Изжога. Народные методы лечения

Как самостоятельно устранить изжогу, ее причины и общие рекомендации по лечению

Пища, усиливающая изжогу

Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:

  • томатов, а также их производных;
  • цитрусовых;
  • чеснока;
  • лука;
  • кофе;
  • острого перца;
  • горького шоколада;
  • газированных напитков.

Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.

Процесс развития изжоги

Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.

В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении2.

Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Виды рака:

  • Меланома – поражение кожных покровов;
  • Лейкоз – образование в кроветворной системе;
  • Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
  • Лимфома – поражение лимфатической системы;
  • Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.

Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.

rak-kishechnika-simptomy.jpg

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).
  • Белы Куна ул., 1, к.2 (м. Международная, Фрунзенский район). 

Почему она возникает?

Не успели позавтракать, пообедали полуфабрикатами или фастфудом, переели за ужином и ощутили жжение за грудиной? Неправильное питание — первая причина появления изжоги. Среди других — стрессы, избыточный вес, беременность, курение и злоупотребление алкоголем, приём средств для снижения давления, аспирина и даже отдых в лежачем положении после еды.

Яблочный уксус

Чайная ложка яблочного уксуса (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции), смешанная с 50-100 мл воды, также способна устранить изжогу. Однако помогает этот рецепт не всем – многие люди отмечают, что особых улучшений своего состояния не замечают.

Продукты, помогающие избавиться от изжоги

Включите в ежедневный рацион:

  • некоторые фрукты (например, дыню и банан);
  • каши из овса и риса;
  • кисломолочную продукцию;
  • хлеб грубого помола (с цельными зернами);
  • зелень (петрушку);
  • картофель (пюре).

Важно! Не пейте на голодный желудок кофе или кислые соки. Утром лучше всего выпить стакан чистой воды. Через полчаса можно съесть тарелку овсянки и банан. Апельсины, мандарины, яблоки отложите на полдник.

Проявление изжоги для вас стало систематическим и мучительным явлением? Это свидетельство возможных серьезных нарушений в работе органов пищеварения. Советуем обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Он проведет диагностику и назначит действенное лечение.

Приобретайте сертифицированные лекарственные препараты по бюджетным ценам (в том числе от изжоги) в социальной сети аптек Столички и будьте здоровы.

Видео                                                                

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Изжога при гастрите: к какому врачу обращаться

Доктор гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний ЖКТ. При необходимости дополнительных исследований могут быть задействованы и другие профильные специалисты. За консультацией, обследованием и лечением обращайтесь по телефону +7 (495) 775-73-60 или оставьте на сайте заявку для обратной связи с вашими контактными данными. Клиника находится по адресу: г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, метро «Маяковская». В шаговой доступности находятся также станции: «Белорусская», «Тверская», «Новослободская» и «Чеховская».

Профилактика

Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:

·       Отказ от вредных привычек;

·       Коррекция диеты;

·       Отказ от кофе на голодный желудок;

·       Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;

·       Ношение удобной одежды;

·       Активный образ жизни и борьба с лишним весом;

·       Правильный прием лекарств.

Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы4.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

1.     Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279. 

2.     Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.

3.     Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.

4.     Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103. 

5.     Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.

6.     Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. – № 1-2. – С.2-14. 

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Где лечат рак в Красноярске?

За помощью квалифицированного онколога в Красноярске обращайтесь в клинику «Медюнион». У нас вы сможете получить консультацию различных узкопрофильных врачей, сдать лабораторные анализы и пройти лечение. И все в одном месте!

Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь в клинику «Медюнион» по номеру телефона +7 (391) 202-95-54.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...