Тонкая кишка человека — Википедия

Что такое недостаточность баугиниевой заслонки, какую опасность она представляет. Симптомы патологии, причины ее развития. Методы диагностики и лечения.

МКБ-10

K59.8 Другие уточненные функциональные кишечные нарушения

Недостаточность баугиниевой заслонки

106 альбомов

15 видео

Добавить в альбом

my interviews

обновлён год назад

5 видео

Добавить в альбом

lingvo projects

обновлён год назад

119 видео

Добавить в альбом

anthropology

обновлён два месяца назад

Показать все 106 альбомов

Причины болезни

Баугиниева заслонка, формы отверстия которой могут быть открытыми круглыми, сомкнуто-губовидными, полуоткрыто-щелевидными, может прекратить выполнять свои природные функции по следующим причинам:

  • врожденные анатомические аномалии и дефекты;
  • последствия хирургического вмешательства;
  • воспалительные процессы в близкорасположенных органах, к примеру яичниках;
  • присутствие в организме болезнетворных микробов, попадающих внутрь вместе с пищей;
  • болезни неврологического характера.

Примечания

  1. 1 2 Спиральный клапан. Большая Советская энциклопедия. Электронная версия. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012. Проверено 25 июля 2011.
  2. 1 2 Ф.Оммани Рыбы. — М.: «Мир», 1975. — С. 81. — 192 с.
  3. Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 4 (часть первая). — С. 25-27. — 300 000 экз.
  4. Sharks and Rays. Anatomy and Physiology  (англ.). Seaworld.org. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012. Проверено 25 июля 2011.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 декабря 2020 в 04:10.

Хламидиоз или сифилис

Хламидиоз

Возбудители этих болезней часто попадают в организм при анальном сексе. Бактерии проникают в кишечник, раздражают его, вызывают воспаление. Толстая кишка опухает и болит во время дефекации. Появляются дискомфорт, жжение при мочеиспускании, выделения из половых органов, неприятные ощущения во время секса.

Игнорировать инфекционные болезни нельзя. Хламидиоз сам не проходит, сифилис – смертельно опасен. Для лечения назначают антибиотики. Во время терапии воздерживайтесь от секса. Чтобы не заболеть, пользуйтесь презервативами при половом акте, включая оральный и анальный. Регулярно проходите тестирование на хламидиоз, сифилис и другие патологии, передающиеся половым путем, если вы сексуально активны, часто меняете партнеров.

  • Тысячелистник — полезные свойства и противопоказания для лечения. Применение тысячелистника
  • Как избавиться от синяка под глазом
  • Салат с зеленым горошком: рецепты с фото

Расщепление еды

Это самые важные составляющие, которые имеет пищеварительная система человека. Функции у них соответствующие. Желудок представляет собой расширенную часть канала. В нем содержатся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Он способствуют быстрому расщеплению пищи. Это и есть главная функция желудка – переваривать еду. Но это еще не все органы, которые включает в себя пищеварительная система человека.

Функции расщепления еды помогает выполнять также печень. И ещё поджелудочная железа. Именно печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию пищи. А поджелудочная выделяет особые ферменты, также “помогающие” желчи. Они способствую расщеплению углеводов, жиров и белков.

Общие сведения

Илеоцекальный клапан представляет собой горизонтальное сомкнутое губовидное анатомическое образование длиной от 25 до 28 мм в месте соединения подвздошной кишки со слепой. Иногда он бывает полуоткрыто-щелевидным, округлым или представлен возвышением за счет инвагинации тонкого кишечника в толстый. Рефлекторное ритмичное раскрытие и закрытие баугиниевой заслонки обеспечивает пассаж до 4 л тонкокишечного химуса в слепую кишку. В норме клапан является арефлюксным, разделяет тонко- и толстокишечные биотопы, физиологические и экологические характеристики которых существенно отличаются. При недостаточности баугиниевой заслонки возникает клиническая картина цекоилеального рефлюкса.

Недостаточность баугиниевой заслонки

Недостаточность баугиниевой заслонки

Иннервация

Тонкий кишечник иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой. Афферентную иннервацию обеспечивают чувствительные мышечно-кишечные сплетения, формирующиеся чувствительными волокнами от спинальных узлов и их нервными рецепторными окончаниями.
Эфферентную иннервация осуществляют мышечно- кишечное и подслизистое нервные сплетения.

Система шлюзов

Вообще, в норме в толстой кишке имеются сужения, которые описаны достаточно давно. Но тем не менее в современной литературе этому уделяется мало внимания. К чему это приводит? А к тому, что при диагностических исследованиях анатомические сужения иногда принимают за органическую патологию. Это очень важно, особенно если после ирригоскопии у вас решается вопрос об операции. По работе много приходится общаться с эндоскопистами, которые при колоноскопии эти сфинктеры постоянно наблюдают.
сужения толстой кишки ирригоскопия
Итак по порядку.

Отрывок, характеризующий Спиральный клапан

– Это опять он, – сказал офицер. (Это был Шевардинский редут.) – Вчера было наше, а теперь его.

– Так как же наша позиция?

– Позиция? – сказал офицер с улыбкой удовольствия. – Я это могу рассказать вам ясно, потому что я почти все укрепления наши строил. Вот, видите ли, центр наш в Бородине, вот тут. – Он указал на деревню с белой церковью, бывшей впереди. – Тут переправа через Колочу. Вот тут, видите, где еще в низочке ряды скошенного сена лежат, вот тут и мост. Это наш центр. Правый фланг наш вот где (он указал круто направо, далеко в ущелье), там Москва река, и там мы три редута построили очень сильные. Левый фланг… – и тут офицер остановился. – Видите ли, это трудно вам объяснить… Вчера левый фланг наш был вот там, в Шевардине, вон, видите, где дуб; а теперь мы отнесли назад левое крыло, теперь вон, вон – видите деревню и дым? – это Семеновское, да вот здесь, – он указал на курган Раевского. – Только вряд ли будет тут сраженье. Что он перевел сюда войска, это обман; он, верно, обойдет справа от Москвы. Ну, да где бы ни было, многих завтра не досчитаемся! – сказал офицер.

Старый унтер офицер, подошедший к офицеру во время его рассказа, молча ожидал конца речи своего начальника; но в этом месте он, очевидно, недовольный словами офицера, перебил его.

– За турами ехать надо, – сказал он строго.

Офицер как будто смутился, как будто он понял, что можно думать о том, сколь многих не досчитаются завтра, но не следует говорить об этом.

– Ну да, посылай третью роту опять, – поспешно сказал офицер.

– А вы кто же, не из докторов?

– Нет, я так, – отвечал Пьер. И Пьер пошел под гору опять мимо ополченцев.

– Ах, проклятые! – проговорил следовавший за ним офицер, зажимая нос и пробегая мимо работающих.

– Вон они!.. Несут, идут… Вон они… сейчас войдут… – послышались вдруг голоса, и офицеры, солдаты и ополченцы побежали вперед по дороге.

Из под горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди всех по пыльной дороге стройно шла пехота с снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение.

Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы.

– Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!..

– Смоленскую матушку, – поправил другой.

Ополченцы – и те, которые были в деревне, и те, которые работали на батарее, – побросав лопаты, побежали навстречу церковному шествию. За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчпми. За ними солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом в окладе, икону. Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных.

Симптомы

Чаще всего клиническая картина недостаточности баугиниевой заслонки развивается постепенно на фоне других патологий пищеварительного тракта. Пациенты жалуются на боли в правой подвздошной области, которые могут усиливаться после приема больших количеств тяжелой пищи. Для заболевания характерно появление диспепсических симптомов: отрыжки с неприятным гнилостным запахом, метеоризма, дискомфорта в эпигастральной области. Язык больных обложен сероватым налетом.

Другую группу признаков составляют внекишечные симптомы, возникающие вследствие функциональной недостаточности кишечника. О наличии анемии свидетельствует бледность кожи и видимых слизистых оболочек, частые головные боли и головокружения, одышка при физической нагрузке. При длительном течении болезни отмечается значительная потеря массы тела. Нарушения общего состояния представлены снижением работоспособности, депрессивными состояниями и повышенной утомляемостью.

Структура кишечной стенки

В своем составе стенка кишечника имеет 4 основных слоя, густо усыпанных артериями. Это такие слои, как:

  1. Слизистая оболочка, которая в свою очередь имеет эпителиальный слой, Люберкюновы железы (крипты) и мышечную пластинку.
  2. Подслизистая часть, которая образована из соединительной ткани, сосудов, нервов. Здесь имеется мейсснерово нервное сплетение, коллагеновые и ретикулярные соединительные волокна.
  3. Мышечная оболочка, между слоями которой расположено нервное ауэрбахово сплетение.
  4. Серозный слой, который имеет соединительную ткань, а сверху находится слой плотного эпителия.

Расположение и строение

Баугиниева заслонка находится между подвздошной и толстой кишкой. При этом верхняя часть клапана обращена к полости восходящей ободочной кишки, а нижняя часть – к полости слепой кишки. Илеоцекальный клапан образован сфинктером – мышечным кольцом, на котором имеется небольшое утолщение. Выпирающее в полость кишечника образование формирует куполообразный сосок, который при сокращении мышц прикрывает полость кишечника.

Общая ширина мышц клапана составляет примерно 4 см. Отверстие илеоцекального клапана имеет вид горизонтальной щели или овального проема. Его общая длина в среднем равна 25-27 мм. Со стороны подвздошной кишки выделяется особый участок – верхняя губа. Она представляет собой свободную медиальную стенку илеума, нависающую над щелью клапана. Нижняя губа образована медиальным участком подвздошной кишки, который локализуется под щелью.

Особенности анатомического строения области перехода тонкого кишечника в тонкий могут быть вариабельными. Так, у некоторых людей возможна небольшая инвагинация (вдавление) подвздошной кишки в полость слепой кишки (не более чем на 5 мм). Стенка органа в области инвагинации имеет большую ширину, поэтому такой участок носит название илеоцекального возвышения.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Залог здоровья – правильный режим дня

Терапия направлена как на устранение симптоматики, так и на снятие воспаления и отечности. Проблему патологического состояния илеоцекального клапана почти всегда решает нормализация образа жизни, при условии, что причины болезни обусловлены функциональными причинами. Поэтому в первую очередь требуется наладить режим дня и нормализовать собственный рацион. Кушать требуется маленькими порциями, в день около 6-7 раз. Это позволит нормализовать работу клапанной системы ЖКТ и отрегулировать механизм одностороннего продвижения пищевых масс. Меню следует разнообразить механически щадящей пищей: слизистыми супами, паровыми рыбными и мясными котлетами, фрикадельками. Фрукты рекомендуется употреблять в виде пюре, соков, компотов. Очень полезны печеные яблоки. Важно отказаться от жареных и острых блюд, черного хлеба, свеклы, капусты, ограничить употребление кофе, а также отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. Больные находятся под наблюдением врача на протяжении полугода.

баугиниева заслонка формы

Так как баугиниева заслонка часто может воспаляться по причине психосоматических сбоев, необходимо не допускать в свою жизнь факторы стресса. За помощью в данном вопросе можно обратиться к психологу или психотерапевту.

Патология ее в каждом конкретном случае нуждается в индивидуальном терапевтическом подходе, который определяется только лечащим врачом с учетом проведенной диагностики и оценки факторов риска.

Чем опасна патология

Несостоятельность привратника становится причиной заброса более миллиарда микробов из толстого в тонкий кишечник. Явление крайне неблагоприятно для состояния организма. Происходит плотное размещение чужеродной микрофлоры на стенках тонкой кишки. Это создаёт удобные условия для прогрессирования процесса гниения и брожения внутри неё. Продукты жизнедеятельности болезнетворных возбудителей губительно воздействуют на слизистый покров тонкой кишки. К числу указанных веществ относится фенол, крезол, карболовая кислота, сероводород, этан. Сразу после всасывания в кровь, продукты провоцируют явление аутоинтоксикации.

Организму достаточно сложно вывести их в полной мере, процесс детоксикации усложняется при наличии у человека печёночных патологий. В результате кишечная стенка подвергается токсическим, инвазивным, деструктивным изменениям. Но больше всего микробы предрасположены к омертвлению тканей. При длительном отсутствии диагностики и адекватного лечения высока вероятность дистрофических и даже некротических процессов внутри слизистого покрова. Кишечная стенка теряет свою барьерную функцию. Организм становится беззащитен перед микробной агрессией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...