Торсионная дистония :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10.

Торсионная дистония — симптомы, причины и лечение и шифр по МКБ-10.

Связанные заболевания и их лечение

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Причины

Вегетососудистая дистония поражает различные системы и органы. Симптомы могут проявляться уже во внутриутробном развитии. Доказано, что наибольшее число диагностированных случаев выявляется в возрасте от 20 до 40 лет. Среди главных причин развития ВСД выделяют следующие:

  • наследственная отягощенность;
  • физиологические особенности строения организма;
  • психоэмоциональное или физическое перенапряжение;
  • нестабильность гормонального фона;
  • хронические соматические патологии;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Врачи Юсуповской больницы в кратчайшие сроки выявляют причины развития вегетососудистой дистонии. В соответствии с выявленными этиологическими факторами разрабатывают программа терапии.

Причины патологии

Главные симптомы указывают на патологические сигналы со стороны вегетативной системы. То есть той, что регулирует процессы жизнедеятельности: дыхание, сердцебиение, пищеварение.

Треть взрослых жителей Земли сталкивается с проблемами вегетатики, поэтому в МКБ 10, прекратили отрицание синдрома у детей и у взрослых, объединили ВСД (вегетососудистой дистонии) коды без разделения по смешанному, гипотоническому, кардиальному, гипертоническому типам.

Первые симптомы проявляются в детстве, в период полового созревания. Разнообразны, указывают на проблемы в любом отделе организма.

Медики установили ведущие причины патологии:

  • нехватка витаминов;
  • частые стрессовые ситуации;
  • гормональные колебания;
  • частые стрессы;
  • перегрузки физические, психоэмоциональные;
  • затяжные инфекционные процессы;
  • болезни эндокринной системы;
  • пассивный образ жизни с дефицитом физических нагрузок.
Девушка с нездоровой пищей перед компьютером

Зачастую склонность к ВСД оказывается врожденной, вызванной вредными привычками мамы при беременности. А проявляет себя под влиянием описанных выше факторов, годами симптоматика может не проявляться.

Толчком к ухудшению состояния становится нездоровый образ жизни, отсутствие ежедневных минимальных физических нагрузок, стрессовая ситуация.

Названия

 Торсионная дистония.

Последовательные фазы при торсионной дистонии Последовательные фазы при торсионной дистонии

Факторы риска

Врачи выделяют предрасполагающие факторы, наличие которых увеличивает шанс развития вегетососудистой дистонии. К ним относятся:

  • нарушение режима бодрствования и сна;
  • половая дисфункция;
  • чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частое изменение часовых поясов.

Эпидемиология[править | править код]

Заболевание встречается с частотой 3-4 случая на 100 000 человек[3]. В основном болеют мужчины.

Причины развития

Патогенез торсионной дистонии мало изучен. Основной причиной возникновения патологии считается наследственная предрасположенность. Среди прочих факторов, способных спровоцировать повреждение

подкорковых структур головного мозга, можно выделить основные:

  • сбои работы нервной системы воспалительного характера;
  • заболевания, вызванные паразитами (токсоплазмоз, лямблиоз);
  • сбои в церебральном (мозговом) кровотоке;
  • интоксикация;
  • онкологические заболевания;
  • дистрофия тканей головного мозга;
  • травмы, полученные во время родов или незадолго после них;
  • детский церебральный паралич.

Сбои, связанные с выработкой дофамина также считаются одной из причин торсионной дистонии. У людей с данным недугом уровень нейромедиатора значительно выше нормы.

Виды

Врачи выделяют следующие формы вегетососудистой дистонии:

  • по гипертоническому типу;
  • по гипотоническому типу;
  • по кардиальному типу;
  • смешанного типа.

ВСД по гипертоническому типу

Данный вид патологии сопровождается подъемами артериального давления до высоких значений. В связи с этим появляются головная боль, головокружение, слабость, мелькание «мушек» перед глазами, чувство тошноты.

ВСД по гипотоническому типу

Симптомом этой формы патологии является снижение артериального давления. Сложно поддается диагностике в связи с общим характером проявлений.

ВСД по смешанному типу

Характеризуется регулярной сменой артериального давления от высоких значений до низких. Смешанная вегетососудистая дистония чаще всего появляется в связи с наследственной предрасположенностью. Клиническими симптомами данной формы заболевания являются панические атаки, повышенная тревожность, раздражительность.

ВСД по кардиальному типу

Возникает на фоне других заболеваний. Проявляется болевыми ощущениями в области сердца.

Мнение эксперта

0d601438f9a4532cf0bdbabed92a948e.jpg

Автор:

Татьяна Александровна Косова

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

По последним статистическим данным, ВСД диагностируется у 50–70 % населения. При этом выделить закономерность касаемо возраста и пола не удается. Дебют болезни может произойти в любой период жизни. Среди подростков вегетососудистая дистония выявляется в 25–40 % случаев.

Под ВСД подразумевается комплекс патологических симптомов, объединенных общим понятием. Диагностировать заболевание бывает затруднительно в связи разнообразием клинических признаков. В Юсуповской больнице для обследования назначается ЭКГ, ЭхоКГ. Помимо этого, применяются МРТ, КТ, суточный мониторинг по Холтеру, ЭЭГ и лабораторные анализы. По результатам комплексной диагностики врачи подбирают корректную терапию. Объем лечения зависит от выраженности симптоматики. В зависимости от преобладающих признаков назначаются те или иные группы препаратов.

Часто пациенты недооценивают опасность ВСД. Без лечения болезнь приобретает осложненное течение. Это ухудшает состояние больного и требует назначения серьезной терапии. Поэтому при появлении первых патологических признаков рекомендуется обратиться к врачу. Своевременная диагностика и качественное лечение — залог скорейшего выздоровления.

Симптомы

 Торсионная дистония характеризуется выраженным фенотипическим полиморфизмом, касающимся возраста больного при появлении первых признаков болезни, клинических проявлений, течения болезни, реакции на фармакологические препараты. Манифестация первых симптомов болезни, как правило, относится к детскому и юношескому возрасту (от 5 до 20 лет), хотя описываются колебания от 1 года до 70 лет. Болезнь обычно начинается исподволь, с вовлечения какой-либо группы мышц ног, рук, шеи или туловища.
 Классическое описание заболевания дано С.Н. Давиденковым (1925): «Начинаясь в детском возрасте и безостановочно прогрессируя в дальнейшем, болезнь эта выражается главным образом в появлении весьма своеобразных вращательных объемистых судорог в мышцах конечностей, туловища и шеи, что приводит к развитию чрезвычайно причудливых и пестро меняющихся судорожных установок..». Чаще всего (41 %) у здорового до этого ребенка из-за гиперкинезов, нарушения тонуса и периодического изменения позы ноги (косолапость, pes equinovarus) появляются затруднения при ходьбе. Сначала эти симптомы непостоянны, но затем становятся более длительными и распространяются на другие части тела — другую ногу, руки, а часто и на мышцы шеи и туловища. В зависимости от локализации дистонических явлений различают генерализованные и локальные формы торсионной дистонии. В соответствии с современной классификацией локальные формы торсионной дистонии делятся на фокальные, сегментарные (вовлечение двух смежных областей), мультифокальные (двух несмежных областей) и гемидистонин, причем выявлена зависимость возраста больного при начале болезни и степени генерализации. Фокальные формы при поражении мышц лица, или шеи, или гортани проявляются в виде блефароспазма, тризма, оромандибулярной дистонии, лицевого параспазма (синдром Мейджа — Брейгеля), «спастической кривошеи», спастической дисфонии; нередко развиваются «писчий спазм», «дистоническая нога». Установлена определенная зависимость возраста больного при начале болезни и степени прогрессирования, а также тяжести болезни. Чем раньше появляются симптомы заболевания, тем быстрее оно прогрессирует с развитием тяжелых генерализованных форм. Локальные формы нередко являются лишь стадией генерализованных форм. У части больных, однако, локальные формы остаются изолированными и стабильными. Как правило, локальные дистонические формы наблюдаются у больных с более поздним началом болезни — после 25 — 35 лет.
 Кроме классических форм торсионной дистонии, описаны более редкие своеобразные синдромы. К ним относятся так называемые периодические, пароксизмальные дистонии (пароксизмальные дискинезии), ранее описанные под названием «интенционная судорога Рюльфа». При этих формах внезапно появляются кратковременные гиперкинезы и изменение поз тела, чаще по гемитипу, но иногда и двусторонние, приясном сознании Чаще они провоцируются внезапным неподготовленным движением (кинезогенные формы), иногда без них (некинезогенные формы) В отдельных семьях встречается миоклоническая дистония Давиденкова, описанная им еще в 1926 г К дистоническим феноменам относят в настоящее время и своеобразный «синдром беспокойных ног». Характерным для торсионной дистонии является большая изменчивость гиперкинезов, поз. При определенных позициях, приемах (корригирующие жесты, парадоксальные кинезии) патологические явления значительно уменьшаются. Так, некоторые с трудом передвигающиеся больные могут свободно бегать, танцевать, ходить спиной вперед.
 Ассоциированные симптомы: Тремор.

Мышечное заболевание

Данный вид ВСД возникает у детей еще в младенчестве и характеризуется нарушением развития мышечноготонуса и двигательной активности. Отклонениями от нормальных показателей считаются и чрезмерно расслабленные мышцы (гипотонус), чрезмерно напряженные (гипертонус), а так же неравномерно напряженные мышцы. Ребенок не может чувствовать себя комфортно при любом из этих состояний, поэтому в каждом из этих случаев потребуется лечение.

При гипертонусе ребенок беспокоен, часто плачет и плохо спит, у него возможны излишние срыгивания и дрожание подбородка.

Гипотонус может вовсе не вызвать подозрения у родителей, им просто будет казаться, что их ребенок всегда сыт и всем доволен. Этим и объясняется его спокойствие. Такое состояние, на самом деле, значительно легче для самого ребенка, чем предыдущее.

Подозрение у мамы может вызвать то, что младенец крайне тяжело просыпается самостоятельно, может уснуть во время кормления (и кушает при этом плохо), из-за этого возникает нехватка массы тела. Такое ВСД само по себе не заболевание, но оно может указывать на наличие таких серьезных болезней, как сахарный диабет, рахит или даже полиомиелит, а также ряд других. Не имеет свой код МКБ 10.

к содержанию ↑

Диагностика

В неврологическом статусе обращает на себя внимание ригидность отдельных мышечных групп при сохранности сухожильных рефлексов, отсутствии снижения мышечной силы и чувствительных расстройств; интеллектуально-мнестическая сохранность пациентов.

Основной диагностической задачей для невролога становится дифференцировка идиопатической торсионной дистонии от вторичных торсионно-дистонических синдромов. Последние обычно сопровождаются сопутствующими дистонии симптомами поражения нервной системы, вегетативными расстройствами, нарушениями сна и т. п. В плане дифференциальной диагностики проводится РЭГ или УЗДГ сосудов головы, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, КТ или МРТ головного мозга.

От гепатоцеребральной дистрофии торсионная дистония отличается отсутствием пигментных отложений в роговице (кольцо Кайзера-Флейшера), поражения печени, снижения церулоплазмина крови. От эпидемического энцефалита — отсутствием острого периода и таких проявлений энцефалита, как нарушение конвергенции и диплопия, расстройство сна, вегетативная дисфункция и пр.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Торсионная дистония

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.

Желаем всем крепкого здоровья!

Заболевания со схожими симптомами

Ринофарингит (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Ринофарингит представляет собой воспаление, которое образуется в области слизистой носа и глотки. Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом.

Иными словами, ринофарингит является осложнением, возникшим в результате острого ринита, при котором воспаляется слизистая глотки, что также делает актуальными жалобы на возникновение боли, возникающей при глотании.

В свою очередь, глотка становится покрасневшей, а ее слизистая приобретает утолщение оболочек, покрываясь в некоторых случаях слизью либо гнойным налетом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Осложнения

Многие люди не придают значения такому диагнозу как вегетососудистая дистония. Такое мнение ошибочно. Как и любое заболевание ВСД может привести к появлению осложнений. Среди них:

  • гипертония;
  • гипотония;
  • нарушение зрения;
  • анемия;
  • депрессия;
  • потеря веса;
  • непроизвольное мочеиспускание.

В связи с этим врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении первых патологических признаков. Это поможет вовремя выявить проблему и провести курс лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...