Изопринозин – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

В клинике Медицина 24/7 к каждому пациенту применяется индивидуальный подход на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов в лечении инфекционного мононуклеоза.

Содержание

Действующее вещество

Инозин пранобекс (Inosine pranobex)

Классификация инфекционного мононуклеоза:

  • по форме: атипичный (бессимптомный), типичный;
  • по течению: хронический, затяжной, острый;
  • по тяжести: тяжелый, среднетяжелый, легкий;
  • по фазе: неактивный, активный;
  • возможные осложнения: панкреатит, гемолитическая анемия, синусит, разрыв селезенки, миокардит, гепатит.

В 90-92% клинических случаях заболевание переносится легко, не вызывая серьезных осложнений. Крайне редко фиксируется разрыв селезенки – грозный симптом, угрожающий жизни. Больной начинает предъявлять жалобы на сильную режущую боль в зоне живота, отдающую в левое плечо, и тахикардию. При разрыве селезенки необходимо срочное хирургическое вмешательство, иначе последствия могут быть самыми печальными. В тяжелой форме инфекционный мононуклеоз обычно проходит у людей с ослабленным иммунитетом.

Симптоматика инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 5 дней до месяца. Бывают случаи, при которых симптоматика инфекции не выражена, и выявляется постепенно. В течении нескольких дней отмечается повышение температуры, которая достигает высоких показателей, общая слабость, закладывается нос, увеличиваются миндалины, наблюдается гиперемия слизистой оболочки глотки. К концу первой недели у больного проявляются все симптомы, которым характерно лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). На фоне инфекционного мононуклеоза может развиться ангина. У детей легко определить первые признаки инфекции: темнеет моча, начинают кровоточить десны, затрудняется глотание, склеры приобретают желтоватый цвет, а также наблюдается желтушность кожи. Анализ крови покажет высокий уровень билирубина. Из-за сильной усталости и головных болях, детям требуется длительный сон. Диагностировать инфекционный мононуклеоз иногда бывает затруднительно, в связи с схожестью с другими инфекционными заболеваниями. Определить инфекцию можно путем комплексного анализа крови и мочи на уровень лимфоцитов и гетерофильных агглютининов.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей, как правило проводится дома, при этом нужно соблюдать постельный режим и диету.

Если у ребенка не наблюдается инфекция бактериального характера, тогда при лечении, антибиотики не назначаются. Для снижения температуры используется парацетамол или ибупрофен. Не рекомендуется давать детям аспирин, так как это может привести к развитию синдрома Рея. Переболев однажды инфекционным мононуклеозом, дети приобретают к нему стойкий иммунитет.

При подозрении на это заболевание обязательно следует обратиться к специалисту, который назначит соответствующую терапию. Наша клиника предоставляет услуги квалифицированных врачей, которые специализируются на инфекциях. Для детальной информации и записи на прием посетите наш сайт. Лечение инфекционного мононуклеоза у детей наш конек.

Современные люди уделяют своему здоровью недостаточно внимания, что приводит к развитию очень серьёзных осложнений.

Зачастую встречается такая болезнь, как мононуклеоз инфекционной природы. Оно имеет вирусное происхождение и поражает гланды, лимфатическую систему, печень, селезёнку. Во многих случаях заболевание не удаётся вовремя распознать, так как симптоматика напоминает обычное ОРВИ или проявляется в виде ангины.

Обуславливается эта болезнь вирусом Эпштейна-Барра, проникающим в ротовую и глоточную полость путём воздушно-капельного взаимодействия. Вирус встраивается в клетки лимфоидной системы, что впоследствии ведёт к его размножению в лимфоцитах и распространению через ток крови по всему организму. Этот процесс приводит к дальнейшему развитию симптоматики, которая не всегда оказывается безобидной, как кажется.

Заразиться мононуклеозом можно несколькими путями:

  •     Через половой контакт;
  •     С помощью поцелуя;
  •     При чихании;
  •     Через немытые руки;
  •     Игрушки;
  •     Переливанием донорской крови;
  •     Во время родов;
  •     Нарушением гигиенических правил;
  •     Использованием общего белья, посуды.

 Люди после того как подхватили данную разновидность мононуклеоза, могут являться сами источниками инфекции в течение полутора лет.

Болезнь может проходить в лёгком или стёртом проявлении. Симптомы у детей определённого возраста могут протекать не замечено или не опознано, и их обычно лечат как при ОРЗ или ангине.

Инфекция развивается медленно с постепенным проявлением симптомов, которое затем начинает нарастать. Наблюдается слабость общего состояния, недомогания, повышенная температура тела в пределах 37,5 градусов, высокая утомляемость. На следующем этапе развивается симптоматика респираторного поражения: закладывает нос, краснеет горло, увеличиваются гланды, опухают лимфатические узлы.

В более редких случаях заболевание может протекать в острой форме. Появляются головные боли, повышается температура тела, наблюдается озноб, лихорадка и ломота в мышцах. Такое состояние может сохраняться в течение нескольких недель.

Спустя некоторое время болезнь набирает обороты, и симптоматика начинает ухудшаться: у больного наблюдается потеря аппетита, тошнота, развитие ангины, в размерах увеличивается селезёнка и печень.

Примерно спустя 3 недели проявление симптомов стихает: общее состояние начинает улучшаться, аппетит возвращается, происходит изменение температуры тела на нормальный уровень, также в норму приходят лимфоузлы, печень и селезёнка. Мононуклеоз может приобрести хроническую форму проявления. В этом случае наблюдаются временами обострения и ремиссии. Латентный период длится до 45 дней.

Мононуклеоз инфекционного типа у малышей, как правило, проходит как ОРВИ, и во многих случаях врачи диагностируют по ошибке ангину. Дети, не достигшие 3 лет от роду, страдают от этой болезни, протекающей подобно респираторному поражению, и чаще всего она не выявляется. Инфекция у детишек подросткового возраста могут не возникать симптомы и вовсе.

Инфекционное поражение в малом возрасте протекает в более острой и стремительной форме, чем у взрослых. При этом поражение гланд и лимфатических узлов выражено сильнее.

Атипичная форма инфекционного мононуклеоза

Характеризуется поражением органов, нетипичных для этой болезни, или неполным комплексом симптомов. Атипичный мононуклеоз чаще всего развивается у мальчиков до 7 лет. Проявляет себя невысокой температурой, тонзиллитом, воспалением аденоидов, лимфоцитозом.

Хроническая форма инфекционного мононуклеоза

Выявляется, если у больного на протяжении 6-ти и более месяцев наблюдаются инфекционные (синуситы, тонзиллиты, пневмонии, бронхиты), интоксикационные (боли в суставах, повышенная утомляемость, слабость) синдромы и патологические изменения сердечной мышцы, почек, печени, а также регулярные повышения температуры. Диагноз “хронический мононуклеоз” ставится после комплексного обследования, включающего клинический осмотр, изучение анамнеза и лабораторные тестирования.

Варианты клинических проявлений хронического мононуклеоза:

  • периодическая лихорадка (один раз в 1,5-2 месяца), которая сопровождается увеличением шейных лимфоузлов, фарингитом, стоматитом;
  • поражение ЖКТ (хронический гастрит, гепатит);
  • длительная субфебральная температура (37-37,3 градуса) на фоне сильной усталости и упадка сил; постоянные рецидивы респираторного заболевания.

Хронический мононуклеоз в подавляющем большинстве случаев обнаруживается у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Вследствие незрелой иммунной системы и физиологических особенностей органов дыхания они чаще взрослых болеют пневмониями, бронхитами, ангинами и отитами.

Для постановления правильного диагноза проводятся различные серологические тесты. Более достоверным методом является выявление антител к возбудителю.

Лечение основывается на избавлении от симптомов. Лечащий врач назначает жаропонижающие препараты, и средства, устраняющие головную боль, недомогание и многое другое. Антибактериальные препараты в борьбе с этим заболеванием бесполезны, так как оно имеет вирусное природное происхождение.

На фоне мононуклеоза могут развиться серьёзные осложнения. В этом случае назначается большой спектр различных препаратов: гепатопротекторные средства, кортикостероидные препараты, в некоторых случаях применяются и антибактериальная терапия, если наблюдается развитие дополнительной бактериальной инфекции.

Эта болезнь не всегда может проходить бесследно для организма человека. В более тяжёлых случаях развивается менингоэнцефалит. А увеличение гланд приводит к затруднённости дыхания. У детей инфекция может стать причиной гепатита. В запущенных ситуациях заболевание провоцирует разрыв селезёнки.

 Возбудитель этой болезни – вирус Эпштейна-Барра иногда провоцирует онкологические образования. Из-за этого заболевания увеличиваются риски формирования лимфомы.

Диета при мононуклеозе

Правильный рацион питания при инфекционном мононуклеозе играет важную роль. Главная цель лечебной диеты – снизить избыточную нагрузку на клетки печени и укрепить иммунитет.

  1. Отдавать предпочтение продуктам, обладающим высокой пищевой ценностью – сокам с мякотью, свежим фруктам и овощам.
  2. Много пить. Идеальный выбор – минеральная вода без газа, настой шиповника, соки, кисели, компоты.
  3. Исключить или ограничить углеводы, нагружающие пищеварительный тракт.
  4. Минимизировать потребление продуктов, богатых на насыщенные жиры – тортов, пирожных с кремом, полуфабрикатов.

Рекомендованные продукты: нежирное мясо и птица, кисломолочная продукция, молоко, морская рыба, каши (пшено, рис, гречка, овсянка), зелень, макароны, яйца, мед.

Запрещенные продукты: бобовые, крепкий кофе, шоколад, жирные рыба и мясо, свежая выпечка и белый хлеб, газированные напитки, алкоголь, крепкий бульон.

Восстановление после мононуклеоза

При инфекционном мононуклеозе самый сильный удар принимает на себя иммунная система. Если болезнь протекала в тяжелой или острой формой, период реабилитации может занять целый год. Сохраняются слабость, утомляемость после психических и физических нагрузок, снижается аппетит и общий тонус организма. Для быстрого восстановления рекомендуется временно ограничить эмоциональные и физические перегрузки, строго придерживаться диеты, сдать анализ крови после завершения острой фазы заболевания. Не помешает проконсультироваться у гематолога и сдать анализ на ВИЧ-инфекцию.

Детей после перенесенного мононуклеоза ставят на учет к инфекционисту на 6-12 месяцев. Критерий полного выздоровления – отсутствие лабораторных и клинических маркеров активности инфекции. Показан осмотр у гематолога, ЛОРа и онколога. Реабилитационная терапия состоит из лечебного питания, приема витаминов и локальных антибактериальных средств, антигистаминных препаратов. В течении года ребенок должен сдавать анализы крови, мазки из ротоглотки, иммунограмму.

Прогноз и профилактика

Исход острого мононуклеоза зависит от состояния иммунитета и наличия/отсутствия предрасположенности к вирусным болезням. Существует несколько вариантов:

  1. Полное выздоровление.
  2. Формирование рецидивирующей инфекции.
  3. Развитие онкологии – лимфомы, рака слизистой полости рта и языка, рака кишечника и желудка.
  4. «Закрепление» синдрома хронической усталости.
  5. Латентный мононуклеоз.
  6. Прогрессирование системных аутоиммунных патологий – ревматоидного артрита, красной волчанки.

Специфическая профилактика инфекционного мононуклеоза невозможна, поскольку более 90% людей являются вирусоносителями вируса Эпштейна-Барра. Единственный способ предотвращения инфекции – укрепление иммунного ответа организма.

 Из всего сказанного следует сделать вывод, что к своему здоровью необходимо быть предельно внимательными. Это поможет вам своевременно установить диагноз и получить правильное лечение. В случае игнорирования симптомов, болезнь будет прогрессировать, и оставит жуткие последствия в организме. Поэтому вовремя обращайтесь к врачам. 

Аналоги по АТХ

J05AX05 Инозин пранобекс

Фармакологическая группа

  • Иммуностимулирующее средство [Другие иммуномодуляторы]

Инфекционный мононуклеоз. Возрастные особенности

Вероятность

 заболеть мононуклеозом с развернутой клинической картиной наиболее высока у подростков или молодых людей. У маленьких детей симптомы обычно слабо выражены, и инфекция часто остается нераспознанной.

Возрастные особенности инфекционного мононуклеоза проявляются в клинике заболевания, об этом мы расскажем ниже.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:  
инозин пранобекс (Изопринозин) 500 мг
вспомогательные вещества: маннитол; крахмал пшеничный; повидон; магния стеарат  

Описание лекарственной формы

Таблетки: продолговатые, двояковыпуклой формы белого или почти белого цвета с легким аминовым запахом, с риской на одной стороне.

Противопоказания

Медикамент не рекомендуется назначать пациентам при обнаружении ряда заболеваний и нарушений в работе внутренних органов:

  • уролитиаз;
  • подагрический артрит;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушение функций почек;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Кроме этого, лекарство противопоказано детям, возраст которых меньше трех лет или при недостаточной массе тела (до 20 кг).

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — иммуномодулирующее, противовирусное

.

Фармакокинетика

После приема внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ. Cmax ингредиентов в плазме крови определяется через 1–2 ч.

Быстро подвергается метаболизму и выделяется через почки. Метаболизируется аналогично эндогенным пуриновым нуклеотидам с образованием мочевой кислоты. N-N-диметиламино-2-пропранолон метаболизируется до N-оксида, а пара-ацетамидобензоат — до о-ацилглюкуронида. Не обнаружено кумуляции препарата в организме. T1/2 составляет 3,5 ч — для N-N-диметиламино-2-пропранолона и 50 мин — для пара-ацетамидобензоата. Элиминация препарата и его метаболитов из организма происходит в течение 24–48 ч.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения
  • Аналитические показатели

Показания препарата Изопринозин

лечение гриппа и других ОРВИ;

инфекции, вызываемые вирусом Herpes simplex 1, 2, 3 и 4-го типов: генитальный и лабиальный герпес, герпетический кератит, опоясывающий лишай, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр;

цитомегаловирусная инфекция;

корь тяжелого течения;

папилломавирусная инфекция: папилломы гортани/голосовых связок (фиброзного типа), папилломавирусная инфекция гениталий у мужчин и женщин, бородавки;

контагиозный моллюск.

Передозировка

Данных о передозировке медикаментом нет.

Анализы крови

  • Тесты на антитела. Если есть необходимость в дополнительном подтверждении, может быть проведено исследование на наличие гетерофильных антител, чтобы проверить, есть ли в вашей крови антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Результаты этого теста будут готовы в течение дня. Но он может не обнаружить инфекцию в течение первой недели болезни. Другой тест на антитела требует более длительного времени, но может обнаружить заболевание даже в течение первой недели после появления симптомов. 

Важно: верификация вируса не влияет на тактику лечения.

  • Количество лейкоцитов. Ваш врач может использовать другие анализы крови для обнаружения повышенного количества лейкоцитов (лимфоцитов) или патологически выглядящих лимфоцитов. Эти анализы крови не подтверждают мононуклеоз, но они позволяют заподозрить его.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

подагра;

мочекаменная болезнь;

аритмии;

хроническая почечная недостаточность;

детский возраст до 3 лет (масса тела до 15–20 кг).

Интерпретация результата

Расшифровка результатов должна проводиться только врачом. 

В случае обнаружения генетического материала вируса Эпштейн-Барр будет произведена оценка количества копий возбудителя.

Отрицательный результат может быть следствием отсутствия ВЭБ в организме или количества ДНК в образце ниже границы чувствительности метода.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0 3 3 0.1 0.1 0.1 0.1 0 3 3 0.1 0.1 0.1 0.1

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять препарат во время беременности и в период кормления грудью, т.к. безопасность применения не исследовалась.

Когда обращаться к врачу при инфекционном мононуклеозе

Если вы думаете, что у вас или вашего ребенка мононуклеоз, обратитесь к врачу широкого профиля: терапевту или педиатру. С помощью сервиса НаПоправку вы также можете найти хорошего инфекциониста — узкого специалиста, который тоже занимается диагностикой и лечением мононуклеоза.

Если вам предложат госпитализацию, вы можете выбрать надежную инфекционную больницу для полноценного лечения мононуклеоза.

Референсные значения

Не обнаружен.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, запивая небольшим количеством воды.

Рекомендуемая доза взрослым и детям с 3 лет (масса тела от 15–20 кг) составляет 50 мг/кг/сут, разделенная на 3–4 приема. Взрослым — по 6–8 табл./сут, детям — по 1/2 табл./5 кг/сут. При тяжелых формах инфекционных заболеваний доза может быть увеличена индивидуально до 100 мг/кг/сут, разделенных на 4–6 приемов. Максимальная суточная доза для взрослых — 3–4 г/сут, для детей — 50 мг/кг/сут.

Продолжительность лечения

При острых заболеваниях: продолжительность лечения у взрослых и детей обычно от 5 до 14 дней. Лечение необходимо продолжать до момента исчезновения клинических симптомов и в течение еще 2 дней уже при отсутствии симптомов. При необходимости длительность лечения может быть увеличена индивидуально под контролем врача.

При хронических рецидивирующих заболеваниях у взрослых и детей лечение необходимо продолжать несколькими курсами по 5–10 дней с перерывом в приеме в 8 дней.

Для проведения поддерживающей терапии доза может быть снижена до 500–1000 мг в сутки (1–2 табл.) в течение 30 дней.

При герпетической инфекции взрослым и детям назначают в течение 5–10 дней до исчезновения симптомов заболевания, в бессимптомный период — по 1 табл. 2 раза в день в течение 30 дней для уменьшения числа рецидивов.

При папилломавирусной инфекции взрослым препарат назначают по 2 табл. 3 раза в день, детям — по 1/2 табл./5 кг массы тела/сут в 3–4 приема в течение 14–28 дней в виде монотерапии.

При рецидивирующих остроконечных кондиломах взрослым препарат назначают по 2 табл. 3 раза, детям — по 1/2 табл./5 кг/сут в 3–4 приема в день либо в качестве монотерапии, или в комбинации с хирургическим лечением в течение 14–28 дней, далее с трехкратным повторением указанного курса с интервалами в 1 мес.

При дисплазии шейки матки, ассоциированной с вирусом папилломы человека, назначают по 2 табл. 3 раза в день в течение 10 дней, далее проводят 2–3 аналогичных курса с интервалом в 10–14 дней.

Аналитические показатели

Специфичность определения — 100%.
Чувствительность определения — 100 копий в образце.

Условия и сроки хранения

Хранить медикамент рекомендуется в изолированном от досягаемости детьми месте при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок хранения лекарства – пять лет с даты изготовления.

Отзывы

Согласно отзывам, медикамент хорошо переносится пациентами и дает положительные результаты за короткий промежуток времени.

Производитель

Лизомедикамента Текникал Фармацевтикал Сосьедаде для “Тева Фармацевтикал Индастриз”, Израиль

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...