Вирусный менингит — симптомы, лечение у детей

Вирусный менингит — что это за заболевание, почему оно возникает, чем опасно, как его предотвратить? Современные принципы лечения вирусного менингита у взрослых

Что это, причины возникновения

Вирусный менингит у детей – воспалительное заболевание серозных оболочек головного мозга или спинного мозга, вызванное вирусами.

Пути заражения – воздушно-капельный при общении с носителями вируса, либо орально-фекальный, когда ребенок может выпить неочищенную воду, либо съесть плохо вымытые овощи или фрукты. Вирусный менингит – сезонное заболевание, пик всех случаев приходится на весенне-летний период. Данный фактор также способен облегчить постановку диагноза врачом.

вирусный менингит у детей

Может протекать в 2-х формах:

Первичная. Возникает у здорового ребенка под воздействием неблагоприятных обстоятельств. Если малыш контактировал с больным человеком, к него снижен иммунитет, отсутствуют необходимые прививки, то вирус поражает оболочку головного мозга, при этом пагубное воздействие на остальные органы и системы минимально. Инкубационный период длится 1 – 2 дня.

Вторичная. Развивается на фоне уже имеющихся болезней вследствие снижения иммунитета и невозможностью организма противостоять вирусной инфекции. Период инкубации зависит от состояния малыша и может длиться от нескольких часов до нескольких недель.

Учеными не выделено специфического вируса, ответственного за развитие вирусного менингита, они могут быть различны. Именно поэтому не существует специфического лечения, направленного на борьбу с вирусом, оно носит симптоматический характер.

Симптомы

Болезнь развивается стремительно, симптомы вирусного менингита у детей указывают на острое течение болезни. Заподозрить болезнь помогут следующие признаки:

  • Первое проявление – стремительно нарастающий жар. Температура поднимается до 40 градусов, у ребенка могут наблюдаться лихорадочное состояние, бред и галлюцинации.
  • Болезни всегда сопутствуют проблемы с системой ЖКТ. У малышей наблюдаются сильные боли в эпигастральной области, сильная и продолжительная рвота.
  • Выражена общая интоксикация организма.
  • Дети жалуются на сильную головную боль, которую невозможно снять анальгетиками. Может наблюдаться сонливость и повышенная утомляемость, либо повышенная возбудимость.
  • У новорожденных может выпирать и пульсировать родничок.
  • Возможно появление кашля, насморка, сыпи на теле.

вирусный менингит у детей симптомы

Также для болезни характерны так называемые менингеальные признаки. Больной вирусным менингитом ребенок будет лежать на боку, при этом голова остается запрокинутой, а ножки инстинктивно подтягиваются к животу.

Если нога согнута в тазобедренном суставе, то в коленном суставе разогнуть ее уже не удастся. Вызвано это сильным напряжением задних мышц бедра. Такое проявление получило название «симптом Кернига».

Если при наклоне головы к груди у пациента непроизвольно начинают сгибаться ноги в коленях, это указывает на синдром Бузинского. Во всех случаях наблюдается сильное напряжение мышц затылка – ребенок не сможет коснуться подбородком груди в положении лежа.

вирусный менингит у детей симптоматика

Все эти проявления указывают на наличие вирусного менингита.

Важно помнить, что болезнь протекает в два этапа. Первый этап начинается с высокой температуры и расстройства ЖКТ, через несколько дней наблюдаются менингеальные симптомы. Через 7 дней первая волна симптоматики сходит на нет, такое состояние продолжается от 2 до 3 дней, после чего наступает второй этап, когда все симптомы вспыхивают с новой силой.

Всего заболевание может продолжаться от двух до трех недель.

Патогенез вирусного менингита

В патогенезе вирусного менингита играет роль комплекс факторов, таких как:

  • характеристика возбудителя;
  • реакция организма человека;
  • фон, на котором происходит взаимодействие конкурирующих организмов.

Серьёзную роль играет вирулентность возбудителя (степень способности вируса вызывать заболевание), его нейротропность (способность вируса избирательно проникать в нервную ткань и вызывать её поражение) и другие особенности. В реакции человеческого организма значительную роль имеет возраст, характер питания, социально-бытовые условия, имеющиеся заболевания, проведённое ранее лечение, иммунологическая реактивность и др. Условия окружающей среды предполагают наличие физических факторов, например влажности, повышения или понижения температуры, солнечной радиации, контактов с живыми существами и растениями, переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний и др.

Инфекционный агент может вторгаться в оболочки мозга разными путями:

  • через кровь;
  • лимфогенно;
  • периневрально (через щелевидную полость, расположенную вокруг нервного ствола);
  • контактно (при наличии гнойного очага, расположенного неподалёку от мозговых оболочек отита, гайморита, абсцесса мозга) [1].
Процесс инфицирования

При вирусных менингитах отмечается гиперпродукция цереброспинальной жидкости, нарушение внутричерепной гемодинамики, непосредственное токсическое действие возбудителя на вещество мозга. В результате этих процессов повышается проницаемость барьера между кровеносной системой и центральной нервной системой, повреждается эндотелий (внутренняя оболочка) мозговых капилляров, нарушается микроциркуляция, развиваются метаболические расстройства, усугубляющие гипоксию мозга (недостаток кислорода). Как следствие возникает отёк мозга, в случае прогрессирования отёка может произойти смещение одних структур мозга относительно других. Возможен летальный исход от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Симптомы и первые признаки

Определить начало менингита — достаточно сложно. Зачастую заболевание начинается весьма неспецифично. Первые дни болезни протекают под маской классической простуды. У малыша может быть просто повышена температура или нарушено самочувствие. Однако, при инфекционных формах болезни развитие происходит стремительно. Уже за несколько часов нарастают основные симптомы.

Наиболее часто воспалительный процесс в мозговых оболочках проявляется:

  • Резким повышением температуры тела. Она нарастает стремительно за несколько часов до 38-39,5 градусов. Этот симптом является достаточно стойким. Несмотря на попытки сбить температуру жаропонижающими средствами, она остается высокой на протяжении долгого времени.

  • Сильная тошнота. На фоне выраженной головной боли может даже возникнуть рвота. Эти явления не связаны с приемами пищи. Рвота может появиться даже на голодный желудок. Обычные лекарственные препараты от тошноты не приносят выраженного результата. Малыши чувствуют себя очень плохо, отказываются от еды, становятся капризными.

  • Выраженная головная боль. Имеет распирающий и разлитой характер. Характерного эпицентра боли нет. Болевой синдром усиливается при поворотах головы в разные стороны. В горизонтальном положении головная боль несколько уменьшается. В некоторых случаях при рассматривании близко расположенных предметов может появляться двоение в глазах или нечеткость зрения.

  • Положительные менингеальные признаки. Как правило, эти симптомы выявляет доктор при осмотре малыша с подозрением на менингит. Наиболее распространенным и достоверным признаком является появление и усиление болевого синдрома по задней поверхности шеи во время протягивания ножек к животу ребенка.

  • Характерная вынужденная поза. Ребенок лежит на кровати с немного запрокинутой головой. Больной малыш старается выбрать такую позу, чтобы голова была несколько ниже уровня тела. Это является классическим специфическим признаком менингита. Такое состояние вызвано ригидностью мышц затылка. Этот симптом является уже достаточно неблагоприятным и свидетельствует о повышении внутричерепного давления.

  • Светонеприязнь и усиление головной боли при воздействии громких раздражающих звуков. Как правило, яркий свет вызывает раздражение сетчатки и провоцирует усиление болевого синдрома. Нахождение в темной комнате приносит малышу облегчение. В первые дни болезни разговаривать с ребенком следует как можно тише, избегая громких раздражающих звуков. Острое восприятие различных провоцирующих внешних факторов может привести к ухудшению состояния малыша.

  • Появление судорог и эписиндрома в тяжелых случаях заболевания. Даже у малышей, не болеющих эпилепсией, может появиться этот неблагоприятный симптом.

  • Кома или спутанность сознания. Встречается также при тяжелом течении заболевания. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации и проведения лечения в условиях реанимационного отделения.

  • При менингококковой инфекции одним из характерных специфических признаков будет появление высыпаний на коже. Сыпь достаточно быстро распространяется по всему телу, включая ноги и стопы, а также ягодицы. Наибольшее количество элементов встречается на боковых поверхностях тела. Появление сыпи — является неблагоприятным симптомом и требует незамедлительной госпитализации в стационар для проведения интенсивного лечения.

Различные проявления болезни могут появляться не у всех малышей.

В большей степени на развитие симптомов влияют индивидуальные особенности детского организма и восприимчивость к инфекциям. Наиболее неблагоприятное течение заболевание имеет для малышей раннего возраста и у недоношенных детей. У детишек до 5 лет высок риск комы или даже летальный исход.

Причины появления

Вирусный менингит (симптомы у детей напоминают ОРВИ или быстро развивающийся грипп) — это заболевание, которое может возникнуть под воздействием следующих причинных факторов:

  • проникновение вирусной инфекции через грязные руки во время приёма пищи;
  • употребление сырой воды, которая изначально является заражённой;
  • черепно-мозговые травмы, когда вирус попадает в ткани головного мозга во время проведения хирургической операции или непосредственно в моменты повреждения костной ткани головы;
  • наличие у ребёнка ослабленного иммунитета, который не способен противостоять патогенным микроорганизмам, вызывающим вирусный менингит;
  • инфицирование в местах скопления большого количества людей (общественный бассейн, душевая, школа, детский сад, городской транспорт).
  • заражение вирусным менингитом может произойти в момент общения ребёнка со своими сверстниками, если кто-то из них является носителем болезнетворной инфекции, но пока ещё не ощутил признаков заболевания.

Диагностика и лечение

При наличии настораживающих симптомов для постановки точного диагноза врачом могу быть назначены следующие исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови. Благодаря им удается установить уровень лейкоцитов, а также высокое содержание белков глобулиновой фракции.
  • Спинномозговая пункция. Ее проводят для забора спинномозговой жидкости – ликвора. Делается это для того, чтобы исключить развитие бактериальной инфекции, а также выявить возможного возбудителя заболевания или его антитела.
  • ПЦР спинномозговой жидкости проводят в тех случаях, когда возникают сложности с определением конкретного возбудителя.

После того, как собран анамнез и данные исследований, врач расписывает схему лечения вирусного менингита у детей.

вирусный менингит у детей диагностика

В некоторых случаях терапия может проводиться в домашних условиях. Лечение в стационаре необходимо малышам, либо детям с сопутствующими хроническими заболеваниями в стадии обострения. Тем не менее врачи часто настаивают именно на госпитализации, так как такая терапия поможет предотвратить развитие осложнений, а в тяжелых случаях – избежать летального исхода.

Лечение при вирусном менингите у детей будет симптоматическим:

  • Чтобы снизить интоксикацию, назначают внутривенные капельницы физраствора с витаминами.
  • Назначаются противовирусные препараты.
  • Если у ребенка наблюдаются проблемы с ЖКТ, то назначают противорвотные препараты, прописывают щадящую диету, спазмолитики для снятия болевых ощущений.
  • Если держится высокая температура. Показан прием жаропонижающих средств.
  • Чтобы снять головные боли, стабилизировать внутричерепное давление может быть назначена люмбальная пункция, прием мочегонных препаратов.

вирусный менингит у детей лечение

  • Возможно назначение антибиотиков для предупреждения возникновения бактериальной инфекции.
  • В некоторых случаях показан прием противосудорожных препаратов.
  • Не менее важно поддержать иммунную систему, для этого назначают препараты для поддержания защитных сил организма.
  • На время болезни ребенку показан постельный режим. Помещение, где находится больной, должно быть затемнено, в нем не должно быть слышно посторонних раздражающих звуков.

При своевременно и качественно проведенном лечении наступает полное выздоровление, и удается избежать множества негативных последствий, таких как проблемы с мозгом, нарушение координации, эпилепсия.

Как диагностируют?

Самостоятельного определения причин плохого самочувствия ребенка не достаточно. Только профессиональный врач может точно поставить диагноз на основе всевозможных диагностических процедур планового и уточняющего характера.

Для диагностирования заболевания ребенку нужно проделать спинномозговую пункцию. Это необходимо для исследования, содержащегося в ней ликвора. При отсутствии в ликворе бактерий врач делает вывод о заражении менингитом вирусного типа, а не бактериального.

Также необходимо у ребенка взять на анализы кровь. По количеству в ней содержащихся лейкоцитов и белков делается вывод о наличии инфекции вирусного типа.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, родителям рекомендуется выполнять следующие профилактические мероприятия. Своевременно проводить вакцинацию от всех детских болезней согласно календарю прививок.

вирусный менингит у детей профилактика

При возникновении любого заболевания не заниматься самолечением, а как можно скорее показать ребенка врачу. Лечение проводится только под контролем специалиста, любые изменения в проводимой терапии должны быть согласованы. Ребенок должен придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что у него должен быть режим дня, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Приучать малыша к соблюдению правил личной гигиены нужно как можно раньше. Ребенок должен без напоминаний мыть руки после посещения туалетной комнаты, возвращения с улицы, а также перед каждым приемом пищи. Так как болезнь может быть вызвана употреблением плохо вымытых продуктов, то следует тщательно мыть все фрукты и овощи для ребенка специальной щеткой, а после споласкивать кипяченой водой.

вирусный менингит у детей как предотвратить

Важно регулярно проходить профилактические медобследования, чтобы не пропустить скрытые заболевания, которые впоследствии могут негативно отразиться на здоровье малыша. Данные профилактические меры не сложны для выполнения, однако помогут значительно снизить риск возникновения не только вирусного менингита, но и многих других заболеваний.

Важно помнить, что только своевременное выявление и пролечивание заболевания помогут справиться с ним и не вызвать развитие осложнений. Это будет способствовать сохранению здоровья малыша в течение всей последующей жизни.

Можно ли заразиться менингитом?

Бактерии и вирусы могут передаваться от человека к человеку, поэтому такая опасность существует.

Есть ли последствия?

Вирусный менингит при неправильном или запоздалом лечении может вызвать ряд последствий негативного характера.

Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  1. шок токсического характера;
  2. появление жидкости в коре головного мозга;
  3. отечность тканей, их разбухание;
  4. острая надпочечная недостаточность.

Кроме того, в зависимости от индивидуальных характеристик болезни у малыша, могут проявиться специфические осложнения. В любом случае, при ухудшении самочувствия ребенка требуется помощь специалиста.

Рекомендации и противопоказания

Детский неврологЕсли менингит был диагностирован вовремя, а лечение прошло успешно, у человека появляется шанс прожить долгую, полноценную жизнь. Но чтобы все было именно так, после завершения лечения в стационаре, придется соблюдать рекомендации врача.

После перенесенного менингита важно продолжать наблюдение у доктора: следует каждые три месяца проходить осмотр у невролога на протяжении минимум 2 лет. Кроме того, временно накладываются некоторые ограничения на режим и способ жизни. Минимум 6 месяцев после болезни запрещается летать на самолетах. Перелет в этот период опасен тем, что во время полета резко меняется внутричерепное давление, что может негативно повлиять на восстановление ликвородинамики после перенесенного воспаления мозговых оболочек. Также врачи не советуют сразу после болезни ехать на море, особенно детям. Временный запрет распространяется и на спорт: после болезни примерно 2 года следует избегать тяжелых физических нагрузок.

Также придется пересмотреть свое привычное питание: отказаться от жирного и жаренного в пользу отварного, тушеного, запеченного или приготовленного на пару. Из мяса отдавать предпочтение диетическим сортам: крольчатине, телятине, птице, а также рыбе. В качестве гарнира полезно кушать разваренные каши, а фрукты и овощи перед употреблением подвергать термообработке. Полезно есть нежирную молочную пищу, из напитков лучше всего подойдут кисели и компоты, если чай – то некрепкий. Диета после менингита полностью исключает алкоголь.

Физиотерапия в период реабилитации должна состоять из курса массажа, электрофореза с использованием лекарственных препаратов. Для восстановления когнитивных функций и координации прибегают к магнито- и магнитно-лазерной терапии, используют электросон. Курс лечебной физкультуры поможет восстановить двигательную функцию. Но для этого нужно заниматься под контролем специалиста по ЛФК. Для восстановления амплитуды движений, силы и координации прибегают к эрготерапии, а когнитивная программа необходима для восстановления памяти, внимания и логического мышления.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

Для того, чтобы это избежать осложнений, проводить лечение следует в условиях стационара. Наличие реанимационного блока является необходимым условием при проведении всей необходимой терапии.

Видео о менингите

Комаровский расскажет о менингите:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...