Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат :: Общество :: РБК

Клексан 4000: когда и кому назначают, можно ли заменить аналогом. Какие существуют противопоказания и в каких случаях лечение должно проходить под строгим наблюдением врача.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что нужно знать о применении медикамента Клексан при беременности? В период вынашивания малыша будущая мама может столкнуться с самыми разными проблемами со здоровьем, о которых она не знала до беременности. Так, анализ крови иногда указывает на то, что у женщины слишком густая кровь: эта неполадка способна сильно навредить, как самому течению беременности, так и развивающемуся малышу, да и в женском организме резко возрастает риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов.

Безопасно ли введение Клексана? Кому этот препарат необходим, а кому можно обойтись и без него?

В чем причина пропажи препарата

Директор по развитию сети аптек A.v.e Group Нодар Солярик подтвердил РБК, что в аптеках препарата нет. «В этом году очень большие продажи. Сейчас его вообще нет в аптеках, только в больницах остался. Дефицит был еще в первую волну [пандемии]», — отметил он.

Поиск лекарств на основе эноксапарина натрия на «Яндекс.Маркет» не дает результатов. На Apteka.ru препаратов также нет в наличии — предлагают оставить заявку, чтобы сообщить покупателю о поступлении. На Eapteka.ru поиск выдает из всего перечня только два препарата под маркой «Фленокс нео».

«Клексан» выпускает фармацевтическая компания «Санофи». Ее директор по корпоративным связям в евразийском регионе Юрий Мочалин сообщил РБК, что отсутствие препарата вызвано значительно возросшим спросом на фоне пандемии. А также отметил, что лекарство с апреля включено в методические рекомендации Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции».

Препарат, по словам Мочалина, продолжает поступать на склад компании, производитель ввел дополнительный контроль заказов и отгрузок «с целью обеспечения равной доступности имеющихся количеств для участников рынка».

В «Санофи» отмечают, что текущие объемы производства препарата в России не позволят полностью покрыть значительно возросшую потребность. «На фоне возникшей ситуации с резким ростом мирового спроса на субстанции эноксопарина из-за пандемии COVID-19 есть серьезный риск обеспечения пациентов, нуждающихся в лекарственном препарате. Поэтому компания уже сейчас рассматривает все возможности обеспечения пациентов дополнительными объемами препарата к текущему производству. В том числе собирается обратиться в Росздравнадзор за разрешением на ввоз в 2021 году в целях последующего ввода в гражданский оборот дополнительных объемов импортного лекарственного препарата «Клексан» без нанесения средств идентификации для обеспечения российских пациентов с учетом будущей потребности и для предотвращения возможных перебоев в доступности данного препарата», — заявил представитель компании.

В пресс-службе Минздрава РБК подтвердили дефицит «Клексана» в связи с повышенным спросом. «Обычно «Клексан» назначается женщинам в период беременности, поэтому ввозимый в страну объем препарата до начала пандемии полностью покрывал имеющийся спрос», — отметили там.

В ведомстве также добавили, что «ситуация находится на контроле Минздрава России» и «очередная поставка препарата была осуществлена 22 октября». «Препарат в первую очередь используется в комплексной терапии пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационарных условиях. Поэтому все медицинские организации полностью обеспечены «Клексаном» и его аналогами, а также имеют их необходимый запас», — подчеркнули в пресс-службе.

Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Фармакологическое действие

Антикоагулянтные препараты

Антитромботические препараты

Форма выпуска

Клексан – это антикоагулянт с прямым действием. Он производится в виде раствора для подкожного введения, который расфасован непосредственно в шприцы разного объема. Картонная коробка содержит пять блистерных пластин по паре шприц-доз в каждой пластине. Одна шприц доза имеет иглу со специальной защитной системой. Раствор прозрачный, без цвета, либо со слегка желтоватым оттенком.

Активным компонентом выступает эноксапарин. В одном миллилитре раствора присутствует 10 тыс. анти-Xa МЕ, что эквивалентно 100 мг натрия эноксапарина.

Клексан 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 и 1 мл содержит активного компонента соответственно 20, 40, 60, 80 и 100 мг.

В качестве вспомогательного компонента выступает вода для инъекций.

trusted-source[8]

Фармакодинамика

Активный ингредиент Клексана принадлежит к низкомолекулярным гепаринам, с самостоятельной антитромботической и антикоагулянтной активностью. Клексану присуще высокое соотношение анти-Xa к анти-IIa активности. Такое соотношение приравнивается к 3,6. Клексан обладает такими положительными свойствами:

  • понижает активность фактора свертывания IIa;
  • повышает биологическую доступность;
  • обладает предсказуемой антикоагулянтной способностью;
  • улучшает клубочковую фильтрацию;
  • сопровождается низкой частотой выработки антител;
  • остеобласты активируются незначительно.

Клексан эффективен при подкожном введении, обладает продолжительным периодом полураспада. Лечебный эффект возникает на фоне введения медикамента один раз в сутки. Лечение Клексаном отличается низкой частотой развития тромбоцитопении и остеопороза.

На сегодняшний день у медицинских специалистов нет достоверной информации о том, что активный компонент Клексана при беременности преодолевает плацентарную мембрану. К сожалению, необходимые для этого исследования до сих пор не проводились. Эксперименты, поставленные на животных, не всегда в полной мере отражают истинную картину, которая происходит в человеческом организме.

Однако в клинической практике не зарегистрировано ни одного случая, когда бы развивались какие-либо негативные последствия для ребенка, если его матери во время беременности кололи Клексан. Основные моменты: медикамент должен быть назначен строго по показаниям, в минимально возможной дозировке, с постоянным контролем качества свертываемости крови.

trusted-source[9], [10], [11], [12]

Противопоказания

Доктор не будет назначать Клексан при беременности в следующих случаях:

  • если имеется угроза самопроизвольного прерывания беременности на фоне повышенного риска кровотечения;
  • при диагностированных сосудистых и аортальных аневризмах;
  • если пациентка перенесла инсульт (ишемическую или геморрагическую форму);
  • если пациентка страдает гипертонией;
  • при тяжелой стадии сахарного диабета;
  • при недостаточности почечной функции;
  • при печеночной недостаточности;
  • если у женщины имеются искусственные сердечные клапаны.

Не рекомендуется введение Клексан после 36 недели беременности, однако этот вопрос решается в индивидуальном порядке: в отдельных случаях применение препарата возможно вплоть до родов и даже в течение некоторого времени после рождения ребенка.

trusted-source[15]

Побочные действия Клексана при беременности

Наиболее частым и опасным побочным проявлением на фоне лечения Клексаном считается кровотечение разной степени. То есть, даже если женщина отмечает у себя небольшие кровянистые выделения при беременности, возникшие на фоне лечения, то необходимо прекратить введение препарата и срочно обратиться к доктору.

Более выраженное кровотечение от Клексана при беременности возможно при неправильно подобранной дозировке, при отсутствии контроля над состоянием свертывающей системы крови, при назначении препарата без адекватных на то показаний.

В единичных случаях наблюдалось появление геморрагического синдрома, с внутричерепными и забрюшинными кровоизлияниями. Применение Клексана с одновременным проведением эпидурального наркоза может привести к формированию гематомы в пространство спинного мозга.

Замершая беременность на Клексане не является следствием лечения данным препаратом, и может указывать лишь на присутствие других факторов, которые могли привести к осложнению.

Аллергия на Клексан при беременности чаще проявляется местной симптоматикой:

  • боль в зоне введения медикамента;
  • отек, покраснение;
  • формирование кровоподтека, уплотнения.

В отдельных случаях могут обнаруживаться и системные реакции (вплоть до воспалительного процесса в сосудистых стенках).

Такие побочные проявления, как тромбоцитопения или увеличение трансаминаз, не имеют особенного клинического значения и всегда носят временный характер.

trusted-source[16], [17]

Передозировка

Случайное избыточное введение Клексан может вызвать опасные геморрагические осложнения. Именно поэтому лечение препаратом всегда тщательно контролируется врачом-гематологом.

Если передозировка все же произошла, то зачастую применяют своеобразный антидот Клексана – речь идет о протамине сульфате: чтобы нейтрализовать 1 мг Клексана, доктору следует ввести такое же количество протамина. Если же с момента последнего введения Клексана прошло больше восьми часов, то можно снизить дозировку антидота: потребуется 0,5 мг протамина на 1 мг Клексан. Если последняя инъекция Клексана произошла больше двенадцати часов назад, то в применении антидота уже нет необходимости.

trusted-source[18], [19], [20], [21]

Взаимодействия с другими препаратами

Специалисты отмечают, что некоторые сочетания медикаментов с Клексаном способны приблизить развитие гиперкалиемии. Среди таких препаратов – калийные соли, калийсберегающие диуретики, средства, ингибирующие ангиотензин-превращающий фермент или рецепторы ангиотензина II, нестероидные противовоспалительные и гепаринсодержащие препараты, а также Триметоприм, Циклоспорин и Такролимус.

Гиперкалиемия развивается не у всех пациенток, а только у тех, кто принимает указанные медикаменты одновременно.

Клексан и Курантил при беременности часто назначают вместе: на фоне разжижения крови улучшается рост и развитие плода, который получает больше питательных веществ и кислорода. Однако такое сочетанное лечение должно обязательно и регулярно контролироваться гематологом.

Не следует сочетать Клексан с препаратами, ингибирующими фиблинолиз. К примеру, одновременный прием Транексам и Клексан, как правило, нецелесообразен.

Клексан при беременности хорошо сочетается с ангиопротекторами и капилляростабилизирующими препаратами. Часто можно встретить такое сочетание, как Флебодиа 600 и Клексан: при беременности это сочетание позволяет повысить тонус капилляров, улучшить венозный отток и лимфодренаж.

Аспирин в паре с Клексаном значительно повышает опасность развития кровотечения: угнетается тромбоцитарная функция, поражается пищеварительная система. Кроме этого, прием ацетилсалициловой кислоты при беременности вообще противопоказан: в случае необходимости достижения жаропонижающего эффекта предпочтительнее использовать Парацетамол (Панадол и пр.).

trusted-source[22], [23], [24]

Аналоги

Клексан – это достаточно дорогостоящий медикамент. Однако не стоит искать аналоги, исходя из вопросов экономии: другие препараты, представляющие группу низкомолекулярных гепаринов, обладают более слабым действием, которого может быть недостаточно для того чтобы обеспечить адекватную свертываемость крови.

Если показатели коагулограммы незначительно выходят за пределы нормы, то в таком случае не исключается изначальное применение аналогов. Клексан назначается только тогда, когда аналогичные средства не оправдывают себя и не оказывают требуемого эффекта. О каких аналогах идет речь:

  • Фраксипарин – это препарат на основе надропарина кальция, обладает антитромботической активностью и часто применяется на этапе подготовки к беременности.
  • Гемапаксан, Новопарин, Фленокс, Эклексия – препараты на основе эноксапарина, поэтому их можно назвать полными аналогами Клексана. Тем не менее, замену таких медикаментов должен одобрить доктор, так как имеется множество нюансов и рисков, возникающих лишь в ходе клинического применения данных средств.
  • Фрагмин – препарат, представленный активным компонентом далтепарином. Может применяться в виде подкожных и внутривенных вливаний.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32]

Производитель

Санофи Винтроп Индастриа для “Зентива, ООО”, Франция/Чешская Республика

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Клексан при беременности на ранних и поздних сроках: для чего назначают?” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...