Рак слепой кишки: симптомы и признаки, сколько живут с опухолью, прогноз и лечение аденокарциномы в Москве

Слепая кишка — начальный отдел толстого кишечника в виде мешка, расположенный сразу после илеоцекального клапана в области правой подвздошной ямки.

Общие сведения

Тифлит — редко диагностируемая форма сегментарного колита с воспалительным поражением проксимальных отделов толстого кишечника. Встречается преимущественно у 25-60-летних пациентов на фоне атонических или спастических запоров. Одинаково часто возникает у женщин и мужчин. В детском возрасте осложняет течение острых лейкозов и выявляется у 10% детей, принимающих химиотерапевтические препараты. При инфекционных заболеваниях, аппендиците, тяжелом иммунодефиците заболевание протекает остро, в остальных случаях воспаление слепой кишки является хроническим. Актуальность своевременной диагностики тифлита связана с тяжестью осложнений при деструктивной форме болезни.

Тифлит

Тифлит

Строение

Строение стенок подвздошной и тощей кишки схожее. Внутренний слой – слизистая оболочка, обильно покрыта многочисленными ворсинками. Они образованы самой слизистой, возвышаются на 1мм. Покрыты ворсинки цилиндрическим эпителием, в центре каждой ворсинки расположен лимфатический синус и кровеносные сосуды (капилляры). Ворсинок в подвздошной кишке меньше, чем в тощей. Каждая ворсинка участвует в процессе всасывания питательных веществ. Моносахара и аминокислоты всасываются по венозным сосудам, а жиры – по лимфатическим. Поверхность слизистой оболочки подвздошной кишки имеет неровную поверхность, благодаря наличию крипт, циркулярных складок и ворсинок. Эти формирования увеличивают общую поверхность слизистой оболочки кишечника, что необходимо для всасывания переваренной пищи.

фото расположение кишки в организме человекаКишечные ворсинки имеют форму листочка или пальца, вдаются в просвет кишки. Число ворсинок в подвздошной кишке колеблется от 18 до 31 на 1 квадратный мм, они немного тоньше ворсинок двенадцатиперстной кишки.

Крипты кишечника, или Либеркюновы железы, представлены в виде углублений в слизистой оболочке, имеют форму трубочек. Выводные устья желез открываются между ворсинками.

Слизистая оболочка и подслизистая основа вместе образуют циркулярные складки кишки. Эпителий слизистой однослойный призматический каемчатый. Кроме того, слизистая оболочка имеет собственную подслизистую и следующий за ней мышечный слой.

Мышечная оболочка подвздошной кишки представлена двумя слоями гладких мышечных волокон: наружным, или продольным, и внутренним, или циркулярным, который является более мощным. Между обоими слоями расположена рыхлая волокнистая соединительная ткань, где располагаются мышечно-кишечные нервные сплетения и кровеносные сосуды. Толщина этого слоя постепенно уменьшается по направлению к терминальному отделу подвздошной кишки.
Мышечная оболочка выполняет функцию проталкивания и перемешивания химуса.

Наружная оболочка подвздошной кишки – серозная. Подвздошная кишка покрыта серозой со всех сторон.

Слепая кишка и аппендикс: строение и роль в организме

Слепая кишка и аппендикс – разные понятия. Аппендикс – замкнутый с одной стороны отросток, отходящий от купола слепой кишки. Отделен от слепой кишки сфинктером. Его длина колеблется от 2 до 13 сантиметров (см фото ниже).

Ранее ученые считали этот орган рудиментарным, то есть доставшимся нам от предков и не выполняющим никакой роли в организме. В настоящее время доказано, что он играет важную роль в организме, а именно участвует в формировании иммунной системы. Люди с удаленным аппендиксом хуже переносят воспаления в кишечнике, у них чаще возникает дисбактериоз и они более склонны к инфекционным заболеваниям.

Слепая кишка находится в области правой подвздошной ямки. Играет важную роль в переработке жидкой составляющей содержимого кишечника и всасывании жидкости. Эти функции она выполняет благодаря своей особой структуре, наличию всасывающих клеток и либеркюновых желез.

Тифлит

Тифлит – это воспалительный процесс, возникающий на слизистой части слепой кишки. Чаще всего болезнь проявляется у сильной половины человечества в возрасте от 20 до 35 лет. Медленно и плавно развиваясь, тифлит характеризуется повышенной интоксикацией, пониженной работоспособностью больного, его общей слабостью и постоянными головными болями. Иногда у пациента начинает развиваться лейкоцитоз, нейтрофилез, альбуминурия и микрогематурия. С целью назначения правильного лечения при малейших проявлениях тифлита пациенту требуется немедленная госпитализация, включающая осуществления детального рентгенологического обследования.

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Виды

Для рака слепой кишки применяется TNM классификация. В ней T обозначает размер опухоли, N – наличие поражения лимфатических узлов, M – наличие отдалённых метастазов. Заболевание протекает в 4 стадии:

  • Стадия 0 характеризуется очень маленькими размерами опухоли, поражением только верхнего слоя стенки слепой кишки, отсутствием метастазов в регионарных лимфатических узлах;
  • При первой стадии рака слепой кишки патологический процесс распространяется на второй и третий слой толстой кишки, однако не прорастает на внешнюю сторону кишечника, отсутствуют метастазы в лимфатических узлах;
  • На II стадии злокачественная опухоль прорастает на внешнюю стенку слепой кишки, лимфоузлы не поражаются и метастазов не наблюдается;
  • На третьей стадии заболевания опухоль начинает прорастать на близлежащие органы и ткани, поражаются лимфатические узлы, но отдалённых метастазов врачи не выявляют;
  • На терминальной, четвёртой, стадии рака слепой кишки злокачественная опухоль начинает прорастать в прилегающие ткани и органы, при этом поражаются лимфатические узлы и выявляются отдалённые метастазы.

Выделяют следующие гистологические типы рака слепой кишки:

  • Аденокарцинома развивается из эпителиальных клеток слизистой оболочки кишки;
  • Перстневидноклеточный рак имеет вид пузырьков;
  • Недифференцированный рак считается наиболее агрессивной формой злокачественного новообразования;
  • Неклассифицируемый рак является злокачественной опухолью, которая не относится ни к одной из гистологических форм;
  • Плоскоклеточный рак – опухоль слепой кишки, которая состоит из клеток плоского эпителия;
  • Железисто-плоскоклеточный рак – новообразование, состоящее их плоского и железистого эпителия.

Аденокарцинома слепой кишки бывает экзофитной или эндофитной опухолью. Она может расти в просвет слепой кишки или прорастать все слои кишечной стенки. Опухоль часто прорастает в мочевой пузырь, матку, придатки, предстательную железу у мужчин, тонкий кишечник, брюшную стенку. Аденокарцинома дает метастазы наиболее часто в печень, редко в легкие, костную систему, мозг. Аденокарцинома бывает высокодифференцированная и низкодифференцированная. Клетки высокодифференцированной опухоли близки к здоровым клеткам, способны выполнять свои функции. Низкодифференцированная опухоль состоит из переродившихся клеток, неспособных выполнять свои функции. Благоприятный прогноз у пациентов с высокодифференцированными опухолями. Онкологи Юсуповской больницы устанавливают диагноз и назначают лечение, учитывая результаты гистологического исследования биологического материала, полученного во время биопсии.

Симптомы тифлита

Клиническая картина заболевания может развиваться быстро (при острых инфекционных болезнях) или постепенно. Основным симптомом тифлита являются распирающие или тупые боли в животе с локализацией в правой подвздошной области. Болевой синдром усиливается при физической нагрузке, перемене положения тела. Иногда возникают колики в животе через 4-5 часов после приема пищи. При пальпации можно обнаружить локальную болезненность в зоне проекции слепой кишки, ее уплотнение, подвижность.

Для патологии характерны диспепсические расстройства: тошнота, однократная рвота, снижение аппетита, чередование диареи и запоров. Патогномоничный признак тифлита — появление императивного позыва к дефекации сразу после пробуждения. При хроническом течении болезни возникает постоянное вздутие и асимметрия живота. В случае осложненного варианта заболевания нарушается общее состояние пациентов: наблюдается повышение температуры тела, разлитые абдоминальные боли, многократная рвота.

Осложнения

Вследствие распространения инфекционного процесса на брюшину и окружающую клетчатку формируются перитифлиты и паратифлиты, которые имеют сходную клиническую картину и верифицируются только при инструментальном обследовании пациента. При таких осложнениях тифлита слепая кишка баллонообразно раздута, плотная, практически не смещается при пальпации. Контактное инфицирование подвздошных лимфоузлов приводит к развитию мезаденита, который протекает с резкими болями и фебрильной лихорадкой.

Воспалительные изменения кишки при тифлите могут провоцировать баугинит и недостаточность баугиниевой заслонки, что сопровождается массивным проникновением патогенной флоры из толстого кишечника и возникновением синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). Наиболее тяжелое осложнение болезни — генерализация процесса с вовлечением листков брюшины и развитием перитонита. Без лечения это состояние приводит к шоку, сепсису и полиорганной недостаточности.

Диагностика

Топическая постановка диагноза зачастую затруднена, что объясняется полиморфностью и неспецифичностью клинической картины заболевания. Диагностический поиск при подозрении на тифлит предусматривает комплексное обследование пациента с применением современных лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее информативными являются:

  • Микроскопическое исследование кала. В копрограмме определяется большое количество исчерченных мышечных волокон, зерен крахмала и растительной клетчатки. На развитие воспалительного процесса указывает кислая реакция кала и обилие йодофильной микрофлоры. Дополнительно выполняется анализ кала на скрытую кровь для исключения кровотечений из кишечника.
  • УЗИ абдоминальных органов. В случае тифлита сонография позволяет обнаружить утолщение и отечность слепой кишки, сглаженность складок слизистой. Также при УЗИ органов брюшной полости обращают внимание на состояние червеобразного отростка и прилежащих отделов кишечника. В начальной стадии заболевания метод может быть недостаточно информативным.
  • Рентгенологическое исследование. Обзорная рентгенография брюшной полости производится с целью экспресс-диагностики и оценки общего состояния ЖКТ. Для визуализации структуры слепой кишки проводят ирригоскопию с двойным контрастированием. При тифлите обнаруживают сужение просвета кишечника, сглаженность гаустр, деформацию и укорочение слепой кишки.

В общем анализе крови наблюдаются типичные признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, увеличение СОЭ, возможно появление зернистости в нейтрофилах. В биохимическом анализе крови все показатели обычно в пределах нормы. Для установления этиологии заболевания осуществляют бактериологический посев кала с последующим определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам. В сложных случаях рекомендована диагностическая лапароскопия.

В первую очередь тифлит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом. Решающее значение в постановке правильного диагноза имеют данные ультразвукового исследования (утолщение стенок слепой кишки, отсутствие изменений в червеобразном отростке). Также учитывается скорость развития болезни (острое начало характерно для аппендицита) и наличие симптомов раздражения брюшины. У пожилых больных нужно проводить дифференциальную диагностику с опухолевыми образованиями. Пациентов с тифлитом обследует проктолог, хирург.

Диета

При заболеваниях органов ЖКТ – диета неотъемлемая часть лечения. В данном случае она будет практически стандартной. Вот основные рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  1. Исключить из рациона тяжелую, жирную, пряную и копченую пищу.
  2. Выработать режим приема пищи, кушать маленькими порциями не реже 3-4 раз в день.
  3. Не употреблять очень холодную или горячую пищу.
  4. Жареное заменяйте на варенное или запеченное.
  5. Все продукты перед употреблением лучше натирать или резать мелкими кусочками.

Источники[править | править код]

  • Трифонов Е. В. Психофизиология человека. Подвздошная кишка.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. — М.: АСТ, 2007. — 670 с. — ISBN 978-5-17-039782-2

Лечение тифлита

Выбор терапевтической тактики зависит от причин, вызвавших заболевание, динамики развития воспаления, наличия и выраженности деструктивных процессов. Пациентам с неосложненным течением тифлита рекомендована консервативная терапия в сочетании с разгрузочной диетой и последующим переходом на употребление механически и химически щадящих продуктов. Из лекарственных препаратов обычно применяются:

  • Антибиотики. При выборе антибактериального средства учитывают чувствительность возбудителя тифлита. В качестве пробной терапии до получения результатов бактериологического посева назначают антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, аминогликозиды и др.
  • Энзимные препараты. Заместительная ферментная терапия показана пациентам, у которых развитие тифлита обусловлено мальабсорбцией и мальдигестией. В подобных ситуациях назначение энзимов поджелудочной железы позволяет улучшить переваривание пищевых веществ и нормализовать химический состав химуса.
  • Пребиотики и пробиотики. Применяются для коррекции дисбиоза. При восстановлении естественного толстокишечного биоценоза ингибируется рост патогенных бактерий. С учетом клинической ситуации используются препараты с культурами кишечной флоры (пробиотики) или компоненты пищи, ферментируемые в толстой кишке.
  • Инфузионная терапия. Если в клинической картине тифлита выражена диарея, введение коллоидных и кристаллоидных растворов дает возможность восполнить дефицит жидкости в организме, поддержать кислотно-щелочной и электролитный баланс. На фоне инфузионной терапии уменьшаются возможные признаки интоксикации.

При связи тифлита с хроническими инфекциями, аутоиммунными и другими заболеваниями толстого кишечника терапия основной патологии проводится по соответствующим протоколам. Медикаментозное лечение часто дополняют физиотерапевтическими методами — массажем кишечника и локальными тепловыми процедурами, улучшающими пассаж каловых масс. Хирургические вмешательства (сегментарную резекцию, экстраперитонизацию купола слепой кишки) осуществляют при механической обструкции толстого кишечника, угрозе перфорации некротизированной слепокишечной стенки.

Профилактика болезней слепой кишки

Правильное, сбалансированное, регулярное питание качественными продуктами – лучшая профилактика болезней ЖКТ, в том числе и патологий слепой кишки. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, свежий воздух, предотвращение стрессов – залог здорового кишечника.

Предупреждение запоров и своевременное лечение других патологий желудочно-кишечного тракта, полноценный сон, рациональный режим труда и отдыха также снижают риски возникновения заболеваний тонкой кишки.

Несмотря на свои небольшие размеры, слепая кишка, как и любой другой человеческий орган, подвержена развитию некоторых серьезных заболеваний.

Наиболее часто встречающиеся из них – воспаление, аппендицит, новообразования. Для того чтобы не запустить болезнь, при появлении первых тревожных симптомов следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью.

Прогноз и профилактика

Исход болезни зависит от своевременности диагностики и лечения. При неосложненном течении прогноз для пациентов благоприятный, в случае генерализации воспалительного процесса — сомнительный. Для профилактики тифлита необходимо проводить адекватную терапию болезней пищеварительного тракта и острых инфекций, следить за своевременностью опорожнения кишечника, соблюдать принципы рационального питания. При появлении первых симптомов важно вовремя обратиться к проктологу, чтобы не допустить развития осложнений.

Другие заболевания

Лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки возникает на фоне иммунодефицитного состояния и пролиферативных изменений стенок кишечника. Обычно такие изменения носят преходящий характер и нередко исчезают без следа сами по себе. Причиной развития такого отклонения может выступать неадекватная реакция лимфоидной ткани кишечника, которая возникает на внешние раздражители.

тощая и подвздошная кишка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...