Вибрационная болезнь: симптомы, лечение, степени, профилактика

Почему опасно ездить в общественном транспорте и за рулем автомобиля, и что с этим делать .

Физические основы[править | править код]

По своей физической природе вибрация представляет собой механическое колебательное движение, повторяющееся через определённые периоды. Основными параметрами, характеризующими вибрацию, являются частота колебаний и виброскорость. Частота колебаний измеряется в герцах (Гц), виброскорость — в метрах в секунду (м/с).

Сила воздействия вибрации на организм зависит от количества поглощенной энергии, наиболее адекватным выражением которой является виброскорость. Производная виброскорости во времени — виброускорение (м/с2).

В производственных условиях вибрация представляет собой колебательный процесс с широким диапазоном частот, поэтому и оценка её производится в 8-10 октавах.Вибрация с частотой 8-16 Гц относится к низкочастотной, 31,5 и 63 Гц — к среднечастотной, от 125 до 1000 Гц — к высокочастотной. Наибольшая опасность развития вибрационной болезни при вибрации с частотой 16-200 Гц.

Общие сведения

Вибрационная болезнь носит профессиональный характер. Она развивается у работников ручного механизированного труда, связанного с применением инструментов ударного или вращательного характера. Чаще всего вибрационная болезнь встречается среди рабочих горнодобывающей, строительной, металлургической, судо- и авиастроительной, транспортной отраслей, а также в сельском хозяйстве. К профессиям, входящим в группу риска по развитию вибрационной болезни относятся: бурильщики, полировщики, камнерезчики, шлифовщики, асфальтоукладчики, обрубщики, водители трамваев и пр. Клинические симптомы, которыми проявляется вибрационная болезнь, зависят от частоты вибрации, ее характера (общая или местная) и сопутствующих факторов (шум, вынужденное положение тела, охлаждение и др.).

Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вибрационная болезнь представляет собой профессиональное заболевание, особенности и симптомы которой отличается полиморфностью.

Вибрация проявляется в колебательных движениях, происходящих с определенной ритмичностью, и вызывает восприятие ее человеком через непосредственный контакт. Вибрация, встречающаяся на производстве, может быть общей или иметь локальный, местный характер.

Формы заболевания

Для развития вибрационной болезни необходимо время: как правило, речь идет о годах и даже десятилетиях, проведенных в условиях регулярно воздействующей вибрации, поэтому патологии свойственно хроническое течение. Острая форма встречается крайне редко – в случаях интенсивной вибрации или взрыва; такую форму болезни называют вибротравмой и рассматривают как отдельную патологию.

Причины и механизм развития вибрационной болезни

Основной причиной вибрационной болезни является воздействие на организм механических колебаний — вибрации. Наиболее неблагоприятным воздействием обладает вибрация с частотой 16-200 Гц. Вибрационная болезнь развивается быстрее при совместном воздействии вибрации и других неблагоприятных условий труда. К последним относятся: необходимость сохранять неудобное положение тела, шум, работа на холоде, статическое мышечное перенапряжение и т. п.

Вибрация воздействует на все ткани организма человека, но наиболее восприимчивы к ней нервная и костная ткань. В первую очередь вибрация воздействует на периферические рецепторы, находящиеся в коже кистей рук и подошвенной поверхности стоп. Также механические колебания действуют на рецепторы вестибулярного анализатора, расположенные в ушном лабиринте. Высокочастотная вибрация оказывает шумоподобное действие на слуховые рецепторы. Она стимулирует секрецию норадреналина, избыток которого приводит к сужению просвета сосудов. Механические колебания низкой частоты (до 16 Гц) вызывают состояние укачивания, которое наблюдается среди работников различных видов транспорта.

Вибрационная болезнь развивается вследствие возникающего под воздействием вибрации постоянного раздражения механорецепторов и деформации телец Фатера–Пачини, которое приводит к перераздражению выше расположенных нервных центров (симпатических ганглиев, спинного мозга, ретикулярной формации) и нарушению их функционирования. Нарушения функции ЦНС при вибрационной болезни в первую очередь выражается в расстройстве регулировки сосудистого тонуса с развитием ангиоспазма и артериальной гипертензии. В результате ангиоспазма нарушаются трофические процессы преимущественно в тканях опорно-двигательного и нервно-мышечного аппаратов. Таким образом, вибрационная болезнь носит характер ангиотрофоневроза, который может приобретать генерализованный характер.

Классификация вибрационной болезни

Клиническая неврология использует классификацию, согласно которой вибрационная болезнь подразделяется на три формы: вибрационная болезнь при воздействии локальной вибрации; вибрационная болезнь, возникающая при воздействии общей вибрации; вибрационная болезнь при воздействии комбинированной (локальной и общей) вибрации. Выделяют также 4 степени выраженности вибрационной болезни: начальную, умеренную, выраженную и генерализованную. Генерализованная вибрационная болезнь наблюдается в крайне редких случаях.

Болезни от шумового загрязнения

Шум серьезно вредит здоровью человека. По данным ВОЗ, из-за дорожного шума теряется один миллион лет здоровой жизни в странах Западной Европы. «Есть убедительные доказательства того, что шум дорожного движения приводит к сердечным приступам», – говорит доктор Ютонг Цай, эпидемиолог из Имперского колледжа Лондона. В 2017 году он проанализировал данные 356 000 человек в Великобритании и Норвегии и обнаружил, что длительное воздействие шума уличного движения повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он связывает это с выбросом гормона стресса кортизола, который негативно влияет на сосуды. Другое исследование, проведенное доктором Бартсом в Лондонской медицинской школе, показало, что шумовое загрязнение повышает риск диабета 2-го типа. 

health.mail.ru

Особенно опасен шум в метро. По данным российских ученых из медицинского университета им. Сеченова, уровень шума в московском метро в час пик превышает 90 децибел. Американский центр по контролю заболеваний утверждает, что при уровне шума 85 децибел достаточно всего двух часов, чтобы вызвать потерю слуха, а при уровне 100 децибел – только 15 минут. Следует учесть, что многие люди в метро слушают музыку в наушниках. Им приходится повышать громкость до максимума, чтобы расслышать что-либо. Это только ухудшает ситуацию.

Как избежать

Американский центр предлагает следующие советы по защите от шума окружающей среды:

  • Старайтесь держаться подальше от источников громкого шума, например промышленных производств.

  • Обращайте внимание на знаки или уведомления, которые сообщают о повышенном уровне шума в том или ином регионе. 

  • Носите с собой средства защиты от шума, например беруши. 

Диагностика вибрационной болезни

Вибрационная болезнь диагностируется совместными усилиями невролога и терапевта. Зачастую требуются дополнительные консультации кардиолога, сосудистого хирурга, гастроэнтеролога, отоларинголога. При обследовании обращают внимание на цвет кожи дистальных отделов конечностей, тщательно изучают вибрационную и болевую чувствительность, анализируют состояние мышечного, костно-суставного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Применяют термографию, электромиографию, электрокардиографию, капилляроскопию. Проводят холодовую пробу, которая заключается в погружении кистей рук в холодную воду. При побелении пальцев проба считается положительной, а задержка восстановления температуры кожи больше 20 мин свидетельствует о нарушениях в регуляции сосудистого тонуса и склонности к ангиоспазму.

По показаниям при вибрационной болезни проводят обследование органов ЖКТ: желудочное зондирование, гастроскопию, УЗИ печени, а также исследование слуха: аудиометрию, пороговую аудиометрию, электрокохлеографию, акустическую импедансометрию.

В связи с разнообразием клинических проявлений вибрационную болезнь приходится дифференцировать со многими другими заболеваниями. Например, с вегетативной полинейропатией, болезнью Рейно, полимиозитом, сирингомиелией, невритами, радикулитом. При наличии диэнцефальных расстройств необходимо исключить инфекционные поражения ЦНС: энцефалит, нейросифилис, болезнь Крейтцфельда-Якоба и др.

Госпитализация

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Показания для плановой госпитализации:·     первичная экспертиза -определение причинно-следственной связи заболевания с выполнением работником его  трудовых (служебных) обязанностей;

·                повторная экспертиза – уточнение характера течения заболевания, присоединение осложнений, прогрессирование или регресс заболевания, оценка состояния больного перед освидетельствованием органами МСЭ.
 

Показания для экстренной госпитализации:·               декомпенсация неврологических симптомов;

·               декомпенсация со стороны внутренних  органов.

 Читайте также

Ученые обнаружили связь между выхлопными газами и раком мозга

Из-за грязного воздуха вы теряете волосы

Музыка в машине снимает стресс у водителя

Смотрите наши видео

health.mail.ruВо время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение вибрационной болезни

Важное значение имеет как можно более ранее начало терапии вибрационной болезни. Основополагающим моментом является исключение воздействия вибрации на организм. Кроме того, пациентам с вибрационной болезнью следует избегать переохлаждения и избыточных физических нагрузок. Подбор терапии осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от доминирующих симптомов.

Если вибрационная болезнь протекает с нейросенсорными нарушениями, то применяют комбинированное лечение ганглиоблокаторами (дифенилтропин, пахикарпин, гексаметоний), сосудорасширяющими средствами (дротаверин, никотиновая кислота, винпоцетин) и центральными холинолитиками (бенактизин, хлорпромазин). Для улучшения микроциркуляции показан пентоксифиллин. Если вибрационная болезнь протекает с вегетативными пароксизмами, то рекомендован пирроксан. При астеноневротическом синдроме в лечение вибрационной болезни включают седативные препараты и биогенные стимуляторы (глутаминовая кислота, алоэ). Если вибрационная болезнь сопровождается кардиоваскулярным синдромом, то рекомендован папаверин, бендазол и др. сердечно-сосудистые препараты.

В комплексное лечение вибрационной болезни входит общеукрепляющая терапия: введение 40% глюкозы, глюконата кальция, витаминов группы В (В1, В6, В12). Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение: электрофорез новокаина и бензогексония на воротниковую зону или кисти, УВЧ, рефлексотерапия. Проводятся массаж и гидропроцедуры: ручные и ножные ванны, 4-х камерная ванна, общие ванны (сероводородные, радоновые, азотные, кислородные).

Профилактика

Это заболевание в запущенной форме считается неизлечимым и приводит к инвалидности пациента. Основной задачей лечения становится снятие болезненных проявлений и предотвращение прогрессирования поражения тканей и органов. Поэтому очень важна профилактика вибрационной болезни и своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов патологии.

Для работников вредных производств необходимо использовать защитные приспособления, соблюдать правила техники безопасности, проходить регулярные профилактические осмотры. При работе с вибрирующими механизмами нужно делать частые перерывы, недопустимы переработки. После трудового дня рекомендуется массаж, согревающие компрессы, теплые ванны.

При своевременно поставленном диагнозе и смене деятельности вибрационную болезнь можно вылечить. А чтобы предотвратить развитие патологического процесса, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы труда, избегать переохлаждения и повышенных нагрузок. Ведь недостаточное внимание к своему здоровью может привести к серьезным осложнениям и инвалидности.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика вибрационной болезни представляется необходимой в связи с тем, что для установления точного диагноза требуется отделить ее от всех прочих заболеваний имеющие связь с непрофессиональной этиологией. Таковыми являются болезнь Рейно, вегетативная полинейропатия, миозит, сирингомиелия.

К примеру, одной из отличительных черт болезни Рейно являются ангиоспазмы известные еще под названием синдрома белых пальцев.

Нарушения сосудистого характера в основном проявляют тенденцию к распространению по всем конечностям, и им не присущи сегментарные расстройства чувствительности.

Для миозитов свойственно острое начало заболевания и его течение без появления сенситивных расстройств. Также они не представляют значительных сложностей в лечении.

Сирингомиелии характерны признаки выраженных нарушений опорно-двигательного аппарата, ее также сопровождают бульбарные расстройства, артропатии и грубая мышечная атрофия.

Дифференциальная диагностика вибрационной болезни проводится также с целью исключения при установлении диагноза плекситов и невритов, отличающихся иной этиологией. Необходимо отметить, что возникающим при них нарушениям чувствительности присуща другая природа, нежели при развитии вибрационной патологии. В частности появление ангиоспазма не представляется безусловным, характерным является наличие определенных болевых точек и пр.

trusted-source[42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...