Ингалятор своими руками: как сделать самому из пластиковой бутылки, простой пластмассовый, чем еще заменить небулайзер

Небулайзер — это разновидность ингалятора, которая способна превращать лекарственное средство в мельчайший аэрозоль. Фото как выглядит небулайзер

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса – только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность – одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19. 

Устройство ингалятора

Итак, ингалятор представляет собой медицинское устройство, разработанное для ингаляторных процедур. Действует устройство следующим образом: лекарственный раствор заливают в специальную колбу, под воздействием специального механизма вещество распыляется на мельчайшие частички, образуя туман, которым пациент дышит через прикрепленную трубку с маской.

Современные врачи все чаще назначают ингаляции при респираторных заболеваниях, как воспалительных, так и хронических. Плюс использования специальных ингаляторов в их безопасности и возможности четкой дозировки лекарственных средств.

Органы дыхания – это сложнейшая система, которая требует бережного лечения.

Еще с древних времен ингаляции использовались для того, чтобы наладить работу органов дыхательной системы. Но проводились они немного иначе, люди дышали над кипятком с заваренными в нем травами. Такой метод дошел и до советских времен, но он достаточно опасный, особенно применительно к маленьким детям. Во-первых, можно обжечь слизистую дыхательных путей горячим паром, а во-вторых, одно неловкое движение и горячая вода может оказаться на человеке, что приводит к очень печальным последствиям.

Что такое небулайзер?

Небулайзер — это разновидность ингалятора, которая способна превращать лекарственное средство в мельчайший аэрозоль (от латинского слова nebula — облако).

null

Небулайзеры предназначены для введения лекарственного препарата в организм ингаляционным путём — через дыхательные пути. Такой способ доставки позволяет быстро и эффективно лечить заболевания органов дыхания небольшими дозами препаратов. Благодаря разветвлённой сети капилляров в лёгких лекарства всасываются в кровь быстро и также быстро оказывают лечебный эффект (по сравнению с пероральным путём введения). Препараты при ингаляционном введении достигают самых мелких участков органов дыхания, оказывая и системное, и местное действие.

При введении препаратов через желудочно-кишечный тракт лечение наступает спустя время. Сначала лекарство должно раствориться и достичь кишечника, оттуда попасть в кровь, подвергнуться изменениям в печени и только потом достичь больного органа.

Препараты, введённые в организм при помощи инъекции, достигают кровотока быстрее. Однако инъекционные способы введения болезненны и небезопасны, поэтому должны выполняться специально обученным персоналом.

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
  •  пол;
  • вес;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни.

Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.

Показания к ингаляции

Современные медики довольно часто рекомендуют ингаляторную терапию, особенно маленьким детям, так как это наиболее эффективный и безопасный способ. Безопасность главным образом заключается в том, что в отличие от обычных медикаментозных средств, ингаляторный раствор не преодолевает путь через весь организм, где теряет часть своих лечебных свойств.

Чаще всего лечение ингалятором назначается при следующих заболеваниях:

  • Астма.
  • Простудные заболевания, ринит, фарингит, ларингит. Как в острой их форме, так и в хронической.
  • Пневмония на ранней стадии, при рекомендации врача.
  • Острый и хронический бронхит.
  • Заболевания слизистой дыхательных путей.
  • Осложнения после операции.
  • Туберкулез.

При боли в горле отличным средством станет ингаляция.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких. 

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.

Самодельный компрессорный ингалятор

Сделать профессиональный небулайзер своими руками можно, но для этого понадобится время, специальные запчасти, знания, определенные навыки. Другими словами, соорудить аппарат могут профессионалы своего дела. Другой вопрос, зачем это делать. Небулайзеры имеются в свободной продаже. Стоимость устройств от 1000 руб.

Можно ли сделать ингалятор своими руками

Ингаляции позволяют лечить заболевания от банальной простуды, до более серьезных. Ингаляция может быть следующих видов:

  • Влажная;
  • Паровая.

Эти методы отличаются температурой пара. Для совсем маленьких детей лучше использовать первый метод, а детям постарше подойдет паровая ингаляция. Есть несколько способов собрать ингалятор из подручных материалов самостоятельно. Главное, чтобы конструкция была герметичной. Крышка банки или бутылки должна плотно прилегать и выпускать пар только специально проделанного отверстия. Также при ингаляции в домашних условиях, следует внимательно соблюдать дозировку, чтобы не ошибиться. Следует соблюдать правила безопасности и не использовать крутой кипяток во избежание ожога слизистой.

Как проводить ингаляции

  1. Проводится ингаляция не ранее, чем через 1-1.5 часа после приема пищи или после физической нагрузки.
  2. Курить до и после ингаляции запрещается.
  3. Желательно прополоскать горло обычной водой до проведения ингаляции.
  4. При заболеваниях носа, носоглотки вдох и выдох делают через нос, используя носовые канюли.
  5. При заболевании нижних дыхательных путей (бронхи, трахеи) нужно использовать специальный мундштук. Во время проведения процедуры нужно делать глубокий вдох задержкой дыхания на пару секунд, и потом выдыхать через нос.

Ингаляции для лечения легких после COVID-19

Назначает врач при наличии показаний. Проводятся ингаляции через прибор небулайзер. Для ингаляций используют готовые увлажняющие препараты на основе физиологического раствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные средства.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Как самому сделать ингалятор из кастрюли

Делать самому ингалятор из кастрюли тоже просто – понадобится лишь посуда с широким дном, полотенце или легкий плед.

Алгоритм действий:

  • В кастрюлю с толстым дном влить горячий лечебный раствор.
  • Наклонить лицо над посудой, сверху укрыться полотенцем/пледом таким образом, чтобы из-под него не выходил пар.
  • Выполнять вдохи и выдохи ртом или носом, в зависимости от того, какое именно заболевание подвергается терапии.

ингаляции рисунок

Такой метод нельзя использовать для лечения детей, потому что одно неосторожное движение — и кастрюля будет опрокинута, ожоги неизбежны.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Название

Действие

1.

СМТ-терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

2.

Лазеротерапия

Улучшает кровоснабжение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.

4.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отёки, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Выводит мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать ингалятор за пять минут:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...