Инструкция по применению: Смекта суспензия 3г, показания и противопоказания, состав и дозировка — АптекаМос

Смекта суспензия 3г — инструкция по применению ✅ Для чего применять, состав и дозировка ✅ Показания и противопоказания на сайте АптекаМос

Составные вещества

Один пакетик содержит 3 г активного компонента – смектита диоктаэдрического.

Дополнительными элементами выступают: ванилин, сахаринат натрия, ароматизаторы.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Код по АТХ

A07BC05 Diosmectite

Форма выпуска

Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии и для перорального приема.

Международное непатентованное название

?

Смектит диоктаэдрический

Действующие вещества

Смектит диоктаэдрический

Показания к применению

Смекта имеет одинаковые показания для детей и взрослых. Препарат разрешено давать малышам с месячного возраста. 

Средство принимают при расстройстве кишечника, в частности поносе, причиной которого стала некачественная пища или нарушенный режим питания, а также инфекционные болезни. В последнем случае Смекта принимается в составе комплексного лечения.

Препарат эффективен при изжоге, дискомфортных и болевых ощущениях в животе, вздутии и других признаках диспепсии, которые указывают на различные болезни органов пищеварения.

Если обнаружен симптом раздраженного кишечника, то лекарство не сможет уменьшить диарею, но заметно облегчит состояние за счет выведения газов.

Производители

Бофур Ипсен Индастри(Франция), Фарматис(Франция)

Фармакокинетика

Структурные особенности препарата не дают препарату всасываться и метаболизироваться в организме.

trusted-source[11]

Передозировка

При превышении дозировки (также в случае относительной передозировки при нарушенном функционировании печени) могут быть: задержка мочи, кишечная непроходимость, признаки угнетения ЦНС (ступор, нарушение координации, миоз, гипертонус мышц и т.д.). У детей отмечена большая чувствительность к лекарству, чем у взрослых.

Терапия: антидот – налоксон (с повторным его введением, так как длительность действия Лоперамида больше, чем налоксона (1-3 ч)), одновременный контроль за состоянием человека (не меньше 48 ч).

Противопоказания

Смекта имеет минимальное число противопоказаний. Препарат нельзя использовать при:

  • непроходимости кишечника;

  • сильной чувствительности к составным компонентам;

  • непереносимости фруктозы:

  • проблемах с всасыванием галактозы и глюкозы.

От приема лекарства стоит воздержаться при осмотической диарее. С осторожностью нужно принимать при серьезных хронических запорах.

Имодиум для детей

Противопоказано детям младше 6 лет.

Побочные реакции

В процессе клинических исследований было установлено, что Смекта может вызвать запор. Такое бывает в редких случаях. Проблема исчезает после корректировки дозы для пациента.

К числу побочных реакций можно отнести метеоризм, тошноту и рвоту.

При повышенной чувствительности к составным веществам может начаться зуд, крапивница, сыпь на коже. Частота подобных побочных реакций не установлена.

Передозировка

При превышении установленной дозы может появиться сильный запор. Также это может привести к появлению безоара.

Передозировка

Нет данных.

Взаимодействия с другими препаратами

Смекта оказывает адсорбирующее воздействие, которое может повлиять на всасываемость и эффективность любых других пероральных препаратов. Поэтому не следует применять одновременно лекарство и любые другие препараты для приема внутрь.

trusted-source[26]

Условия хранения

Такой медикамент, как Смекта, не требователен к условиям хранения. Место для медикаментов должно быть недоступным для детей.

trusted-source[27], [28], [29]

Фармакологическая группа

Противодиарейные средства

Внимание

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Смекта при поносе: помогает ли, как разводить и принимать переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...