонам.Выходить на каток удобнее боком, чтобы не поскользнуться. Авторы делятся секретами устойчивой походки и осторожного торможения. При падении следует сгруппироваться и стараться упасть на бок.

Ледовый каток «Айсберг»

Новый круглогодичный спортивный объект на севере Москвы, открылся в апреле 2016 года. В своей инфраструктуре имеет современные раздевалки, зал хореографии с профессиональным покрытием, уютное кафе на втором этаже с панорамными окнами на лед и бесплатную парковку. Благодаря удобному расположению рядом со МКАД (78-й км) и близости от метро Речной вокзал и Сходненская, его могут посещать как жители севера столицы, так и Химок. Каток является тренировочной базой для многих СДЮШОР по фигурному катанию.

МКАД, 78-й км, г. Химки, мкр. Левобережный, ул. Пожарского, вл. 22а Как добраться Смотреть расписание

  

Нужна помощь с выбором группы? Оставьте телефон, мы вам перезвоним и расскажем!  Заказать звонок

Время занятий

Сб 17:30-18:30
Вс 17:15-18:15

Начало занятий

Занятия идут

Стоимость абонементов (к-во посещений за 4 недели)

1 350 руб. (1)
8 000 руб. (8)

Цикл обучения стойке на фигурных коньках

Есть два главных типа коньков, каждый из которых имеет свои особенности. Лекции посвящены фигурным ботинкам: они имеют заострённые зубцы в передней части, способствующие выполнению сложных вращений. Автором разъяснены основные спортивные элементы катания: шаги вперёд и «саночки» – прокат в приседании. Осуществляется постепенный переход к более сложным составляющим: «фонарик» – развод стоп в сторону с последующим их соединением, «сабелька» – проезд на одной ноге. «Полуфонарик» предусматривает чередование толчковой и опорной конечности. «Змейка» позволяет найти баланс. Следующие занятия адресованы более опытным спортсменам и посвящены вращениям и прыжкам: тулуп, перетяжки, спираль.

Учимся кататься на коньках: разбор базовых элементов

Прогулка на льду не похожа на езду на роликовых коньках или иные виды спорта. Даже если вы эксперт в какой-либо физической дисциплине, здесь придётся начинать все сначала. Внимательно отнеситесь ко всем советам, приведённым ниже, чтобы узнать, как правильно кататься на коньках начинающему.

Как правильно падать и вставать

Поездка на коньках требует умения держать равновесие и правильно распределять вес тела на поворотах. Чтобы этому научиться, потребуется время и опыт. В процессе тренировки неизбежны падения – защитная экипировка защитит вас от синяков и опасных травм. Правильно падать тоже надо уметь. Когда появляется чувство потери равновесия, и вы понимаете, что сейчас упадёте, приготовьтесь:

  • Слегка согните ноги в коленях и максимально сгруппируйтесь;
  • Падайте не грудью в лёд и не на спину – это собьёт дыхание и может привести к внутренним травмам. Лучше всего падать на бок, чтобы плечи приняли на себя удар;
  • В момент соприкосновения со льдом постарайтесь вытянуть руку по направлению движения, это сократит тормозной путь и не даст одежде порваться.

Не пытайтесь встать до момента полной остановки. Чтобы подняться, сначала встаньте на четвереньки и плотно упритесь в лед руками. Аккуратно ставьте ноги лезвием на лёд. Коньки ставятся между руками, вставать можно только из положения полного приседа. Если рядом есть борт, лучше держаться за него.

Как правильно выйти на лёд

Перед тем, как впервые ступить на каток, нужно сделать разминку. В противном случае первое же падение может привести к травме. Не надевая коньки, делайте энергичные махи руками и ногами, наклоны в стороны, вращательные движения тазом.

  • Вставая на лёд, держитесь за борт (в крайнем случае за соседа по тренировке);
  • Не нужно сразу же пытаться скользить, первые 3-5 минут достаточно просто стоять, чтобы привыкнуть к скользкой поверхности;
  • Дальше следует пройтись по катку – не отпуская бортик переставляйте ноги как будто идёте по ровной поверхности в скользких сапогах.

Когда появится чувство уверенности на льду и вы научитесь сохранять равновесие длительное время без поддержки бортов и соседей, можно переходить к более сложным упражнениям.

Как научиться отталкиваться и скользить на коньках

  • Встаньте около бортика катка, но не держитесь за него. Поставьте ноги на ширину плеч параллельно друг другу.
  • Если борт находится справа от вас, немного согните правую ногу в колене и чуть оттолкнитесь ребром лезвия правого конька от поверхности.
  • Левая нога в это время должна быть прямой, немного напряжённой, но не настолько, чтобы тормозить движение.
  • После остановки повторите те же действия, но уже с левой ноги.

Слабый толчок не позволит далеко уехать, но на всякий случай стоит выбрать наиболее безлюдный участок катка. Перед тем, как учиться кататься на высокой скорости, следует разучить технику торможения.

Как тормозить на коньках

Есть порядка 10 способов торможения на льду. Новичкам можно порекомендовать только два:

1. Приседание на скользящей ноге – присядьте как можно глубже, при этом вес тела перенесите на переднюю часть опорной ноги.

2. Торможение на чуть согнутых ногах с постановкой носков лезвий под острым углом друг к другу.

В первом случае большая часть веса переносится на пятку опорной ноги, что способствует снижению скорости. Во втором ребра коньков цепляются за поверхность льда и останавливают езду. Также допускается торможение всем боком конька, когда одна из ног выносится вперёд и поворачивается до угла 90° относительно догоняющей. Этот метод используется в хоккее и для новичка будет сложным – предварительно рекомендуется выучить первые два.

Как разворачиваться на коньках

  1. Во время движения перенесите вес тела на переднюю часть стопы, которой будете отталкиваться;
  2. Старайтесь не сильно отрывать ото льда остальную часть лезвия;
  3. Продолжая скольжение, оттолкнитесь в нужную сторону и переместите вес обеих ног на центр коньков.

Как ездить спиной на коньках – начните с “фонарика”

Упражнение не подойдёт для новичков, для начала занятий вы уже должны уметь неплохо кататься на льду обычным способом. В противном случае попытки выполнить упражнение помогут набить шишки.

  • Примите исходное положение: ноги чуть согнуты в коленях, корпус тела наклонен вперёд. Чтобы не размахивать руками и не потерять баланс, руки можно упереть бёдра.
  • Поставьте ноги в положение “пятки вместе, носки врозь” и старайтесь легко отталкиваться пятками до нажала скольжения.
  • По мере езды нужно переносить вес тела на центр конька, для завершения движения – на переднюю часть стопы. 
  • Для возврата в исходное положение стопы нужно повернуть пальцами друг к другу.
  • Вес тела в это время плавно переносится с носков на пятки и обратно.

Такой тип катания на льду называется «фонариком». Откуда взялось такое название – понятно из видео ниже.

4. Освойте безопасное падение

При падении важно вовремя перенести вес тела вбок, чтобы опуститься на бедро, а не на спину. Падения назад на спину самые опасные, поскольку вы не можете подставить руки и рискуете получить травму головы.

Потренируйтесь падать на месте. Сделайте приседание и перенесите вес тела вбок, опускаясь на одно бедро. Выставьте перед собой руки, смягчая падение.

Не отставляйте руки далеко вперёд, держите их рядом с телом. Если вы растянетесь на льду, другие катающиеся могут проехать по пальцам.

5. Научитесь правильно вставать

Сначала встаньте на четвереньки, затем поставьте один конёк на лёд. Опираясь руками о колено, поднимитесь и подставьте вторую ногу.

Плавный переход с одного стиля на другой

Многие начинающие игроки, умеющие кататься на фигурной разновидности, сталкиваются с серьёзными трудностями: больше нельзя отталкиваться зубцами. Хоккейный инвентарь более жёсткий и тяжёлый за счёт крепкого материала и множества защитных накладок. С непривычки передвижение затруднено. Упростить переходный период поможет ряд упражнений: виражи, «кораблики», переступания, «полудуги» и многие другие. Нагрузка нарастает постепенно. Выполнение наглядно демонстрирует профессиональный хоккеист Дмитрий Кузьмин.

Какие упражнения дома помогут на катке

Чтобы лучше кататься и меньше падать, стоит развивать ловкость, координацию, равновесие и мышцы ног. Для этого подойдут:

  • Универсальное упражнение «Конькобежец»:

  • Приседания и выпады на одной ноге или болгарский присед без дополнительного веса:

  • Стойка на одной ноге, а также любые упражнения на растяжку мышц.

Изучите видео-уроки катания на коньках и не бойтесь первого катания.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1359 раз.

Обзор способов торможения

Хоккей – самая быстрая командная игра в мире. Высокие скорости требуют соответствующей реакции.  Мгновенная остановка с сохранением вертикального положения – обязательная составная часть хоккейных тренировок. Существует несколько вариаций торможения: одним и двумя коньками, на внешней и внутренней грани. Среди них создатель выбрал классическую тактику – обеими ногами. Перечислены упражнения для обретения сноровки: перенос веса тела, наклоны, «снятие стружки», разворот голеностопа, скольжение наклонённым ботинком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...