Как быстро избавиться от икоты? 7+3 способа убрать икоту

Икота — обычно безвредный, но неприятный симптом раздражения диафрагмы. Это происходит, например, когда мы слишком жадно едим. Однако иногда именно икота

Что такое икота

Икота — непроизвольное судорожное сокращение диафрагмы и межреберных мышц.

Каждый спазм вызывает приток воздуха в легкие, из-за чего происходит резкое смыкание голосовых связок и возникает характерный сдавленный звук. Ее латинское название singultus так и переводится — «вздох», «всхлип».

Чаще всего икота появляется неожиданно и может на долгое время вывести из строя. Она мешает общаться, концентрироваться на работе, есть и засыпать.

Первые приступы икоты начинаются еще в утробе матери — примерно на 25-й неделе беременности. При этом у взрослых они происходят намного реже, чем у детей.

Обычно икота проходит через 20–30 минут. Но бывают и исключения. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый продолжительный в истории приступ икоты был зафиксирован у американца Чарльза Осборна из Айовы. Мужчина начал икать в 1922 году, но не смог вылечиться. Его мучения продолжались до 1990 года. По словам специалистов, он икал по 20–40 раз в минуту и за все время совершил более 430 млн иканий [1]. Несмотря на свой недуг, Чарльз Осборн женился и завел семью. Интересный факт: каждый человек икает по-своему — у разных людей частота икоты может варьироваться от 4 до 60 раз в минуту [2].

Заглатывание воздуха во время смеха может стать причиной икоты

Заглатывание воздуха во время смеха может стать причиной икоты

© Polina Zimmerman/Pexels

Похожие статьи

Лицевые нервные тики

Тики, или гиперкинезы – это повторяющиеся, непроизвольные, короткие стереотипные движения, внешне схожие с контролируемыми действиями. Чаще всего тики поражают мышцы лица, что сопровождается морганием, наморщиванием лба, раздуванием крыльев носа, облизыванием губ и различными гримасами.

Боли в спине

Боли в спине (дорсопатия) – это самый частый повод обращения к неврологу.

В зависимости от причин возникновения дорсопатий их разделяют на неспецифические, или первичные (85-80%) и специфические, или вторичные (15-20% случаев). Специфические боли обусловлены поражением не позвоночника, а различных внутренних органов.

Слезотечение

Слезы – универсальное средство для увлажнения роговицы, удаления инородных частиц с глазного яблока и его дезинфекции. В норме у здорового человека выделяется около 1 мл слезной жидкости в сутки. Слезы, вырабатываемые слезными железами, поступают в каналы, соединяющиеся со слезным мешком.

Тремор рук

Тремор рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Что такое икота

Икота — это непроизвольное сокращение диафрагмы при её раздражении. Чаще всего, икота не представляет никакой опасности для здорового малыша. Однако, могут быть разные ситуации, поэтому, при любом беспокойстве, следует задать вопросы педиатру, который наблюдает ребенка.

Причины возникновения икоты

Хотя время от времени икают все люди, причины этого явления до конца до сих пор не изучены. Их почти так же много, как и народных методов избавления от икоты, считают физиологи. Вот несколько факторов, которые могут привести к внезапным сокращениям диафрагмы и спровоцировать кратковременную икоту:

  • употребление газированных напитков;
  • курение сигарет, вейпа или кальяна;
  • заглатывание воздуха во время смеха;
  • прием слишком горячей или острой пищи;
  • стресс и эмоциональное напряжение;
  • долгое сидение в неудобной позе;
  • резкие перепады температуры;
  • быстрое проглатывание пищи;
  • переизбыток алкоголя;
  • недостаток сна;
  • переедание.

Специфические причины икоты

Когда мы съедаем слишком много еды, то чувствуем себя сонливыми и начинаем укладываться на кровать. В этом случае, не стоит спать на правом боку. Потому что тогда дополнительно смещается диафрагма, хуже работают дыхательные пути, а это способствует икоте. После сытного обеда полезно прогуляться, а не дремать на диване.

Причиной этого неловкого недуга бывает хронический стресс. Когда мы нервничаем, то сердце бьётся быстрее, дыхание становится нерегулярное, диафрагма не работает ритмично. В такой ситуации может помочь употребление настоев из седативных трав, например, из мелиссы, валерианы, зверобоя. Иногда может потребоваться успокаивающее или антидепрессивное лекарство, отпускаемое по рецепту.

Икота, которая повторяется несколько раз в месяц или в неделю и не снимается домашними способами, может быть сигналом заболевания.

Чаще всего икоту формируют проблемы с пищеварительной системой

Икота может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка или желудочно-пищеводного рефлюкса, когда желудочные кислоты раздражают не только горло и пищевод, но и нервы диафрагмы.

Другие заболевания, на которые может указывать икота, это язва желудка или даже рак органов брюшной полости. Иногда симптом может сигнализировать о поражениях лёгких или средостения. Если врач подозревает серьёзную причину, то направит обратившегося на соответствующие исследования.

Способы устранения икоты

Попробуйте устранить состояние простыми методиками.

Как избавиться от икоты

Не всегда есть возможность ждать, пока икота прекратится сама. Например, если вы находитесь в театре или вам необходимо совершить срочный звонок. Поэтому были придуманы десятки разных трюков, которые позволяют быстрее избавиться от этого неприятного явления, — от сильного испуга и стойки на голове до дыхания через бумажный пакет. Хотя не существует убедительных научных доказательств того, что эти приемы действительно работают, по словам физиологов, они помогают, во-первых, искусственно повысить уровень углекислого газа в крови — это нормализует работу дыхательного центра в мозге (чтобы увеличить поступление кислорода, диафрагма начинает сжиматься более глубоко, и спазмы постепенно исчезают); и во-вторых, простимулировать блуждающий нерв: он соединяет мозг и брюшную полость и регулирует процессы дыхания и глотания. Если «отвлечь» этот нерв новыми ощущениями, мозг переключится на них и перестанет подавать диафрагме ложные сигналы.

Когда у вас начнется икота, можете попробовать любой из нижеперечисленных способов. Если не подействовал один — переходите к другому. Эти приемы считаются простыми и безопасными, однако не для детей.

1. Задержите дыхание

Самый простой способ, который можно использовать в любом месте и в любое время. Вдохните побольше воздуха и постарайтесь не дышать столько, сколько получится. В идеале — около 10–20 секунд. Затем сделайте медленный выдох. Повторяйте до тех пор, пока не пройдет икота.

Дыхание в бумажный пакет помогает восстановить его ритм 

Дыхание в бумажный пакет помогает восстановить его ритм 

© Pixel-Shot/Shuttertock

2. Подышите в бумажный пакет

Этот метод работает по такому же принципу, что и задержка дыхания. Он позволяет повысить концентрацию углекислого газа в крови. А главное — помогает восстановить ритм дыхания.

Потребуется обычный бумажный пакет, в который кладут еду навынос. Плотно прижмите его к губам и носу и начните делать медленные вдохи и выдохи. Сам пакет при этом должен надуваться и сдуваться. Если у вас начинает кружиться голова или появляются другие неприятные ощущения — следует остановиться.

Важно: никогда не используйте полиэтиленовый пакет вместо бумажного — можно задохнуться из-за нехватки воздуха. Если под рукой не оказалось подходящего пакета, просто сложите ладони «чашечкой» и дышите через них.

3. Примите позу эмбриона

Чтобы успокоить диафрагму во время приступа икоты, сядьте на пол или любую другую ровную поверхность и подтяните колени к грудной клетке. Затем медленно наклонитесь вперед и обхватите колени руками. Оставайтесь в таком положении 2–3 минуты. Если нет возможности сесть, наклоните корпус вперед и вниз. Это создаст давление на диафрагму и поможет нормализовать ее работу.

4. Прополоскайте горло

Положите в стакан холодной кипяченой воды пару кубиков льда и дождитесь, пока они полностью растворятся. Запрокиньте голову и полощите горло в течение 30 секунд. Проводить такую процедуру следует аккуратно: можно поперхнуться. Этот метод не подходит для людей с заболеваниями носоглотки.

5. Используйте «маневр Вальсальвы»

Эту технику обычно используют для того, чтобы выровнять давление в ушах. Например, при погружении под воду или во время посадки самолета. Кроме того, она помогает временно повысить тонус блуждающего нерва, что делает ее эффективной в борьбе против икоты.

«Маневр Вальсальвы» выполняют лежа или сидя. Сделайте глубокий вдох, зажмите нос большим и указательным пальцами, закройте рот и глаза. Теперь начните медленно выдыхать через закрытые ноздри. Главное — делать это мягко и осторожно. Слишком резкий и сильный выдох может травмировать уши.

«Маневр Вальсальвы» также помогает избавиться от икоты

Этот метод не рекомендуется использовать при простуде — инфекция может проникнуть в полость среднего уха и спровоцировать воспаление. Кроме того, он противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку увеличивает кровяное давление и создает дополнительную нагрузку на сердце.

6. Покажите язык

Еще один способ стимуляции блуждающего нерва. Максимально вытяните язык вперед и оставьте его в таком положении так долго, насколько хватит сил и терпения. Можно вспомнить знаменитую фотографию Альберта Эйнштейна и попробовать ее воспроизвести.

Приступ икоты пройдет еще быстрее, если взяться пальцами за кончик языка и несколько раз слегка его потянуть. Только не забудьте перед этим вымыть руки.

Кроме того, можно осторожно надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс — за него тоже отвечает блуждающий нерв. Спазм пищевода уменьшит сокращение диафрагмы.

7. Помассируйте сонную артерию

Это парная артерия, которая проходит в области шеи и обеспечивает приток крови к мозгу. Ее легко найти по пульсации — по бокам от щитовидного хряща.

Лягте на ровную поверхность и расслабьтесь. Затем поверните голову налево и нащупайте сонную артерию с правой стороны. Массируйте ее мягкими круговыми движениями в течение 5–10 секунд. Если потребуется, через минуту проделайте то же самое еще раз.

Такой массаж поможет повысить тонус блуждающего нерва и остановить дыхательные спазмы. Этот способ не стоит использовать при беременности, заболеваниях сердца и нарушении кровоснабжения мозга.

8. Выпейте стакан холодной воды

Пейте маленькими глотками без остановок и передышек. Самое главное — делать это быстро. Ритмические сокращения пищевода переключат внимание мозга на себя. Эффект будет еще лучше, если пить воду с помощью трубочки, крепко зажав уши ладонями или наклонившись вперед. Для этого согнитесь в пояснице таким образом, чтобы ваше туловище оказалось параллельно полу.

9. Сожмите руку в кулак

Иногда, чтобы избавиться от икоты, достаточно крепко сжать пальцы в кулак. Или надавите большим пальцем одной руки на ладонь другой. Чем сильнее — тем лучше. Возникший дискомфорт «отвлечет» вашу нервную систему. Этот прием можно использовать, находясь в транспорте или на рабочем совещании.

10. Рассосите кубик льда

Снять возбуждение диафрагмальных нервов можно перевозбуждением. Для этого положите на язык один или несколько кубиков льда и рассасывайте их в течение нескольких минут. А когда кубики станут меньше, просто проглотите их.

Вода, кубик льда или ломтик лимона – популярные средства при борьбе с икотой

Вода, кубик льда или ломтик лимона – популярные средства при борьбе с икотой

© Tirza Van Dijk/Unsplash

11. Пожуйте ломтик лимона

Этот метод работает аналогично. Так что если у вас болит горло — вместо льда можно пожевать кусочек лимона или капнуть на язык немного яблочного уксуса.

Когда икота прекратится, обязательно прополощите рот чистой водой, чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислот и защитить зубы от разрушения. А вот чистить их не стоит как минимум в течение ближайшего часа — кислота размягчает эмаль, поэтому вы легко можете повредить ее щеткой.

12. Съешьте щепотку сахара

Популярное средство от икоты. Положите на корень языка немного сахарного песка и дайте ему слегка подтаять, прежде чем проглотить. Если вы не едите сахар, можно рассосать во рту чайную ложку меда или арахисовой пасты. Этот прием увеличивает слюноотделение и активизирует пищевод, тем самым изменяя ритм дыхания и заставляя диафрагмальные нервы «перезагрузиться».

13. Займитесь сексом

Лауреат Шнобелевской премии Фрэнсис Фесмайр заявил, что такого же эффекта можно достичь при помощи секса. «С этого момента я буду рекомендовать секс как панацею от трудноизлечимой икоты», — поделился доктор в одном из интервью [6]. Его слова подтверждает исследование израильских ученых из Университета имени Бен-Гуриона [7].

Оргазм вызывает сильнейшую стимуляцию блуждающего нерва. Причем не имеет значения, как именно он был достигнут — в результате полового акта с партнером или в результате мастурбации. Поэтому такой способ борьбы с икотой может попробовать любой желающий.

14. Отвлеките себя

Возможно, приступ икоты прекратится сам, если вы перестанете о нем думать и займетесь чем-нибудь увлекательным. Например, приготовите новое блюдо, поиграете в приставку, сделаете гимнастику для глаз или посмотрите фильм-головоломку.

Осложнения

Длительная и трудноразрешимая икота может вызвать серьезные нарушения: усиление боли, потерю веса, нарушение всасывания пищи в ЖКТ, эзофагит, дегидратацию, истощение, бессонницу, психологический стресс и, соответственно, значительное снижение качества жизни.

Благодарим за помощь в подготовке материалов:

Кравченко Т.В. (главного врача ГБУЗ ЦПП ДЗМ),

Гуркину С.П. (заместителя главного врача по организации стационарной помощи ГБУЗ ЦПП ДЗМ),

Ибрагимова А. Н. (руководителя филиала «Первый Московский Хоспис им. Веры Миллионщиковой» ГБУЗ ЦПП ДЗМ).

Список источников:

  1. Абузарова Г.Р. Невзорова Д.В. Обезболивание в паллиативной помощи. Практическое руководство для врача. Москва, 2018.
  2. Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. 2016. МКБ 10: R52.1/ R52.2.
  3. Introducing Palliative Care Fifth Edition. Editors Twycross R., Wilcock A., 2016.
  4. Hospice and Palliative Care Training for Physicians. Unipac Self-Study Program, 2008.
  5. Lanarkshire Palliative Care Guidelines, 2012.
  6. ProCare HospiceCare. Hospice Medication Utilization Guidelines. Eds. S. Shah, M. Madison.

Скачать рекомендации в формате pdf можно здесь: Практическое-руководство_Икота.pdf

Приёмы с дыханием

Делайте максимально глубокий вдох, ждите несколько секунд и затем вдыхайте воздух. Аналогичный эффект можем получить при напряжении мышц живота и удержании их в этом состоянии.

Когда стоит обратиться к врачу

Сама по себе икота безвредна, но она может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Специалисты выделяют физиологическую и патологическую икоту. Первая возникает под действием внешних раздражителей и проходит через 20–30 минут. Вторая может быть спровоцирована серьезными заболеваниями. Среди них — диабет, гастрит, расстройство функции почек, воспаление легких, менингит, бронхит, нарушение обмена веществ. В этом случае приступы икоты повторяются часто и продолжаются в течение нескольких часов или даже суток.

Длительная икота может быть симптомом серьезного заболевания

Длительная икота может быть симптомом серьезного заболевания

© Gunter Valda/Unsplash

При возникновении изнурительной икоты следует обратиться к терапевту. Он проведет осмотр и назначит все необходимые анализы, на основании которых сможет перенаправить пациента на консультацию к врачу узкого профиля — неврологу, гастроэнтерологу или кардиологу. Как правило, обследование начинается с электрокардиографии, анализов крови и магнитно-резонансного сканирования головного мозга. Только врач может установить точную причину длительной икоты, прописать препараты и определить необходимые дозировки.

Приём с водой

Набирайте воды в рот, как будто собрались выпить, но при этом не глотайте. Затем делайте глубокий наклон тела и в этом положении глотайте жидкость.

Этот метод сработает, если упражнение повторять несколько раз и, таким образом, выпить достаточное количество воды. Помните, что вода не может быть ни холодной, ни горячей, потому что это может усугубить икоту, вместо того, чтобы прекратить.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Если вам или вашим близким срочно необходимо обезболивание, помощь хосписа, консультация по уходу или поддержка психолога.

8-800-700-84-36

Круглосуточно, бесплатно

Важно Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи

Врач Ольга Васильевна Осетрова рассказывает о том, что надо учитывать, чтобы помочь пациенту с одышкой или зудом, болью или запором. Помимо стандартных схем есть тонкости, которые подсказывает опыт и внимательность.

Уход Профилактика падений

Как организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения

Портал «Про паллиатив» — крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи неизлечимо больным людям и их родным Мы помогаем родственникам тяжелобольных людей разобраться в том, как ухаживать за ними дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание, а медикам — пополнять свои знания о паллиативной помощи.

Почему это важно

Как снять внезапную икоту

Преходящая икота не требует медицинского вмешательства, особенно у здоровых людей. У новорожденных и грудных детей часто бывает достаточно изменить положение тела на вертикальное, что позволяет лишним газам выходить из наполненного желудка.

У взрослых часто бывает достаточно лечения, регулирующего активность нервной системы: стресс, горячий подслащенный чай, остановка дыхания с защемлением пальцами носа. В более настойчивых случаях симптом останавливают с участием врача — резкие движения катетера, введенного через нос на глубину примерно 10 см.

Остановка дыхания с защемлением пальцами носаОстановка дыхания с защемлением пальцами носа

При повторяющихся приступах икоты, особенно продолжительной, необходимо обратиться к врачу.

Диета

Специальной диеты при икоте центрального генез не существует, поскольку воздействовать на этот процесс лечебным питанием невозможно. При икоте, связанной с приемом пищи, важно следить за количеством съеденной пищи и скоростью ее употребления, поскольку оба эти фактора могут провоцировать икание. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта должно использоваться лечебное питание в соответствии с основным заболеванием. Общими принципами являются дробное питание, исключение жирной, острой, жареной пищи, продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, сдоба, квас, обилие простых углеводов).

Сосание и жевание

Некоторым людям помогает проглатывания, не запивая водой, кубика сахара или жевание кожуры хлеба.

Другой домашний способ — сосание кубика льда, ломтика лимона. Эти действия требуют концентрации и тем самым отвлекают внимание от икоты. Тогда меняется ритм дыхания, что в свою очередь помогает успокоить диафрагму, устраняя икоту.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Список источников

  • Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Эволюция представлений о роли нарушений двигательной функции пищевода в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2010; 20(2):13-9
  • Черкасов М.А., Моханна М.И., Ибрагимов З.А., Рабаданов Р.Ш., Коваленко А.Н., Алиев А.Г. Стойкая икота после эпидуральной анестезии при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 9. – С. 86-90.
  • Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология: Справочник практикующего врача. 6-е изд.2008, 1024 с.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...