Ингаляции: какие вредны, а какие полезны, чем и в каких случаях дышать? – ФОРМА

Рассказываем, о каких ингаляциях нужно забыть, чем и каким способом, как делать их правильно и в каких случаях

Классификация препаратов для ингаляций

Выделяется обширная классификация растворов, применяемых для ингаляций. Разновидность препарата зависит от диагноза.

  1. Бронхолитики. Применяются для расширения бронхов при их сужении (обструктивный бронхит, бронхиальная астма). Используя Беродуал, Атровент, Беротек.

  2. Муколитики. Разжижают и выводят мокроту вверх по респираторному тракту. Используются в случае, если мокрота становится слишком вязкой. Применяют Амброксол, АЦЦ, Лазолван.

  3. Противовоспалительные и гормональные средства. Применяют при ларингите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Использовать Пульмикорт, Декасан.

  4. Антибактериальные препараты, антисептики. Используют только при доказанной природе инфекционного заболевания, например, трахеит или бронхит с гнойной мокротой. Применяют Фурацилин, Флуимуцил-Антибиотик ИТ.

  5. Антигистаминные средства. Применяют во время аллергии: Кромгексал.

  6. Иммуномодуляторы. Используют в качестве дополнительной терапии, когда человек часто болеет респираторными вирусными инфекциями. Используют Интерферон, Деринат.

Категорически не рекомендуется применение средства самостоятельно. Могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Например, если использовать антибиотики при вирусных заболеваниях, состояние пациента может обостриться грибковой инфекцией.

Какие растворы подходят для детей

Растворы для ингаляции детям

Раствор для ингаляций включает инструкцию по применению, ей следует строго руководствоваться. На всех средствах указан возраст, с которого можно начинать использовать раствор.

Большинство антибактериальных препаратов для ингаляции применимы только с 2-3 летнего возраста. Гормональные средства рекомендуется применять с 4-6 летнего возраста. Для усиления выведения мокроты при продуктивном кашле используют Амбробене, Амброксол. Они применимы с 3 месяцев. Более серьезным считается Флуимуцил. Его используют с 2 лет.

Чтобы снизить концентрацию препарата, его необходимо развести. Педиатр расскажет, как разводить препарат физраствором для ингаляций, чтобы получить эффект.

Какие растворы подходят для взрослых

Растворы для ингаляции взрослым

Для назначения лекарства учитывают состояние здоровья. Например, если человек страдает от иммунодефицита, не рекомендуется применять ингаляции с антибиотиками. Это вызовет грибковую инфекцию. Гормональные ингаляции не делают людям эндокринными нарушениями.

Если здоровье пациента удовлетворительно, он может использовать любые препараты для ингаляции, в соотношении с определяемыми симптомами болезни. У терапевта узнают, какие растворы для ингаляций применимы.

Чем проводить ингаляции?

Рассмотрим два прибора для проведения ингаляций, которые можно приобрести в аптеке “Столички”.

Вдыхая здоровье

1. Паровой ингалятор

По сути прибор является современным аналогом «бабушкиного» метода ингаляции при помощи кастрюли. Подходит для лечения верхних дыхательных путей. Пар смягчает носоглотку и трахею, помогает выводить мокроту и снимает отек слизистой при насморке.

Аппарат применяется для фитоингаляций и ингаляций эфирными маслами. Использовать лекарственные препараты в паровых ингаляторах не имеет смысла – большинство из них теряют свои свойства из-за воздействия высоких температур.

Для фитоингаляций подойдут отвары лекарственных растений: мяты, ромашки, листьев эвкалипта. Они борются с микробами, а также снимают боль и першение в горле. С насморком отлично справляются эфирные масла: пихтовое, эвкалиптовое, кедровое, можжевеловое.

Однако следует помнить, что некоторые растения и масла могут вызвать аллергию особенно при большой концентрации. Кроме того, существует вероятность распространения инфекции в средние и нижние дыхательные пути, что может привести к осложнениям. Не занимайтесь самолечением и будьте осторожны!

2. Компрессионный небулайзер

Специальный аппарат, позволяющий проводить ингаляции лекарственными препаратами. Прибор распыляет лекарство на мельчайшие частички и используется для лечения органов нижних дыхательных путей.

Для процедуры применяют растворы различных лекарств: антибиотиков, антисептиков, бронхолитиков, фитопрепаратов, гормональных, отхаркивающих, противокашлевых средств и многих других. Основой для приготовления лекарственного раствора является стерильный физраствор.

Самостоятельно определять лекарственное средство и дозировку без консультации врача нельзя. У препаратов есть противопоказания!

Применение ингаляций

  • Для профилактики респираторных заболеваний и увлажнения слизистой дыхательных путей.
  • Лечение бронхиальной астмы, хронического бронхита, муковисцидоза, ХОБЛ.
  • В комплексном лечении ринита, синусита, фарингита, трахеита, бронхита.
  • Для детей и лиц пожилого возраста.
  • Для пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Преимущества ингаляций

  • Прямая доставка препарата в зону воспаления.
  • Чистое вещество без примесей.
  • Возможность вводить любое количество дозируемого вещества.
  • Быстрое, мгновенное действие препарата.
  • Меньше побочных эффектов, так как препарат не попадает в кровь.
  • Разрешено использование в грудном возрасте, в послеоперационном состоянии, при коме.
  • Максимальная эффективность при наименьших затратах.

Противопоказания

Ингаляции не рекомендуются при:

  • повышенной температуре тела;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • носовом кровотечении;
  • эмфиземе легких;
  • онкологических заболеваниях.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса – только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность – одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19. 

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких. 

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума – мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления. 

Экстренные ингаляции 

В детской практике – при наличии синдрома крупа:

  •         осиплости голоса
  •         лающего кашля 
  • затруднения дыхания на вдохе – одышки

При повторе заболевания нужно один раз провести ингаляцию будесонидом в дозировке 2000 мкг, ничем не разбавляя. Либо разделить дозу на две, и подышать с интервалом полчаса.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт применяет специальные техники воздействия: сдавливание, вытяжение, растягивание. Рёберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, диафрагма работает лучше. В результате грудная клетка становится эластичнее, увеличивается объём лёгких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...