Рак ануса – причины, стадии опухоли, симптомы, методы лечения — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Рак ануса – злокачественная опухоль конечного отдела толстого кишечника. Как диагностируют и лечат анальную карциному

Рак прямой кишки – что это такое?

Это злокачественное онкологическое заболевание происходит из эпителия прямой кишки. Этой опухоли присущи характерные черты любого злокачественного образования – быстрый рост, прорастание в соседние ткани, метастазирование.

Подвержены болезни мужчины и женщины в равной степени. Рост числа заболевших отмечается с 45 лет, а пик заболеваемости приходится на 75-летних.

Классификация

Гистологические выделяют 4 формы рака этой области:

  • Плоскоклеточный — данный эпителий выстилает анальный канал. Это наиболее распространенная форма, которая встречается в 55% случает и имеет склонность к изъязвлению (покрывается язвами).
  • Аденокарцинома развивается из железистого эпителия этой области и составляет 5-6%.
  • Базалоидный (24-30%) развивается в месте перехода цилиндрического эпителия в плоский.
  • Меланома происходит из клеток кожи и имеет темный цвет.

Такая обширная гистологическая картина связана с разнообразием эпителия.

О анусе

Анус — это отверстие в конце кишечника. Он состоит из последних нескольких сантиметров кишечника (анального канала) и кожи вокруг отверстия (анального края). Во время движения кишечника мышцы ануса (сфинктеры) расслабляются, выделяя твердые отходы, известные как фекалии или испражнения.

Причины рака

Причины, вызывающие рак ануса, окончательно неизвестны. Но точно установлены факторы, повышающие вероятность его появления:

  • Состояние иммунодефицита — примером может служить ВИЧ-инфекция и ослабленность после лечения иммуносупрессорами.
  • Папилломавирусная инфекция. Сначала появляются кондиломы этой области, которые могут спровоцировать появление рака. Особое значение придается высокоонкогенным 16 и 18 типами ВПЧ.
  • Хронические заболевания этой зоны, раздражение и воспалительный процесс (полипы, трещина, свищ, геморрой, проктит).
  • Травматизация ануса при анальных контактах, медицинских процедурах и исследованиях.
  • Радиационная нагрузка — лечение рака других локализаций (матки, простаты, мочевого пузыря) лучами или контакт с ними по роду профессиональной деятельности.
  • Вдыхание химических веществ, в том числе и при курении.
  • Возраст более 50 лет, когда появляется риск трансформации тканей.

Что такое рак анального отверстия?

Рак анального отверстия (рак ануса, рак заднего прохода) — это опухоль, поражающий ткани заднего прохода. Рак — это болезнь клеток, основных строительных блоков организма.

Наше тело постоянно производит новые клетки, чтобы помочь нам расти, заменять изношенные ткани и лечить травмы. Обычно клетки размножаются и гибнут упорядоченным образом.

Когда клетки не растут, не делятся и не умирают обычным способом, они иногда образуют комок, называемый опухолью. Если клетки являются злокачественными, они могут распространяться через кровоток или лимфатическую жидкость и образовывать другую опухоль в новом месте. Эта новая опухоль известна как вторичный рак или метастазирование.

Сможет ли врач на приеме отличить геморрой от рака?

При первичном осмотре и опросе пациента о беспокоящих его симптомах врач-проктолог по нескольким внешним признакам может ориентировочно, с высокой степенью вероятности, как сейчас принято говорить, отличить узел геморроя от рака прямой кишки:

Затрудненная дефекация

  • возраст пациента за 50 сразу заставляет врача думать об онкологическом процессе и исключать его в обязательном порядке;
  • место локализации новообразования при раке и геморрое разное: узлы располагаются на глубине не более 3 см от анального кольца, а опухоль может быть локализована гораздо выше, у начала ректум;
  • визуально опухоль плотной консистенции и находится на одном постоянном месте, узлы геморроя – мягкие по природе и при пальпации могут смещаться в разные стороны;
  • для рака характерны гнойные, слизистые выделения или кровь (при этом слизь преобладает), узлы же только подкравливают, слизь для геморроя – это артефакт; Читайте подробнее: слизь в кале у взрослого, причины, что делать?
  • характер крови тоже разный: при геморрое геморрагические капли находятся поверх каловых масс и никогда с ними не перемешиваются, при раке – крови практически не видно, она внутри кала, чаще всего ее находят при анализе испражнений на скрытую кровь;

Рак заднего прохода: симптомы

В 19-20% случаев заболевание никак не проявляется. Частой и первой жалобой при опухоли этой локализации является дискомфорт и анальный зуд. Хронический зуд развивается постепенно, но вносит невероятный дискомфорт в жизнь больного. Кожа вокруг ануса при этом может быть сухой или с элементами влажной экземы, язв и увеличением кожных складок. Часто зуд бывает единственной жалобой пациента.

В дальнейшем присоединяется незначительная периодическая боль в заднем проходе при опорожнении кишечника и появляется кровь в кале или же кровотечения из анального канала. Со временем выраженность боли нарастает, она становится постоянной (не зависит от опорожнения кишечника) и невыносимой в поздней стадии. Возможно распространение боли на половые органы, промежность и низ живота. Болевые ощущения и зуд связаны с большим количеством нервных окончаний, отеком и спазмом мышц.

Многие жалуются на ощущение давления в проходе и нарушение стула (запоры). Больной вынужден тужиться при дефекации. Если опухоль прорастает во влагалище, у женщин формируется ректовагинальный свищ, через который каловые массы попадают внутрь. При распространении в уретру или простату появляются нарушения мочеиспускания. В запущенных случаях отмечается слабость, истощение, а при разрушении тканей сфинктера — недержание кала.

При выявлении первых подозрительных симптомов, которые длительно не исчезают и прогрессируют, необходима консультация проктолога-онколога.

Диагностика

Внешний осмотр и пальцевое исследование дают возможность определить незаживающие язвочки снаружи или образование внутри канала, а также его размеры. На перчатке после исследования врач может обнаружить следы крови. В паховой области определяются увеличенные лимфоузлы.

Аноскопия — это детальный осмотр анального канала специальным прибором. Она дает более полную картину о расположении и размере, возможно проведение биопсии (забор ткани).

Биопсия подозрительной ткани с последующим гистологическим исследованием позволяет снять этот диагноз в пользу полипа и трещины, или подтвердить с точным установлением типа рака.

При подтвержденном диагнозе применяют колоноскопию, МРТ (или компьютерную томографию), которые дают возможность определить распространенность онкологического процесса, то есть метастазирование.

Женщинам обязательно назначается гинекологический осмотр на предмет новообразования шейки матки, учитывая то, что эти онкопатологии сосуществуют.

Лечение

Что влияет на выбор типа лечения, подходящий именно ВАМ?

  • Стадия опухолевого процесса.
  • Наличие или отсутствие других заболеваний. Будьте честны с доктором. Некоторые заболевания являются противопоказанием для проведения того или иного вида лечения.
  • Ваш возраст.
  • Риск осложнений от того или иного вида лечения.

Рак заднего прохода: лечение

Терапия включает большой перечень методов: лучевой, химиотерапевтический и хирургический. Выбор определяется стадией, расположением, размером и появлением осложнений.

Этот вопрос решается после консилиума онколога, хирурга и радиотерапевта. Главным принципом лечения считается комбинация: химиолучевая терапия, которая назначается на 5-6 недель, радио- и два цикла химиотерапии.

Ионизирующее излучение эффективно при плоскоклеточном раке, поэтому хирургический метод может не использоваться, а это дает возможность сохранить функцию анальных сфинктеров.

Радиотерапия может быть дистанционной и внутритканевой (используют радиоиглы с 60Со). При процедуре обязательно облучается область паховых лимфоузлов. Параллельно может быть использована гипертермия (местный разогрев новообразования облучением сверхвысокой частоты).

Современные линейные ускорители позволяют проводит точное лучевое лечение и не повреждать здоровые ткани.

Химиотерапия удваивает эффект радиотерапии, поскольку воздействует на новообразование и метастазы. Совместное применение этих двух методов при незначительных размерах образования рассматривается как альтернатива операции.

Хирургическое вмешательство рекомендуется:

  • на ранней стадии, при размере до 2 см и наружной локализации — в этом случае возможно ее полное локальное удаление;
  • при рецидиве рака после радио- и химиотерапии.
  • для облегчения состояния до сочетанной химиолучевой терапии.

При локальном удалении оперируется часть ануса с новообразованием. После такой операции проблем с функцией кишечника не возникает, так как сфинктер не затрагивается.

Радикальная операция (брюшно-промежностная ампутация) включает иссечение образования, прямой кишки, близлежащих тканей, сфинктера и области вокруг него. При этом формируется постоянная колостома — искусственно созданное отверстие на брюшной стенке для отхождения кала. При метастазах обязательно проводится лимфаденэктомия (удаление узлов).

Профилактика рака заднего прохода

Мероприятия по предупреждению развития рака заднего прохода, предлагаемые пациентам Юсуповской больницы, соответствуют международным стандартам. Врачи-онкологи рекомендуют пациентам проводить своевременное лечение аноректальных заболеваний и проходить скрининговые обследования, такие как аноскопия и РАР-тест.

Специалистами установлена взаимосвязь между данным заболеванием и ВИЧ-инфекцией, гомосексуальными связями. Наличие постоянного полового партнера снижает вероятность формирования опухоли заднего прохода. При случайных связах рекомендовано использование презерватива для профилактики ВПЧ-инфекции и ВИЧ.

Врачи-онкологи Юсуповской больницы, совместно с врачами-колопроктологами, иммунологами и другими специалистами в ходе комплексной диагностики выявляют предрасположенность пациента к развитию данного заболевания, устанавливают или опровергают наличие патологических изменений в кишечнике.

Комплексное изучение состояния пациента с использованием высокоточного оборудования направлено на разработку эффективной тактики профилактики рака анального отверстия. В рамках профилактических мероприятий специалистами может проводиться лечение имеющихся болезней кишечника.

При наличии первых симптомов опухоли заднего прохода звоните по телефону Юсуповской больницы.

Другие заболевания из группы Онкологические заболевания:

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Прогноз и профилактика

Какой-либо специфической профилактики заболевания не существует, но для снижения риска необходимы:

  • Правильное питание, богатое клетчаткой (отруби, фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые злаки).
  • Исключение жареных блюд, острых продуктов, алкоголя.
  • Регулярное опорожнение кишечника.
  • Гигиена заднего прохода (подмывание после дефекации).
  • Избегание чрезмерного натуживания.
  • Увеличение двигательной активности, что особенно актуально для лиц с «сидячей» работой.
  • Отказ от курения.
  • Использование презервативов — снижение риска ВПЧ-инфекции и СПИДа.
  • Осмотры и обследования для групп риска (аноскопия и PAP-тест).

Рак анала при раннем выявлении и лечении — это не приговор. При опухоли меньше 2-3 см и отсутствии метастазов, химиолучевое лечение эффективно для 80% пациентов. Хирургическая операция помогает достичь ремиссии в 5 лет у 57-70%, а при метастазах у 20-21%. Больные, перенесшие обширную операцию при рецидивирующем заболевании, наблюдаются каждые 4-6 месяцев с обязательным осмотром паховых лимфоузлов и ежегодным рентген исследованием грудной клетки и брюшной полости.

Диета при раке прямой кишки

Правильному питанию при раке прямой кишки необходимо уделять повышенное внимание. Рацион должен быть достаточно питательным и сбалансированным в качественном и количественном отношении, и не вызывать раздражения кишечника. Поэтому из меню исключаются острые и жирные блюда, специи, алкоголь, копчености, маринады и консервы. Их заменяют свежими овощными салатами, нежирной рыбой и диетическим мясом, орехами, кисломолочными продуктами. Очень важно правильно организовать режим питания в отношении распределения суточного объема рациона между приемами пищи.

Ориентировочное меню на неделю для больного с установленным диагнозом рака прямой кишки приведено в таблице:

rak_dieta1.jpg
rak_dieta2.jpg

По теме: Какие продукты повышают иммунитет?

Факторы риска развития рака прямой кишки

К. В. Пучков: «Онкологическое заболевание — не приговор»

Рак кишки практически всегда возникает на фоне измененной слизистой оболочки.

Большую роль в происхождении болезни играют предраковые заболевания:

  • полипы прямой кишки,
  • семейно-наследственный диффузный полипоз,
  • хронические проктиты,
  • неспецифический язвенный колит,
  • проктосигмоидиты,
  • аноректальные трещины,
  • свищи, язвы и т.д.

Полипы принадлежат к группе облигатных предраковых болезней. Вероятность трансформации полипа в рак прямой кишки очень высока.

Большинство исследователей рассматривают возможность развития рака толстой кишки более вероятной при наличии аденоматозных полипов. Риск злокачественной трансформации полипов расценивается в пределах 3-20%, причем он значительно возрастает с увеличением размеров образований, составляя при полипах диаметром более трёх см — 40-85%. Частота развития рака в крупных аденомах пропорциональна увеличению их размеров, но линейной зависимости не существует. Вероятность малигнизации крупных аденом резко увеличивается при существовании их в течение 10 лет.

Выдвинута и альтернативная концепция, согласно которой большая часть раковых опухолей в толстой кишке развивается «de novo», поэтому рак толстой кишки не может быть предотвращен только одной полипэктомией, поскольку злокачественные потенции могут быть заключены даже в визуально неизмененной слизистой оболочке толстой кишки.

Имеются весьма противоречивые мнения о частоте малигнизации аденом в зависимости от их гистологического строения. Одни авторы считают, что наиболее часто малигнизируются ворсинчатые аденомы, причем без слизеобразования, другие — тубулярно-ворсинчатые, третьи не отмечают существенных различий в частоте малигнизации тубулярно-ворсинчатых и ворсинчатых аденом.

Метастатический потенциал крупных аденом с элементами инвазии пока недостаточно изучен. При хирургическом лечении малигнизированных аденом диаметром более 4,0 см в 51% случаев были выявлены метастазы в регионарные лимфоузлы или отдаленные метастазы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...