Тромбофлебит лицевых вен — причины, симптомы, лечение

Из этой статьи вы узнаете, почему возникает тромбофлебит вен лица, каковы его симптомы и осложнения, как не допустить развития болезни.

Причины возникновения

Тромбофлебит вен лица развивается преимущественно на фоне следующих причин:

  • Фурункулы и карбункулы.
  • Остеомиелит верхней челюсти.
  • Обострение синусита.
  • Травмирование прыщей, гнойничков или угрей.
  • Механическое повреждение сосудистых структур.

Повреждение сосудистых стенок чаще всего происходит при снижении реактивности организма и вследствие замедления кровотока. Предрасполагающим фактором может быть повышение свертываемости крови или изменение ее состава. Тромбофлебит в области лицевых вен развивается чаще всего на фоне перехода воспаления из мягких тканей на венозные стенки, что чревато образованием тромба.

Тромбофлебит лицевых вен

Среди наиболее частых причин развития таких патологических нарушений, как флебит и тромбофлебит, можно выделить оперативное вмешательство, курение и прием гормональных препаратов. Среди предрасполагающих факторов выделяется сахарный диабет и иные заболевания, которые сопровождаются нарушениями обменных процессов в организме (варикоз, сдавливание сосудов и т. д.). Спровоцировать развитие тромбофлебита на лице может лучевая/химиотерапия.

Если у абсолютно здорового человека происходит повреждение сосудов, то организм самостоятельно борется с этой проблемой, включая такой процесс, как тромболизис. При этом образовавшийся сгусток крови постепенно растворяется, не причиняя венам вреда. У больных людей присутствует целый ряж провоцирующих факторов, которые не дают образовавшемуся тромбу рассосаться. Постепенно он увеличивается, что чревато образованием закупорки сосуда.

Как проявляется?

Симптомы тромбофлебита делятся на общие и локальные. К первым относят следующие признаки:

  • повышение температуры;
  • чувство слабости;
  • озноб;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

Для локальных проявлений характерны следующие симптомы:

  • Усиливается боль в месте поражения кожи.
  • Появляется отек и синюшность в зоне образования тромба.
  • Вена становится очень твердой на ощупь и болезненной.

Вернуться к оглавлению

Разновидности тромбофлебита

Различают статичное и мигрирующее проявление болезни. Первый вид характеризуется постоянной локацией тромба, который постепенно ведет к расширению вены. Мигрирующая форма на лице встречается редко. Особенность этого вида — активное распространение тромба по ходу вены. От степени повреждения кровеносных сосудов различают тромбофлебит, поражающий глубокие вены и поверхностную патологию, проявляющуюся на фоне варикоза.

Вернуться к оглавлению

Постановка диагноза

Для того чтобы поставить верный диагноз при тромбофлебите лицевых вен специалист проводит тщательный осмотр и собирает анамнез заболевания. В обязательном порядке учитываются результаты проведенной диагностики (анализ крови и мочи). Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов, что осложнения не разовьются. В запущенных случаях развивается абсцесс головного мозга, что чревато заражением крови и летальным исходом.

Диагностирование

Диагноз флеболог может выставить даже на первичном приеме при физикальном осмотре. При отсутствии явных признаков флеболог может провести специальные функциональные пробы, определяющие венозную недостаточность без применения инструментальных видов обследования:

  • Симптом Хоманса. Больной лежа на кушетке лицом вверх, сгибает ноги в коленях. При вращении стопой у больного появляются чувство дискомфорта, это свидетельствует о наличии патологии.
  • Проба Мозеса. Врач выполняет последовательные сдавления на уровне голеней сзади и спереди, потом на том же уровне слева и справа. Болевое ощущение в первом случае говорит о болезни.
  • Признак Левеля. Во время чихания, кашля и натуживания появляется болевое ощущение в области ног – это явный признак болезни.
  • Проба Ловенберга. Манжету сфигмоманометра укрепляют на середине голени и накачивают 150 мм рт. ст. Появляющаяся боль ниже накаченной манжеты говорит о наличии патологии.
  • Проба Опитца-Раминеса. Манжету накладывают несколько выше коленного сустава. Появляющееся болевое ощущение в икроножных мышцах и под коленным суставом говорит о болезни.
  • Ультрозвуковая доплерография. Определяет ширину просвета , наличие тромба в просвете, рефлюкс венозноц крови.

Лечебные меры

Для лечения тромбофлебита лицевых вен врачи принимают меры, эффективность которых направлена на восстановление циркуляции крови в организме. Легкие формы заболевания лечатся в амбулаторных условиях. При этом больной должен выполнять все рекомендации врача и принимать прописанные медикаментозные препараты. Пастельный режим необходим только в том случае, когда имеются риски обрыва тромба. В остальных случаях пациенту рекомендованы легкие физические нагрузки.

Необходимость в стационарном лечении возникает тогда, когда при проведении амбулаторного лечения положительная динамика не наступает на протяжении 2-3 недель. Пациент помещается в клинику для проведения терапии с использованием более действенных лекарств, в том числе и инфузионных.

Эффективные методы при тромбофлебите

Действенные способы борьбы с воспалительным заболеванием, используемые как в стационарных, так и в амбулаторных условиях:

  • Компрессионные повязки. Используются только по показанию врача, с целью нормализации процессов кровообращения.
  • Антибактериальное лечение. Эффективность используемых медикаментозных препаратов направлена на снятие воспалительного процесса и нагноений.
  • Прием антикоагулянтов. Эти лекарства предназначены для разжижения крови и устранения тромбов. Принимаются только по назначению, при отсутствии рисков развития внутренних кровотечений.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются при таком заболевании, как тромбофлебит лицевых вен, с целью снятия воспалительного процесса и обезболивания. Чаще всего назначается «Рутозид» и «Детралекс».

Детралекс

  • Местные препараты (крема, мази, гели). При венозном застое назначаются такие средства, как «Гепатромбин» и «Лиотон». Они широко используются с целью усиления эффективности проводимой медикаментозной терапии и не могут выступать в качестве основного средства.
  • Физиотерапевтическое воздействие. Для того чтобы тромбозы проходили быстрее, для увеличения эффективности медикаментозного лечения назначаются такие процедуры, как УВЧ, душ Шарко, ванны и электрофорез. Давление в венах при проведении этих процедур поднимается, что способствует устранению образовавшихся тромбов и нормализует процессы кровообращения.

Для лечения тромбофлебита на лице в обязательном порядке принимаются меры для устранения основной причины заболевания. Врач назначает терапию фурункулеза и иных воспалительных заболеваний кожного покрова. Для этих целей используются антибактериальные препараты, предназначенные для местного нанесения. В качестве дополнительных мер специалист прописывает препараты для укрепления иммунитета («Иммуноглобулин» и т. д.).

При лечении лицевого тромбофлебита часто возникает передозировка лекарственными препаратами, особенно если речь идет о проведении воспалительного процесса у ребёнка. Это является причиной возникновения обильных кровотечений. Для устранения подобных последствий врач прописывает препараты, направленные на остановку крови. Именно поэтому лечение тромбофлебита у ребенка или у взрослого, иммунная система у которого ослаблена, проводится в условиях стационара.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить тромбозы, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • Своевременно обращайтесь к врачу при появлении карбункула или фурункула на лице.
  • Ухаживайте за коей лица: мойте каждый день, используя щадящие средства для гигиены.
  • Укрепляйте иммунитет: исключите вредные продукты, займитесь спортом, избавьтесь от вредных привычек.

Для того чтобы исключить вероятность развития тромбофлебита в области лицевых вен необходимо следить за состоянием кожного покрова и зубов. При появлении каких-либо подозрительных образований, следует, как можно раньше обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Своевременная медикаментозная терапия исключает вероятность развития опасных осложнений.

Что такое тромбоз бедренной артерии

Бедренная артерия – один из крупнейших магистральных сосудов кровеносной системы человека. Она проходит через брюшину по бедру к подколенной ямке, где разветвляется на более мелкие сосуды. Эта артерия снабжает кровью органы малого таза и нижние конечности.

Тромбозом бедренной артерии называется нарушение кровообращения, вызванное окклюзией просвета сосуда. Помехой для нормального кровотока может стать тромб – скопление форменных кровяных клеток, или же эмбол, представленный жировой тканью, сгустком газа, околоплодной жидкостью или инородным телом.

Тромб в бедренной артерии вызывает нарушение кровоснабжения органов малого таза и нижних конечностей. Недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами органов и тканей приводит к их дисфункции и развитию различного рода заболеваний.

Наибольшую опасность при тромбозе представляет тромбоэмболия бедренной артерии – состояние, при котором тромбоэмбол, по размеру совпадающий или превышающий внутренний диаметр сосуда, полностью закупоривает его просвет, провоцируя критическое нарушение кровообращения. В дистальных, расположенных ниже по току крови сосудах развивается ишемия, а затем и некроз тканей.

Гангрена нижних конечностей – одно из самых опасных осложнений тромбоза хронической формы.

Острый тромбоз бедренной артерии – состояние, представляющее угрозу для жизни человека и требующее незамедлительного медицинского вмешательства, так как оторвавшийся тромб может стать причиной инфаркта или инсульта.

Профилактические меры

Основное правило профилактики – здоровый образ жизни. Правильное питание предотвращает развитие тромбов.

Следует отказаться от таких вредных привычек как курение, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. Такие средства негативно влияют на сосудистую систему и кровообращение.

Рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • правильный уход за кожей лица;Метронидазол профилактика
  • своевременная терапия гнойных высыпаний;
  • предотвращение развития инфекции кожных покровов;
  • при обнаружении нежелательных симптомов обращаться к врачу;
  • не заниматься самолечением.

Предотвратить патологию проще, чем заниматься лечением. Соблюдение профилактических мер поможет снизить риск болезни и ее осложнений.

Симптоматическую терапию в таких случаях не практикуют. Понадобится комплексный подход, с учетом этиологии заболевания.

Классификация форм

В зависимости от стадии течения заболевания выделяют две формы:

  1. Белая флегмазия. На начальном этапе характеризуется цианозом (бледностью) и похолоданием кожных покровов. В периферических сосудах плохо прощупывается пульсация.
  2. Синий флеботромбоз. На поздних стадиях из-за хронического нарушения кровообращения вены переполняются кровью и увеличиваются в размерах, а кожа ног темнеет и приобретает синюшный оттенок. Болезненные ощущения на этом этапе достигают своего пика, подчас больной не может самостоятельно передвигаться из-за нестерпимой боли.

Читать также: Живица кедровая от варикоза

В зависимости от характера течения выделяют острую и хроническую формы.

Профилактика

В больнице опухание или воспаление вен можно предотвратить следующими способами:

  1. Медсестра регулярно меняет местоположение иглы для внутривенного введения лекарств и удаляет ее при появлении отека, покраснения или боли.
  2. Важно ходить и восстанавливать физическую активность как можно скорее после операции или во время длительной болезни.
  3. Когда это возможно, нужно стараться не держать ноги и руки неподвижными в течение длительного времени. Полезно часто двигать ногами или при возможности прогуливаться во время длительных поездок на самолете или в автомобиле.

Следует помнить, что важно стараться не сидеть и не лежать в течение длительного времени, не вставая и не передвигаясь. Таким образом, гиподинамия в первую очередь способствует развитию поверхностного тромбофлебита.

Видео: Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей. Причины, симптомы и лечение

4.50 avg. rating (89% score) — 2 votes — оценок

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...