Истерия, неврастения симптомы, диагностика и лечение истерии, профилактика истерии после курса лечения – Клиника IsraClinic

Основные симптомы истерического припадка: в чем его отличие от приступа эпилепсии. При истерическом припадке необходимо оказать больному первую помощь. Диагностика и лечение в Юсуповской больнице

Чем истерический припадок отличается от эпилептического

Необходимо понимать, что истерический припадок и эпилептический приступ являются совершенно разными заболеваниями. Припадок истерии вызывают ярко выраженные эмоциональные реакции, которые, как правило, случаются при наличии «зрителей» – близких людей или посторонних лиц. Чаще всего истерический припадок провоцируется испугом, огорчением, обидой. В отличии от приступа эпилепсии, при истерическом припадке больной не наносит себе сильных повреждений и не теряет сознания. Продолжается припадок истерии около 20 минут, иногда – несколько часов, а длительность эпилептического припадка составляет, в среднем, две минуты. После истерического припадка у больных не возникает сонливость и ощущение оглушения, что характерно для эпилептического приступа.

Причины

Спровоцировать проявление истерического припадка могут многие причины. Чаще всего его развитие связано с:

  • проблемами на работе;
  • постоянными стрессовыми ситуациями;
  • сильным эмоциональным или физическим перенапряжением;
  • проблемами в семейной жизни;
  • сексуальной неудовлетворенностью;
  • наличие патологий ЦНС;
  • травмами различной степени тяжести, в частности головного мозга;
  • колебаниями гормонального фона. Часто истерические припадки наблюдаются при климаксе, во время вынашивания ребенка, во время полового созревания;
  • хронической интоксикацией организма наркотическими веществами, алкоголем и прочее.

%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA-2.jpg

Причины

Если говорить о причинах истерического невроза кратко, то они всегда связаны с каким-то субъективно непереносимым травмирующим событием или тяжелой жизненной ситуацией. Большое влияние на психическое состояние человека также оказывает повседневный психологический климат на работе, в семье. Иногда припадки могут быть проявлением других заболеваний.

Существенную роль в возникновении истерических проявлений играет собственное восприятие человеком происходящих событий, которое часто формируется в детстве. Люди, настроенные к жизни позитивно, редко страдают таким расстройством.

К провоцирующим факторам истерического невроза психиатрия относит:

  1. Неудовлетворенность личной жизнью или работой.
  2. Физическое переутомление.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Сильные телесные повреждения, включая инвалидность.
  5. Затяжные конфликты.
  6. Прием снотворных препаратов продолжительное время.

У людей с неуравновешенной психикой вызвать приступ может любая неприятная ситуация или небольшой стресс.

Истерия часто возникает у инфантильных, эгоистичных лиц, которые хотят быть в центре внимания. Им свойственна самовлюбленность, поэтому они часто имитируют симптомы самых разных заболеваний. Это помогает им находиться в фокусе внимания окружающих людей.

У женского истерического невроза причина нередко имеет гормональный характер. Частота припадков возрастает в подростковом возрасте, после родов и в период климакса.

Как себя вести во время приступа:

  1. Если перед приступом появляются какие-то необычные состояния («аура»), то больного следует положить на плоскую кровать или пол, расстегнуть одежду (ослабить воротник, развязать галстук), особенно у горла.
  2. Ослабить давление на шею, которое может затруднить дыхание.
  3. Вне дома больного необходимо перенести в безопасное место (дальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов).  Удалить все предметы, которые могут представлять опасность (стекло, острые и горячие предметы).
  4. Под голову можно положить мягкий предмет (свернутую куртку, сумку, пакет).
  5. Если судорожный приступ возникает внезапно и больной не предчувствует его, он сам не может защитить себя от травмы, и меры предосторожности должны быть приняты уже после начала приступа.
  6. Во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.
  7. При повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу!
  8. Стараться удерживать больного в положении на боку вплоть до прекращения приступа.
  9. Не пытайтесь держать больного, ограничивая его движения.

Также не нужно пытаться открыть рот больного, даже если произошло прикусывание языка: это может привести к травме зубов, слизистой полости рта, верхней и нижней челюстей и самого языка. Прикусывание языка возникает в самом начале приступа. Если больной прикусил язык или щёку, то травма уже произошла. Дальнейшие попытки открыть рот, чтобы избежать травмирования  слизистой полости рта, бесполезны и опасны. Причём возникшее кровотечение может привести к окрашиванию в красный цвет слюны (пены).

  • Ни в коем случае не допускайте запрокидывания головы назад! А ведь нередко именно в таком положении находится голова пациента, когда близкие пытаются разжать его челюсти.
  • Не нужно делать искусственный массаж сердца и искусственное дыхание.
  • Не кормите, не кладите таблеток в рот, не давайте воды до тех пор, пока пациент полностью не придет в себя.
  • Оставайтесь рядом до того времени как пациент полностью не придет в себя.
  • Нужно подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать проявления приступа врачу.
  • Зафиксируйте время  начала  приступа,  чтобы знать его продолжительность.

Очень важно засечь время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние – эпилептический статус.

После приступа больной может чувствовать слабость, истощение, может заснуть непосредственно сразу или через несколько минут после приступа. В этом случае,  не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться.

Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится период  постприступной  спутанности сознания (если таковая развивается) и сознание полностью восстановится.

Бывает, что вслед за приступом у больного возникает психомоторное возбуждение, при этом наряду с неадекватным поведением могут отмечаться агрессивные действия по отношению к окружающим.

Важно сохранять спокойствие и самообладание, разумно балансировать между умеренным физическим сдерживанием пациента в его проявлениях, но в то же время стараться как можно меньше провоцировать его на противодействие.

Описанные методы помощи относятся к генерализованным судорожным приступам.

Фокальные приступы обычно выглядят менее драматично.

Не следует пытаться сдерживать и ограничивать действия больного; однако, если они представляют угрозу для больного или окружающих людей, следует осторожно попытаться ограничить его движения, поскольку насильственное ограничение может усилить возбуждение и спутанность сознания и спровоцировать агрессию.

Причины эпилептического статуса

Действие медикаментозных препаратов, которые принимает больной эпилепсией, направлено на ингибирование приступов. Если пациент самостоятельно отказывается от прописанных для лечения лекарств, то данное действие может спровоцировать возникновение ЭС.

Эпистатус также может возникнуть, например, при патологиях головного мозга:

  • Злокачественных новообразованиях;
  • Абстинентном синдроме;
  • Инфекциях, интоксикациях, гематомах и энцефалопатии;
  • Нарушениях периферического кровообращения.

Эпилептический статус может появиться и у пациентов, болеющих сахарным диабетом. Диабет страшен своими осложнениями, в числе которых может наблюдаться ЭС.

Что такое нервный срыв

Нервный срыв — это общий термин, употребляемый в тех случаях, когда компенсаторные механизмы организма и психики перестают справляться со стрессовой нагрузкой.

Подобное состояние может возникнуть в результате различных психических расстройств, таких как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, пограничное расстройство личности и другие, а также при чрезвычайно сильных и эмоционально травмирующих ситуациях. 

Однако понятие «нервный срыв» считается устаревшим: сейчас медицинское сообщество больше не использует этот термин, поскольку он довольно неконкретный и входит в структуру других расстройств. К тому же проявления того, что обычно называют нервным срывом, сильно варьируются.

Стресс – это новые возможности

Депрессию часто игнорируют, недооценивая ее и не считая серьезным заболеванием.

Стрессовая ситуация – это не конец света, а новые возможности! Помните об этом всякий раз, когда ваши нервы оказываются на пределе. Запланированная на вечер встреча отменяется? Зато вы сможете провести больше времени с семьей или просто отдохнуть дома за чашкой чая. Зацепились за гвоздь и порвали себе платье или рубашку? Это повод обновить свой гардероб и приобрести другую красивую вещь. Не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о том, как горизонты она открывает перед вами.

Мыслите глобально

Бывают дни, когда все валится из рук. Дела, которые вы выполняете каждый день, кажутся непосильными, вы ничего не успеваете. Лишняя паника не поможет вам, а только замедлит процесс и испортит ваше самочувствие. Постарайтесь сделать небольшую передышку и прокрутить в голове самый плохой сценарий – что произойдет, если вы не справитесь с той или иной задачей. Согласитесь, что в глобальном плане эта маленькая неудача никак не повлияет на вашу жизнь. Максимум, что вас ждет – объяснение с руководителем или клиентом, неприятное впечатление от которого впоследствии можно будет загладить успешно выполненной работой. То же самое и в любой другой ситуации: вам нагрубили в транспорте, кто-то пролил на вас кофе, вы опоздали в кино или театр – ничего страшного! Мелкие неприятности не должны отравлять вам жизнь.

Первая помощь 

При истерическом припадке необходимо оказать больному первую помощь, так как при данном состоянии у него может возникнуть кислородное голодание головного мозга, угрожающее серьезными последствиями.

Припадок истерии приводит к нарушению у больного дыхания и сердцебиения, недостаточному кровоснабжению головного мозга, вследствие чего может развиться инфаркт или инсульт.

Первая помощь при истерическом припадке подразумевает выполнение следующих действий:

  • создать для больного умиротворенную обстановку;
  • дать понюхать ему нашатырный спирт;
  • устранить из помещения посторонних лиц;
  • постараться не обращать внимание на демонстративное поведение больного, отойти от него на некоторое расстояние;
  • не потакать капризам больного;
  • брызнуть на лицо и грудь больного холодной водой;
  • при продолжительном припадке истерии вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика истерических приступов заключается в проведении терапевтических курсов с настойкой пустырника, валерианы, снотворных препаратов. Близким людям необходимо постараться отвлечь больного от мыслей о его заболевании и симптомах.

Клинические проявления истерических припадков, возникшие впервые в детском или подростковом возрасте, могут с возрастом сгладиться, однако в менопаузальном периоде у женщин обостриться снова.

Однако систематическое наблюдение и адекватное лечение обострений способствуют улучшению состояния лиц, склонных к припадкам истерии.

Клиника неврологии Юсуповской больницы предлагает услуги по качественной диагностике и эффективному лечению заболеваний. Благодаря современному медицинскому оборудованию клиники и применению нашими высококвалифицированными специалистами передовых методик достигаются максимально достоверные результаты исследований и высочайшая эффективность терапии без развития тяжелых последствий.

Записаться на консультацию к специалисту клиники неврологии можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, связавшись с врачом-координатором.

Подумайте о других

У вас сорвалась поездка на море? На собеседовании отказали? Подхватили сильную простуду, и теперь придется пропустить выезд с друзьями на природу? Не отчаивайтесь. Вспомните о людях, которым сейчас гораздо хуже, чем вам. О тех, у кого нет крыши над головой, которым нечего есть, кто борется со смертельным недугом. «Вы живете в комфортных условиях, у вас есть две руки, две ноги и голова на плечах – все для того, чтобы стать хозяином своей судьбы и решить любую проблему, – говорит Климов. – Стоит ли огорчаться из-за пустяков?».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...