Увеличены желудочки головного мозга у грудничка: причины расширения у новорожденных, последствия, асимметрия и норма в таблице

Строение и функции желудочков головного мозга. Некоторые виды заболеваний и патологий: гидроэнцефалия, асимметричность и гипотензивный синдром.

Иллюстрации[править | править код]

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy

Как устроен головной мозг

Прежде чем перейти к рассмотрению функций желудочков, напомним расположение некоторых частей мозга и их значение для организма. Так будет легче понять, как работает вся эта сложная система.

Особенности анатомии центральной нервной системы. Что такое спинномозговая жидкость? Как она образуется и удаляется?

В норме головной мозг окружен спинномозговой жидкостью. Она заполняет его внутренние полости, – мозговые желудочки, — а также пространство вокруг него.

Функции спинномозговой жидкости

:

  • Играет роль амортизатора и защищает головной мозг от повреждений во время ударов.
  • Выводит отходы, продукты обмена веществ, которые образуются в головном мозге.
  • Доставляет в головной мозг некоторые необходимые вещества.

Количество спинномозговой жидкости всегда постоянное. У взрослого – примерно 150 миллилитров. У ребенка – меньше, в зависимости от возраста.

Образование спинномозговой жидкости происходит главным образом за счет множества мелких сосудов, расположенных в стенках мозговых желудочков. Каждую минуту у взрослого человека вырабатывается примерно 0,35 мл спинномозговой жидкости, а за сутки – около 500 мл. Такое же её количество должно всосаться в вены головного мозга. Так постоянно происходит её обновление.

В норме давление спинномозговой жидкости колеблется в определенных пределах. Для взрослого человека этот интервал составляет 70-180 мм. рт. ст., для детей цифры ниже, соответственно возрасту.

Гидроцефалия развивается в том случае, когда возникает несоответствие между количеством вырабатывающейся и всасывающейся спинномозговой жидкости. Это может происходить в силу разных причин.

Что необходимо для проведения процедуры

ВентрикулоскопСегодня современные вентрикулоскопы минимально травмируют ткани и достаточно быстро проводят диагностику патологических участков.

Для этого требуется наличие:

  • вентрикулоскопа – оптического прибора с двумя каналами: рабочего и ирригационно-аспирационного для удаления цереброспинальной жидкости в избыточном количестве, промывания полостей желудочков;
  • камеры с цифровой записью и источника света на конце трубки;
  • дополнительных инструментов, таких как: электрокоагулятор для возможной остановки кровотечений и проведения разреза мягких тканей; кусачек и щипцов, чтобы получить биопсийный материал.

Сам эндоскоп бывает двух типов: жесткого (фибровентрикулоскоп) или гибкого (ригидный).

Причины вентрикулита

Заболевание имеет инфекционную этиологию. В период новорождённости наблюдается вследствие внутриутробного инфицирования, в структуре сепсиса новорожденных. В дальнейшем причинами инфицирования желудочков становятся:

  • Открытая черепно-мозговая травма. Переломы черепа в области свода или основания, сопровождающиеся повреждением церебральных тканей в перивентрикулярной области, образованием ликворных свищей являются проводящими путями для инфекционных агентов. Попадая в вентрикулярное пространство, микроорганизмы вызывают воспаление.
  • Проникающее ранение черепа. Проникающие в полость черепа огнестрельные раны, ранения холодным оружием, бытовыми предметами сопровождаются инфицированием мозговых тканей. Инфекция попадает с загрязнённого ранящего орудия или по раневому каналу.
  • Абсцесс головного мозга околожелудочковой локализации. Инфицирование происходит при прорыве абсцесса с излитием его содержимого в полость желудочка или перивентрикулярное пространство. Находящиеся в гное бактерии провоцируют развитие эпендимита.
  • Энцефалит. Происходящие при энцефалите диффузные инфекционно-воспалительные процессы распространяются на область желудочков. Проникновение инфекции в вентрикулярную полость вызывает вентрикулит.
  • Гнойный менингит. Примыкающее к церебральным оболочкам подпаутинное пространство заполнено ликвором и наряду с желудочками входит в единую ликворную систему мозга. Гноеродные микроорганизмы способны проникать в ликворные пути, распространяться по ним в церебральные желудочки, обуславливая их воспаление с развитием менинговентрикулита.
  • Нейрохирургические вмешательства. К ятрогенному инфицированию эпендимы приводит нарушение правил асептики при проведении операций в вентрикулярной области. Инфекция проникает в желудочки через недостаточно стерильный инструментарий: иглу для вентрикулярной пункции, систему наружного вентрикулярного дренирования и т. п.

В группу риска развития эпендимита входят лица с проникающими ранениями головы, открытыми ЧМТ, пациенты после нейрохирургических манипуляций в области церебральных желудочков, новорожденные, перенёсшие внутриутробную инфекцию, болеющие неонатальным сепсисом.

Причины возникновения гидроцефалии

В медицинской практике рассмотрено несколько причин увеличения объёма жидкости в головном мозге. Одна из первых причин — это выработка цереброспинальной жидкости в избыточном количестве. Другой причиной может быть нарушение всасывания выработанной жидкости или дисбаланс ее циркуляции. Каждая из этих патологий может стать возбудителем гидроцефалии. Диагностируются случаи, когда механизмы наблюдаются одновременно.

Если говорить о возникновении гидроцефалии еще в процессе внутриутробного развития, то причиной могла стать внутриутробная инфекция, вроде герпеса или токсоплазмоза. Зачастую данную патологию определяют примерно на 16-20 неделе беременности.

Иногда гидроцефалия развивается в первый год жизни ребенка как следствие перенесения инфекционных заболеваний (менингит, энцефалит), генетических сбоев, различного рода травм или патологий сосудов головного мозга. В случае развития заболевания в первые месяцы жизни установить точную причину его возникновения очень трудно.

Заболевания может развиться и у взрослого человека. Причиной может послужить травма головы, наличие доброкачественных или злокачественных онкологических образований, инфекционные заболевания, нарушения кровообращения в головном мозге.

Эпидемиология

Приводимая в различных источниках статистика такова:

  • распространенность вентрикуломегалии, по данным The Fetal Medicine Foundation, один случай на 100 плодов на 22-й неделе беременности и один случай на тысячу родившихся младенцев;
  • в более чем 94% случаев наблюдается вентрикуломегалия самых больших боковых желудочков (ventriculi laterales);
  • черепно-мозговые аномалии отмечаются в 15 -65% случаев вентрикуломегалии, а дефекты хромосом – в среднем в 14,7%;
  • частота связанной с данной патологией нейродеструкции в младенчестве составляет примерно 12% (по другим данным, почти 60%).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

 Какие функции выполняют

Жидкость спинного мозга непрерывно циркулирует в центральном канале, пространстве желудочков, роль которых жизненно важна, так как жидкая среда (ликвор), которую они вырабатывают, один из первостепенных факторов, который служит защитой ЦНС.

У здорового человека эта жидкость не больше 150 мл, она не перестает обновляться в течение суток, регулируя давление.

Какие функции жидкости спинного мозга:

  • избавляется от метаболитов, которые выделяются тканями мозга;
  • оптимизирует жидкую среду;
  • предохраняет от ударов;
  • интеграцией биологически важных веществ;
  • образует гидростатическую около мозговую оболочку.

Патогенез

Полости церебральных желудочков являются наименее иммунологически защищёнными зонами человеческого организма. Местный иммунитет слаб. Наличие гематоэнцефалического барьера обуславливает затруднённое попадание в желудочки защитных иммунных факторов и вводимых антимикробных фармпрепаратов. В сложившихся условиях интравентрикулярное проникновение микроорганизмов сопровождается их размножением, развитием в стенках и полости желудочка. Инфицирование запускает локальную воспалительную реакцию. Стенки, эпендима желудочков отекают, утолщаются, покрываются гнойными наслоениями. Нарушается продукция и всасывание цереброспинальной жидкости, возникает гидроцефалия — избыточное наполнение ликвором. В результате развивается внутричерепная гипертензия. Содержащиеся в ликворе хлопья гноя могут вызвать окклюзию межжелудочкового отверстия Монро, обуславливающую появление острой окклюзионной гидроцефалии.

Эпендимоциты

боковые желудочки мозга

Боковые желудочки мозга выстланы изнутри особой тканью, которая может, как продуцировать ликвор, так и впитывать его. Это помогает сохранить оптимальное количество жидкости в полости и не допустить повышения внутричерепного давления.

Клетки этого эпителия имеют много органелл и крупное ядро. Внешняя их поверхность покрыта большим количеством микроворсинок, они помогают продвижению спинномозговой жидкости, а так же ее абсорбции. Снаружи эпендимы располагаются клетки Кольмера, которые считаются особым видом макрофагов, способных к перемещению по организму.

Через множественные мелкие просветы в базальной мембране эпиндемоцитов в полость желудочков пропотевает плазма крови. К ней добавляются белки, продуцируемые непосредственно клетками внутреннего эпителия полостей мозга, и так получается ликвор.

Диагностика гидроцефалии

Неврологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов с гидроцефалией. Доминирующие положение среди методов диагностики гидроцефалии в настоящее время занимает компьютерная томография. Процедуру проводят для определения размеров и формы желудочков, выявления аномалий развития и новообразований, кист.

Магнитно-резонансная томография позволяет определить форму и выраженность гидроцефалии. С помощью этого диагностического метода уточняют причину возникновения водянки головного мозга. Нейросонография помогает оценить степень расширения желудочков мозга. Процедура применяется только при диагностике заболевания у детей с открытым родничком, поскольку череп блокирует ультразвук. С помощью нейросонографии проводят внутриутробную диагностику гидроцефалии.

Цистернография – метод исследования, при котором в спинномозговую жидкость вводят радиоактивное вещество. Его применяют для уточнения вида гидроцефалии и определения направления тока ликвора. Во время ангиографии контрастное вещество вводят в артерии, снабжающие кровью головной мозг. Через некоторое время выявляют аномалии на уровне кровеносных сосудов и патологические процессы. Врачи Юсуповской больницы применяют инновационные методы диагностики заболеваний церебральных сосудов – магнитно-резонансную ангиографию, не требующую введения контрастных веществ. Нейропсихологическое обследование заключается в проведении опроса, позволяющего выявить отклонения в работе головного мозга.

Задний мозг

Он состоит из:

  • переднего моста;
  • мозжечка позади него.

Мост визуально напоминает толстый валик белого цвета. Он состоит из дорсальной поверхности, которую накрывает мозжечок, и вентральной, строение которой волокнистое. Расположен мост над продолговатым мозгом.

Схема

Лечение гидроцефалии

Неврологи Юсуповской больницы дифференцировано подходят к лечению пациентов с гидроцефалией. При регрессировавшей форме заболевания медикаментозную терапию не применяют. Для снижения ликворного давления пациентам назначают мочегонные препараты: диакарб, маннитол, лазикс. Улучшают функциональную активность головного мозга ноотропы, венотоники и ангиопротекторы.

При прогрессирующей гидроцефалии нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы выполняют шунтирующие операции. В случае наличия препятствия для оттока ликвора удаляют объёмное образование или рассекают спайки. При наличии гематомы её удаляют хирургическим путём.

Инновационным методом лечения гидроцефалии являются эндоскопические операции:

  • эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка;
  • эндоскопическая установка шунтирующей системы;
  • септостомия;
  • акведуктопластика;
  • вентрикулокистоцистерностомия;
  • эндоскопическое удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга.

Эндоскопические операции обладают рядом преимуществ по сравнению с шунтирующими вмешательствами: восстанавливают физиологический ток ликвора, малотравматичные, улучшают качество жизни пациента.

Запишитесь на приём к неврологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Контакт-центр работает круглосуточно. После осмотра врач назначит обследование и эффективное лечение.

Средний мозг

Он расположился от передней области моста до зрительных трактов и сосочковых тел. Тут есть множество ядер (бугры четверохолмия). На среднем мозге лежит функционирование скрытого зрения, ориентировочного рефлекса (он обеспечивает повороты тела туда, откуда слышен шум).

Иные случаи патологии

В некоторых случаях патологии наблюдается, когда желудочки головного мозга расширены у взрослых родственников, то есть недуг передается по наследству. Также не стоит паниковать, если в мозговом отделении имеются расширенные желудочки. Возможно, это явление связано с тем, что у младенца большая голова. Для детей в возрасте одного года такая патология характерна. При этом следует продиагностировать содержание всей спинномозговой жидкости в их полости.

Если ликвор вырабатывается в избыточном количестве, то по этой причине тоже могут быть расширены желудочки. При плохом оттоке цереброспинальной жидкости из-за преграды на ее пути в виде дилатации системы. Также патология становится заметна у новорожденных, появившихся на свет раньше времени. При подозрении на изменение параметров желудочков такое состояние оценивается специалистами, и показатели сравниваются с нормальными размерами.

Когда имеющиеся в человеческом мозге желудочки расширены, то это требует расшифровки и описания врачами.

ПРОГНОЗ

Зависит, в большой степени, от сопутствующих нарушений циркуляции ликвора. Распространение инфекции по естественным путям оттока ликвора, присоединение базального менингита, делают про­гноз вентрикулита и перивентрикулярного энце­фалита крайне неблагоприятным.

Е.Б.Сунгуров, В.А.Охлопков

Опубликовал Константин Моканов

Желудочки

Желудочки головного мозга – это полости, связанные с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга. Если вам интересно, где вырабатывается и хранится спинномозговая жидкость, это происходит именно в желудочках. Внутри они покрыты эпендимой.

Ликвор

Эпендима – это оболочка, которая выстилает поверхность желудочков изнутри. Также ее можно обнаружить внутри спинномозгового канала и всех полостей ЦНС.

Виды желудочков

Желудочки делят на такие виды:

  • Боковые. Внутри этих крупных полостей находится ликвор. Боковой желудочек головного мозга отличается крупными габаритами. Это объясняется тем, что жидкости вырабатывается достаточно много, ведь в ней нуждается не только головной мозг, но и спинной. Левый желудочек головного мозга называется первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщены с третьим при помощи отверстий. Они симметрично расположены. От каждого бокового желудочка отходит передний рог, задние рога боковых желудочков, нижний, тело.
  • Третий. Его место расположения – между зрительными буграми. Он имеет форму кольца. Стенки третьего желудочка заполнены серым веществом. Тут есть множество вегетативных подкорковых центров. Третий желудочек сообщается со средним мозгом и боковыми желудочками.
  • Четвертый. Место его расположения – между мозжечком и мозгом продолговатым. Это остаток полости мозгового пузыря, который располагается сзади. Форма четвертого желудочка напоминает палатку с крышей и дном. У его дна ромбовидная форма, потому его иногда называют ромбовидной ямкой. Сзади в эту ямку открывается канал спинного мозга.

По форме боковые желудочки напоминают букву С. В них синтезируется ликвор, который потом должен циркулировать в спинном и головном мозге.

Если ликвор из желудочков отходит неправильно, человеку могут поставить диагноз «гидроцефалия». В тяжелых случаях она заметна даже по анатомическому строению черепа, который деформируется из-за сильного внутреннего давления. Избыточная жидкость плотно заполняет все пространство. Она может изменять работу не только желудочков, но и всего головного мозга. Избыточное количество ликвора может спровоцировать инсульт.

Полости

Заболевания

Желудочки подвержены ряду заболеваний. Самое распространенное среди них – упомянутая выше гидроцефалия. При этой болезни мозговые желудочки могут вырастать до патологически больших размеров. При этом болит голова, появляется чувство давления, может нарушаться координация, появляется тошнота, рвота. В тяжелых случаях человеку трудно даже двигаться. Это может грозить инвалидностью и даже летальным исходом.

Появление упомянутых признаков может означать врожденную или приобретенную гидроцефалию. Ее последствия губительны для мозга и организма в целом. Может нарушиться кровообращение из-за постоянного сдавливания мягких тканей, есть риск кровоизлияния.

Врач должен определить причину гидроцефалии. Она может быть врожденной или приобретенной. Последний вид бывает при опухоли, кисте, травме и т.д. Страдают при этом все отделы. Важно понимать, что развитие патологии будет постепенно ухудшать состояние больного, а в нервных волокнах произойдут необратимые изменения.

Симптомы этой патологии связаны с тем, что ликвора вырабатывается больше, чем нужно. Это вещество быстро накапливается в полостях, а так как наблюдается снижение оттока, спинномозговая жидкость не отходит, как это должно быть в норме. Накопившийся ликвор может находиться в желудочках и растягивать их, он сдавливает сосудистые стенки, нарушая кровообращение. Нейроны не получают питание и быстро гибнут. Восстановить их потом невозможно.

От гидроцефалии часто страдают новорожденные, но она может появиться практически в любом возрасте, хотя у взрослых встречается значительно реже. Правильная циркуляция ликвора может быть налажена при грамотном лечении. Исключение – лишь тяжелые врожденные случаи. При беременности на УЗИ можно наблюдать возможную гидроцефалию ребенка.

Если при беременности женщина позволяет себе вредные привычки, не следит за полноценным питанием, это влечет увеличение риска гидроцефалии плода. Также возможно ассиметричное развитие желудочков.

Чтобы диагностировать патологии в функционировании желудочков, применяют МРТ, КТ. Эти методы помогают выявить аномальные процессы на самой ранней стадии. При адекватном лечении состояние пациента можно улучшить. Возможно даже полное выздоровление.

Гидроцефалия

Желудочки могут подвергаться и другим патологическим состояниям. Например, негативное влияние оказывает их асиметрия. Ее может выявить томография. К асимметричности приводит нарушение работы сосудов или дегенеративные процессы.

Также патологические изменения может спровоцировать опухоль, воспаление.

Если наблюдается повышенный объем ликвора, такое может случиться не только из-за чрезмерной его выработки, но и от того, что отсутствует нормальный отток жидкости. Это может быть результатом появления новообразований, гематом, тромбов.

При заболеваниях желудочков больного беспокоят серьезные проблемы со здоровьем. Мозг страдает от дефицита питательных веществ, кислорода, гормонов. При этом нарушается защитная функция ликвора, начинается отравление организма, внутричерепное давление повышается.

Профилактика

Считается, что профилактикой может служить правильное планирование беременности и медико-генетическое консультирование. А также прием фолиевой кислоты (женщинами репродуктивного возраста) и излечение всех болезней перед будущим материнством.

trusted-source[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...