Ирригоскопия кишечника или колоноскопия – что лучше, эффективней, безопасней, чем отличается

Иридодиагностика – полезные рекомендации от МГК. У нас лучшие специалисты, высокие результаты, доступные цены!

Что известно о нетрадиционном методе

Название способа диагностики ассоциируется с пантеоном древнегреческих богов, где Ирида была богиней утренней зари. Разноцветные переливы ее шлейфа покрывали небо всеми цветами радуги, греки словом «iris» обозначили радужную оболочку глаза человека. По аналогии с греками в современной медицине появился термин «ирис».

Человеческий глаз является уникальным, но сложнейшим органом. Рисунок радужной оболочки (радужка) так же уникален, как отпечатки пальцев. Считается, что большинство болезней оставляют следы на радужке, а по изменениям рисунка можно поставить правильный диагноз.

Целители утверждают, что ирис представляет собой подобие экрана, визуализирующего состояние всех систем и органов человека. Аномальные процессы меняют рисунок под воздействием перераспределения пигментов, различные изображения проекционных зон собраны сторонниками метода в Атласе специальных карт.

Историческая хронология

В современных медицинских центрах диагностику рекламируют как прогрессивный способ обнаружения заболевания в самой начальной стадии. Но об иридодиагностике, в некоторых источниках называемой иридологией, известно давно.

  1. Обследованием радужки занимались еще тибетские лекари далекого прошлого, что отражено в рукописных текстах, датированных 5-8 веком. Отмечены и более поздние исторические упоминания о практикующих методику древних врачевателях Индии и медиках Китая.
  2. Право первенства популяризации иридодиагностики принадлежит египетскому жрецу Ел Аксу. Он оставил папирусы с научным пособием по диагностике слабого здоровья Тутанхамона. Найденные во время раскопок трактаты отданы на сбережение в хранилище Вавилонской библиотеки.
  3. Главная заслуга по возрождению иридодиагностики в Европе принадлежит венгерскому врачу Игнаца Пекцели. Во время длительной хирургической практики доктор, живший в XIX веке, стал автором подробной схемы зон, проецируемых на радужку по типу секторов.
  4. В России интерес к нетрадиционной методике постановки диагноза возрос с 1967 года благодаря рефлексотерапевту Е.С. Вельховеру. В медицинском центре, возглавляемом ученым, для обработки результатов иридодиагностики пользовались специально разработанными компьютерными программами, повышающими эффект прогноза.

Для чтения глаз пациента иридодиагносты пользуются набором специальных схем. Иридотопограммы содержат не одну сотню обнаруженных опытным путем рисунков. Иридознаки оповещают о патологических изменениях на радужке, которые ассоциируются с проблемами в организме. Самая точная координатная система зон человеческого тела на ирисе была предложена К. Гюнтером в 1959 году. Карта была признана наиболее удобной большинством иридодиагностов разных стран мира.

диагноз по глазам

Что это?

Ирригоскопия — это неинвазивная диагностическая процедура, при помощи которой удаётся исследовать толстый кишечник. Она подразумевает использование контрастного вещества и рентгена, что позволяет в режиме реального времени оценить состояние кишечной стенки, ее свойства, рельеф, характер складов, а также определить наличие инородных тел или новообразований. Данная манипуляция безболезненна и не сопровождается риском травмирования, а доза облучения, которую получает пациент, менее, чем при проведении КТ.

Иридодиагностика: как проводится?

  • Суть иридодиагностики заключается в проецировании рисунка радужной оболочки на внутренние органы человека. В данной методике радужка глаз является зеркальным отражением процессов жизнедеятельности. Любая аномалия в организме проявляется в виде пигментации на радужной оболочке.
  • Иридодиагностика глаз проводится с помощью яркого источника света. Лампа для обследования слепит глаза пациента, но при этом абсолютно безопасна.
  • Дорогостоящее оптическое оборудование эффективно срабатывает при правильном техническом оснащении. Микроскоп в щелевой лампе позволяет сделать изображение объемным, увеличивая картинку в несколько десятков раз.

Что такое иридодиагностика?Что такое иридодиагностика?

Существует два вида исследования – иридоскопия и иридография. Иридоскопия подразумевает освещение оболочки глаза с помощью ламп накаливания. Иридография позволяет сделать черно-белые и цветные снимки.

  • Основная задача обследования – охарактеризовать цветовую гамму радужки и равномерность ее распределения, выявить вкрапления и затемнения.

Строение и функционирование роговицы

Эта эластичная оболочка похожа по форме на выпукло-вогнутую линзу. Роговица защищает переднюю часть глаза. Она не содержит в себе кровеносных сосудов и состоит из 5 слоев.

В нормальном состоянии роговица глаза прозрачная, блестящая и гладкая, имеет высокую степень чувствительности. Диаметр роговой оболочки:

  • по вертикали – 11,5 мм;
  • по горизонтали – 12 мм.

Средняя толщина центральной части – 500 микрон, периферийной – до 1 мм.

Роговица пропускает сквозь себя световые лучи, благодаря чему воспринимается трехмерное изображение. Она является главной преломляющей средой органа зрения.

Строение и функционирование роговицы

Немного об истории иридодиагностики

Иридодиагностику сегодня принято относить к относительно новым методам исследования, и в то же время ею пользовались еще древние врачеватели. Сведения об этом сохранились, к примеру, в древнеегипетских папирусах, которые были найденных при раскопках в Гизе гробницы знаменитого фараона Тутанхамона. В древней Индии и Китае, врачеватели также использовали в практике определения болезней организма изучение состояния радужной оболочки человеческих глаз.

В данный момент, иридодиагностика – достаточно популярный диагностический метод, который применяется специалистами многих ведущих мировых медицинских центров, а также научно-исследовательских институтов. Первым в России медицинским исследовательским учреждением, начавшим применять методы иридодиагностики, стал созданный в Москве при медицинском факультете Университета Дружбы народов центр, который возглавил известный специалист в области рефлексотерапии Е.С. Велховер. Сотрудники центра разработали специальные компьютерные программы, использование которых позволило эффективно диагностировались различные заболевания (язвенную болезнь желудка, конкременты в почках и пр.).

Как получить квалифицированную помощь

Центр династии Лин — это центр иридодиагностики, пульсовой, языковой диагностики и китайской медицины в Москве. У нас клиенты получают заботу, личное участие в лечении главного врача, спокойную и домашнюю обстановку, способствующую расслаблению и настройке на эффективное лечение.

Своевременная иридодиагностика позволяет нашим врачам предупредить развитие заболеваний, а в случае необходимости — составить программу профилактики, которая поможет избежать пробуждения болезни ресурсами собственного организма. Чтобы записаться на прием к главному врачу, звоните по телефону в Москве +7 (499) 147-78-88.

Показания к ирригоскопии

Это диагностическое обследование показано при:

  • Примесь крови или слизи в кале.
  • Расстройство стула.
  • Болезненность в анусе или прямокишечная боль.
  • Анальные кровотечения.
  • Беспричинная потеря веса.

Эндоскопия также назначается при подготовке к гинекологическим оперативным вмешательствам (маточные опухоли, эндометриоз и т.д.).

Что можно выявить?

Ирригоскопия позволяет определить:

  • Неправильная работа клапана (баугиниевая заслонка).
  • Состояние толстой кишки.
  • Функционирование разных отделок кишечника.
  • Наличие непроходимости.
  • Новообразование или дивертикул.
  • Состояние внутренней оболочки (полипоз, язвенное поражение, рубцы и т.п.).
  • Воспалительные процессы.

Запишитесь на консультацию к нашему специалисту

Позвоните и запишитесь

на консультацию

или

Структура глазной оболочки

Чтобы понять, как меняется качество рисунка роговицы в связи с развитием определенного вида патологии, нужно ознакомиться в общих чертах со структурой глазной оболочки. В ее составе:

  • кружок зрачка, имеющий диаметр от 2 до 8 мм;
  • бахромка каймы темно-коричневого оттенка, обрамляющей зрачок;
  • линия автономной кольцевой структуры делит ирис на два пояса (зрачковый и цилиарный);
  • лимб, его называют корнем радужки большого артериального круга, соединенного с роговицей;
  • радиально расположенные волокна зрачковой зоны (трабекулы) имеют ширину до 2 мм;
  • в цилиарном поясе шириной до 4 мм расположены переплетения трабекул (крупных и мелких).

Глаз входит в состав нервной системы, а саму глазницу можно назвать экраном головного мозга, выдвинутым вперед. Сложная структура оболочки окутана огромным количеством нейронов, обеспечивающих взаимодействие с рецепторами внутренних органов. Так объясняется возможность проецировать на ирисе схемы всего организма, которые можно увидеть во время иридодиагностики.

Участки радужки

Благодаря кольцевидной структуре радужка состоит из расходящихся по кругу колец, от центра (зрачок), заканчивая внешним краем оболочки, которую делят на три основных зоны. Участки отвечают за работу отдельных органов:

  • зона внутренняя – функционирование желудка, работа кишечника;
  • средняя – поджелудочная и желчный, сердце, гипофиз, нервная система, сосудистая сеть брюшной полости, надпочечники, а также костно-мышечный аппарат;
  • внешняя – носоглотка и ротовая полость, легкие, органы средостения и мочеполовой системы, а также кожа и лимфа.

Важно помнить, что на оболочке правого глаза проявляются изменения, расположенные на тела справа. Изменения левосторонних органов иридодиагностика фиксирует на оболочке левой радужки. Проблема иридолога – диагностика человека с признаками левши и правши, у таких пациентов формирование секторных проекций индивидуальное.

принципы иридодиагностики

Разновидности глазной структуры

Кроме знаков и фигур, характерных для различных патологий, глазная ткань пронизана продольными и поперечными нитями. Благодаря их переплетениям были обозначены две разновидности глазной фактуры:

  • «шелковый» тип – пучки прямых и мягких волокон указывают на энергичного и физически сильного пациента, обладающего хорошим здоровьем и работоспособностью;
  • «льняной» тип – редкие и рыхлые волокна при равномерном их распределении проявляют физически слабого человека, подверженного болезням, а также эмоциональным срывам.

«Гессианский» тип, выявленный на сеансе иридодиагностики, относят к редко встречающимся видам радужной оболочки, которая при разреженной структуре насыщена следами разрывов. Пациенты с подобным типом ириса страдают замедленным обменом веществ, слабы физически. Еще более редкая оболочка по типу «сетевидной» отличается кружевной паутинкой, свидетельствующей о нервном истощении и крайней болезненности.

Техника проведения

Длительность обследования составляет 30-40 минут. Перед его началом делается рентген снимок органов в положении лёжа на спине, после чего:

  1. Пациент ложится на бок, поднимает ноги к животу и закидывает руки за спину.
  2. Рентгенконтрастным веществом является сернокислый барий: который сначала разбавляется с водой и подогревается.
  3. Врач-эндоскопист вводит его в прямую кишку посредством трубки (в редких случаях контраст подаётся оральным путём). Для распространения бария по всем кишечным отделам необходимо подождать около 2 часов. Для равномерного распределения пациенту потребуется пребывать в неподвижном лежачем положении.
  4. В кишечник нагнетается воздух, расправляющий складки, и делается несколько снимков.
  5. Через оборудованный клапан удаляется воздух, эндоскоп извлекается.

Используя двойное контрастирование, можно с высокой точностью диагностировать онкологические заболевания толстой кишки.

Отзывы клиентов

  • Ирина 05.10.2018 г.

  • Зинаида 17.12.2018 г.

  • Николай 12.01.2019 г.

  • Богдан 09.02.2019 г.

Мнения об иридологии

В среде деятелей официальной медицины не стихают споры вокруг точности результатов иридодиагностики. Принцип обследования по нетрадиционной методике ассоциирован с иглотерапией, которая базируется на утверждении о наличии взаимосвязи внутренних органов с биологически активными зонами на теле человека. С точки зрения иридологии, местом расположения активных зон названа не кожа, а радужная оболочка зрительного аппарата. По ее состоянию иридодиагност способен обнаружить причины, меняющие вид радужки:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, холецистит, панкреатит);
  • патологии печени, селезенки, почек, мочеполового тракта, а также позвоночника;
  • развитие сердечно-сосудистых и гормональных нарушений, следы эмоциональных реакций.

Лучше всего иридодиагностика распознает наследственную предрасположенность к болезням, состояние резервного потенциала организма и обмена веществ. Но результаты тестирования диабета и ревматизма, наличия злокачественных образований должны быть подтверждены дополнительными исследованиями. Тем более что травмы, воспаления и дегенеративные процессы способны отражаться на радужке идентичными знаками.

Аргументы в поддержку иридодиагностики

  1. Преимуществом теста является высокая точность на фоне простоты неинвазивного исследования. К процедуре, выполняемой быстро и комфортно, не нужно специально готовиться по причине легкой доступности зрительного органа для проведения осмотра.
  2. Диагностике по радужке поддаются даже незначительные отклонения, позволяющие выявить патологию на этапе доклинического развития. По результатам обследования, лишенного противопоказаний, иридодиагност дает рекомендации, как предотвратить развитие болезни, лечить уже стартовавшее заболевание.
  3. Благодаря иридодиагностике появляется возможность определения конституционного типа организма, по особенностям которого можно обнаружить проблемы с отдельными его системами. Это важная помощь в лечении заболеваний сердца и сосудов, двигательного аппарата, нервной системы, готовности к стрессу.

исследование глаз

Противники методики

Ряд ученых и медицинских работников не признают достоверности результатов исследования, называя его мошенничеством. Причина отрицательного восприятия иридологии доказательной медициной базируется на подрыве доверия к методике из-за обмана пациентов случайными людьми, занимавшимися врачебной практикой. Своими необоснованными диагнозами подобные диагносты доводили доверчивых испытуемых до нервного стресса, а отказы больных от традиционных способов лечения заканчивались плачевными последствиями.

Иридодиагностика: отзывы

  • Елена, Россия. Ранее я не знала, что такое иридодиагностика, но решила попробовать. Результат иридодиагностики не совпал с моими ожиданиями. Итог обследования распечатали в виде списка с процентной нагрузкой на различные органы, который понятен только специалисту. Для простого пациента результаты остаются загадкой. Схема радужной оболочки глаза составлена для нескольких десятков внутренних органов – мозг, сердце, легкие, позвоночник, матка и т. д. В моем организме выявлено слишком много отклонений, что вызывает еще большие сомнения.
  • Наталья, Нижний Новгород. Хочу посоветовать иридодиагностику, как очень эффективный метод обследования. Иридодиагностика помогла выявить причину моих затянувшихся гинекологических проблем. Диагностирована неправильная работа щитовидной железы и недостаток ряда микроэлементов – причины моих гормональных сбоев и постоянного упадка сил. Установлено поражение органов слуха грибком, что в дальнейшем нашло подтверждение в лабораторных анализах. В клинике приобрела несколько БАДов, которые уже через месяц существенно улучшили мое состояние здоровья.

А знаете ли вы, что болезни можно выявить и по языку? Если нет, тогда советуем прочесть статью — «Диагностика заболеваний по языку«

А также советуем полезные статьи о болезни:

  • Гоффа
  • Пертеса
  • Шляттера
  • Кенига
  • Альцгеймера
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...