Свищ после операции, симптомы и диагностика, удаление и профилактика

Абсцесс груди — это локализованное скопление гноя в тканях груди. Обычно это состояние вызвано бактериальной инфекцией. Инфекции груди, включая мастит и

Основные легочные синдромы

Синдром легочного уплотнения:

  1. Инфильтрат (пневмонический, туберкулезный, эозинофильный).
  2. Инфаркт легкого (тромбоэмболия, тромбоз).
  3. Ателектаз (обтурационный, компрессионный, синдром средней доли).
  4. Застойная сердечная недостаточность (застой жидкости в нижних отделах легких).
  5. Опухоль.

Плевральный синдром:

  1. Жидкость в плевральной полости (транссудат, экссудативный плеврит).
  2. Воздух в плевральной полости (пневмоторакс).

Синдром полости (распадающиеся абсцесс и опухоль, каверна).

Бронхообструктивный синдром:

  1. Обтурация или сужение бронха.
  2. Спазм бронха.

Синдром гипервоздушности легких (различные виды эмфиземы).

Пикквикский синдром и синдром апноэ во время сна (синдром ночного апноэ).

Синдром дыхательной недостаточности:

  1. Острая дыхательная недостаточность (в том числе дистресс-синдром взрослых).
  2. Хроническая дыхательная недостаточность.

Выделение указанных синдромов происходит прежде всего при использовании основных методов обследования больного — осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации.

Клиническая классификация пневмонии

Итак, ученые выделяют следующие виды:

  1. Этиология:
  • бактериальная,
  • вирусная,
  • аллергическая,
  • токсичная,
  • лучевая,
  • смешанная.
  1. Патогенез:
  • первичная,
  • вторичная.
  1. Клинико-морфологическая форма:
  • крупозная,
  • очаговая.
  1. Вариант течения:
  • остроперебегающая,
  • затяжная.
  1. Степень тяжести:
  • легкая,
  • среднеотяжкая,
  • тяжелая.
Виды пневмонии на КТ

Виды пневмонии на КТ

Как устроена дыхательная система

Дыхательная система состоит из дыхательных путей и легких. Поступление кислорода к клеткам организма происходит путем его переноса в альвеолы легких, а потом в кровь.

Альвеолы – структурная часть легких. Они представляют собой тонкостенные пузырьки диаметром 0,2мм, оплетенные сетью капилляров. В легких содержится около 500 миллионов альвеол. Через капилляры кислород попадает в кровь и разносится по всем системам организма. И так же через капилляры продукт жизнедеятельности – углекислый газ, доставляется из организма в альвеолы.

Нижние дыхательные пути – это трахея и бронхи. На вдохе по ним в легкие с воздухом транспортируется кислород, а на выдохе выводится углекислый газ.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

Бронхи – парный орган, который ответвляется от трахеи к правому и левому легкому. Они представляют собой разветвленную сеть трубочек, которые заполняют весь объем легких. Тоненькие кончики бронхов заканчиваются множеством альвеол.

Кроме транспортной функции у бронхов есть еще одна важная – защитная. Воздух, проходя по ним, согревается, обеззараживается и фильтруется.

Защитная функция работает благодаря строению эпителия внутренних стенок бронхов и бактерицидному слизистому секрету, который продуцируется в бронхах. 

Что такое свищ?

Свищ — это сформировавшееся в результате патологического процесса соустье между полыми органами желудочно-кишечного тракта и/или мочеполовой системы. Свищ — это также и извитой трубчатый ход от органа, проходящий через мягкие ткани с выходом на кожу.

Более благозвучное название свища, заимствованное из латыни — «фистула», но это медицинское понятие более широкое, поскольку включает также искусственно сформированные соустья, как оперативно создаваемая фистула между веной и артерией у диализных пациентов. В одной ипостаси фистула — это свищ, в другой — искусственно созданное соустье, свищ же всегда нерукотворная патология.

Свищ всегда имеет начало — внутреннее отверстие, локализующееся в первичном очаге воспаления с нагноением. Началом свища может быть незаживающая рана от травмы или операции, что особенно характерно для органов желудочно-кишечного тракта, продуцирующих секреты: желудочный, кишечный или панкреатический сок, желчь.

Наружное отверстие свища может открываться в другой орган или на кожу, как при свище прямой кишки, но это отверстие не обязательно — некоторые свищевые ходы слепо заканчиваются в мягких тканях, мышцах или клетчатке, образуя там гнойные кистообразные полости — затёки.

Что такое абсцесс груди и у кого он развивается 

Абсцесс груди – это болезненный, заполненный гноем очаг под кожей груди, вызванный инфекцией. 

Инфекции молочной железы делятся на: 

  • лактационные и нелактационные; 
  • послеродовые и не связанные с деторождением.

Они могут быть связаны с поверхностной кожей или основным поражением.  

Абсцессы молочной железы, как осложнение, развиваются у 3-11% женщин с маститом, причем у кормящих женщин регистрируется частота 0,1-3%. Также абсцессы диагностируются и у женщин, не кормящих грудью. Согласно доказанным данным от 2018 г., абсцессы, не связанные с лактацией, обычно образуются у людей с ожирением и курящих. 

Абсцесс молочной железыАбсцесс молочной железы

Примерно у 50% новорожденных с неонатальным маститом развивается абсцесс молочной железы. 

Абсцессы молочной железы у кормящих и некормящих женщин представляют собой два различных клинических образования, каждое из которых имеет отдельный патогенез. Лактационные абсцессы молочной железы остаются более распространенными, хотя в последние годы их частота снижается. 

Около 90% нелактационных абсцессов молочной железы являются субареолярными. Остальные нелактационные абсцессы молочной железы обусловлены редкой гранулематозной, бактериальной или грибковой этиологией. Нелактационные, субареолярные абсцессы, как правило, возникают у женщин ближе к концу их репродуктивного периода. При диагностике абсцесса важно исключить более серьезную патологию – рак груди.

Подавляющее большинство этих инфекций возникает у женщин, но они могут возникать и у мужчин. Диагностика и лечение абсцессов груди несложны, но частота рецидивов высока. 

Патогенез

Отверстие располагается в верхнем отделе пищевода, преимущественно на уровне 7-го шейного или 1-го грудного позвонка. Размер его может достигать до 4мм в диаметре, чаще 2-4мм. 

Свищ располагается на передней стенке пищевода, соединяясь с мембранозной стенкой трахеи. Описаны случаи не только единичных, но и двух, трех и более свищей одновременно. 

Во время еды часть ее может попадать в трахею, при этом развиваются признаки аспирации – удушье, кашель. В этом основная опасность заболевания – кусочки пищи, попадая через трахею в бронхи и легкие способны вызвать гнойное воспаление с последующим формированием абсцесса.

Проявления

  • Первые дни в проекции операционной раны возникает уплотнение, покраснение, незначительный отек, болезненность и повышение местной температуры.
  • Спустя одну неделю из-под швов, особенно при надавливании, начинает выступать серозная жидкость, а позже и гной.
  • Параллельно с этим повышается температура тела до субфибрильных цифр (37,5-38);
  • Иногда воспаленный свищевой ход закрывается самостоятельно, но спустя некоторое время открывается вновь;
  • Полное излечение возникает только после проведения последующей операции и устранения причины.

Гранулематоз

Гранулематоз Вегенера — гиперергический некротизирующий гранулематозный васкулит с поражением органов дыхания. Заболевание встречается редко. Средний возраст больных 28 лет (большинство от 16 до 40 лет).

Болезнь чаще встречается у лиц мужского пола. На начальных этапах больные жалуются на гной выделяющийся из носа.

При изъязвлении и разрушении хрящевой перегородки носа, могут возникнуть носовые кровотечения. Рентгенологические изменения очень похожи на пневмонию. Хотя не является таковым.

Типичный гранулематоз Вегенера

Типичный гранулематоз Вегенера

Довольно часто при прогрессировании болезни и распространении патологического процесса на трахею, бронхи и легкие наблюдается мучительный кашель, кровохарканье, боли в груди. Лихорадка септического типа — один из наиболее постоянных симптомов болезни.

Деструктивный процесс в легких обусловливает возможность легочных кровотечений, присоединения вторичной инфекции. Довольно редко может наблюдаться геморрагический выпот в плевральную полость.

Описаны случаи образования бронхоплевральных свищей. Могут возникать дисфония, афтозный стоматит, гингивит, глоссит.

Полосные образования (кистевидные тени) в легких

Выживание паразита в чужеродной среде хозяина способствует формированию мощной фиброзной капсулы. Кроме того, паразит вырабатывает определенные иммуносупрессивные факторы, снижающие иммунную защиту хозяина.

Кисты крупных размеров оказывают механическое и травмирующее действие на ткани легкого. При этом поверхностные кисты вызывают поражение плевры, крупные кисты, сдавливая бронхи, приводят к сегментарных и долевых ателектазов, деформаций бронхов.

При нагноении и перфорации кист возможно развитие абсцесса легкого. Перфорация кисты происходит в бронх, реже в плевральную полость. Таким образом, клинические проявления зависят от размера кисты, локализации, роста и степени повреждения окружающей ткани.

Чаще всего данный контингент больных обнаруживается при рентгенологических профилактических осмотрах, но может наблюдаться слабость, потливость, недомогание, субфебрилитет, эозинофилия крови, рецидивирующая крапивница, зуд кожи.

Таблица. Сравнительные дифференциально-диагностические признаки пневмонии, туберкулеза, рака легкого, летучего (эозинофильного инфильтрата), инфаркт-пневмонии и пневмомикозов:

Признаки Пневмония Инфильтративный туберкулез Рак легкого Эозинофильный инфильтрат Пневмо- микозы Инфаркт-пневмония
Анамнез Переохлаждение, аспирация Контакт с бактериовыделителем Длительное курение, рецидивы пневмонии, бронхита Сезонность заболевания, контакт с аллергенами Прием антибиотиков, контакт с зерном, сеном, птицами Инфаркт миокарда,

Тромбофлебиты

Характер начала заболевания Острое или подострое Постепенное Постепенное Острое, подострое или малосимптомное Характерных черт нет Острое
Клиническая симптоматика Интоксикационный, бронхо-легочный и плевральный синдромы Интоксикационный, бронхо-легочный синдромы Болевой, интоксикационный синдромы Умеренно выражены интоксикационный и бронхо-легочный синдромы Синдромы острого или хронического неспецифического воспаления Болевой синдром, удушье, цирроз, кровохарканье
Ведущий рентгенологический синдром Неординарность, усиление деформации легочного рисунка Распад, «дорожка» к корню, кальцинаты Тень с бугристыми контурами. Малоинтенсивная тень неправильной формы. Быстрая обратная динамика Полиформная рентген картина, пневмофиброз. Образование полостей Треугольная тень, вытянутая на протяжении сосудов
Исследование мокроты и бронхиального содержимого Неспецифическая бактериальная, вирусная МБТ, тетрада Клеточные опухоли, неспецифическая флора, эритроциты Эозинофилы в большом количестве Рост грибов на спец. средах Эритроциты
Динамика при антибактериальной терапии Быстрая положительная динамика в течение 10-14 дней Отсутствует Временно положительная Отсутствует Временно положительная

Симптомы ХОБЛ

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

Кашель – самый ранний признак заболевания. Сначала он имеет эпизодический характер, затем становится ежедневным. Кашель курильщика можно считать ранним симптомом развивающейся обструктивной болезни.

Отделение мокроты. Относительно ранний симптом. В период ремиссий мокроты может не быть.

Одышка. Появляется примерно через 10 лет после начала заболевания. На поздней стадии одышка появляется даже при незначительных физических нагрузках, вплоть до тяжелой дыхательной недостаточности.

Дыхание. Ослабленное, свистящее, на выдохе укороченное. Дыхание через сжатые зубы.

Потеря веса.

Бочкообразная грудная клетка.

При развитии дыхательной недостаточности кожа больного приобретает синюшный оттенок, возникает отечность, одутловатость лица. Концы фаланг пальцев утолщаются.

При запущенных формах болезни у человека могут развиваться признаки отравления углекислым газом (чаще в ночное время).

Лечение

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

Стратегической задачей при лечении стабильно протекающей обструктивной болезни является предупреждение обострений и повышение функциональности дыхательной системы.

Для этой цели применяется комплекс мер:

  • Отказ от табакокурения. Имеет решающее значение в терапии.
  • Ингаляционные бронходилататоры – препараты, расширяющие бронхи.
  • Ингаляционные кортикостероиды – снижают воспаление и облегчают симптомы.
  • Препараты ингибиторы фосфодиэстеразы-4 – обладают противовоспалительным и бронхорасширяющим воздействием.
  • Оксигенотерапия – лечение кислородом.
  • Нормализация питания.
  • Лечебная физкультура.
  • В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Пациентам с ХОБЛ показана вакцинация против гриппа во избежание осложнений и резкого прогрессирования болезни.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Бронхиальные свищи:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бронхиальных свещей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение свищей

Лечение свищей

Консервативному лечению поддаются только гранулирующие свищи, так как они способны самостоятельно зарастать при устранении патологической причины, их вызвавшей.

Очень важно не допустить развития инфекции, для чего пациенту назначают антибиотики как местно в виде инъекций (для уменьшения болей используют новокаин), так и системно.

Кожу вокруг свищей качественно обрабатывают и накладывают на нее стерильные повязки с вазелином или пастой Лассара. Параллельно проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия. Показано сбалансированное питание, инъекции витаминов, вливание глюкозы и пр.

Операцию назначают при эпителизированных свищах, так как они не могут зарасти самостоятельно. Также хирургическое вмешательство проводят при гранулирующих свищах, которые долгое время не заживают.

Особенности оперативного лечения разных видов свищей:

  • Эпителизированные свищи. Важным моментом во время операции является не только ликвидация патологического очага, но и качественное удаление эпителиального покрова самого свища.

  • Губовидные свищи. Орган, из которого идет свищ, отделяют от всех окружающих тканей по диаметру устья. Имеющееся отверстие зашивают таким образом, чтобы оно оказалось вывернутым внутрь полости органа. Если рубцовые изменения очень выражены, то может потребоваться удаление всего органа.

  • Гранулирующие свищи. Во время проведения операции обязательно нужно удалить все отмершие ткани, инородные тела, секвестры и пр. Важно обеспечение качественного оттока из имеющейся раны, но ни в коем случае не через канал свища.

После проведенной операции пациенту назначают антибактериальное лечение, проводят дезинтоксикацию организма. Возможно применение физиотерапии, например, УВЧ или ультрафиолетового облучения.

Следует помнить, что одним из важнейших моментов, позволяющих добиться успеха в лечении свищей, является качественный уход за ними. Кроме безукоризненной обработки и туалета кожи необходимо использовать защитные пасты, которые не позволят допустить инфицирования.

vrach_2_1.jpg

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование:

Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Наши авторы

Прикреплённые файлы

Мобильное приложение «MedElement»

d6b2222361418742bcb4976e6da4ae4a.png
  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение «MedElement»

be3596c610b6759e3d1e6a7537afb97f.png
  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Другие заболевания из группы Болезни органов дыхания:

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Прогноз и профилактика

Исход и перспективы выздоровления зависят от причины, приведшей к формированию бронхиального свища, полноты, адекватности и своевременности лечебных мероприятий. Наиболее серьезный прогноз и высокая летальность (30-70%) отмечается при послеоперационных свищах, осложненных эмпиемой плевры. При возникновении бронхиального свища выжидательная тактика недопустима; необходимо как можно более раннее начало консервативных мероприятий, проведение хирургического вмешательства после необходимой подготовки. Профилактика приобретенных бронхиальных свищей заключается в соблюдении техники обработки культи бронха, своевременной терапии гнойно-деструктивных заболеваний легких, предупреждении травм грудной клетки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...