Инсульт: главные причины, признаки, помощь и реабилитация

Восстановление после инсульта требует сопровождения мультидисциплинарной команды, т.е. врачей различного профиля. К сожалению далеко не все государственные клиники способны обеспечить реабилитацию на должном уровне и своевременно.

Инсульт и реабилитация

Инсульт острое заболевание, которое связано с нарушением кровообращения и проявляется такими симптомами со стороны нервной системы как:

  • двигательные, речевые, чувствительные, координаторные, зрительные и другие нарушения;
  • общемозговые нарушения: изменения сознания, головная боль, рвота более 24 часов;
  • летальный исход в короткий промежуток времени.

Выделяют 2 основные формы инсульта:

  • ишемическую (когда какая-то часть мозга перестает получать кислород по разным причинам, например, закупорка просвета сосуда тромбом);
  • геморрагическую (при разрыве сосуда кровь пропитывает мозговую ткань и возникает нетравматическое повреждение или субарахноидальное кровоизлияние).

Реабилитация после инсульта начинается как можно раньше. Комплексный подход в лечении сочетает в себе лекарственную терапию, физиопроцедуры, тренировки по восстановлению утраченных функций. В фармакотерапии выделяют 3 основных направления:

  • профилактика рецидива, то есть повторного инсульта. Обычно у 1 из 10 человек случается повторный инсульт в первый год;
  • лечение отдельных симптомов;
  • патогенетическое лечение.

Комплексная терапия ишемического инсульта головного мозга

Известно, что при отсутствии адекватной терапии в течение десяти минут ишемии гибнут приблизительно 2 млн. нейронов. Каждый этап ишемического каскада – потенциальная мишень для терапевтического воздействия. Чем раньше начато нейропротекторное лечение, тем больше шансов на успех, тем меньше степень поражения вещества мозга.

Врачи Юсуповской больницы начинают комплексную терапию ишемического инсульта сразу же после поступления пациента в отделение неврологии и установления точного диагноза. Схемы лечения пациентов с инфарктом мозга неврологи составляют индивидуально, с учётом того, по какому сосуду нарушен кровоток, каков размер очага ишемии и насколько повреждены нервные клетки вокруг зоны инфаркта мозга. Благодаря тому, что на базе клиники проводится исследования современных препаратов для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, пациенты Юсуповской больницы имеют возможность получать наиболее современные лекарственные средства.

Медикаментозное лечение острого ишемического инсульта включает базисную и специфическую терапию. Базисная терапия состоит из:

  • мероприятий по поддержке функций дыхания и кровообращения;
  • коррекции нарушении обмена веществ и объёма циркулирующей жидкости;
  • контроля артериального давления.

Основной целью интенсивной терапии является предупреждение кислородного голодания мозговой ткани и связанного с ним увеличения повреждения головного мозга. Для обеспечения адекватного водно-электролитного баланса и текучести крови врачи Юсуповской больницы проводят пациентам с ишемическим инсультом инфузионную терапию. Целью инфузионной терапии является:

  • достижение разжижения крови;
  • поддержание адекватного церебрального перфузионного давления (физиологического показателя, характеризующего уровень кровоснабжения) не ниже 70 мм рт. ст. для устранения ишемии и кислородного голодания нейронов;
  • коррекция электролитных нарушений, в первую очередь повышенного или пониженного содержания натрия в крови.

Нормального уровня церебрального перфузионного давления у пациентов с ишемическим инсультом врачи Юсуповской больницы достигают путём повышения системного артериального и снижения внутричерепного давления. Для повышения артериального давления внутривенно капельно вводят кристаллоидные растворы и симпатомиметики.

При ишемическом инсульте врачи Юсуповской больницы поддерживают на должном уровне объём циркулирующей крови пациентов и не допускают развития гиповолемии, которая повышает риск снижения артериального давления, снижает центральное перфузионное давление. Эти изменения равновесия внутренней среды организма приводят к расширению сосудов и повышению внутричерепного давления.

Для сохранения общего водно-электролитного баланса и обеспечения достаточного кровотока в мозговых сосудах пациентам с ишемическим инсультом в клинике неврологии вводят 30-35 мл/кг/сутки жидкости. Пациентам, у которых при поступлении в Юсуповскую больницу определяется низкое артериальное давление, повышенный гематокрит, сухость слизистых оболочек и отсутствует декомпенсированная сердечная недостаточность, назначают инфузионную терапию в объёме 1000-1500 мл раствора Рингера или 0,9 % раствора хлорида натрия. Пациентам с развившимся отёком мозга поддерживают отрицательный водный баланс.

Правильное лечение последствий инсульта восстановит функционирование организма

Инсульт – опасная болезнь, которая является одной из самых частых причин смерти не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Если же человек выживает после инсульта, то он нередко остается инвалидом.

Как предоставить первую помощь? От чего зависит эффективность лечения инсульта? Какие методы терапии используются для борьбы с болезнью? Что входит в процесс реабилитации?

Заказать препараты для улучшения памяти и работы мозга

«Горздрав» — аптечная сеть, позволяющая сделать предварительный заказ нужных препаратов через интернет. Сформировав заявку, вы сможете самостоятельно выбрать ближайшую аптеку и приобрести лекарственные средства, оплатив заказ наличными или банковской картой в аптеке. Наша сеть насчитывает более 750 филиалов в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях.

Приобретая препараты для улучшения памяти и работы мозга, важно заранее уточнить особенности их действия и возможные противопоказания. Эту информацию можно найти в подробном описании любого лекарственного или профилактического средства из представленных на нашем сайте.

Скорая помощь при инсульте

Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее — в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.

  1. Вызовите скорую медицинскую помощь. Если симптомы инсульта появились у вас, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой. Сообщите краткие данные о пациенте (возраст, что случилось). Оставьте свои контактные данные для связи с вами. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту.
  2. Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.
  3. Пока вы ожидаете скорую помощь постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает? Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.
  4. Если человек потерял сознание и не дышит, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Однако для правильного ее оказания необходимо пройти специализированные обучающие курсы [2], [3].
  5. Если пациенту тяжело дышать, то снимите стесняющую одежду (тугой воротник, галстук или шарф), откройте окна.
  6. Если человеку холодно, то укройте его теплым одеялом.
  7. Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.
  8. Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии. Будьте готовы рассказать оператору службы экстренной помощи или врачу об их симптомах и о том, когда они начались. Обязательно укажите, упал ли человек или ударился головой.
  9. В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады. Обсудите это решение с оператором экстренных служб.

Хорошо, если помощь будут оказывать несколько человек. Например, один будет отвечать за реанимационные действия, второй следить за пульсом и давлением, а третий — говорить по телефону с врачами. Зовите на помощь соседей и окружающих, если больной находится на улице или в общественном заведении.

Фото: Pexels

Виды инсульта и их особенности

Известно 2 разновидности инсульта: ишемический и геморрагический. Они различаются происхождением и методами лечения. При ишемическом инсульте постепенно нарушается кровоснабжение отдельных участков головного мозга, что дает возможность принять необходимые меры и предоставить потерпевшему медицинскую помощь. При геморрагическом инсульте симптоматика развивается очень быстро, из-за чего время для оказания первой помощи ограничивается несколькими минутами.

Профилактика повторного инсульта

Причины, приведшие к возникновению инсульта, чаще всего никуда не исчезают и продолжают действовать на человека. От их силы и сочетаний зависит риск повторного инсульта. Профилактика повторного инсульта называется вторичной. Список состояний, на которые обращают внимание в первую очередь:

  • артериальная гипертензия главный фактор риска развития инсульта. Она увеличивает его риск в 5 раз;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца (риск растет в 2-4 раза);
  • мерцательная аритмия (повышает риск в 3-5 раз);
  • гиперлипидемия (высокие цифры «плохого» холестерина);
  • тромбоцитоз;
  • избыточный вес.

Соответственно необходима коррекция этих состояний и приведение их в норму для снижения риска повторного инсульта. Лекарственная терапия только часть лечения. Важны диета, физкультура, отказ от вредных привычек.

Антигипертензивные препараты

Артериальное давление рекомендуется снижать, даже если оно повышено совсем незначительно или в пределах нормы: «верхнее» 120-139 мм.рт.ст, «нижнее» 80-89 мм.рт.ст. Так снижение на 5 мм.рт.ст. помогает снизить развитие инсульта на 30%.

антигипертензивные препаратыВ профилактике повторного инсульта важны диета, физкультура, а также отказ от вредных привычек.

Преимущество одних групп антигипертензивных препаратов над другими не доказано. Врачу при назначении приходится учитывать индивидуальные особенности пациента, сочетаемость с другими препаратами, минимизацию побочных эффектов. При этом для пациентов после инсульта важно не только снизить давление, но и максимально его стабилизировать, пусть даже чуть выше целевых значений. Для этого используют:

  • Амлодипин пролонгированные препараты антагонистов кальция;
  • Периндоприл, Диротон, Ренитек ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
  • Лозап, Козаар, Валсартан  сартаны, блокаторы ангиотензиновых рецепторов;
  • Гипотиазид, Индап мочегонные препараты.

Препараты препятствующие тромбообразованию

При различных аритмиях повышается риск тромбообразования и возникновение инсультов до 4 раз. Для профилактики этих состояний могут использоваться антикоагулянты и антиагреганты:

  • Варфарин;
  • Тромбо АСС;
  • Плавикс;
  • Курантил.

Прием этой группы препаратов обычно длительный, можно сказать, что пожизненный.

Статины

Помогают не только бороться с атеросклерозом, высокими цифрами холестерина, но и стабилизируют поверхность уже сформировавшихся бляшек, снижают уровень воспаления в сосудистой стенке, что также уменьшит риск тромбоза:

  • Мертенил;
  • Аторис;
  • Вазилип.

Подробнее о статинах в статье.

Лечение ишемического инсульт головного мозга нейропротекторами

В настоящее время существует много препаратов, оказывающих нейропротекторное действие. Врачи Юсуповской больницы для лечения ишемического инсульта применяют только нейропротекторы, эффективность которых доказана научными исследованиями. Одним из таких средств, обладающих максимально разносторонними механизмами действия в отношении оксидативного стресса (повреждения клеток мозга в результате окисления) и широкой доказательной базой при ишемическом инсульте, является ЭМГПС (этил-метил-гидроксипиридина сукцинат).

При этом на основании клинического опыта применения ЭМГПС используется следующая схема его назначения:

  • на догоспитальном этапе вводят 400 мг внутривенно струйно однократно;
  • в остром периоде ишемического инсульта (до 14 суток)5 мг/кг/сутки вводят внутривенно, но более 800 мг/сутки;
  • в восстановительном периоде (в течение 14 суток) 400–800 мг препарата 2-3 раза в сутки вводят внутримышечно или внутривенно.

Одним из механизмов повреждающего действия ишемии является холинергическая недостаточность. При патологии мозговых сосудов уменьшается количество и размеры холинергических нейронов в структурах мозга. Неврологи Юсуповской больницы применяют следующую схему применения холина альфосцерата при остром ишемическом инсульте: первые 3-7 суток вводят 1000 мг/внутривенно 2 раза в день, а со второй недели переходят на приём 400 мг препарата в сутки 2 раза в день (курс лечения – 2 месяца).

Комбинация этил-метил-гидроксипиридина сукцината и холина альфосцерата в рамках ишемического инсульта позволяет врачам Юсуповской больницы максимально полно воздействовать на фундаментальные механизмы развития клинической симптоматики, связанные с ишемией и холинергической недостаточностью.

К препаратам с доказанной эффективностью при ишемическом инсульте относится церебропротектор Цитиколин. Его врачи Юсуповской больницы применяют как для первичной, так и для вторичной нейропротекции. Первичную защиту клеток мозга начинают с первых минут ишемии и продолжают в течение первых трёх дней инсульта, особенно активно в течение первых двенадцати часов. Вторичная нейропротекция уменьшает выраженность отдалённых последствий ишемии. Её неврологи начинают спустя 3-6 часов после развития инсульта и проводят в течении, как минимум, семи дней.

Периоды восстановления после инсульта

Наиболее продуктивное время восстановление после инсульта – первые 3 – 4 месяца. Восстановление довольно активно продолжается в течение двух последующих лет. Медленные признаки восстановления функций нервной системы можно наблюдать ещё два – три года. Это время необходимо использовать, чтобы получить максимальные результаты. Максимальный результат – это возвращение пострадавшего к обычному образу жизни. Это возможно далеко не всегда, но в большинстве случаев правильно и активно проведённый период восстановительного лечения позволяет больному благополучно жить в своей семье, полностью обслуживать себя, интересно, с пользой для себя и своих близких проводить свободное время, появившееся после болезни в избытке.

Правила приема «Семакса 0,1%»

Суточная дозировка

Прием 14 дней

Длительность приема

По 4 капли
в каждый носовой ход
3 раза в день

Количество препарата на курс

Курс 5 флакона
повторный курс через 3-6 мес.

  • во флаконе содержится 60 капель
  • закапывание производить строго на слизистую носа, не допуская протекания в носоглотку

Борьба с последствиями

Лечение гипертонуса мышц

Спастичность мышц проявляется при попытке пассивного движения в конечности. Цели полностью убрать спазм может и не быть, так как некоторые пациенты используют это мышечное напряжение как элемент стабильности при движении. Проблему это представляет у лежачих пациентов, когда спазмы вызывают боль, мешает реабилитации и уходу.

лежачие пациентыСпазмы у лежачих вызывают боль и мешают реабилитации

Для местного устранения спазма внутримышечно могут вводиться препараты нейротоксинов:

  • Ботокс;
  • Диспорт;
  • Ксеомин.

Антиспастические средства:

  • Сирдалуд (миорелаксант центрального действия);
  • Баклосан (миорелаксант центрального действия);
  • Мидокалм (миорелаксант центрального действия);
  • Реланиум.

Прием начинается с минимальной дозы препарата и постепенно увеличивается до достижения эффекта или до первых побочных явлений. Лечение этих симптомов помогает в лечебной физкультуре и предотвращает развитие контрактур в суставах.

Коррекция мозговых функций

Слабоумие может развиваться у примерно половины перенесших инсульт. В течение первых 6 месяцев риск деменции самый высокий, также он может сохраняться в течение нескольких лет.

Используются ноотропные и нейропротекторные препараты:

  • Церебролизин, проводится месячными курсами внутримышечных инъекций 2-3 раза в год;
  • Пирацетам, Ноотропил, Луцетам;
  • Фенотропил курсами до 3 месяцев.

А также препараты других групп активно применяющиеся при различных неврологических проблемах: Мемантин, Кавинтон.

Лечение постинсультной депрессии

С постинсультной депрессией разной степени выраженности сталкивается 2/3 пациентов. Требования к антидепрессантам сочетают в себе минимум побочных эффектов, так как обычно есть множество других сопутствующих заболеваний. Также нужен легкий стимулирующий эффект, так как у большинства пациентов развивается астения. Для этой цели могут подойти селективные ингибиторы обратного захвата серотонина:

  • Паксил;
  • Прозак;
  • Феварин.

Эффект обычно наступает через 2 недели. Отменять препараты необходимо постепенно.

Постинсультные боли

Ощущения по типу жжения от ледяной воды возникают после поражения участков мозга, отвечающих за болевую чувствительность. Для лечения используют комбинации перечисленных выше антидепрессантов с антиковульсантами:

  • Лирика;
  • Финлепсин;
  • Тебантин.

поражение мозгаПостинсультные боли возникают после поражения некоторых участков головного мозга.

В дополнение к лекарствам может использоваться метод транскраниальной электростимуляции.

Патогенетическое лечение

К препаратам, влияющим на механизмы развития неврологических проблем в постинсультном периоде, можно отнести нейропротекторы и антиоксиданты:

  • Милдронат;
  • Церебролизин;
  • Актовегин;
  • Тиоктовая кислота;
  • Кортексин.

Что сделают медики

Диагностику и лечение больного проводят в отделении неврологии. Если с начала приступа прошло немного времени, у пациента есть шансы полностью восстановиться.

В больнице ему делают компьютерную томографию и тромболитическую терапию: вводят препарат, растворяющий тромбы. В некоторых случаях врачи выбирают тромбоэкстракцию — механическое удаление тромбов из сосудов.

Как укрепить иммунитет для борьбы с ОРВИ и восстановления после болезней

Восстановление после инсульта

До стабилизации состояния человек должен находится в блоке интенсивной терапии (реанимации). После улучшения состояния его переводят в обычную палату и назначают лекарственные препараты для профилактики повторного инсульта. Кроме врачей с пациентом работают реабилитологи, логопеды, клинические психологи. Первые дни и недели очень важны для последующего восстановления. Процесс реабилитации зависит от множества факторов, в том числе от скорости оказания первой помощи и проведенного лечения, наличия хронических заболеваний.

Первый этап восстановления проходит в больнице: оценивается и стабилизируется состояние пациента. После лечения человек может остаться в стационаре или выписаться домой, но в любом случае необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Если симптомы инсульта легкие, реабилитация может проходить амбулаторно. В первую очередь, важно снять мышечное напряжение, укрепить мобильность конечностей, стимулировать их подвижность простыми физиотерапевтическими упражнениями [6].

Если вы ухаживаете за человеком, перенесшим инсульт, запишите указания врача для дальнейшего лечения [7]. Возможно, пациенту потребуется систематическая транспортировка к реабилитологу или организация медобслуживания на дому.

Фото: Pexels

Народная медицина против инсульта

Ускорить выздоровление помогут средства народной медицины:

  • сок полыни – восстанавливает умственную деятельность;
  • хвойный отвар с добавлением лимона;
  • отвар чистотела;
  • настойка из еловых шишек;
  • мази из лавровых листьев и еловых (либо сосновых) иголок или можжевельника на масле;
  • ванны с отварами хвои, шалфея, шиповника.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...