История макияжа: возникновение и появление в России, развитие макияжа

[mybigtext]Косметика появилась так же давно, как и сам человек. Предполагается, что люди, жившие еще в каменном веке, пользовались гребнем, наносили татуировки и грим с помощью природных красок. В первую очередь они это делали не для того, чтобы стать красивее. Древние жители искренне верили в то, что яркий макияж защитит их…

Колыбель косметики

«Белую глину, сметану, сок лимона и мед смешайте в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Наложите маску на лицо на 15-20 минут. Смойте сначала теплой, потом холодной водой. Такая маска не только делает кожу мягкой и эластичной, но и очищает и отбеливает ее». Таков один из секретов красоты Клеопатры, взятый из справочника «О лекарствах для лица». При жизни царица в совершенстве владела искусством продления молодости, за что по праву получила имя «красавица Нила». Но не только Клеопатра любила украшать себя косметикой, многие египтяне прибегали к макияжу, чтобы стать моложе и красивее.

[mydoubleline]При раскопках в Египте археологи обнаружили первые компоненты декоративной косметики — краски из сурьмы, сажу для век, кремы и благовония. В пирамидах и гробницах найдено множество коробочек, пузырьков и баночек с различными мазями и порошками.[/mydoubleline]

По словам специалистов, чтобы предотвратить появление седины, жители Древнего Египта использовали жир черных змей, яйца ворон и сорок, а также кровь черных быков. С помощью мазей из рыбьего и львиного жира, порошков из ослиных копыт они укрепляли волосы. Соли свинца, содержащиеся в черной краске для глаз, считались отличным средством для стимуляции иммунной системы, т.к. повышали сопротивляемость организма к глазным и кожным болезням. Сама Клеопатра для косметологических процедур чаще всего использовала растительные продукты, такие как авокадо, айва, миндальное, оливковое и кунжутное масла, абрикос, мед, травы, глину и молоко.

К слову, любовь египтян к косметике была очень сильной. Даже священным животным, в храмах, они умудрялись пририсовать круги вокруг глаз фосфоресцирующими красками, а статуям делали яркими глаза, заполняя радужную оболочку прозрачным кварцитом.

История косметики: от истоков до наших днейКлеопатра, источник: Wikimedia

Из Египта косметика проникла в Грецию, а затем и в Рим. У греков особенно ценились красивое лицо и фигура. Там активно изготовлялись природные средства, усиливающие внешний облик представительниц прекрасного пола. Жительницы Эллады использовали бобы в качестве пудры, губную помаду делали из [simple_tooltip content=’травяная тля’]кошенили[/simple_tooltip], тушь для ресниц — из сажи. Стоит отметить, что именно в Древней Греции появилась специальная профессия — космет. К этому специалисту обращались за помощью люди, имеющие так называемые косметические недостатки.

[myline]Настоящего же своего расцвета искусство красоты достигло в Древнем Риме.[/myline]

Знаменитые поэты Овидий и Гораций в своих произведениях рассказывали о косметических рецептах и ухищрениях, к которым нередко прибегали римлянки для усиления и поддержания своей красоты. Так, для маскировки возрастных изменений использовался специальный грим: пудры, румяна, кремы. Жена императора Нерона — Поппея Сабина — постоянно купалась в молоке ослиц, эта процедура делала кожу мягкой и свежей.

Бани и СПА в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Бани и СПА в ЭТНОМИРе

Бывает, ежедневные стрессы накапливаются, и хочется вырваться куда-нибудь, чтобы побыть наедине с самим собой. Приезжайте в ЭТНОМИР и пройдите одну из множества замечательных банных и СПА-программ! Потрясающие массажи со всех концов света, чудодейственные маски, целебные травяные отвары, исцеляющая атмосфера!

  • Банный остров «Дыхание дракона»
  • Банный остров «Шри-Ланка»
  • СПА-программы
  • Пивные ванны
  • Соляная пещера
  • Инфракрасная сауна
  • Флоатинг-студия
  • Кедровая бочка

Пудра

Компактную пудру изобрели в Испании. На покрытые клеем листы пергамента наносили пудру разных оттенков. Кусочек такого пергамента отрывали и натирали им лицо. Клей закупоривал поры и вызывал раздражение, но это не останавливало модниц от использования такой пудры.

В 17-18 веках пудрой покрывали не только лицо, но и парики, плечи, руки и область декольте.

Позже Германия произвела настоящий фурор в изготовлении пудры, когда в средство стали добавлять мягкий минерал тальк, который используется в изготовлении многих косметических продуктах и сегодня.Виджет-продукт: L'Oreal Paris Пудра компактная

Как появилась косметика

Подводки и карандаши для глаз

Подводка-фломастер MAYBELLINE Master Precise 1мл, B1823700 (3600530730308)

225 грн/шт.

Подводка MAYBELLINE Master Ink 1мл, B2692200 (30118874)

239 грн/шт.

Подводка-фломастер L'OREAL PARIS Подводка для глаз Tattoo Signature by Superliner черный 8 г

267 грн/шт.

Помады, румяна, лаки для ногтей, туши, карандаши для глаз появились еще во времена до нашей эры. Первыми стали краситься обитатели племен Африки и австралийские аборигены. Они окрашивали волосы, расписывали лица, делали тату на теле накануне праздников, обрядов, военных походов. Агрессивные рисунки внушали страх противнику и придавали уверенность в собственных силах.

История появления косметики

Такие обычаи до сих пор сохранились у некоторых народов Африки, Австралии и Южной Америки. Например, аборигены вырезают у мальчиков на лице кусочки кожи в виде знаков. Или наносят татуировки, которые считаются святыми. А женщины с острова Пасхи окрашивают волосы строго в рыжий цвет.

Губная помада: история возникновения
Первую помаду нашли при раскопках древнего поселения. Ее состав ничем не отличается от теперешней. Еще тогда первобытные люди заметили как удручающе влияют на кожу натуральные и минеральные краски. И научились их смешивать с маслами и животными жирами.

Косметика в Средневековье

В отличие от жителей Древнего Египта, Греции и Рима, представители средневековой Европы не приветствовали использования косметики, мало того, забота женщин о своей красоте считалась порочным занятием. Только знатные люди в редких случаях, чтобы замаскировать неприятный запах от немытого тела, применяли дорогие духи с очень сильными ароматами.

[mydoubleline]Годы шли, и красота опять заняла достойное место. Однако принципы макияжа к концу Средневековья все равно не изменились. По словам итальянского философа и теолога Фомы Аквинского: «Прежде всего, женщина должна краситься, чтобы нравиться своему мужу, что убережёт его от греха прелюбодеяния. Но при этом она не должна переступить грань дозволенного и не соблазнить чужого мужчину, искушая его своей красотой».[/mydoubleline]

Так все и было. Дамы из высокого сословия специально отбеливали лицо, т.к. румянец и загорелая кожа считались признаками бедноты и распущенности. Чтобы достичь аристократической бледности, женщины натирали свое лицо, шею и грудь солью свинца и сулемы. Тогда еще и не предполагали, что, постепенно накапливаясь в почках, эти вещества отравляют организм, а кожа старится в 3 раза быстрее.

[myline]Но это далеко не все вредительство, на которое шли женщины Средневековья, ради того, чтобы быть красивыми.[/myline]

Однажды сеньора Тофана изобрела отбеливающую пудру, в ее состав входил мышьяк — сильнодействующий яд, который в малых количествах, в принципе, не так вреден. Своих покупательниц Тофана заботливо предупреждала, что пудру необходимо использовать только в крайних случаях, например при соблазнении любовника. Но женщины не прислушивались к словам сеньоры, поэтому нередко погибали.

Тушь для ресниц

Первые туши для ресниц изготавливали на основе смолы и воска. Из-за этого ресницы становились тяжелыми и склеенными. Первый прототип современной туши был изобретен в 1913 году 19-ти летним студентом, который смешал сажу и вазелин, а после предложил испытать изобретение своей сестре. Та была в восторге. Тушь перетерпела серьезные изменения в конце ХХ века, когда в ее состав стали добавлять полимеры, которые делали ресницы более плотными и удлиненными.Виджет-продукт: Maybelline New York Тушь для ресниц

За счет кинематографа популярность получили накладные ресницы, алые губы и насыщенные оттенки теней.

Косметика в Японии и Китае

Гейша, япония, макияж, женщиныПример японского традиционного макияжа

Особое внимание заслуживают модницы Японии. Ради красоты они сбривали брови и густо рисовали две черты черной тушью (возможно, современные женщины берут пример именно с японок). Также жительницы Страны Восходящего Солнца белились, замазывая все щербинки, родимые пятна на лице и груди, обводили тушью лоб по краям, у самых волос; ярко красили губы и опрыскивали свои волосы соком алоэ, чтобы те блестели. Замужние женщины покрывали зубы черным лаком, таким образом сообщая о своем статусе.

Нельзя не отметить и мужчин, они рисовали или наклеивали фальшивые усы, выбривали себе лоб и волосы на висках и затылке, а волосы на макушке завязывали в пучок. Особенно японцы холили пальцы своих рук и ног, часто применяя паровые ванны в целях ухода за ними.

[mydoubleline]В древнем Китае все было в точности до наоборот. Мужчины отращивали длинные волосы, заплетали их в косу. Что касается женщин, с пятилетнего возраста им бинтовали стопу, чтобы она не росла. Китаянки белили лица, удлиняли брови, отращивали ногти, перекрашивая их в красный цвет.[/mydoubleline]

Появление косметики в России

Русские женщины всегда любили хорошо выглядеть. Как и египтянки, они пользовались косметикой, имеющей только натуральную основу. Чтобы улучшить кожу лица, жительницы Древней Руси умывались молоком или простоквашей. Дефекты они скрывали с помощью различных пластырей, мушек и пудры.

В XVII в. в моду вошли румяна, которые наносили на белые и нежные лица толстым слоем. Ресницы и брови чернили и белили. Деревенские девушки красили щеки свекольным соком и подводили брови древесным углем. Чтобы отбелить и избавиться от веснушек, применяли сок огурца или отвар петрушки. Настой василька использовался при жирной, пористой коже, а подорожник, крапива, мать-и-мачеха, корни лопуха служили для лечения перхоти и против выпадения волос.

Сегодня той или иной косметикой пользуется каждая женщина. В ее составе, конечно, нет мышьяка или свинца. По словам производителей, все компоненты безопасны для здоровья и гипоаллергенны. Но, несмотря на то что мода на макияж изменилась (и то не во всех случаях, вспомним выбритые-нарисованные брови японок), принципы косметологии остались прежними, главные из которых — маскировка недостатков и сохранение молодости и красоты.

Как развивалась индустрия косметики

Медленными темпами, но все же вошли в моду помада и румяна, которые подчеркивали свежесть лица. Косметика изготавливалась на основе природных компонентов: трав и ягод. Но бывало, что создавая новый рецепт косметического средства, в его состав добавляли вредные компоненты, такие как ртуть или кислота.

Мужчины того времени пользовались косметикой наравне с женщинами. Но недолго. Приняли закон, по которому те, кто пользуются косметикой, будут наказаны. Некоторые народы совсем не использовали косметику, ставя естественность на первое место. Оттого многих актрис называли падшими женщинами. Уважающие же себя женщины наводили красоту домашними средствами.

upload

Ни один приказ, содержащий запрет на использование косметики не увенчался успехом. Косметические секреты передавались из одного поколения в другое самыми разными способами. Литература сыграла не последнюю роль. Стали появляться одна за другой марки декоративной косметики, которые приобретали славу.

  • Позже создали блеск для губ и стали экспериментировать с тонами помады. Однако, в те времена в состав помады входило мыло, которое сушило губы.
  • Появился инструмент, подкручивающий ресницы. Стоил баснословных денег. Но даже дороговизна этого приспособления не останавливала любительниц красоты пользоваться им.

Теперь, чтобы оставаться красивой, к нашим услугам любые косметические средства. Лишь бы было желание да кошелек потолще. Но ничто не сравнится с внутренней красотой. Если человек любим и счастлив, он будет красив, несмотря на возраст.

На заметку: «Как выбрать духи, чтобы «вжились» в образ, как родные: 4 необычных правила»

Смотрите видео об истории возникновения косметики

Оцените статью: рейтинг: 4 голосов: 3

XX век – законодатель моды в макияже

История декоративной косметики, уходовых средств продолжала развиваться и в XX веке. Именно на протяжении последующих 100 лет в косметические средства стали добавлять много химических средств. Благодаря им косметика для макияжа стала намного насыщенней и разнообразней в цветах, стойкость стала выше, а срок годности увеличился на несколько месяцев и даже лет.

В XX веке популярность завоевала красная губная помада, пудра бледных тонов, подводка для рисования стрелок. В этот время стали выпускаться тональные крема, которые в большинстве своем были плотными по консистенции и быстро осыпались.

До сих пор колоссальной популярностью пользуется тушь, созданная в XX веке Т. Л. Вильямсом – основателем компании “Мэйбеллин”.

Через время Макс Фактор выпускает тени, созданные на основе хны. Ими сразу же стали пользоваться деятели кино. Макс Фактор принялся за выпуск помад и блесков для губ.

В XX веке появились первые щипцы для подкрутки ресниц.

губная помада
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...