Изюм – польза для женщин, мужчин, детей, худеющих людей

Изюм – польза для женского, мужского, детского организма. Как выбирать и хранить ягоды. Рецепты смесей, отваров, блюд. Показания и противопоказания

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

В рекордсменах по наличию

калия

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Внимание!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото
Рейтинг:

9.6/10

Голосов: 10

Достоверность информации 8.7

Интересные факты из истории

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Польза для женского организма

В состав изюма входит железо. Регулярное употребление ягод увеличивает концентрацию гемоглобина в крови. Это свойство очень важно для женщин в период менструации. Прием блюд с сухофруктами позволяет им сохранять энергию и силы во время критических дней. А при завершении – восстановить здоровый румянец, блеск волос и ногтей.

Максимальная суточная доза изюма для женщин составляет две столовые ложки.

Употребление изюма способствует нормализации гормонального фона. В молодом и зрелом возрасте у представительниц слабого пола усиливается либидо, укрепляется стрессоустойчивость, исчезают перепады настроения. Во время климакса стимулируется выработка эстрогена, благодаря чему у женщин замедляются процессы увядания и старения.

Беременным и кормящим женщинам

Беременные женщины должны включать в рацион изюм и другие сухофрукты. В первом триместре отвар уменьшает тошноту, позволяет легче перенести период токсикоза. Кальций помогает сохранить здоровье зубов, укрепляет опорно-двигательную систему матери и плода. Комплекс витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза, снижение работы иммунной системы.

Отвар из изюма – мягкое слабительное средство. Оно помогает беременным женщинам нормализовать работу пищеварительного тракта без приема синтетических аптечных препаратов.

Польза изюма во время кормления заключается в насыщении материнского молока витаминами и минералами. При регулярном употреблении сухофруктов молодые мамы быстрее восстанавливаются после родов, возвращают здоровье кожи, зубов, волос, ногтей. Однако прием большого количества (более 1 ст. л. сушеных ягод винограда) может вызвать вздутие живота у младенца.

Вред и противопоказания

Изюм не рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни желудка, туберкулезе, энтероколите. Он также

вреден

людям с ожирением и больным сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество сахара. Другие противопоказания — сердечная недостаточность, язвы полости рта. Перед употреблением продукт всегда нужно тщательно промыть или вымочить в воде, чтобы очистить его от промышленных химикатов.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

Возможные опасности

Изюм, особенно золотистых цветов, как правило, обрабатывают диоксидом серы.

Это вещество может обострить астму и другие аллергические реакции у людей, чувствительных к сере.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

motto.net.ua-5681.jpg

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Как правильно выбрать

Как выбрать изюмСегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных. Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм.

Изюм в кулинарии

В основном изюм используют при изготовлении сладких блюд — пирогов, печенья, пирожных, пудингов, запеканок, йогуртов, рисовой каши, также это классический ингредиент пасхального кулича. Из сухофрукта можно делать вино, он неплохо сочетается с блюдами из стручковой фасоли, моркови, риса, птицы, баранины и дичи, его можно добавлять в салаты.

Рецепты приготовления

Витаминная смесь для повышения иммунитета

  • лимон — 100 г;

  • орехи грецкие — 100 г;

  • курага — 100 г;

  • изюм — 100 г;

  • мед — 3 ст. ложки.

Вымытый лимон нарезать дольками и удалить кости, изюм и курагу залить кипятком и остудить. Затем высушенные сухофрукты смешать с лимоном и орехами и измельчить в блендере (также можно пропустить через мясорубку). В готовую смесь добавить мед и перемешать.

  • изюм — 150 г;

  • вода — 1 л;

  • сахар — 30 г;

  • мята — по желанию.

Прежде всего, нужно тщательно промыть изюм, можно даже обдать его кипятком. Затем сухофрукт высыпают в кастрюлю, насыпают туда сахар, добавляют воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипела, следует поварить ее еще 15-20 минут. В конце можно положить пару веточек мяты для придания свежести напитку.

Как и сколько хранить

Срок годности изюма не превышает шести месяцев. Лучше всего держать сухофрукт в пластиковом контейнере, стеклянной банке или полотняном мешке в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. На длительность хранения также влияют влажность воздуха и температура — в идеале она не должна превышать 10°С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...