Инородное тело в желудке у кошки – симптомы, диагностика

Кошки любопытные животные и часто берут в рот все, что увидят. Случайное проглатывании какого-либо предмета может привести к летально…

Так ли опасно инородное тело

zen.yandex.ru

Профессиональные заводчики кошек и врачи ветеринарной медицины утверждают, что чаще всего диагностируется инородное тело в желудке у кошки. Значительно реже посторонний предмет обнаруживают в ушном канале, носовых ходах или глазах животного.

Активно играясь с различными предметами, маленькие и подросшие кошки, могут их проглотить. Ветеринары в ходе оперативного вмешательства обнаруживают – колпачки от бутылок с валерианой, части детских конструкторов, мусор, оставленный при строительстве. Также могут быть проглочены кошкой иглы, пуговицы, новогодняя мишура, рыболовные снасти.

Группу риска составляют маленькие котята, в силу своего природного любопытства, пробующие все на зуб. Помимо этого, у них отсутствует определенный опыт проглатывания несъедобных предметов. В зону риска входят животные, длительное время скучающие дома без хозяев, а также длинношерстные кошки (при вылизывании они проглатывают шерстинки, образующиеся в трихобеозары).

Если кошка проглотила инородное тело, у нее сразу возникают опасные состояния в организме. Постороннее тело в области желудке может стать причиной обезвоживания организма на фоне извержений желудочного содержимого, отказа от приема пищи, нарушений работы сердечно-сосудистой системы (острые иглы или крючки проникают через слои желудка в оболочку миокарда).

Помимо этого, опасность заключается в повреждении стенок пищеварительной системы (в зависимости от локализации постороннего предмета), изъязвлений по ходу продвижения предмета, некротических процессов и инвагинаций. Инородная частица, проглоченная кошкой, провоцирует закупорку просвета кишечника и дальнейшую непроходимость, разрыв стенок кишечника и риск развития перитонита с большой вероятностью смертельного исхода.

Опасность составляют и инородные предметы в ухе у кошки. Причиной могут стать частички растений, образовавшаяся серная пробка, песок и частицы земли, личинки паразитов и насекомых. В некоторых случаях наличие посторонней частицы в ушном канале не доставляет питомцу дискомфортных ощущений, но чаще всего на фоне повреждения целостности структур развивается процесс воспалительного характера с присоединением вторичной бактериальной микрофлоры.

Несвоевременное обнаружение постороннего предмета в ухе, может стать причиной отита гнойного характера с дальнейшим прободением барабанной перепонки и проникновением экссудата в оболочки головного мозга.

Инородное тело в верхней части респираторного тракта (в носу и носовых ходах) диагностируется редко. Причиной становиться нарушение в процессе глотания. В гортань могут попадать различные иглы и швейные булавки, частички проволоки, веток, стеблей и коры деревьев.

Инородным телом в респираторном тракте считается и сгусток крови, личинки овода. На фоне патологического процесса, возможно появление воспалений в области трахеи, бронхов и легочных структур.

Причины заглатывания инородных тел

Кошка — прирожденный охотник, который поймав добычу, желает ее разгрызть и съесть. Любопытный питомец обращает внимание на все, что шелестит и катится, поэтому нередко «игрушками» становится маленький шарик, поролон, перо, шнурок. Проглотить инородные предметы кот может случайно. Особенно котам нравится новогодний «дождик», который представляет собой тонкую металлическую ленточку. Некоторые питомцы, которым не хватает минеральных веществ с удовольствием заглатывают его. А также животные неравнодушны к блестящим и звенящим предметам: крючкам, заколкам, иголкам, пуговицам. Чаще всего виноваты владельцы, которые надолго оставляют питомца одного, беспечно кладут в доступные для кота места фольгу, фантик, жвачку, резинку для волос, не обеспечивают любимца специальными зооигрушками. Особенно страдают молодые животные и котята.

Что же питомцы могут проглотить?

Абсолютно всё: семена, косточки фруктов, кости, камни, пояс от халата (полностью), иголки, маленькие игрушки, пищалки и другие предметы часто проглатываются  любознательными домашними животными , у которых высокая жевательная активность, такие как лабрадор-ретривер, питбуль и другие.

Иногда на предметах остаются кусочки пищи, и в результате питомец может проглотить весь предмет. Собаки могут также проглотить то, что им нравится жевать: теннисные мячи и игрушки на веревках.

Если ваш питомец задыхается и страдает от респираторного расстройства, действуйте быстро!

  1. Проверьте пасть питомца на предмет посторонних предметов, которые могут там находиться, и только если это очень легко сделать без травмы для себя и питомца, удалите предмет. Седация часто необходима в этих случаях, поэтому нужно обратиться к врачу незамедлительно.
  2. Если вы видите нитку, нить или другой вид шнура, свисающие изо рта питомца, не в коем случае не стоит тянуть и разрезать его. Это может привести к травме горла или пищевода, а также к другим повреждениям органов.

Во всех случаях немедленно обратитесь к ветеринарному врачу за советом последующих необходимых действий. Они будут варьироваться в зависимости от возможного объекта, который проглотил питомец, времени приема и симптомов, которые животное в настоящее время проявляет.

В нашей клинике врачи смогут выполнить необходимые анализы, провести УЗИ и сделать рентген для того, чтобы определить, что именно проглотил  питомец.

В большинстве случаев требуется хирургическое лечение под седацией, так как предмет, который был проглочен, может находиться глубоко в кишечнике, куда без оперативного вмешательства не добраться.

Почти невозможно помешать питомцам не грызть какую-то вещь, тем не менее, старайтесь всегда присутствовать и следить за тем, что они жуют. 

Если у вас есть маленькие дети, мы рекомендуем ограничить питомца от детских игрушек. Носки и нижнее белье, также могут представлять опасность для домашних питомцев, склонных к жеванию. 

Помните, мы работаем 24/7. 

ЗВОНИТЕ, позаботьтесь о здоровье своего питомца!

ВЕТКЛИНИКА ПЕС И КОТ

г. Харьков (М. 23 августа) ул. Новопрудная, 9Б

РЕЖИМ РАБОТЫ: КРУГЛОСУТОЧНО

Call-центр:

Инородное тело в ЖКТ: симптомы

Повезло, если вы стали свидетелем ЧП или можете логическим путем установить, что именно было съедено и произошло ли это вообще. Часто о попадании инородного тела в пищевод сообщают следующие симптомы: тошнота и нарастающие позывы к рвоте, пена изо рта, рвота, невозможность проглотить пищу или воду. Если инородное тело оказалось в желудке, симптомов может не быть — особенно если оно относительно неопасно. Если проглоченный предмет имеет вредный химический состав или острые края, возможны симптомы отравления и интенсивная рвота, в том числе с пеной и кровью. В этом случае кроме кишечной непроходимости инородное тело может вызвать повреждение слизистых ЖКТ, воспаление кишечника из-за затруднения движения по нему химуса и стать причиной интоксикации. 

Инородное тело в ЖКТ или подозрение на него — одно из неотложных состояний, когда питомца надо немедленно доставить в ветеринарную клинику, где нужно сделать контрастную рентгенографию. Исключение — если проглочен мелкий неопасный предмет из химически инертного материала (вы это видели и уверены) и нет никаких симптомов, указывающих на непроходимость кишечника или отравление, а животное чувствует себя хорошо. В этом случае целесообразно дать питомцу вазелиновое масло из расчета 2 мл на 1 кг веса, то есть кошке с массой тела 5 кг надо дать 2 чайные ложки, и контролировать дефекацию. Если через 10–12 часов инородное тело не выйдет естественным путем, надо обратиться к врачу, чтобы определить местоположение проглоченного, оценить возможный вред и принять решение о дальнейшем лечении — чаще всего оперативном.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно достать инородное тело, если оно «почти вышло» — например, из заднего прохода торчит нитка или елочный дождик.

Нельзя давать питомцу никакое другое масло, кроме вазелинового, потому что оно не усваивается организмом в отличие от растительных масел, которые только дополнительно нагрузят печень. 

Нельзя давать слабительные, делать клизму и совершать любые медицинские манипуляции без назначения ветеринарного врача.

Симптоматические проявления

Серьезная патология – непроходимость кишечника – выражается достаточно яркими симптомами, которые позволяют быстро диагностировать заболевание и своевременно приступить к лечению. Симптомы патологии зависят от характера и повадок животного:

  1. Некоторые кошки начинают активно бегать и громко и сильно мяукать, пытаясь привлечь внимание хозяина к своей проблеме. Другие же, наоборот, становятся вялыми и апатичными, у них появляется излишняя сонливость.
  2. Во всех случаях у животного пропадает аппетит, вплоть до полного отказа от еды, даже несмотря на нарастающее чувство голода. Любой проглоченный питомцем кусочек пищи не может быть полностью переварен и вызывает нестерпимые болезненные ощущения.
  3. У животного появляется рвота, которая носит нарастающий характер.
  4. У питомца сильно и достаточно заметно увеличивается живот, до которого он не дает дотрагиваться, так как малейшее прикосновение причиняет ему сильные боли. При пальпации такого живота отчетливо ощущается напряженность и твердость, иногда можно прощупать даже инородные предметы.
  5. У животного наблюдается повышенное газообразование, которое еще больше раздувает область брюшной полости. При этом некоторые особи постоянно вылизывают свой живот и катаются по полу, стараясь таким образом облегчить приступы боли.
  6. При запоре животное страдает от невозможности облегчить кишечник, у него наблюдается незначительный стул. При кишечной непроходимости каловые массы вообще не могут покинуть организм животного, как бы оно ни старалось.

Все эти симптомы свидетельствуют о развитии у домашнего любимца кишечной непроходимости, и не заметить их достаточно трудно. Как только у животного появляется аномальное, не свойственное ему поведение, необходимо сразу же обратиться в ветеринарную клинику, где с помощью необходимых методов диагностики врачи смогут поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Частичная непроходимость

При неполной непроходимости часть содержимого кишечника может проходить за препятствие, а при полной — нет. С частичной закупоркой животное может существовать, в то время как полная представляет смертельную опасность.

Аватар

Два года назад с тем же Аватаром (ох, бедовый кот!) мы пережили частичную непроходимость. Аватарка открыл шкаф под раковиной на кухне и распотрошил мусорное ведро. Более двух недель(!) кот был вялым, ел по чуть-чуть и только мягкий корм, стул был, но очень скудный. Рентген с контрастом точного результата не дал (50х50 – вроде есть препятствие, а вроде контрастное вещество и проходит за него). Ежедневно ставили капельницы. Врачи склонились к операции.

Решив, что все равно терять нечего, я буквально накачала кота вазелиновым маслом (это я проделала это и раньше, но не так решительно – результата не было). И Аватар наконец-то выдал такую кучу колбасных шкурок, что было невозможно представить, как все это помещалось в маленьком кишечнике, лежало там две недели, а кот с этим жил! Но каково было мое изумление, когда на следующий день вышла еще такая же куча. Просто невероятно! С тех пор мусорное ведро у нас под надежным замкόм.

Диагностика в ветклинике

zen.yandex.ru

Обнаружив у своей кошки один из вышеперечисленных признаков попадания инородного тела в организм, владелец обязан обратиться за квалифицированной помощью, не стараясь самостоятельно устранить посторонний предмет.

В условиях ветеринарной клиники проводиться сбор анамнеза и общий клинический осмотр. Помимо этого, назначается ряд специальных исследований, среди которых основное место отведено рентгенографии.

Рентгенография обзорного типа проводиться в нескольких проекциях, что дает возможность выявить место расположения инородного предмета, а также его структуры (при рентгенконтрастных предметах – иглах, скрепках и тд).

Если животное проглотило пластиковый предмет, нитки, новогоднюю мишуру, необходимо проведение рентгеновского снимка с применением специального вещества, вводимого в организм больного.

Проведение ультразвуковой диагностики пищеварительного тракта дает возможность визуализировать возможную непроходимость кишечника, а также определить степень сокращений к петлях кишечника. В некоторых ветеринарных клиниках проводят эндоскопию органов пищеварительного тракта, но только в том случае, если после проглатывания постороннего предмета прошло не больше 4 часов.

Лечение

После того как питомец на глазах у владельца съел несъедобный предмет, необходимо сразу ехать в ветеринарную клинику. Это позволит максимально быстро провести необходимые меры, предотвратив развитие опасных осложнений. Диагностированное инородное тело в пищеварительном тракте, вызвавшее закупорку кишечника, требует немедленного оперативного вмешательства.

Удаление постороннего предмета из кишечника происходит под общим наркозом методом диагностической лапароскопии. Во время выполнения манипуляции удаляется проглоченный предмет, а части некроза подвергаются резекции.

Обнаруженное при рентгенографии инородное тело в желудке также рекомендуется удалять во время проведения гастроскопии. Проводиться рассечение стенки желудка (гастротомия) и удаление предмета. Далее накладывают швы на все рассеченные слои, желудок кошки возвращают на его место.

Диагностированное инородное тело в пищеводе возможно устранить посредством проталкивания его в желудок при эндоскопии. Но при больших размерах постороннего предмета, проводиться разрез пищевода при обнаруженном прободении стенок пищевой трубки.

Инородное тело в ухе удаляют под местной анестезией, в редких случаях используя общий наркоз. Как правило, если после попадания постороннего предмета в слуховой проход прошел небольшой промежуток времени и оно не успело проникнуть глубоко, проблем с удалением не возникает.

Проведенные оперативные вмешательства на внутренних органах (пищеводе, желудке, кишечнике), требуют правильной организации послеоперационного ухода. Прежде всего, животному назначают голодную диету, сроком не менее суток. Далее необходимо постепенно вводить пищу, желательно жидкую, часто и небольшими порциями.

Выраженное обезвоживание организма подразумевает назначение инфузионной терапии. Любое хирургическое вмешательство требует назначения антибиотикотерапии. Это позволяет избежать серьезных осложнений при присоединении бактериальной инфекции.

Реабилитация

После операции на желудке или кишечнике больная кошка должна пребывать 2—3 суток в стационаре под наблюдением специалистов. Сразу забирать питомца домой опасно, поскольку могут развиться осложнения, а квалифицированной помощи предоставить некому. Когда любимца можно забрать, следует создать ему следующие условия:


Некоторые случаи предполагают в период реабилитации питание через пипетку или зонд.

  • Попона. Необходима для защиты швов от шершавого языка кошки, попадания пыли и грязи на рану.
  • Лежак. Должен быть с низкими бортами или П-образной формы, чтобы животному было легко заходить.
  • Помощь. Больному коту необходима круглосуточная помощь, поэтому хозяин должен временно отложить все дела. А также следует регулярно обрабатывать швы.
  • Покой. Пока питомец не выздоровеет, нельзя подвергать его стрессам и приглашать гостей.
  • Питание. Нередко в период реабилитации необходимо кормление через пипетку или зонд.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...