Изжога при беременности: причины возникновения и как действовать

Очень часто течение беременности женщины осложняется многими неприятными факторами, одним из которых является изжога. Доставляя много неприятных ощущений, изжога при беременности не является серьезной патологией и не влияет на состояние будущей мамы.

Продукция по назначению

Хит – 20%

Липотропный фактор

При накоплении жиров в организме.
Три липотропных компонента (холин, инозит и метионин) стимулируют расщепление жиров и способствуют предотвращению их накопления в организме Подробнееarrow_right_gr.svg

Хит – 20%

Хелинорм HELINORM®

Метабиотик №1 в России1, который содержит особенный штамм полезных бактерий для борьбы с Хеликобактер пилори. Снижает риск возникновения и развития язвы и гастрита2 Подробнееarrow_right_gr.svg

Новинка – 20%

Хит – 20%

Цинк Хелат

Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям. Максимальное1 усвоение цинка Подробнееarrow_right_gr.svg

Хит – 20%

Пустырник Форте

Быстрое успокаивающее действие. Высокая дозировка пустырника – 100 мг, усиленная «элементами спокойствия» – магнием и витамином В6. Подробнееarrow_right_gr.svg

Новинка – 20%

Фруттилар Витамин Д3 2000 МЕ

Уникальная1форма витамина D3 — жевательные пастилки в форме мармеладных ягод. Максимальная1 дозировка 2000 МЕ в 1 пастилке для укрепленияиммунитета Подробнееarrow_right_gr.svg

Причины изжоги при беременности

Изжога (кислотная диспепсия) представляет собой неприятное ощущение жжения в грудной клетке и ротовой полости. У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в горле, животе и желудке, а также расстройством механизма глотания. Также изжога во время беременности чревата нарушением сна и приема пищи.

Рассмотрим основные причины появления изжоги при беременности.

Гормональные изменения

Во время беременности повышается уровень выработки прогестерона, или так называемого гормона беременности. Он отвечает за то, чтобы расслаблять мускулатуру матки во избежание прерывания беременности. Сложность заключается в том, что действие этого гормона распространяется также на пищевод, желудок и кишечник.

Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который должен закрываться после того, как еда попадает в желудок. Но под воздействием прогестерона работоспособность сфинктера ухудшается, из-за чего пища возвращается в пищевод, причем с соляной кислотой, что усугубляет ситуацию. Кроме того, из-за нарушения гормонального фона повышается кислотность желудочного сока, что тоже провоцирует появление изжоги.

Механическое воздействие

Со второго триместра размеры матки значительно увеличиваются, поэтому возникает давление на органы ЖКТ. Объем желудка при этом уменьшается, из-за чего создаются условия для вбрасывания содержимого желудка в пищевод.

Изжога может возникать из-за набранного веса, поскольку под воздействием лишних килограммов кровяное давление начинает воздействовать на брюшную полость. Желательно избегать тесной одежды, так как если одежда сдавливает и обтягивает живот, это может провоцировать выделение кислоты из желудка.

Употребление определенных продуктов.

Во время беременности изжогу могут вызывать следующие виды пищи:

  • Жирная еда (рыба, мясо).
  • Кисломолочная продукция (ряженка, кефир и т.п.).
  • Выпечка.
  • Фаст-фуд.
  • Некоторые виды фруктов: цитрусовые, киви, зеленые яблоки, жимолость, смородина.
  • Помидоры.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Маринады.
  • Газированные напитки.
  • Яйца вкрутую.

Причины изжоги во время беременности

Изжога у беременных является состоянием, которое вызвано изменениями, происходящими с женским телом в течение периода вынашивания плода. Все факторы, которые могут вызвать изжогу у женщин в интересном положении, можно разделить на физиологические (естественные) и патологические (связанные с болезнями).

Физиологическая изжога беременных может возникнуть по двум причинам:

  • Гормональные – связаны с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Так называется круговая мышца между желудком и пищеводом, регулирующая поступление пищи в желудок и предупреждающая ее движение в обратном направлении. При беременности в крови повышается уровень прогестерона, который расслабляет мышцу матки, параллельно действуя и на все остальные мышцы организма, в том числе и на пищеводный сфинктер. В результате сфинктер не закрывается после приема пищи, а остается открытым. Любое изменение положения тела или сокращение желудка вызывает рефлюкс пищи4. Изжога также возникает, если нарушается продвижением пищи по пищеводу, например, если увеличивается частота «обратных» сокращений пищевода по направлению от желудка к пищеводу1.
  • Физические – из-за увеличения размеров матки изменяется расположение внутренних органов и повышается внутрибрюшное давление, которое передается на стенку желудка и способствует рефлюксу4.

В связи с такими изменениями желудочно-кишечного тракта при беременности все патологии, вызывающие изжогу, могут обостриться.

Патологические причины изжоги во время беременности включают следующие случаи:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – патология сфинктера пищевода, которая возникает чаще при грыже диафрагмы, когда между пищеводом и желудком исчезает естественный изгиб, предупреждающий обратный заброс4.
  • Другие болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни печени и желчевыводящих путей, воспалительные заболевания кишечника2. При гастритах и язвах повышается кислотность желудка, а патологии других органов пищеварения вызывают вздутие живот, запор, увеличение печени, что повышает внутрибрюшное давление.
  • Прием лекарственных препаратов, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер – кардиопрепараты, теофиллин, противовоспалительные препараты, прогестерон, антидепрессанты4.

Симптомы изжоги при беременности

Изжога при беременности проявляется практически всегда одинаково. Она вызывает сильное жжение в пищеводе и за грудиной, вздутие живота, тошноту, сильное слюноотделение, кислую отрыжку. Очень часто симптом усиливается после принятия пищи, или когда женщина находится в горизонтальном положении. Для получения лечения необходимо обращаться за медицинской помощью, если изжога мучает регулярно, а ее симптомы мешают вести нормальный образ жизни.

Пища, усиливающая изжогу

Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:

  • томатов, а также их производных;
  • цитрусовых;
  • чеснока;
  • лука;
  • кофе;
  • острого перца;
  • горького шоколада;
  • газированных напитков.

Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.

Лечение изжоги при беременности

Для лечения изжоги при беременности в легких случаях достаточно выполнять следующие пункты:

  • Соблюдение диеты. Для беременных рекомендованы овсяная каша, натуральное молоко, отварные или запеченные мясо и рыба нежирных сортов, омлеты на пару. Диета при изжоге подразумевает определенные ограничения, особенно в растительной пище, что может привести к дефициту необходимых организму минералов и витаминов. Во избежание такой ситуации можно принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для беременных. К таким препаратам, например, относится комплекс Прегнотон Мама. В его состав входят фолиевая кислота, Омега-3, липосомное железо, йод, селен, биотин, цинк, а также витамины. Все эти вещества необходимы для правильного формирования и развития плода. Препарат выпускается в виде мягких капсул, которые легко глотать. Таким образом, мама и малыш получат все необходимые вещества даже при соблюдении диеты.
  • Изменение образа жизни. Не только для профилактики изжоги, но и в целом на время беременности необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, в том числе электронных. После каждого приема пищи лучше немного пройтись или спокойно посидеть. Принимать горизонтальное положение и наклоняться строго не рекомендуется.
  • Правильный сон. Для профилактики изжоги беременным показано спать с приподнятым головным концом кровати. Здесь может пригодиться дополнительная подушка.
  • Правильный прием пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, никуда не торопиться. Лучше уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи.

Как действовать?

В период беременности женщина должна заботиться о своем здоровье, поэтому, если ее беспокоит изжога при беременности, необходимо устранить первопричину ее возникновения: снизить кислотность желудочного сока.

Причины — ключ к лечению

Очень важно найти причину изжоги при беременности, чтобы лечение симптома было наиболее эффективным и способствовало скорейшему избавлению от него. Одним из основных факторов, провоцирующих это проявление, является изменение гормонального фона. Повышение уровня прогестерона снижает степень напряжения сфинктера, который препятствует попаданию желудочного сока в пищевод. Таким образом у беременных появляется изжога. К причинам ее возникновения также относят:

Фото
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • рост матки, которая давит на органы брюшной полости;
  • увеличение кислотности желудочного сока под воздействием гормонов;
  • неправильное питание;
  • заболевания желудка (гастрит, язва).

Наши специалисты

35 лет опыта

90 % удовлетворены результатом лечения

27 лет опыта

83 % удовлетворены результатом лечения

12 лет опыта

100 % удовлетворены результатом лечения

21 год опыта

98 % удовлетворены результатом лечения

Где принимает доктор :

м. Проспект Мира

м. Улица 1905 года

Власова Светлана Сергеевна

Терапевт

Гастроэнтеролог

Диетолог

21 год опыта

Стоимость: 1900 р.

Где принимает доктор :

м. Проспект Мира

м. Улица 1905 года

Диагностика

Для того чтобы понять, чем лечить изжогу при беременности, обратитесь к специалисту за прохождением диагностики. В большинстве случаев диагностику и лечение проводит гастроэнтеролог. Именно к этому специалисту следует обратиться сразу после появлении симптома. Он проведет первичную диагностику. Иногда он направляет к другому врачу, который поможет справиться с причинами изжоги. Не начинайте терапию до посещения врача. Сама диагностика проводится в несколько этапов. Для получения полной картины доктору необходимо знать о рационе женщины, наличии хронических заболеваний ЖКТ, приеме каких-либо препаратов.

В диагностику также входит сбор анамнеза и физикальный осмотр. Врач пальпирует живот, осматривает кожные покровы, измеряет пульс, артериальное давление. Далее он дает рекомендации, что пить от изжоги при беременности, как изменить рацион, или направляет на прохождение дополнительных процедур. Для диагностики симптома используют:

Основные методы диагностики изжоги при беременности
Методика диагностики Время
Анализ крови 10 минут
Анализ мочи 5 минут
УЗИ брюшной полости 30 минут

Первичный прием одного из специалистов обойдется в 1200-2000 рублей. Общая стоимость обследования может различаться в зависимости от сложности случая, престижности клиники, ее месторасположения и квалификации врача, проводящего диагностику.

Это надо понимать!

Народные средства от изжоги во время беременности: молоко, сода, семечки являются неприемлемыми методами лечения. При их постоянном приёме могут возникнуть осложнения.

Молоко не является свойственным для рациона взрослого человека продуктом. У большинства людей после 2-х лет развивается физиологическая лактозная недостаточность и чрезмерное употребление в пищу молока (больше 1-2 стаканов в день) может спровоцировать диарею, вздутие и боли в животе.
Приём соды для подавления изжоги во время беременности провоцирует увеличение количества газов и вызывает «зеркальный ответ» желудка на резкое ощелачивание содержимого — увеличение кислотности желудка и увеличение щелочности крови. Это может провоцировать чувство изжоги, тошноту, рвоту, понос.

Препараты от изжоги при беременности

У 80% беременных изжога исчезает после родов, однако сильная изжога при беременности, особенно если она длится в течение нескольких недель, может сохраняться и после рождения ребенка4.

Часто правильное питание и соблюдение рекомендаций по образу жизни не всегда помогают избавиться от изжоги. Если изжога вызвана какой-либо болезнью, адекватное лечение основной патологии с помощью лекарственных препаратов помогает устранить неприятные симптомы.

Применение народных и нетрадиционных способов устранения изжоги в период беременности также недостаточно эффективно и даже потенциально опасно. Многие из лекарственных трав во время беременности могут принести вред как женщине, так и ее будущему ребенку4.

    Поэтому выбор лекарственного препарата желательно обсудить с врачом, который поможет подобрать нужное средство от изжоги при беременности, уделяя внимание с позиции безопасности для плода и потенциального влияния на течение беременности4 

Результаты эпидемиологических исследований Омез® 10 мг при лечении изжоги у беременных свидетельствуют об отсутствии клинически значимого негативного влияния на беременность и состояние здоровья плода или новорожденного5.

Омез®10 мг отпускается без рецепта врача, но принимать его самостоятельно без рекомендаций специалиста можно не дольше 14 дней5.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Обращайтесь за помощью

Если вы сомневаетесь на счет причин ваших симптомов, вы всегда можете обратиться к врачу или к фармацевту за советом. Обязательно сообщайте специалистам о беременности, так они смогут посоветовать вам препарат, который не навредит вашему малышу.

Препараты во время беременности при изжоге.

Самым простым и надежным средством является щелочная негазированная вода, бананы, груши, персик без кожуры (но дозы не должны быть чрезмерны). При отсутствии эффекта прибегают к хорошо зарекомендовавшим себя препаратам, которые можно применять для борьбы с изжогой: «Ренни» или «Гавискон форте» (ВНИМАНИЕ!!! Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья).

МЦ «Академия вашего здоровья» рекомендует, для решения проблемы, связанной с изжогой во время беременности, проконсультироваться с профессиональным врачом-гастроентерологом или гинекологом. Доктор сможет компетентно оценить причины Вашей изжоги и предложить оптимальную и безвредную схему лечения, учитываю сопутствующую беременность.

Автор: Душинский Юрий Сергеевич

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...