Избыточная сонливость – тихая и коварная угроза

Сонливость или гиперсомния определяется как состояние, характеризующееся повышенной дневной сонливостью, приступами сна, которые не возникают из-за слишком

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если человек хронически недосыпает, то есть продолжительность ночного сна составляет менее семи часов в сутки, и это длится из дня в день в течение месяца и более, то дневная сонливость – логичное последствие нарушения физиологической нормы ночного отдыха центральной нервной системы и всего организма.

Но нередко с трудом преодолеваемое желание поспать в дневное время, особенно после полудня, возникает у тех, кто и ночью спит достаточно. С чем это связано?

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Вредные эффекты сонливости

Обычный больной жалуется на сонливость и утомляемость. 

Сонливость – это снижение уровня бодрствования независимо от качества ночного сна. Состояние может включать:

  • продолжительный дневной сон;
  • периодическую сонливость;
  • ухудшение пробуждения по утрам;
  • сонливость в начале или в конце дня;
  • сезонную сонливость;
  • сонливость в течение нескольких дней. 

Сонливость отрицательно влияет на психологическое состояние, поведение, когнитивные функции пациента, что ухудшает качество его жизни.

Причины постоянной дневной сонливости

  • Недостаточный сон
  • Нарушение сна (СОАС внезапная остановка дыхания во сне и т.п.)
  • Депрессия
  • Прием лекарства
  • Психические расстройства
  • Нарколепсия

Признаки сонливости

Сонливость проявляется такими признаками:

  • сухость слизистых (во рту и в глазах)
  • урежение сокращений сердца
  • снижение чувствительности периферических анализаторов
  • зевота
  • притупление сознания

Есть состояния, в которых сонливость не является нормальной и существенно отражается на качестве жизни человека.

Вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония

Вегетососудистая дистония – нарушение функционирования сосудистой системы, связанное с расстройством работы эндокринной системы (точнее, с изменением механизма нейрорегуляции). Заболевание является настолько распространенным, что многие люди не воспринимают его как серьезный недуг. В группе повышенного риска – женщины молодого и среднего возраста. Кроме сонливости и головной боли, признакам ВСД являются:

  • учащенное сердцебиение,
  • быстрое наступление усталости от небольших физических нагрузок;
  • ощущение нехватки воздуха (человек часто вздыхает);
  • периодические головокружения;
  • боли в области сердца;
  • холодные конечности (особенно кисти рук и ступни);
  • склонность к потливости.

Большую роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность, вредные привычки (курение – в первую очередь), малоподвижный образ жизни, неумение противостоять стрессовым ситуациям, эмоциональная неустойчивость. ВСД может развиться на фоне нарушения мозгового кровообращения.

В большинстве случаев симптомы ВСД исчезают при коррекции образа жизни. Правильное питание, занятия физкультурой, соблюдение режима труда и отдыха, регулярное закаливание приводят к значительному улучшению самочувствия: исчезают сонливость и головная боль, улучшается настроение и повышается работоспособность.

В запущенных случаях назначаются препараты для улучшения деятельности вегетативной нервной системы. Самостоятельно проблему не решить, требуется врачебная помощь.

Чем отличаются сонливость и усталость

Часто пациенты используют термины сонливость и утомляемость как синонимы для описания своего состояния, поэтому практикующий врач должен точно выяснить, что действительно беспокоит пациента – сонливость или утомляемость. 

  • Сонливость характеризуется желанием заснуть.
  • Усталость связана с истощением, стрессом, после и во время физических упражнений, при этом сонливость возникает необязат

Сонливость уменьшается во время сна, чтобы снять усталость, нужен отдых, при этом можно не спать. Поскольку оба эти состояния влияют на здоровье и трудоспособность пациента, необходимо выявить их причины (которых может быть несколько) и назначить лечение.

Чем отличаются сонливость и усталостьЧем отличаются сонливость и усталость

Причины дневной сонливости

Итак, самая простая причина дневной сонливости – постоянное недосыпание, и с ним, очевидно, вопросов не возникает. Хотя, как известно, физиологически обусловленная индивидуальная потребность во сне может не совпадать с общепринятыми нормативами и составлять менее или же более семи-восьми часов. Как правило, это связано со спецификой анаболизма – когда для протекающих в ночное время биохимических процессов синтеза веществ и восстановления иммунитета (за счет выработки Т-лимфоцитов) необходимо чуть больше времени.

Сюда же можно отнести нарушение циркадного ритма сна, то есть сдвиг периодов бодрствования и сна относительно времени суток, например, при посменной работе, а также в случае резкого изменения часового пояса (синдром джетлаг).

В современной сомнологии (области медицины, которая исследует физиологию и патологию сна) рассматриваются следующие причины сонливости в дневное время:

  • инсомния (бессонница), развитие которой может быть обусловлено невротическими состояниями, стрессом, психическими нарушениями и др.;
  • патологии мозга (опухоли, гематомы, кисты, гидроцефалия) и черепно-мозговые травмы;
  • синдром апноэ сна (нарушение дыхательной функции в состоянии сна механического или психогенного характера);
  • гиперсомния (психофизиологическая, нарколептическая, ятрогенная, идиопатическая);
  • длительная скрыто протекающая депрессия;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет II типа, гипотериоз);
  • недостаток железа в крови (железодефицитная анемия).

Дневная сонливость – опасный симптом апноэ («бездыхания») сна, при котором происходит кратковременная (на 15-25 секунд) внезапная остановка дыхания, обусловленная прекращением сокращений дыхательной мускулатуры. При этом нарушается нормальная структура сна: человек или просыпается, или его сон становится поверхностным. А когда апноэ вызвано сужением просвета дыхательных путей во сне, диагноз звучит как синдром обструктивного апноэ. На этой почве некоторые мужчины с сильным ожирением после сорока лет не могут делать глубокие вдохи и ускорять темп дыхания, что дает основания диагностировать у них такую патологию, как альвеолярная гиповентиляция легких (так называемый синдром Пиквика), которой свойственна повышенная дневная сонливость.

Говоря о гиперсомнии, специалисты подразумевают чрезмерную длительность сна в ночное время, а также своеобразные приступы дневной сонливости. В первую очередь, сюда относят нарколепсию (болезнь Желино), при которой отмечается беспокойный, часто прерываемый ночной сон и кратковременное впадение в сонное состояние днем – порой в самых непредвиденных ситуациях, к примеру, при передвижении. В таких случаях неврологи констатируют катаплексию – длящуюся считанные секунды мышечную слабость (своеобразное оцепенение) без потери сознания. Развитие нарколепсии связывают с генетически обусловленным дефицитом нейропептида орексина (гипокретина), который синтезируется гипоталамусом и обеспечивает передачу возбуждающих нервных импульсов.

Инсулинонезависимый сахарный диабет попал в список причин дневной сонливости из-за нарушений в обеспечении клеток организма глюкозой, возникающих при их нечувствительности к инсулину. Также известно, что при этом заболевании эпифиз (шишковидная железа промежуточного мозга) вырабатывает меньше мелатонина – нейрогормона, который регулирует циркадные ритмы организма и синтезируется только ночью. Так что любые сдвиги в его выработке приводят к нарушениям сна в виде бессонницы или повышенной сонливости в светлое время суток.

При врожденном или приобретенном гипотиреозе (недостаточном уровне гормонов щитовидной железы) – кроме слабости, быстрой физической утомляемости, головных болей, зябкости, сухости кожи – человек также страдает повышенной дневной сонливостью. Практически такая же симптоматика имеет место и при железодефицитной анемии.

Наконец, сонливость может быть побочным эффектом принимаемых противоотечных, антигипертензивных, противоастматичесих или стероидных лекарственных препаратов.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Влияние сонливости на поведение

Сонливость нарушает психомоторные функции, что увеличивает риск получения травм на работе, особенно при работе с машинами, различными механизмами. Снижение производительности труда создает для человека дополнительный стресс, и в конечном итоге больной может потерять работу. 

К какому врачу обратиться

Запишитесь на приём к терапевту, который проведёт первичную диагностику, даст рекомендации по улучшению самочувствия, а при необходимости привлечёт к лечению других специалистов — эндокринолога, невролога, кардиолога.

Лечение сонливости

Сложность и длительность терапии зависит от причин заболевания и может включать следующие меры:

  • антидепрессанты — применяются при неврологических нарушениях;
  • психостимулирующие лекарства — препараты, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему, что приводит к устранению слабости и усталости, повышению работоспособности и улучшению восприятия информации;
  • отмена медикаментов со снотворным эффектом.

Если причина сонливости — синдром апноэ сна, то рекомендуется процедура с использованием препарата для поддержки непрерывного положительного давления в дыхательных путях. Она устраняет храп и остановки дыхания во сне. Также пациенту следует отказаться от алкоголя и напитков с содержанием кофеина, соблюдать диету, ограничив потребление тяжелой пищи.

Курс лечения при железодефицитной анемии состоит из приема препаратов, позволяющих быстро восстановить запас железа в организме, активировать выработку эритроцитов и гемоглобина. Врач назначает витаминно-минеральные комплексы, пивные дрожжи и гематоген, поскольку в них содержатся органические соли железа.

Чтобы вылечить сонливость в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:

Отсутствие лечения заболеваний, вызывающих сонливость, может привести к опасным последствиям и даже к летальному исходу, так как из-за снижения концентрации внимания возрастает риск травматизма. Не исключены травмы на производстве и автомобильные аварии. Кроме того, у пациента снижается социальная активность, отмечается утрата бытовых и профессиональных навыков.

Во избежание появления сонливости и заболеваний, провоцирующих ее, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • обеспечить полноценный сон в ночное время суток;
  • предотвращать физические и эмоциональные перегрузки;
  • своевременное лечить расстройства, вызывающие нарушения сна;
  • отказаться от частого приема снотворных препаратов, заменив их гомеопатическими средствами.

Как бороться с дневной сонливостью?

Среди рекомендаций, как бороться с дневной сонливостью, на первом месте стоят напитки, содержащие кофеин. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами, способствующими активизации всех функций организма, включая сосудистый тонус и синтез нейрогормонов. Но врачи не зря предупреждают о вреде злоупотребления кофе и крепким чаем (в частности, ближе к вечеру), так как избыток кофеина может вызвать психогенную зависимость – теизм, которая сопровождается головными болями, нервозность, учащение пульса и, конечно, бессонницей. Так что после 16-17 часов употребление кофе нежелательно.

Утренняя зарядка, теплый душ (или хотя бы умывание по пояс) и завтрак – три кита, на которых стоит бодрое состояние в течение всего рабочего дня. Температуру воду можно постепенно снижать до +28-30°С и делать контрастные водные процедуры.

На завтрак полезно есть злаковые, то есть каши, овощные салаты с отварным мясом или рыбой, а также яйца и творог со сметаной.

Профилактика дневной сонливости – правильная подготовка к ночному сну или гигиена сна. Согласно рекомендациям специалистов американского Национального фонда сна (NSF), необходимо придерживаться здоровых привычек, а именно:

  • отказаться от позднего (после 19 часов) приема пищи;
  • стараться укладываться спать и просыпаться в одно и то же время (даже по выходным);
  • ежевечерне принимать успокаивающий душ (с температурой воды не выше +40°С).
  • вечером не включать в квартире слишком яркий свет и чересчур громкую музыку;
  • при проблемах с ночным сном следует избегать дневного сна;
  • ежедневно заниматься физкультурой;
  • в спальне должно быть тихо, свежо и удобно;
  • спокойные занятия перед сном исключают использование электронных устройств (например, ноутбука), поскольку определенный тип света, излучаемого с экранов этих устройств, активирует головной мозг.

Совершенно очевидно, что прогноз дневной сонливости целиком зависит от ее причины. Так, при синдроме обструктивного апноэ сна часто возникает мозговая гипоксия и сердечная недостаточность, вплоть до ишемии сердца. Хотя любая дневная сонливость – независимо от этиологии – негативно сказывается на общем состоянии и работоспособности человека.

Нужно ли лечить сонливость и как это сделать?

На самом деле вопрос «нужно лечить или нет» вообще не должен возникать. Сонливость, как минимум, не дает человеку полноценно радоваться жизни, а как максимум, этот на первый взгляд неприятный для человека, но, в целом, кажущийся безобидным симптом во многих случаях является отражением серьезных проблем в состоянии здоровья. Бесчисленное количество чашек крепкого кофе, энергетики, психостимуляторы, большая часть из которых в нашей стране просто запрещены – это тупиковый путь. Нужно обследоваться, находить причину проблемы и устранять ее. Вот только делать это следует под наблюдением опытного врача. Не стоит доводить свое состояние до критической отметки, лучше обратиться к грамотному сомнологу и пройти обследование с последующим курсом лечения.

Стоимость услуг отделения сомнологии

Сомнология |
Консультация сомнолога 4000
Ночная пульсоксиметрия 3000
Кардиореспираторный тест 5500
Настройка приборов для неинвазивной вентиляции СИПАП, БИПАП 3000
Консультативный прием сомнолога по контролю за неинвазивной вентиляцией СИПАП, БИПАП 2500
Лечебный сон в СИПАП аппарате 1 сутки 1000

Дневная сонливость при сезонном аффективном расстройстве

Сонливость днем может проявляться при сезонном аффективном расстройствеЭто нарушение находится в сфере компетенции психиатров (далее вы поймете, почему), однако сомнологи также достаточно часто имеют дело с пациентами, страдающими САР.

Сущность этого заболевания – в нарушении образования в организме биологически активных веществ, отвечающих за настроение и сон: гормона радости серотонина и гормона сна мелатонина.

В холодное время года, когда световой день сокращается, на сетчатку глаза воздействует меньше естественного света. Это вызывает повышение секреции в организме мелатонина – вещества, вызывающего сонливость. Вместе с тем, блокируются реакции образования серотонина.

В результате человек испытывает постоянную сонливость, у него может повыситься общая потребность во сне. Кроме того, присутствуют жалобы на сниженное настроение, раздражительность, депрессию. Все это самостоятельно проходит с наступлением весны, а зимой каждый пациент с аффективным расстройством может помочь себе, проведя  отпуск на юге или регулярно практикуя сеансы светотерапии (специальные светильники и светобоксы можно легко приобрести для домашнего пользования).

Диагностика дневной сонливости

Диагностика дневной сонливости направлена на выяснение причин данного состояния. Порой врачу хватает обычного выслушивания жалоб пациента и уточнения его повседневного режима и бытовых условий, а также расспроса о перенесенных заболеваниях, полученных травмах, пережитых стрессах и применяемых лекарственных средствах.

Однако для постановки диагноза этого бывает недостаточно, и тогда невролог или сомнолог проводит специальное тестирование, чтобы выяснить оптимальную продолжительность ночного сна, которая обеспечивает пациенту ощущение бодрости после пробуждения.

Кроме того, проводится изучение ключевых нейрофизиологических показателей сна при помощи полисомнографии, а характеристики функционирования отдельных структур головного мозга выясняются при проведении ЭЭГ (электроэнцефалографии).

Поскольку дневная сонливость часто вызывает подозрение на апноэ во сне, то может быть целесообразным проведение респираторного или кардиореспираторного мониторинга (изучения ритма дыхания в период ночного сна), а также выяснения уровня кислорода в крови методом пульсоксиметрии.

Естественно, что при наличии заболеваний каких-либо органов и систем, в первую очередь, эндокринной, которые могут быть причастными к дневной сонливости, необходимо пройти полное обследование у специалистов соответствующего профиля, включающее сдачу анализов крови и мочи.

trusted-source[16], [17], [18], [19]

Сонливость и психические расстройства

При лечении психических заболеваний корректировка сна особенно важна, поскольку она влияет на исход психического заболевания. 

Сонливость – частый симптом психического заболевания. Эпидемиологическое исследование, в ходе которого за год было обследовано 7 954 человек, показало, что 46,5% из тех, кто жалуется на сонливость, имели психические расстройства и только 16% людей с психиатрическим диагнозом не имели проблем со сном. 

С нарушениями сна и бодрствования связаны депрессия, биполярное аффективное и посттравматическое стрессовое расстройство, алкогольная зависимость и некоторые другие психические заболевания. Правда, лечение психических заболеваний может оказывать ятрогенное влияние на функции сна, так как психотропные препараты, прописанные для лечения пациента, изменяют сон и его структуру. 

Пациенты с депрессией чаще испытывают бессонницу и усталость, чем сонливость. До 70%больных жаловались, что им трудно заснуть (Pagel, 2009). Однако важно отметить, что клиническая практика показывает, что сонливость при депрессии также обычный спутник. 

Сонливость может быть вызвана стимуляторами. Поэтому психотерапевт или психиатр должен всегда спрашивать пациента об употреблении веществ, вызывающих привыкание.

Определить соответствующие симптомы могут разные самозаполняемые анкеты для пациентов, используемые для оценки расстройств настроения, например, Анкета о здоровье пациента (The Patient Health Questionnaire).

Сонливость и психические расстройстваСонливость и психические расстройства

Авитаминоз

Дефицит витамина В6 – одна из распространенных причин сонливости. Нехватка в организме пиридоксина снижает качество и продолжительность ночного сна. Хроническое недосыпание приводит к нервным срывам, раздражительности, снижению концентрации внимания и работоспособности. Сон восстанавливается при восстановлении физиологической нормы витамина В 6 в организме.

Атеросклероз

Образование холестериновых бляшек в артериях приводит к сужению сосудистого русла и замедлению тока крови, питающего мозговые ткани. В зависимости от того, насколько серьезно пострадали клетки мозга, проявляются различные симптомы болезни, в том числе и дневная сонливость. На развитие необратимых процессов указывает стойкая утрата интеллектуальных функций, потеря памяти, бытовых навыков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...