Из практики нейропсихолога: проблема приучения к горшку

Жидкий и учащенный стул время от времени бывает у каждого ребенка. Причины могут быть разные: от большого количества выпитого

Частота и характер стула у ребенка на грудном вскармливании.

стул у ребенка на грудном вскармливании.jpgВ первые двое-трое суток после рождения у малыша отходит первородный стул – меконий. Если молодая мама об этом не знает, ее может напугать липкая темная масса, которую с трудом удается отмыть. Когда у женщины появляется молоко, кал ребенка светлеет, приобретает кашицеобразную консистенцию и молочный, слегка кисловатый запах. 

В первые месяц-полтора младенец может какать после каждого кормления.
Если до 4-6 недель жизни он какает реже, чем раз в 24-36 часов, – это, может означать нехватку питания. Нужно контролировать прибавку в весе.В среднем для первых недель жизни она должна быть 125-150 г.

Что касается консистенции и цвета, то стул должен быть кашицеобразным, от ярко-желтого до зеленоватого цвета. 

Это важно!

Если малыш ест с аппетитом, хорошо прибавляет, ведет себя активно – то оттенок содержимого подгузника не так важен. Тревогу должна вызвать примесь крови в стуле, прожилки слизи, пузыри и резкий гнилостный запах. Об этом сразу нужно сообщить педиатру. 

После полутора месяцев малыш может начать какать реже. Для многих мам это источник серьезного беспокойства. Если кроха не какает день, два, три – накрывает тревога. Но такое состояние для малыша на грудном вскармливании чаще всего норма. Если ребенок ведет себя как обычно, а стул после задержки – мягкий и отходит без усилий – значит, все в порядке.

Насторожить должен твердый оформленный стул, плач и сильное натуживание при дефекации – это признаки запора.

Последние исследования Американской академии педиатрии говорят о том, что при нормальном самочувствии и поведении у малыша в возрасте от 4-6 недель и до введения прикорма стул может отходить даже раз в неделю или реже. Но будьте внимательны к состоянию малыша и все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем игнорировать десятидневную задержку стула у крохи.

С введением прикорма стул у малыша станет более оформленным, но все равно должен сохранять мягкую консистенцию. 

Это важно!

Когда малыш начнет получать прикорм, он должен испражнятся не реже, чем раз в день. Если у малыша есть признаки запора – редкий или оформленный твердый (“овечий”) стул, затрудненная дефекация – нужно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить его причину.

Что делать при растройстве стула у ребенка

  • отрегулируйте режим кормления, если ребенок находится на грудном вскармливании(кормить через 3 часа);
  • измените свой режим питания (если кормите грудью), уменьшите употребление мяса;
  • давайте ребенку больше пить (не менее 60 мл в час), для возмещения потерянной с поносом жидкости. Глюкозо-солевые смеси продаются в аптеке без рецепта. Грудному младенцу можно вливать водичку через пипетку через каждые 10–15 минут. Не следует при жидком стуле давать ребенку в качестве питья лимонад, неразбавленные фруктовые соки;
  • перед каждым кормлением давайте ребенку 1 чайную ложку 2% раствора лимонной кислоты или цитрата натрия или 15–20 капель хилак-форте, разведенных в чайной ложке воды;
  • не прекращайте кормить ребенка; теория, что при поносе нельзя кормить ребенка, а необходима «голодная пауза»,в настоящее время опровергнута. Если младенец на грудном вскармливании – это оптимальное решение проблемы: в материнском молоке есть множество защитных факторов от поноса. Если малыш получает молочные смеси, продолжайте их давать.
  • если понос возник у ребенка более старшего возраста, можно ему давать: рисовую кашу с бананом, картофельно-морковное пюре, макаронные изделия, куриное мясо, творог.Через 2–3 дня консистенция стула улучшится, и можно перейти на нормальный рацион питания, однако после перенесенного поноса в течение некоторого времени следует ограничить потребление молока, поскольку может развиться временное нарушение синтеза лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. К ребенку на естественном вскармливании такая рекомендация не относится. Если малыш на искусственном вскармливании, то обычную смесь частично можно заменить безлактозной или низколактозной.

Как помочь таким детям?

В первую очередь нужно исключить проблемы ЖКТ. Часто хронические запоры или диарея становятся триггером, который формирует привычку ходить в туалет именно так.

Также необходимо проконсультироваться с неврологом.

Всем семьям, столкнувшимся с данной проблемой, показана работа с семейным психологом. Специфического «лекарства» не существует, и при данной проблеме поможет только системная работа с эмоциональной сферой. Причем посещение психолога показано не только ребенку, но и у родителям, особенно для детей из второй группы. В нашем центре для детей используется песочная терапия, и параллельно психолог проводит консультации для родителей.

В оптимальном варианте к возрасту 3,5 лет проблема уходит. Если трудности сохраняются после 4 лет, рекомендую обратиться к детскому врачу-психиатру (возможно, будут назначены дополнительные меры медикаментозной поддержки).

Нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами с помощью мессенджеров:

[ht-ctc-chat number=79643424702 style=8 call_to_action=”WhatsApp” ]Телеграм

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью – это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки – перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Что делать при запоре?

Рекомендуется при появлении симптомов запора обратиться к врачу, так как самостоятельно определить причину бывает трудно. При необходимости врач может назначить обследования для уточнения диагноза и назначения лечения.

До посещения врача каждому родителю рекомендуется:

  1. Проконтролировать питьевой режим ребенка (именно водный). Заменить все сладкие чаи и напитки на обычную питьевую воду. Если малыш отказывается ее пить, можно давать по 1-2 ложечки воды каждые 30-60 минут (за сутки получается почти норма).
  2. Проанализировать питание ребенка: увеличить количество продуктов, обладающих послабляющими свойствами.
  3. Использовать слабительные средства для восстановления регулярного стула и исключить развитие болезненных дефекаций.

Подписывайтесь на Мегасоветы

и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Как предупредить понос

Позаботьтесь о здоровом и рациональном питании ребенка.Следите за тем, чтобы пища хорошо переваривалась, не перегружайте пищеварительную систему ребенка трудно усвояемой пищей. Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, особенно в жаркую погоду. Будьте осторожны в приготовлении пищи с использованием сырых яиц: нередко с яичной скорлупы в пищу попадают сальмонеллы. Перед использованием яйца вымойте с мылом и вытрите салфеткой.

Если вы собираетесь в путешествие с ребенком, особенно летом, то за две недели до отъезда начните давать ребенку препарат, который укрепит микрофлору кишечника – бактисубтил, витафлор, лактобактерин, бифидум-бактерин и т.п. Не забудьте в походную аптечку положить активированный уголь, регидрон, глюкосолан, или элотранс, хилак-форте, бактисубтил.

Что нужно делать при поносе

Давайте ребенку как можно больше пить. Понос часто ведет к большой потере жидкости, а это вредно влияет на кровообращение и общее состояние организма. Полезны морковный отвар и травяные чаи. Эфирные масла тимьяна оказывают дезинфицирующее действие на кишечник, дубильные вещества черники, лапчатки помогают слизистой оболочке кишечника противостоять вредным бактериям.

При остром поносе хорошо давать следующий чай:цветки ромашки аптечной – 3 части, листья мелиссы – 3 части, трава тимьяна – 2 части; ягоды черники – 1 часть,лапчатка прямостоячая – 1 часть. 2 ч.л. сбора залить 0,5 л кипятка, дать настояться 8–10 минут, процедить. Давать пить ребенку в течение дня по несколько глотков.

Можно поить ребенка зеленым чаем. Зеленый чай содержит дубильные вещества, обладает противомикробным действием. Настаивать его надо подольше, чтобы извлечь танины. Хорошо в чаи добавлять перечную мяту, мелиссу, фенхель.

При поносе из организма выводятся минеральные соли. Баланс минеральных солей следуетвосстанавливать специальными аптечными средствами (глюкосолан, регидрон, оралит, элотранс ).Можно самим приготовить следующий раствор: 3/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 8 чайных ложек сахара, 1 стакан апельсинового сока на 1 литр воды. Давайте ребенку по 1–2 чайные ложки через 10–15 минут.

Что может влиять на частоту и консистенцию стула?

Питание. На частоту и характер стула малыша в первую очередь оказывает тип и качество пищи, которую он получает. Для грудничков важно, чтобы рацион мамы был сбалансированным и разнообразным, чтобы она не курила и не употребляла алкоголь. Если ребенок аллергик – чтобы мама не ела продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Для малышей на искусственном вскармливании важна правильно подобранная молочная смесь. Если эти условия не выполняются – по стулу новорожденного это сразу будет заметно.

Функциональные нарушения. У новорожденных сбои в работе желудочно-кишечного тракта могут возникать не из-за болезни, а из-за незрелости организма – как самого ЖКТ, так и нервной системы. То есть у здорового малыша без погрешностей в питании все равно могут наблюдаться запоры или диарея. 

Инфекционные заболевания. Часто именно по характеру стула новорожденного можно заметить, что в организм проникла инфекция. Учащенный жидкий стул, пена, неприятный запах сразу укажут на начало болезни.

Прием лекарственных препаратов. Самое выраженное действие на цвет стула у препаратов железа: он становится серо-черным. Если ребенок не принимает железосодержащие лекарства, то такой цвет стула – сигнал тревоги. Он может свидетельствовать о кишечном кровотечении.

Если ребенок находится на ИВ, помочь в нормализации стула может Nutrilak Premium КОМФОРТ. Смесь создана специально для чувствительных животиков.

Итак, грязный подгузник – это не “фууу”, а источник ценнейших сведений о самочувствии малыша. Если у вас есть сомнения по поводу того, что вы увидели, не стесняйтесь проконсультироваться с врачом.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Все товары по совету

Глицелакс суппозитории ректальные для детей 0,75 г 10 шт.
Глицерин суппозитории ректальные 1,24 г 10 шт.
Нормазе сироп, 200 мл

Л. Молтени и К. дей Фрателли Алитти Сочиета ди Езерчицио С.п.А., Италия Штрада стратале 67, лок. Гранатиери, 50018, Скадиччи, Флоренция

Порталак сироп 250 мл
Дюфалак сироп флакон 200 мл 1 шт.

Эбботт Биолоджикалз Б.В./Верофарм

Микролакс микроклизма 5 мл 4 шт.
Микролакс Бэби (0+) микроклизмы 5 мл 4 шт.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...