Тромбофлебит подкожных вен — лечение в Инновационном сосудистом центре. Чем отличается варикоз от тромбофлебита? В чем разница в их лечении и диагностики? — ИСЦ

Тромбофлебит нижних конечностей. Причины возникновения, симптомы. Оперативное и консервативное лечение в Флебологическом Центре НМХЦ Пирогова.

Симптомы тромбофлебита

О начале воспаления в венозных сосудах свидетельствуют следующие признаки,на которые большинство людей не всегда обращают внимание:

  1. Незначительные отеки ног;
  2. Болезненные ощущения в икрах,
  3. Чувство жжения и тяжести в ногах,
  4. Покраснения кожного покрова.

В большинстве случаев, больные обращаются за врачебной помощью, когда заболевание прогрессирует. При этом увеличивается отечность ног, в области формирования тромба кожные покровы приобретают синюшный оттенок. В запущенном состоянии конечность может почернеть. Тромб обычно локализуется в венах бедра, голени или лодыжки.

Тромбофлебиты поверхностных вен диагностика и лечение

Тромбофлебит поверхностных вен (слева) и глубоких вен (справа)

Общие сведения

Восходящий тромбофлебит является наиболее распространенной острой патологией, требующей оказания неотложной хирургической помощи. В течение жизни он развивается у 20–40% людей, наблюдаясь у 56–160 человек на 100 тыс. населения в год. Согласно данным клинического и ультразвукового исследований, переход тромботической окклюзии с поверхностных на глубокие вены отмечается в 6,8–40% случаев. Это создает реальную угрозу для пациента, способствуя развитию легочной тромбоэмболии. Заболевание характерно для всех возрастных групп, но обычно встречается среди людей старше 60 лет. Женщины страдают в 2–4 раза чаще мужчин.

Восходящий тромбофлебит

Восходящий тромбофлебит

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Наиполнейшую консультацию сегодня можно получить

только у опытного сосудистого хирурга профессора

доктора медицинских наук

Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 1-я категория сложности. включая анестезиологическое пособие (местная анестезия).

Курс лимфопрессотерапии 10 процедур. Принимает Врач-флеболог кандидат медицинских наук

Прием проводит Врач-хирург высшей категории д.м.н., профессор Комраков. В.Е.

Однократный сеанс склеротерапии в пределах всей нижней конечности (пенная склеротерапия, микросклеротерапия).

Варикоз, тромбы, клапанная недостаточность, отеки на ногах

– все это повод выполнить УЗИ вен нижних конечностей

и пройти консультацию у флеболога.

Лимфопрессотерапия показана при

отеках нижних конечностей, лимфостазе.

Также она проводится в косметологической целью

Тромбоз БПВ

flebologiya729.jpg

Тромбоз большой подкожной вены или в сокращении тромбоз бвп – возникает очень часто при варикозном расширении подкожных вен нижних конечностей. В большой подкожной вене образуется тромб, который перекрывает поток крови. Кровь начинает собираться в определенном участке и заполнять вену.

Причины возникновения патологии

Так, как и в других случаях тромбоза, ведущим механизмом развития заболевания является замедление гемодинамики, нарушение процессов свертываемости ткани, повреждение сосудистой стенки. Развитие тромбоза происходит по причине возникновения одного или же нескольких факторов. Также существуют так званые пусковые механизмы, проявление которых приводит к возникновению тромбоза подвздошной вены:

  • длительное соблюдение строгого постельного режима;
  • ранее перенесенные травмы;
  • инфекции бактериальной этиологии;
  • синдром длительного внутрисосудистого сдавливания;
  • прием противозачаточных средств, которые провоцируют возникновение сбоя в работе эндокринной системы;
  • послеродовой период;
  • наличие опухолевого образования в полости малого таза;
  • аневризмы в области бедренной, подвздошной артерий и брюшной части аорты;
  • наличие хорионэпителтомы;
  • образование подколенных кист;
  • ятрогенные повреждения сосудов;
  • образование забрюшинного фиброза.

Тромбофлебиты поверхностных вен диагностика и лечение

Наиболее частой причиной возникновения тромбоза подвздошной вены является застой в сосудах, который проявляется при течении беременности, недостаточности венозных клапанов или же длительной иммобилизации тазовой области.

Помимо вышеописанных причин необходимо удостоверится в отсутствии гемокоагуляции, так как увеличение протромбинового индекса, скорости оседания эритроцитов могут говорить о присутствии приобретенных нарушений состояния крови или же о врожденных патологиях.

Варианты терапии

Основная задача, которую ставит лечение тромбофлебита поверхностных вен — предотвратить дальнейшее прогрессирование тромботического процесса и снизить риск появления венозного тромбоэмболизма. То есть остановить «рост» сгустков крови, избежать их миграции в другие отделы кровеносной системы. Подавляющее количество больных получает консервативное лечение. К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко, основное показание к проведению операции — это «разрастание» тромба или его локализация в местах, опасных в плане тромбоэмболии.

Обычно симптоматика исчезает через 3 — 4 недели. Но если тромбофлебит появился в варикозно-расширенных венах или возникли осложнения, то заболевание может длится дольше. В зависимости от тяжести течения и распространенности воспалительного процесса, могут быть рекомендованы следующие лечебные процедуры:

  • умеренная физическая активность, следует избегать только выраженной нагрузки;
  • местно тепло, что может уменьшить интенсивность боли;
  • применение анальгетиков, например, такой препарат, как ибупрофен купирует боли, но перед его приемом обязательно следует проконсультироваться с доктором;
  • нанесение на область пораженных вен гелей с противовоспалительными средствами;
  • использование кремов, содержащих гепарин;
  • инъекции фондапаринукс (Arixtra) часто назначается, когда существует угроза тромбоза глубоких вен;
  • стараться удержать почаще больную ногу в приподнятом положении (лежа на диване, при чтении книги и т. д.);
  • использование компрессионного трикотажа.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:

                   Нозология
 
клинические
признаки
Тромбофлебиты и ТГВ Ишиас
(корешковый синдром)
Ушиб мягких
тканей
Рожистое воспаление мягких тканей
Отек
 
+++ +++ +++
Болезненность при пальпации
 
+ + +++ +++
Уплотнение мягких тканей
 
+++ ++ +++
Гиперемия
 
+ +++
Тромбы в венах (при дуплексном сканировании)
 
+++

Онлайн-консультация врача

59db0af975d150c2db04337a66926a8b.jpg

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Классификация

Систематизацию восходящего тромбофлебита осуществляют исходя из локализации и распространенности патологии. Классификация, которую чаще всего используют в научной и практической флебологии, содержит несколько типов тромботического поражения:

  • I тип. Тромбофлебит дистальных участков (ствола или притоков). Это пока еще локализованный процесс без восходящего распространения.
  • II тип. Верхняя граница тромба достигает проксимальных участков, но без поражения сафено-бедренного или сафено-подколенного соустий.
  • III тип. Наблюдается переход тромботического воспаления на глубокие венозные сегменты.
  • IV тип. Поражение приустьевых отделов отсутствует, но процесс распространяется через несостоятельные перфорантные вены голени и бедра.
  • V тип. Любой вариант, сочетающийся с изолированным тромбозом глубоких сосудов одноименной или противоположной конечности.

Представленная классификация позволяет прогнозировать течение заболевания и сформировать правильную лечебную тактику. Другие авторы выделяют 4 формы тромбофлебита – локальный (поражение одного или нескольких крупных притоков), распространенный (переход процесса на стволы поверхностных вен голени или бедра), субтотальный (тромбообразование в малой подкожной вене достигает подколенной ямки, а в большой – ее верхней трети), тотальный (тромботический процесс охватывает соустья).

Диагностика

Специфика восходящего тромбофлебита такова, что даже при тщательном физикальном обследовании точно определить верхнюю границу тромбирования не представляется возможным. У трети пациентов распространенность окклюзии выше предполагаемой по клиническим данным на 15–20 см, что требует использования более информативных методов диагностики:

  • УЗДС венозной системы. Позволяет определить расположение, наличие флотации, уточнить границу тромба, выявить его распространение на вены глубокой системы. Благодаря этим критериям можно прогнозировать дальнейшее течение патологии и риск возникновения ТЭЛА. При сегментарном УЗ ангиосканировании определяют проходимость магистральных сосудов, состоятельность клапанов, величину и длительность ретроградного кровотока.
  • Рентгеноконтрастная флебография. Показана при переходе тромбофлебита на глубокие сосуды выше уровня паховой складки. По результатам исследования определяют не только наличие либо отсутствие обтурации, но также ее локализацию, характер и выраженность, пути коллатерального кровотока. Венография из диагностической процедуры при необходимости может сразу перейти в лечебную (для имплантации кава-фильтра, катетерной тромбэктомии).
  • Анализ крови на D-димер. Определять продукты деградации фибрина, особенно D-димер, рекомендуют в ранние сроки тромбоза для установления окклюзии глубоких сегментов. Тест обладает высокой чувствительностью, но низкой специфичностью – повышение показателя вероятно при многих сопутствующих состояниях (опухолях, воспалительных заболеваниях, беременности и др.).
  • Томографические методики. Распространение тромботических масс на илеофеморальный сегмент и высокий риск ТЭЛА создают необходимость в проведении КТ малого таза и легких с контрастным усилением, что дает возможность точно визуализировать сосуды и определить давность тромбов. МРТ обладает более высокой, по сравнению с УЗДС, информативностью в отношении исследования вен голени и таза.

Дифференцировать восходящий тромбофлебит приходится с целлюлитом, узловой эритемой, артериальными тромбозами. Иногда возникает необходимость исключить лимфангоит, панникулит, периостит. Точный диагноз хирургу-флебологу удается установить на основании данных клинического обследования, подкрепленных результатами инструментально-лабораторных методов.

Лечение тромбоза бпв

Больной должен знать, что незамедлительное обращение к флебологу гарантирует излечение. Пока воспаление не распространилось, сосуды можно очистить, а воспаление безболезненно снять.

Больного сажают на специальную диету, исключающую жирную пищу и перевязывают вены эластичным бинтом. Из препаратов назначают:

  • средства, препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты);
  • обезболивающие таблетки;
  • противовоспалительные;
  • флеботоники;
  • гели, содержащие гепарин.
  • компрессы на ночь;
  • конечность должна находиться на возвышении, чтобы кровь не застаивалась.

Диета требуется в качестве очистки крови от холестерина. Некоторое время, пока не спадет воспаление, нужно лежать без движений. Нельзя напрягать пораженные конечности.

Но когда все методы ухода за больными венами бесполезны, приходит очередь хирургического вмешательства. Хирург выполняет пликацию пораженных сосудов. Это нужно во избежание осложнений.

Итак, если нарушен проток поверхностных вен вследствие тромбоза и воспаления – это тромбофлебит. Неправильное лечение, либо его отсутствие чревато перенесением воспалительного процесса на остальные, здоровые сосуды. Так называемый, восходящий тромбофлебит бпв.

Тромбофлебиты поверхностных вен диагностика и лечение

При остром тромбофлебите бпв срочно нужно применить компресс, взять в аптеке доступные антикоагулянты, например варфарин. Затем, как только спадет температура, нужно обратиться в больницу и провести необходимые исследования.

Если будете следовать всем рекомендациям врача, можно смело ожидать полного восстановления всех функций и эластичности сосудов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

(Пока оценок нет)

Популярное:

  • Причины тромбофлебита: что повлияло?
  • Тромбофлебит нижних конечностей: видео массажа
  • Почему появляются сосудистые звездочки на теле: причины возникновения

Оставить комментарий

Единая запись на консультацию к флебологу

Автор

Ушаков Константин Сергеевич
Флеболог , Хирург, Проктолог

Стаж 14 лет, специализируется на лечении варикозного расширения вен

Последние новости

Каталог препаратов

Самое популярное

Как избавиться от варикоза за 2 недели. Древний способ китайских медиков.

Врачи поражены! Этот революционный метод работает

Верни своим ножкам здоровье и красоту! Лечение варикоза без таблеток и операций!

Вот чего «боится» варикоз…Избавитесь от варикоза в домашних условиях!

  • Клиники
    • Москва
    • Рига
    • Санкт-Петербург
  • Консультация врача
  • Рубрики
    • Новости
    • Методы лечения варикоза
    • Профилактика варикоза
    • Виды варикоза
    • Атеросклероз
    • Тромбоз
    • Лечение купероза (сосудистых звездочек)
  • Отзывы
  • О проекте

Подберите средство для ваших вен

Что лечить

Не важно

Не важно
Варикоз
Купероз

Кого лечить

Не важно

Не важно
Мужчина
Женщина

Подобрать средство

Главная / Виды варикоза

Успей прочесть бесплатно, осталось 3 дня!

{«cookieName»:»wBounce»,»isAggressive»:false,»isSitewide»:true,»hesitation»:»»,»openAnimation»:false,»exitAnimation»:false,»timer»:»»,»sensitivity»:»»,»cookieExpire»:»14″,»cookieDomain»:»»,»autoFire»:»»,»isAnalyticsEnabled»:false}

Профилактика тромбоза

Чтобы избежать появления тромбоза нужно изначально придерживаться простых правил:

  • Вести активный образ жизни;
  • Выпивать в день не менее 2 литров чистой воды;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Наладить правильное питание (употреблять больше чеснока и лука);
  • Следить за весом;
  • Ночью ноги держать на возвышении, для лучшего оттока крови;
  • При появлении варикозной сеточки смазывать ноги гепариновой мазью;
  • При сидячей работе делать зарядку, разминаться хотя бы по 15 минут.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: диета

Чтобы излечиться от болезни и избежать ее повторных проявлений, нужно скорректировать свое питание. Важно ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи и продукты, содержащие клетчатку в достаточном количестве. Это объясняется тем, что клетчатка укрепляет стенки сосудов.

тромбоз глубоких вен Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей очень важна.

Следует отказаться от продуктов, вызывающих задержку влаги и увеличивающих объем крови. Это соленые и острые блюда. Не стоит употреблять сахар, сыры, сладости, чипсы, шоколад, сливки, соус, алкоголь, молоко и молочные продукты. Лучше максимально ограничить потребление кофе.

!

Обязательно стоит включить в ежедневное меню продукты с витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами.

Они содержатся в льняном масле, рыбьем жире, морепродуктах. Такие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Полезны при тромбозе глубоких вен шпинат, вишни, груши, чеснок, брюссельская капуста, помидоры, абрикосы, клубника, ежевика, зеленый чай, малина, цитрусовые.

В целом пациентам не следует переедать, увлекаться жареной пищей, сладостями, бананами и бобовыми. В сезон нужно чаще употреблять арбузы и дыни, способствующие разжижению крови и обладающие мочегонным действием.

!

Также нужно обращать внимание на питьевой режим: желательно употреблять до двух литров чистой воды или травяного чая в день. Это очень важная мера профилактики.

При тромбозе глубоких вен нижних конечностей следует не только правильно питаться, но и стараться как можно больше двигаться, делать ежедневную зарядку с полезными для ног упражнениями и не находиться долгое время в одном положении. Помните, что каждые последующие 10 лет вашей жизни риск заболевания увеличивается.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

  1. Верткин А. Л., Бараташвили В. Л., Беляева С. А. Острый венозный тромбоз: Справочник поликлинического врача. — 2007. — т. 4. — № 6. 

  2. Keeling D. M., Mackie I. J., Moody A., Watson H. G. The diagnosis of deep vein thrombosis in symptomatic outpatients and the potential for clinical assessment and D-dimer assays to reduce the need for diagnostic imaging. Haemostasis and Thrombosis Task Force of the British Committee for Standards in Haematology / Br J Haematol. — 2004. — Vol. 124(1).

  3. Qaseem A., Snow V., Barry P. et al. Current diagnosis of venous thromboembolism in primary care: a clinical practice guideline from the American Academy of Family Physicians and the American College of Physicians / Ann Fam Med. — 2007. —Vol. 5 (1).

  4. Clinical policy: critical issues in the evaluation and management of adult patients presenting with suspected lower-extremity deep venous thrombosis. American College of Emergency Physicians (ACEP) Clinical Policies Committee; ACEP Clinical Policies Subcommittee on Suspected Lower-Extremity Deep Venous Thrombosis. — Ann Emerg Med. — 2003. — Vol. 42(1).

  5. Флебология: Руководство для врачей / Под ред. В. С. Савельева. — М.: Медицина, 2001.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Рекомендации и противопоказания при тромбофлебите

Врач советует соблюдать диету, носить обувь на невысоком каблуке с удобной колодкой. 

Запрещено:

  • носить шпильки и каблуки выше 3 см;
  • массировать конечности;
  • посещать спортзал и поднимать тяжести;
  • удалять волосы на ногах воском, эпилятором;
  • ходить в баню и загорать;
  • носить носки, чулки, гольфы с плотной резинкой.

Нужно исключить прием гормональных препаратов и выбрать иной метод контрацепции.

Видео

Здоровья Вам, мира и добра!

iherb_banner_700x190.jpg

Группа риска

Существуют люди, склонные к развитию восходящего тромбофлебита вен нижних конечностей. У них высока вероятность появления заболевания.

  • Люди, большую часть времени находящиеся в положении сидя.
  • Люди, вынужденные лежать в постели длительное время после хирургического вмешательства.
  • Люди с варикозом.
  • Люди, страдающие гипергомоцистоинемией, антифосфолипидным синдромом.
  • Беременные женщины, особенно во время родов.
  • Люди с лишним весом.
  • Пожилые люди, предпочитающие малоподвижный образ жизни.

Если человек нашел себя в списке, стоит внимательно относиться к состоянию своих вен, внести корректировки в образ жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...