Расшифровка КТГ плода при беременности: норма, баллы, что делать при гипоксии | Азбука здоровья

Подострый склерозирующий панэнцефалит. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе подострый склерозирующий панэнцефалит. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится подострый склерозирующий панэнцефалит.

Общие сведения

Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП) впервые был описан в 1933 году американским патоморфологом Дж. Доусоном под названием «энцефалит с включениями». В 1945 году в Бельгии невролог Ван Богарт дополнил имеющиеся сведения о заболевании, указал на процессы демиелинизации с преимущественным поражением белого церебрального вещества и предложил новый термин — «подострый склерозирующий лейкоэнцефалит». В честь упомянутых исследователей в современной зарубежной литературе по неврологии ПСП упоминается под названиями «энцефалит Доусона», «лейкоэнцефалит Ван-Богарта». Подострый склерозирующий панэнцефалит встречается с частотой 1 случай на 1 млн. населения, 85% заболевших относятся к возрастной категории 5-15 лет, мальчики болеют в 3 раза чаще. Известны отдельные случаи заболевания у детей младшего возраста и у взрослых старше 30 лет.

Подострый склерозирующий панэнцефалит

Подострый склерозирующий панэнцефалит

Необходимость проведения диагностики

Кардиотокография является обязательным методом обследования беременных женщин. Согласно приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 572 от 1. XI. 2012 г. диагностическую процедуру проводят 3 раза в III триместре гестации и в период родового процесса.

Это необходимо для определения:

  • частоты сокращений матки;
  • оценивания состояния младенца в материнской утробе и во время родов;
  • выявления кислородного голодания плода;
  • решения вопроса о способах родоразрешения.

Дополнительно диагностику проводят при многоплодной и резус-конфликтной беременности, мало- или многоводии, перенашивании или угрозе прерывания гестации, оценивании эффективности проводимой терапии фетоплацентарной недостаточности, задержке развития будущего ребенка, а также при наличии у беременной женщины:

  • отягощенного акушерского анамнеза;
  • позднего токсикоза;
  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • анемии;
  • гипертиреоза;
  • тяжелой экстрагенитальной патологии.

Литература[править | править код]

Розенфельд Б. Е. Некоторые моменты комплексной диагностики состояния плода во время беременности. Ультразвуковая диагностика. 1999, № 1, с. 16-22.

Сигизбаева И. Н. Возможности автоматизированной антенатальной кардиотокографии в оценке состояния плода. Ультразвуковая диагностика. 1999, № 1, с. 64-68.

Демидов В. Н., Сигизбаева И. К., Огай О. Ю., Цедвинцева Л. Н. Антенатальная кардиотокография. Здравоохранение и медицина 2005, № 9. С. 52-55.Демидов В. Н., Розенфельд Б. Е., Сигизбаева И. К., Огай О. Ю. Значение введения поправки на сон, продления и учёта двигательной активности автоматизированной антенатальной кардиотокографии. Перинатальная диагностика 2002, т.1, № 4, с. 263—271.

Демидов В. Н., Розенфельд Б. Е., Сигизбаева И. К. Значение одновременного использования автоматизированной кардиотокографии и ультразвуковой доплерометрии для оценки состояния плода во время беременности. Sonoace International, выпуск 9, 2001, Русская версия, с. 73-80.

Кулаков В. И., Демидов В. Н., Сигизбаева И. К., Воронкова М. А., Огай О. Ю. Возможности антенатальной компьютерной кардиотокографии в оценке состояния плода в III триместре беременности. Акушерство и гинекология. 2001, № 5, с. 12-16.

Цидвинцева Л. Н. Комплексное исследование состояния плода при беременности и в родах. АГ-инфо 2006, № 1, с. 24-27.

Химическая формула

Фенциклидин – это кристаллическое вещество белого цвета, горькое на вкус. При подпольном производстве часто наркотик приобретает грязный оттенок, что объясняется некачественным сырьем, изготовлением в антисанитарных условиях.

Химическая формула: C17H25N.

Причины

Частые причины возникновения приобретенного порока сердца: ревматизм, инфекционный эндокардит, атеросклероз и пр. Значительно в меньшей степени он может быть вызван травмами, заболеваниями соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, болезнь Бехтерева) и сифилисом.

Развитие ППС происходит по следующему сценарию: начинается воспалительный процесс в створках клапанов, что приводит к их разрушению и деформированию, в конечном итоге происходит образование рубцов. Сбой в работе клапанов приводит к работе сердца в усиленном режиме, за счет чего происходит утолщение сердечных отделов. Как следствие, полости сердца расширяются, снижается сократительная способность сердечных мышц, и возникают симптомы сердечной недостаточности.

Среди ППС различают компенсированные и декомпенсированные виды пороков. В первом случае порок не сопровождается недостатком кровообращения, при декомпенсированном виде появляются признаки недостатка кровообращения.

Определение болезни. Причины заболевания

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — это изменения в плаценте и реакция плода на различные патологические состояния в организме матери.

Плод и плацента

ФПН длительное время может никак не проявляться, первые признаки возникают с началом осложнений, таких как отставание в росте и развитии плода. Они выявляются инструментальными методами, например с помощью УЗИ, и при объективном обследовании (аускультации сердцебиения плода, осмотре и измерении высоты стояния дна матки).

Фетоплацентарная недостаточность встречается довольно часто. Её развитие напрямую зависит от состояния здоровья и возраста будущей матери. Учитывая современное повышение возраста перво- и повторнородящих женщин, процент заболеваний, влияющих на развитие ФПН, также увеличивается. Частота встречаемости патологии прямо пропорциональна возрасту беременных: если в среднем в популяции она достигает 20-30 %, то в старшей возрастной группе нарушение распространено значительно шире [2].

Все причины фетоплацентарной недостаточности можно разделить на три группы: нарушения формирования плаценты, осложнения беременности и экстрагенитальные патологии (ЭГП). ЭГП — это болезни, обостряющиеся в период беременности, но сюда не относятся гинекологические заболевания и акушерские осложнения.

К нарушениям формирования плаценты приводят:

  • патология эндометрия, например эндометрит;
  • яичниково-гипофизарные и надпочечниковые нарушения, такие как гиперандрогения, синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия;
  • предшествующие аборты и самопроизвольные прерывания беременности;
  • хронические инфекции;
  • сосудистые расстройства.

Осложнения беременности:

  • преэклампсия — осложнение второй половины беременности, проявляется повышенным артериальным давлением и выявлением белка в моче;
  • угроза прерывания беременности;
  • несовместимость плода и матери по резус-фактору;
  • привычное невынашивание;
  • генитальный инфантилизм — запоздалое развитие половой системы женщины, что проявляется в позднем менархе (первой менструации), нарушениях цикла, недоразвитием матки и её малыми размерами;
  • многоплодная беременность.

Экстрагенитальные патологии:

  • дисфункция коры надпочечников;
  • гипертоническая болезнь;
  • хронический пиелонефрит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • заболевания крови, например тромбофилия — распространённое состояние у беременных, проявляющееся повышенной свёртываемостью крови и тромбообразованием с нарушением микроциркуляции во всех органах, в том числе и в плаценте [1].
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

История появления вещества

PCP был впервые синтезирован в 1950 году в США. Целью ученых было создание мощного наркоза, имеющего минимальное количество побочных эффектов. Синтезированный фенциклидин оказался действительно сильным, помогающим проводить сложные операции в течение длительного времени.

Легальным вещество осталось в России до 1979 года. Запрет на его распространение был введен по причине сильного токсического эффекта, вызываемого после одного использования. Не остались в стороне и наркоманы. Они начали использовать фенциклидин для получения эйфории, прозвав препарат «ангельской пылью».

Расшифровка результатов КТГ

При интерпретации полученной записи исследования оцениваются показатели:

  • базального ритма сердцебиений плода;
  • колебаний частоты сокращений мышцы сердца, происходящих независимо от маточных сокращений;
  • периодических изменений базального ритма, которые происходят в ответ на схватку;
  • амплитуды – разницы значений ЧСС между параметрами базального ритма и периодическими колебаниями;
  • времени восстановления – периода, следующего за окончанием схватки и возврата к базальному сердечному ритму плода;
  • акцелераций – учащения ЧСС, возникающего в ответ на шевеление, сокращения миометрия (мышечного слоя матки) и тесты (является благоприятным признаком удовлетворительного состояния плода);
  • делераций – уменьшения ЧСС.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22

Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.

Анализ показателей состояния плода

На основании графических итоговых данных, полученных при выполнении диагностической процедуры, квалифицированный специалист, используя математические расчеты, выводит значение ПСП. При интерпретации параметров КТГ учитывают умение организма крохи адаптироваться к изменениям жизнедеятельности, так называемый индекс реактивности. Его показатель обусловлен непосредственной реакцией нервной системы плода на воздействия извне.

Беременная ест сладости

КТГ необходимо выполнять во время бодрствования младенца, если фаза сна длится более получаса, врач предлагает женщине изменить положение тела или съесть кусочек шоколада

Чтобы при расшифровке кардиотокограммы не допустить ошибок и иметь полную картину реактивности малыша, врач сопоставляет результаты исследования с данными клинического анамнеза. В тканях плаценты могут происходить различные физиологические реакции, которые препятствуют транспорту кислорода ребенку (несмотря на то, что в крови матери его содержится в достаточном количестве).

Это явление отражается на функциональной деятельности сердечной и сосудистой систем плода. Однако такое нарушение не фиксируется графической записью КТГ. Если причиной недостаточной доставки кислорода в циркулирующий кровоток матки является нарушение морфологической структуры плаценты – это будет отражено на показателях КТГ.

В некоторых случаях поступление кислорода в организм крохи снижается из-за осуществления им защитной реакции. Показатели КТГ при этом в норме, а плод страдает гипоксией.

Лечение ПСП

Специфическая терапия не разработана. Большое значение имеет правильный уход за больным, предупреждение инфекционных осложнений. Проводится этиотропное лечение противовирусными средствами (рибавирин, инозин пранобекс), препаратами интерферона, но оно малорезультативно. В качестве симптоматической терапии назначают антиконвульсанты, эффективные в отношении миоклоний (диазепам, производные вальпроевой кислоты). Для снятия спастического гипертонуса применяют миорелаксанты (толперизон, баклофен). Нарушения дыхания на заключительных стадиях заболевания являются показанием к переводу пациентов на ИВЛ. Тщательный уход и симптоматическое лечение позволяют продлить жизнь больного.

Помощь при передозировке фенциклидином

При передозировке PCP существует опасность паралича дыхательных мышц. Это приводит к тому, что человек перестает дышать, возможна остановка сердца. Чтобы помочь зависимому, необходимо вызвать бригаду скорой помощи и оказать первую помощь:

  • освободить дыхательные пути, удалив из полости рта инородные предметы;
  • сделать искусственное дыхание;
  • сделать непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание позволяет сохранить жизнь больному до приезда врачей.

PCP – сильный галлюциногенный наркотик, вызывающий тяжелые поражения нервной системы и нарушения психики. Обратитесь к специалистам наркологической клиники «Решение» для лечения вашего близкого человека, который стал наркоманом. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...