Варикоз вен на ногах: причины, симптомы и лечение в статье флеболога Густелёв Ю. А.

Что делать с ретикулярным варикозом? Симптомы, диагностика, причины, методы лечения ретикулярного варикоза вен. Записаться к флебологу в клинике ЦЭЛТ!

Что такое ретикулярный варикоз

Даже врачи-флебологи, специализирующиеся на лечения варикозного расширения вен, с натяжкой называют ретикулярный варикоз полноценным заболеванием. Дело в том, что в данном случае речь идет о самой легкой форме патологического процесса, при котором поражаются вены, расположенные в ретикулярном, то есть сетчатом слое кожи.

Другими словами, при ретикулярном варикозе деформации подвергаются исключительно небольшие венозные сосуды, а также еще более мелкие сосудистые ветви подкожных, внутрикожных и сосочкового слоя кожи. Главной особенностью течения данного вида патологии являются не серьезные симптомы, отягощающие жизнь человека, а преимущественно визуальные проявления косметического характера.

Ввиду того что ретикулярный варикоз чаще проявляется у женщин, свойственные ему появления, характеризующиеся отчетливо видными синими венозными сетками и отдельными сосудами на поверхности кожи, заставляют представительниц прекрасного пола изрядно понервничать. Кроме того, иногда заболевание сопровождается еще менее привлекательными признаками, образованием телеангиоэктазий, говоря простым языком – «сосудистых звездочек». Из-за таких особенностей течения, ретикулярный варикоз также часто называют «косметическим».

Однако помимо описанных нарушений эстетического характера, в некоторых случаях ретикулярный варикоз сопровождается и более серьезной симптоматикой, касающейся функциональных нарушений, доставляющих реальный дискомфорт и требующих лечения. Кроме того, существует мнение, что патологический процесс, при отсутствии предупредительной терапии, имеет свойство развиваться в более тяжелые формы расширения вен, затрагивающие более крупные сосуды, вызывая свойственные варикозу застои крови и другие осложнения.

Однако стоит отметить, что в научном сообществе до сих пор ведется полемика на тему связи ретикулярного варикоза с развитием варикозного расширения вен.

По одной версии ретикулярное расширение фен принято считать начальной стадией варикоза магистральных сосудов. Но все же большинство медиков убеждены, что ретикулярный варикоз является совершенно обособленной формой патологии вен.

Ретикулярный варикоз на ногахРетикулярный варикоз на ногах

Реклама партнеров

Общие сведения

Ретикулярный (сетчатый, внутрикожный) варикоз – патологическое состояние, характеризующееся расширением подкожных вен диаметром от 1 до 3 мм. В настоящее время заболевание рассматривается как самостоятельная нозологическая единица, а не стадия развития варикозной болезни нижних конечностей, как считалось ранее. Сетчатый варикоз распространен в популяции и характерен для 30–50% женщин трудоспособного возраста. У беременных дефект поверхностной венозной сети выявляют в 80–85% случаев. Мужчины страдают любыми формами хронической флебопатологии вдвое реже.

Ретикулярный варикоз

Ретикулярный варикоз

Только эстетический недостаток?

Так болезнь это или нет? Нужно ли ее лечить и каких методов лечения ретикулярный варикоз требует?

Мнения специалистов расходятся: одни, относящие поражение мелких сосудов венозной системы исключительно к косметическим дефектам, не причисляют его к патологическим состояниям, поэтому не особо настаивают на лечении ретикулярного варикоза. Другие, напротив, утверждают, что он все-таки берет свое начало от несостоятельности (недостаточности) клапанов венозных сосудов, поэтому предлагают проводить профилактику и лечить всеми доступными методами.

89458309458934859834989Не желая вмешиваться в спор специалистов и принимать чью-либо сторону, хотелось бы поделиться сомнением, что при абсолютном здоровье сосудов ретикулярные вены вряд ли проявятся. И где гарантия, что варикоз, создавший всего лишь неприглядный вид кожных покровов в молодости, не ограничится поверхностными венами, не коснется глубоких сосудов и не обернется настоящей болезнью в более зрелом возрасте со всеми вытекающими последствиями и осложнениями?

Данный вид варикозного заболевания венозных сосудов называют сетевидным, внутрикожным, сетчатым или ретикулярным (ретикулярные вены). Ретикулярный варикоз не отличается столь выраженными признаками болезни, как другие виды варикозного расширения вен. Как правило, он представляет собой «рисунок», сложенный мелкими прожилками и переплетающимися ниточками сосудов различных цветовых оттенков (зеленоватый, сиреневый, темно-синий). Излюбленное место локализации ретикулярного типа заболевания – кожа нижних конечностей.

Причины

Причины ретикулярного варикоза могут быть врождёнными. Иногда он проявляется после длительного приёма гормональных препаратов. Видимые поражённые сосуды могут появляться после избыточной физической нагрузки, особенно при ходьбе на высоком каблуке. Ретикулярный варикоз нижних конечностей может быть также признаком хронической венозной недостаточности и сопровождаться тяжестью в ногах, отёками, ночными судорогами.

Ретикулярный варикоз – это видимые глазу подкожные вены. Они больше, чем капилляры на сосудистой сетки, но меньше варикозных узлов. Вены примерно 1-3 мм в диаметре, типично плоские (не выступают над кожей) и менее скрученные или выпуклые, чем варикозные, часто играют роль «питающих вен» для сосудистых звёздочек. Они обычно имеют синий или пурпурный цвет и чаще всего располагаются на ногах, хотя иногда встречаются и в других частях тела, даже на лице. Чаще всего ретикулярные вены представляют собой косметическую проблему, а не проблему со здоровьем. Это связано с тем, что видимые вены малы или имеют средний размер, не создают медицинских симптомов или каких-либо осложнений у большинства пациентов. Однако, если их наличие сопровождается болью или дискомфортом следует обратиться к специалистам.

В каких местах обычно появляются ретикуляры

Сосудистые сплетения мелких сосудов могут возникнуть на лице, животе, груди, но наиболее частая локализация – нижние конечности.

Ретикуляры на ногах встречаются: 

  • на задней поверхности коленных суставов. Паутинки сзади наблюдаются у молодых женщин;
  • на верхней части голеней;
  • на внутренней поверхности бедер;
  • над лодыжками.

Причины и факторы развития

Если говорить о конкретных причинах развития ретикулярного варикоза, большинство врачей сходятся во мнении, что таковой является наследственная предрасположенность. Речь идет не о том, что варикоз передается наследственно, а о генетической предрасположенности, вызванной нарушениями сосудистого плана. В основном подразумевается слабость или истощенность сосудистых клапанов, отыгрывающих ключевую роль в процесс транспортировки крови по венозному руслу.

Принимая во внимание этот факт, в остальном принято говорить не о причинах, а выделять факторы, которые способствуют развитию ретикулярного варикоза и других форм варикозного расширения вен:

  • Систематическое пребывание в положении стоя длительные периоды времени, в основном это обусловлено профессиональной занятостью. По этой причине варикоз развивается у парикмахеров, продавцов, поваров и т.д..
  • Не менее негативно сказывается на состоянии вен в ногах сидячий и малоподвижный образ жизни, сюда можно отнести офисных работников, водителей и людей других специальностей, которым приходится подолгу сидеть.
  • Чрезмерные физические нагрузки на ноги, вызванные тяжелым физическим трудом, занятием тяжелыми видами спорта и в том числе определенными формами ожирения.
  • Очень часто варикоз развивается у женщин во время или после беременности, это обусловлено гормональными перестройками, а также возросшей нагрузкой на тазовую область и ноги вследствие роста плода.
  • Также варикоз возникает из-за гормональных сбоев, вызванных менопаузой или приемом сильнодействующих гормональных препаратов.
  • Одним из наиболее распространенных факторов развития ретикулярного варикоза выступает ношение неудобной обуви и еще чаще к развитию болезни приводит ношение обуви на высоком каблуке.
  • Также к предрасполагающим факторам относятся вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем.

Классификация

Ретикулярный варикоз входит в структуру хронических венозных заболеваний. По наиболее признанной и используемой в клинической флебологии классификации CEAP, состоящей из нескольких разделов (C – клинический, E – этиологический, A – анатомический, P — патофизиологический), патологии присваиваются следующие категории:

  • C (клинический статус пациента): C1 – телеангиэктазии или ретикулярные вены (S – с наличием субъективной симптоматики; A – без жалоб со стороны пациента).
  • E (происхождение изменений): Ec – врожденное состояние; Ep – первичное; Es – вторичное с известной причиной; En – причина не выявлена.
  • A (локализация поражения): As – поверхностные сосуды.
  • P (наличие нарушений ретикулярного кровотока): Pr – рефлюкс; Po – окклюзия; Pr,o – рефлюкс и окклюзия; Pn – изменения выявить не удается.

Представленная классификация является базовой. Расширенный вариант предполагает перечисление всех субъективных признаков класса C1S и указание в разделе P сегмента венозного русла с рефлюксом либо окклюзией (1 – ретикулярные сосуды).

Методы диагностики

Ретикулярный варикоз диагностируется довольно просто, ведь основной признак его возникновение виден невооруженным взглядом. Тем не менее очень важно обратиться к врачу-флебологу и пройти ряд диагностических мероприятий для понимания масштабов развития патологии, а также исключения варикоза глубоких сосудов. Диагностика подразумевает:

  • Сбор анамнеза и выслушивание жалоб пациента.
  • Первичный осмотр с проведением пальпации проблемных зон.
  • Ультразвуковое обследование для оценки состояния сосудов нижних конечностей.
  • В некоторых случаях также может понадобиться проведение допплерографии.

Питание

Рацион, при этом заболевании играет важную роль. Продукты, о которых следует забыть при таком диагнозе:

  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе;
  • Копчёное, острое, жареное;

Ретикулярный варикоз также не любит соль и сладости, так как они препятствуют выведению из организма жидкости.

Полезные продукты:

  • Овощи без ограничения;
  • Свежеотжатые соки;
  • Зёрна овса, ржи, пшеницы;
  • Любые свежие ягоды;
  • Укроп, петрушка, крапива.

Также особое внимание следует уделить продуктам содержащим витамины А, Е, С, В.

Причины появления телангиэктазий и ретикулярного варикоза:

Ведущим этиологическим фактором является наследственная предрасположенность к патологическому расширению поверхностной венозной сети.

Ретикулярный варикоз: гимнастика

Для того, чтобы нормализовать процессы лимфооттока, оттока венозной крови, периферического кровообращения и повысить тонус вен специалистами рекомендуется систематическое выполнение упражнений лечебной гимнастики.

Комплекс упражнений не сложен и разнообразен. Каждому пациенту специалист кабинета ЛФК составит программу из 3-5 движений, которые потребуется выполнять как минимум дважды в сутки по 10-15 раз за подход. Упражнения будут соответствовать физическим возможностям, возрасту и прочим особенностям пациента.

!

Самыми популярными считаются такие упражнения, как «берёзка», «велосипед», «ножницы», перекаты с пятки на носок, хождение на месте и прочие. 

Специалист расскажет, как правильно выполнять то или иное движение и скажет, чего стоит избегать, при самостоятельном выборе упражнений.

Осложнения

Согласно исследованиям, патология практически никогда не трансформируется в узловой вариант варикозной болезни и редко сопровождается осложнениями. Стойкий косметический дефект, возникающий из-за подкожных расширений, является наиболее неприятным последствием для женщин. Необходимость скрывать его за одеждой, невозможность носить платья и юбки негативно отражаются на уровне эмоционального комфорта. Широкие поверхностные сосуды иногда подвергаются механическому повреждению, что создает опасность венозных кровотечений, особенно у людей пожилого возраста.

Как лечить ретикулярный варикоз

Лечение ретикулярного варикоза также требует привлечения врача. Очень часто, ввиду отсутствия серьезных жалоб, данная форма заболевания лечится путем проведения медикаментозной терапии, исключающей прогрессирование патологии. Для этого используются следующие лекарства:

  • Венотоники и флеботоники – улучшают кровообращение, тем самым устраняя судороги, отеки, а также предотвращая болезненные ощущения.
  • Рутозиды – препараты этой группы благодаря своему химическому составу способствуют укреплению сосудистых стенок, предотвращая их дальнейшую деформацию.
  • Специальные противоварикозные крема и мази.

Однако, как показывает практика, справиться с патологическим процессом полностью и устранить визуальный эффект проступающих вен путем проведения медикаментозной терапии невозможно. Поэтому для кардинального решения проблемы рекомендуется хирургическое вмешательство, тем более что современные операции проводятся безболезненно, реабилитационный период минимален и после них на коже не остается рубцов.

Методы хирургического лечения

Для наглядности, рассмотрим наиболее распространенные методы лечения ретикулярного варикоза посредством проведения операции:

СклеротерапияЛечение ретикулярного варикоза: склеротерапия

  1. Микрофлебэктомия – процедуру можно считать косметической, она совершенно безболезненно благодаря местной анестезии, а также не требует реабилитации. В ходе операции при помощи микрохирургического оборудования делает прокол на коже, через который извлекается пораженный сосуд для его последующего иссечения.
  2. Склеротерапия – еще один метод безболезненного устранения проблемы, который не оставляет никаких следов на коже. Принцип заключается во внутривенном введении специального склерозирующего вещества, из-за которого стенки сосуда склеиваются и впоследствии последний постепенно рассасывается, заменяясь соединительными тканями. Единственное неудобство состоит в том, что в некоторых случаях на участок ноги накладывается повязка, которую приходится носить вплоть до 10 дней.
  3. Лазерная коагуляция – в просвет пораженного сосуда вводится маленький одноразовый катетер, в котором находится лазерный излучатель. Метод основывается на термическом воздействии, вследствие которого стенки сосуда также склеивают и в дальнейшем рассасываются.

Профилактика болезни

Всегда лучше предупредить развитие заболевания, недели потом бороться с его проявлениями. Для профилактики ретикулярного варикоза достаточно придерживаться довольно простых рекомендаций:

  • Исключите вредные привычки.
  • Ведите подвижный образ жизни, занимайтесь легкими видами спорта.
  • При подозрении на развитие болезни начните носить компрессионное белье.
  • Старайтесь правильно питаться, организм должен получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Прочитали: 2 434 просмотров

loading.gif

Загрузка…

Наши услуги в флебологии

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Вспомогательная терапия народными средстваминародные средства от ретикулярного варикоза нижних конечностей

Лечение народными средствами проводится по двум направлениям — первое состоит в чистке печени и разжижении крови и второе —  в восстановлении тонуса больных сосудов.

Для разжижения крови народная медицина советует чай каркаде, подкисленные лимоном напитки без сахара и соблюдение принципов здорового питания.

Конский каштан — готовая спиртовая настойка растения продается в аптеке. Ею натирают ноги по всей длине.

Листья сирени — их плотно укладывают в полулитровую банку до половины, заливают медицинским спиртом или крепкой водкой и настаивают 7-10 дней в темном месте. Средством растирают ноги, двигаясь от пальцев вверх.

Яблочный уксус — натуральный уксус разводят с водой в соотношении 1:1, и делают примочки на вздувшиеся вены. Способ помогает избавиться от варикозных сеточек и вздутия кровеносных каналов, особенно эффективен в начале заболевания.

Мускатный орех — чайная ложка молотого ореха заваривается стаканом кипятка и настаивается до остывания. Добавляют чайную ложку меда и выпивают за час до еды. Спустя два часа после еды нужно выпить еще один стакан средства.

Склеротерапия (удаление звездочек) — цена на процедуру

Одно из достоинств нашего центра флебологии в Смоленске – это цены на склеротерапию, они достаточно демократичны и доступны любым категориям пациентов.

Проводимая услуга 

Стоимость (цена) услуги

  • Пенная склеротерапия (Foam-form) с использованием ультразвуковой навигации (1 сеанс на одной нижней конечности)
  • 3200 рублей
  • Микросклеротерапия телеангиэктазий (сосудистых звёздочек и сеточек) — (1 сеанс на одной нижней конечности)
  • 3200 рублей
  • Осмотр и консультация после проведенного лечения
  • бесплатно
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...