Инструкция: что такое самооборона и когда она допустима? — Такие дела

Страница Learn Self Defense в Фейсбуке, посвящённая приёмам самообороны, публикует иллюстрированное руководство по защите от нападения без оружия.

1. Перелом носа.

456789098765777777-1.jpg

Первым делом сцепите руки (рис. 1). Затем, держа пальцы сцепленными и согнув руки в локтях, резко поднимите руки от талии и ударьте нападающего в предплечья жёсткой частью рук.

Продолжайте движение, пока ваши сцепленные руки не окажутся над головой нападающего и он не ослабит хватку (рис. 2).

Наконец, со всей силы опустите сцепленные руки на переносицу нападающего (рис. 3). Разумеется, этот шаг не надо завершать во время тренировок.

Как определиться с выбором секции

detskaya-samooboronaДетям до 12 лет лучше всего подойдут борцовские виды, такие как самбо или дзюдо, либо традиционные (дзю-дзютцу, ушу и айкидо). Борьба в этом возрасте будет почти естественным действием для детей, чем техника нанесения ударов.

К тому же при борьбе ребенку легко держать под контролем свои действия уровень их нанесения, что снижает риск травматизма на тренировке.

В подростковом возрасте ребенок уже вправе самостоятельно определиться с выбором секции и направления, которое ему более привлекательно.

Для подростков наиболее подходящими и полезными могут стать занятия по восточным единоборствам, урокам самбо или рукопашного боя. Кроме того, существуют специальные секции самообороны для детей с 12 лет и подростков.

boxing-kidГлавное в выборе – это учесть характер подростка, так как в каждом направлении своя философия и стиль, будь то бокс, рукопашный бой, тхэквондо, хапкидо или другие боевые искусства.

Немаловажным является и выбор тренера. У него должно быть специальное физкультурно-спортивное образование и квалификация в определенном виде единоборства, а также опыт.

Правило первое. Не бояться признавать свои ошибки и быть оптимистом!

Представим ужин в детском саду. Ваш ребёнок случайно роняет тарелку, и та вместе с морковной запеканкой летит на кафельный пол и разбивается с дребезгом. Как отреагирует малыш? Испугается, что воспитатель будет его ругать? Убежит с места происшествия или будет уверять, что это сделал не он? Научите своего ребёнка признавать свои ошибки, не прятаться от ответственности, но при этом не делать из произошедшего трагедии и во всём видеть лучшее! Растите оптимиста. Ведь тарелки бьются на счастье! Никто не порезался – разве это не чудо? К малышу-оптимисту обязательно подтянется другой малыш, который и поделится своей морковной запеканкой. Ведь вместе есть гораздо веселее. И когда ребенок станет старше, умение нести ответственность за свои поступки и оптимизм будут всегда помогать ему отстаивать свое «я» и находить выходы из самых сложных жизненных ситуаций.

Что такое самооборона?

Самооборона — это когда вы вынуждены защищать себя или другого человека от общественно опасного посягательства.

Закон выделяет два вида таких посягательств: 

1) связанные с насилием, опасным для жизни, либо с угрозой его применения (в таком случае, защищаясь от нападения, человек вправе причинить любой по тяжести вред нападающему);

2) и не связанные с таковыми (в этом случае самозащита должна быть соразмерна нападению, чтобы не допустить «превышения пределов необходимой обороны»).

Правило третье. Не показывать страх.

Ребенок возвращается из школы. По дороге встречаются дети постарше и начинают угрожать. Никто не имеет права заставлять человека действовать против его воли, а также угрожать или причинять боль, – вот что обязательно должен усвоить ваш ребенок. Стоит объяснить ему, что себя нужно уметь защищать, правда, не всегда с помощью кулаков. Нужно уметь найти в себе силы сгладить конфликт и не показать страха, даже если страшно так сильно, что дрожит голос. Держаться и вести уверенный диалог – вот, что самое важное. Ну а если не поможет, и обидчик начнет драку, то ваш ребенок должен уметь защитить себя. Научите его простым приемам самообороны. На всякий случай. Если он будет знать, что сможет ответить на физический удар, то ему в таких ситуациях будет проще «бить» словами.

Какие средства самообороны лучше подойдут для ребенка

Самое распространенное средство самообороны — перцовый баллончик. Согласно законодательству его можно иметь при себе лицам старше восемнадцати лет. Его можно приобрести для студентов, которые проживают в другом городе, учатся допоздна. Или занимаются подработкой в свободное время, и бывают на улице в темное время суток. Специалисты советуют выбирать струйные модели, а не аэрозольные, поскольку тогда не создается облако, поражающее и жертву, и нападающего.

Существуют разные модели в зависимости от объема содержимого (можно подобрать небольшой для дамской сумочки), и направленности защиты: от собак, медведей и людей. Для детей младшего возраста это средство не рекомендовано, поскольку, они могут нанести себе вред: во время игры или из-за неосторожного обращения.

Ребенку до десяти лет можно дать с собой на прогулку свисток, чтобы в случае опасности он свистел, привлекая внимание прохожих. Или воспользоваться современными технологиями. Для этого подойдут часы или смартфон с тревожной кнопкой. Ребенок нажимает ее, и на телефон родителей мгновенно поступает уведомление, что он в опасности.

Также существуют специальные приложения с геолокацией, позволяющие отслеживать местоположение дочери или сына. Часто в них еще встроена функция прослушки. Эти полезные новшества доступны сейчас большинству семей. Они требуют вложений только при покупке гаджета и ежемесячной оплате интернета.

Правило четвертое. Уметь говорить «нет».

Сосед по парте просит вашего ребенка донести его портфель, и ребенок соглашается. Маша из параллельного класса постоянно клянчит конфеты, и ваш сын отдает ей все сладости, которые вы положили ему с собой. Конечно, отзывчивость и доброта – это хорошие качества, друзьям обязательно надо помогать и делиться с ними, но ребенку надо показать разницу между дружбой и манипуляцией. Ребенка надо научить говорить «нет», если он не хочет что-либо делать. Иначе он, заодно со всеми, или просто по привычке во всем уступать приятелю не сможет сказать «нет», когда ему предложат «давай попробуй сигарету» или «иди, ударь этого мальчика». Научите малыша тому, что у него всегда есть выбор и не надо бояться отказываться от чего-либо. Нужно быть добрым, но нельзя позволять другим пользоваться этой добротой.

Правило шестое. Привить любовь к спорту.

Вернёмся в тот же спортивный магазин, с которого всё началось. Помните о том, что утренняя пробежка вместе с мамой, зимние прогулки на лыжах с папой или серьёзное увлечение плаванием помогут в формировании уверенности в себе. Заражайте ребёнка любовью к спорту. Это хорошо и для вас, и для него. Спорт развивает терпение и выдержку, мотивирует на достижение цели в соревнованиях и обязательно приведёт к победе. Ребенок, который испытывал вкус побед в спортивных состязаниях, будет побеждать по жизни и уж совершенно точно всегда сможет постоять за себя в трудных ситуациях. Кроме того, физически сильного ребенка непросто обидеть, унизить или заставить что-то сделать помимо его воли.

Данный тест позволит получить представление о преобладающем типе темперамента вашего ребенка. Ведь разница в темпераментах между родителями и детьми может привести к глубоким конфликтам, если вовремя не осознать, в чем проблема.

Пройти тест

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...