Варикозный дерматит (варикоз): нижних конечностей, как лечить, симптомы, чем, стадии

Осложнения могут стать причиной инвалидности, заподозрив у себя варикозный дерматит нужно сразу обращаться к врачу

Причины возникновения

Венозный дерматит представляет собой воспалительное поражение кожи, проявляющееся над венами по причине влияния на них различных раздражающих факторов.

Болезнь не развивается сама, ей обычно предшествует варикозное расширение вен либо же хроническая венозная недостаточность. Если не лечить эти состояния, меняется эндотелий сосудов и клапаны. Они не могут нормально функционировать, что приводит к застою и сгущению крови, а также к оттоку лимфы.

Заболевание может быть следствием таких причин:

  • травмы ног, при которых поражаются вены;
  • лишний вес;
  • наличие вредных привычек;
  • беременность и роды;
  • заболевания эндокринной системы;
  • тромбоз вен;
  • длительное пребывание в положении сидя или стоя.

К нарушению правильной работы сосудов могут привести новообразования в малом тазу или области брюшины. Они могут прорастать в находящиеся рядом ткани, сдавливать магистральные вены и провоцировать застой крови, как в нижних конечностях, так и в иных важных органах.

Заболеванию больше всего подвержены женщины в возрасте более пятидесяти лет. Запущенный венозный дерматит может стать причиной формирования язв, которые способны разрастаться, и через которые могут присоединяться инфекции. В тяжелых случаях болезнь может привести к инвалидности.

Общие сведения

Варикозный дерматит (застойный, гравитационный дерматит, варикозная экзема) характерен для 2,7–10% пациентов с венозной недостаточностью нижних конечностей. Обычно с ним сталкиваются люди после 50 лет – в этой группе распространенность патологии составляет 6–7%, но увеличивается с каждым десятилетием. В пожилом и старческом возрасте изменения на коже встречаются уже в 20–22% случаев. Гендерные и географические различия неоднозначны: имея относительный перевес у женщин-европеек, застойная экзема показывает значительную распространенность среди мужчин индийской национальности.

Варикозный дерматит

Варикозный дерматит

Чем опасно заболевание?

Если своевременно не начать лечить варикозный дерматит, возможно появление серьезных последствий:

  • флегмоны;
  • гангрены;
  • тромбирования вен, находящихся в толще кожи;
  • трофических язвенных поражений;
  • экземы.
Трофические язвы и флегмона — осложнения при варикозном дерматите

Осложнением варикозной болезни также может стать тромбоэмболия легочной вены или липодерматосклероз.

Внимание! Чтобы избежать опасных последствий и не усугубить сложно излечимую патологию, нужно иметь понятие о ее симптоматике, и при первых признаках произвести терапевтические действия.

Стадии

Варикозный дерматит развивается в нескольких стадиях.

1 стадия: начальный этап формирования болезни. При этом наблюдается: кожные покровы становятся отечные, приобретают фиолетовый (красноватый) цвет, проявляться шелушение. Пациент начинает чувствовать дискомфорт в виде зуда.

Если все эти признаки проигнорировать, то заболевание начинает прогрессировать и переходит во вторую стадию развития.

2 стадия: на данном этапе наблюдается хорошо выраженный отек, четко выражены очаги шелушений. Пациент начинает чувствовать сильную боль и чувство зуда.

3 стадия: для этой стадии характерно появление мелких пузырей, в которых находится прозрачная жидкость, при этом кожные покровы приобретают коричневый оттенок. При расчесывании пузырьки лопаются, что приводит к усилению зуда, формированию язв, появление мокрых зон.

Если лечение так и не начинать проводить, то все это приводит к образованию гнойных язв и риску инфицирования (и это приводит к вторичной инфекции).

Фото

Ниже на фото вы можете увидеть, как выглядят конечности, пораженные данным заболеванием:



Кто в группе риска?

Медики фиксируют несколько групп среди людей, которые в значительной мере склонны к появлению венозной болезни, а вместе с тем и варикозному дерматиту.

В группу риска входят лица:

  • с патологиями сердца;
  • с заболеваниями, нарушающими железы внутренней секреции;
  • злоупотребляющие вредными привычками;
  • с ожирением;
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

У всех этих людей не исключено развитие варикозной болезни.

Патогенез

Механизм развития варикозного дерматита изучен достаточно хорошо. Дерматологические расстройства во многом объясняются эндотелиальной дисфункцией и воспалением. Важнейшая роль отводится венозной гипертензии с повышением гидростатического давления, усилением капиллярной проницаемости, экстравазацией эритроцитов и плазменных белков. Это провоцирует отек периваскулярных тканей, отложение в них гемосидерина, образование гиалиновых манжет. Так формируется микроангиопатия, нарушающая диффузию кислорода и питательных веществ.

Замедление кровотока сопровождается лейкоцитарной адгезией, активацией нейтрофилов и макрофагов. Проникая в ткани, клеточные элементы высвобождают провоспалительные медиаторы, протеазы, активные формы кислорода, инициируя перикапиллярное воспаление. Ионы железа из отложений гемосидерина усиливают перекисное окисление липидов, активируют матриксные металлопротеиназы, создавая своеобразный порочный круг. Накопление в микроциркуляторном русле тромбоцитов с нарушением баланса коагуляции и фибринолиза запускают процесс локального тромбоза.

Последующий дисбаланс в капиллярной сети провоцирует фиброз и ремоделирование тканей, липодерматосклероз. Наблюдается дисфункция лимфатических сосудов, образуются звездчатые склеротические зоны, обедненные капиллярами (белая атрофия). Эти же процессы позже инициируют формирование язвенных дефектов. Кожному воспалению свойственна эпидермальная дисфункция (нарушение барьерных свойств, гиперпролиферация, десквамация), что ведет к развитию астеотической (сухой) экземы и присоединению микробной флоры.

Лечение

Лечением венозного дерматита занимаются такие специалисты, как дерматолог и ангиохирург. Терапия преследует следующие цели:

  • устранение воспаления;
  • снятие отечности тканей;
  • улучшение кровообращения в области нижних конечностей;
  • профилактика бактериальной инфекции.

Лечение должно быть комплексным. Если консервативные методы неэффективны, показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозное — мазями и иными препаратами

На любой стадии заболевания показаны мази и кремы для наружного применения. Они помогают снять воспаление, зуд, отечность тканей. Такие средства также предотвращают обезвоживание эпидермиса и создают на коже слой защиты от вредоносных бактерий.

  1. На начальной стадии венозного дерматита показаны венотонизирующие гели и мази на основе диосмина и троксерутина, такие как Венозол, Индовенол, Троксевазин.
  2. Для предотвращения образования тромбов используют средства на основе гепарина – Лиотон или Гепатромбин.
  3. Из средств на растительной основе нередко назначается Венитан и Антистакс. В них содержится экстракт каштана конского, винограда и донника.
  4. Для устранения воспалительных процессов на пораженную кожу наносятся мази Вольтарен либо Диклофенак.
  5. Если дерматит уже перешел в тяжелую стадию, применяются гормональные наружные средства. Самые популярные препараты этой группы следующие: Адвантан, Флуцинар, Содерм, Эколом, Синофлан-Фитофарм.
  6. При трофических язвах эффективны кремы с ионами серебра, такие как Дермазин либо Аргосульфан. Такие средства быстро впитываются в глубокие слои кожи и предотвращают рост и размножение инфекционных клеток.
  7. Чтобы предупредить растрескивание кожи, используются средства, увлажняющие эпидермис. В их составе могут присутствовать витамины, пантенол, эфирные масла, натуральные жиры. Как вариант, можно использовать детский увлажняющий крем. Препараты для местного применения наносятся на пораженные участки в местах расширения сосудов в соответствии с инструкцией.

Кроме местных средств при венозном дерматите специалисты назначают курс системных препаратов. Схема комплексной терапии включает такие медикаменты:

  • антигистаминные препараты в форме таблеток;
  • успокоительные средства (настойка валерианы, пиона, боярышника);
  • венотоники (Детралекс, Флебодиа);
  • антибиотики (при надобности).

Стоит учесть, что препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому подбирать их должен специалист с учетом особенностей течения заболевания.

Также терапия включает в себя следующие методы:

  • Ношение компрессионного белья. Показано, если дерматит – следствие варикоза. Специальные гольфы, колготки либо чулки поддерживают ослабленные стенки пораженных вен и облегчают циркуляцию крови. Изделия используются в течение всего дня и снимаются только перед сном и проведением водных процедур.
  • Градиентная вакуумная терапия. Способствует улучшению кровообращения, трофики и обменных процессов.
  • Гирудотерапия. Пиявки способны вырабатывать слюну с бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это дает возможность снять боль, предупредить образование тромбов и улучшить отток лимфы.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические методы помогают улучшить состояние больного и снять симптомы венозного дерматита. Может применяться дарсонвализация, электрофорез, озонопроцедуры, магнитная и лазерная терапия, бальнеотерапия, кислородные ванны.
  • Лечебная физкультура. Дозированная нагрузка на конкретные участки малого таза и нижних конечностей помогает нормализовать кровообращение. Комплекс демонстрирует инструктор ЛФК, а пациент должен каждый день выполнять его в домашних условиях.

При трофическом венозном дерматите, когда консервативные методы терапии неэффективны, показано хирургическое вмешательство. Операция направлена на удаление нефункционирующих вен, создающих застой крови. При ее своевременном проведении дальнейшая терапия поможет достичь выздоровления.

Народные средства

Народные методы эффективны на ранних стадиях заболевания. Они помогают снять симптомы и облегчить состояние пациента.

Используются следующие рецепты:

  • Алоэ. На основе настоя растения делаются прохладные компрессы. Также можно прикладывать свежесрезанные листы к пораженным зонам. Растение способствует снятию воспаления и увлажнению кожи.
  • Настойка конского каштана. 50 грамм каштана нужно залить 500 мл водки и оставить настояться в темном месте на неделю. Принимать по 10 капель дважды в день. Настойка хорошо снимает отеки.
  • Компресс из картофеля. Рекомендуется ежедневно на 30 минут прикладывать к пораженным участкам компресс из сырого тертого картофеля. Он способствует заживлению ран и язв.
  • Капуста. Холодный капустный лист прикладывается к больным зонам. Это дает возможность снять покраснение и зуд.
  • Отвар шишек хмеля. Готовится на водяной бане. Его можно пить, использовать для компрессов и смазывания пораженных участков.
  • Настойка мускатного ореха. 50 грамм мускатного ореха нужно залить 50 мл спирта и дать настояться в темном месте в течение 14 дней. Употреблять по 20 капель трижды в день перед едой.
  • Отвар ромашки. Помогает снять воспаление и подсушить кожу. Применять его рекомендовано при мокрых ранах.
  • Масло чайного дерева. Является хорошим антисептиком. 20 капель масла нужно добавить в кипяченую воду либо отвар лекарственных трав и использовать для обработки пораженных участков.

Полезно включить в рацион продукты, содержащие рутин. К ним относится:

  1. гречка;
  2. черноплодная рябина;
  3. болгарский перец.

Лечение

Лечением варикозного дерматита занимается врач-дерматолог и ангиохирург. Цели терапии следующие:

  • устранить воспалительный процесс;
  • убрать отечность тканей;
  • улучшить кровообращение в нижних конечностях;
  • восстановить водный баланс в эпидермисе;
  • предупредить попадание бактериальной инфекции.

Реализация поставленных целей специфична для каждой стадии варикозного дерматита.

Диагностика

Необходимо обратиться к доктору, который первоначально подробно соберет анамнез и осмотрит пораженную ногу. При сборе анамнеза необходимо правильно отвечать, внимательно обращая внимание на такие вопросы, как:

  • наследственность;
  • наличие хронических заболеваний;
  • условия труда;
  • образ жизни;
  • вредные привычки.

Потом доктор вам назначает анализы (в зависимости от стадии заболевания):

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на уровень сахара;
  • кровь на бактериальный посев;
  • ангиография;
  • допплерография сосудов нижних конечностей.

Диагностика

Подтвердить дерматологический недуг помогут следующие мероприятия:

  • анализ крови, мочи;
  • допплерография;
  • коагулологические тесты;
  • КТ-ангиография;
  • анализ крови на глюкозу;
  • соскоб с патологического участка на бактериологический посев.

Специалист расспрашивает пациента об образе жизни, генетической предрасположенности, вредных привычках и прочее.

Необходимая диагностика

диагностика пациента

Хирург или дерматолог уже на этапе первичного осмотра, после рассказа пациента о возникавших один за другим симптомах, сможет правильно поставить диагноз с достоверностью в 90%.

Последующие диагностические методы носят скорее дополняющий, уточняющий характер:

  1. Доплерография.
    – Разновидность УЗИ, когда ультразвук направлен на движущийся объект (например, кровоток).
    – Например, можно определить, что скорость венозного кровотока заметно понижена.
  2. КТ-ангиография или томография сосудистого рисунка.
    – Позволяет получить наиболее полную, объёмную картину сосудистой сетки (отдельные участки кожа целиком). И оценить её состояние.
  3. Коагулологические тесты.
    – Длинный ряд тестов, позволяющих оценить уровень свёртываемости крови.
    – Выявить отклонения во всей цепочке, или только на каком-то одном этапе свёртывания.
  4. Тест на глюкозу (сахар в крови).
    – Проводится несколько раз, является первой и основной диагностической линейкой, выявляющей диабет.
  5. Кожный соскоб на бактериологический посев.
    – Цель – определить, не присоединилась ли вторичная инфекция.
    – Если да, то делают антибиотикограмму.

Профилактические меры

Меры профилактики венозного дерматита сводятся к следующему:

  • правильное питание;
  • физическая активность;
  • выбор удобной одежды и обуви;
  • использование контрастных водных процедур и массажа.

Если человек вынужден постоянно находиться в положении сидя или стоя, в нижних конечностях накапливается жидкость, и возникают нарушения кровообращения. Поэтому полезно периодически:

  1. ходить пешком;
  2. совершать длительные прогулки на свежем воздухе;
  3. вести активный образ жизни.

Варикозный дерматит – довольно опасное патологическое состояние, нуждающееся в правильном и своевременном лечении. Если начать терапию на ранней стадии заболевания и в дальнейшем придерживаться профилактических мер, прогноз будет благоприятным. Запущенное заболевание чревато опасными последствиями вплоть до инвалидности.

Как предотвратить заболевание

Для того чтобы не допустить развития липодерматосклероза при наличии нарушений венозного кровообращения, следует контролировать процесс течения данного заболевания.

Первостепенной задачей при этом является своевременное получение квалифицированной медицинской помощи и регулярное обследование для поддержания стабильного состояния.

Важно. Самолечение, вне зависимости от формы нарушения циркуляции крови, в таких случаях противопоказано.

Как раз таки самостоятельные попытки вылечиться могут и привести к осложнениям в виде варикозного дерматита со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Третья стадия

При появлении трофической язвы помочь может только операция по удалению патологически измененных вен. Проводить ее при наличии нагноившейся или возникшей недавно язвы запрещается, так как первым делом необходимо устранить воспаление. Для этого требуется проведение подготовительной терапии:

  • постельный режим с приподнятыми на 30 градусов нижними конечностями, чтобы обеспечить нормальный лимфо- и кровоотток;
  • промывание язвы и ликвидация отмерших тканей;
  • введение внутривенно лекарственных препаратов, которые улучшают проходимость сосудов ног;
  • компрессия конечностей при помощи эластичных бинтов;
  • снижение (при необходимости) глюкозы крови;
  • применение антигистаминных препаратов.
венозный дерматит на ногах лечение

Гирудотерапия

Варикозная патология успешно устраняется лечением пиявками. Способ известен очень давно и является довольно действенным. Слюна пиявок, поступая в поврежденные сосуды и кровь, проявляет противовоспалительное, противомикробное, заживляющее, дезинфицирующее воздействие, восстанавливает лимфатическое, венозное течение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про венозный дерматит:

Занятия гимнастикой как способ лечения в домашних условиях

Занятия лечебной гимнастикой дают возможность поддерживать, а, кроме того, контролировать состояние вен. Этот способ прекрасно дополняет терапию экземы варикозного типа. Основной рекомендацией при этом является необходимость избегать чрезмерной нагрузки на пораженные ноги. Упражнения при этом несложные и предполагают подъем на носочки в различных положениях, а именно:

  • Сидя на стуле.
  • С опорой на руки, при этом надо стоять на ногах.
  • С опущенными руками в положении стоя.
  • Руки поднимаются вверх в положении стоя.
  • Руки вытягиваются вперед в положении стоя.

Не меньшую пользу в процессе домашней терапии принесут размеренные пешеходные прогулки. При этом обувь обязательно должна быть удобной, она не должна стеснять движения, запрещается, чтобы она сдавливала ноги. В период ремиссии таким пациентам разрешено посещать бассейн, а, кроме того, фитнес.

Вакуумное лечение

Принцип вакуумной терапии совершенно прост. Процедура предполагает некий массаж банками с отверстиями. Данные механизмы позволяют корректировать давление и мощность влияния на сосуды, это помогает переработать разные степени тканей.

Лечение с помощью вакуума способствует восстановлению кровообращения, снятию отека и застоя лимфы. Терапевтический курс лечения этим способом составляет 10 сеансов. Противопоказанием к выполнению процедуры является наличие чувствительной кожи у пациента.

Народные средства лечения

Каштан

Плоды заливают водкой из расчета: 50 грамм сырья на 500 мл водки. Оставляют в темном прохладном месте настаиваться сроком на 1 неделю. Принимать необходимо 2 раза в день по 10 капель. Подробно о лечении каштаном варикоза.

Капустный лист

Капустный лист отбиваете и накладываете на больное место, при этом фиксируете и оставляете на 1-2 дня. Потом меняете, курс 2 недели.

Чеснок и мед

Измельченный чеснок смешать с медом, из расчетов 350 гр меда на 250 гр чеснока. Дать настояться сроком 1 неделя. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложки до еды. Курс лечения: 1,5-2 месяца.

Алоэ

Берете лист алоэ, разрезаете посередине. Мягкой частью прикладываете и фиксируете на ночь. Курс: 2 недели.

Картофель

Натираете картофель на терке, полученную массу перекладываете в марлю и делаете компресс на пораженную область. Длительность ношения компресса 4 часа 2 раза в сутки курсом 2 недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...