Причина головокружений: вестибулярный нейронит и лабиринтит

Вестибулярный нейронит — воспалительный процесс нервов внутреннего уха, который характеризуется головокружением, тошнотой и рвотой — другие симптомы заболевания и его лечение.

Причины возникновения

Источником заболевания, предположительно, является избирательный воспалительный процесс вестибулярного нерва (8-я пара черепно-мозговых нервов). Избирательный, потому что другие нервные волокна организма остаются неповрежденными, что остается до конца не ясным на сегодняшний день. Что же вызывает воспаление вестибулярного нерва? Это могут быть:

  • любые вирусы (особенно вирус простого герпеса 1-го типа);
  • пищевые отравления (токсикоинфекции);
  • инфекционно-аллергические заболевания;
  • нарушения обмена веществ.

Роль вирусов в возникновении вестибулярного нейронита практически неоспорима в настоящее время. Дело в том, что часто симптомы болезни возникают через неделю-другую после перенесенного острого респираторного заболевания. Кроме того, для вестибулярного нейронита характерен эпидемический всплеск уровня заболеваемости, приходящийся на конец весны. Описаны случаи возникновения заболевания у членов одной семьи с небольшим промежутком времени.
О герпетической природе заболевания заговорили, когда появились описания случаев герпетического энцефалита после возникновения вестибулярного нейронита.

Иногда причина развития заболевания остается неизвестной, что говорит о до конца неустановленной природе вестибулярного нейронита.

Общие сведения

Вестибулярный нейронит — синдром острой вестибулярной дисфункции, не сопровождающийся расстройством слуха и протекающий в виде единичного эпизода головокружения, длящегося от 2-3 ч до нескольких дней. Впервые был описан в 1909 г., затем более детально в 1924 г. Название «вестибулярный нейронит» введено в практическую неврологию в 1949 г. Вестибулярный нейронит 3-й по частоте встречаемости острый синдром вестибулярного головокружения. Заболевают преимущественно лица в возрастной категории от 30 до 60 лет. Увеличение заболеваемости наблюдается в конце весны. Последнее время отмечается тенденция к росту числа пациентов, обращающихся к врачам по поводу головокружений и нарушений равновесия. В каждом случае важно правильно установить причину этих симптомов и определиться с формой заболевания для назначения в последующем адекватного лечения.

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит — что это

Воспаление нейронов преддверно-улиткового нерва или же вестибулярный нейронит — это одна из наиболее распространенных причин интенсивного пароксизмального головокружения. Ключевым моментом в этой ситуации является внезапность.

Справочно. Заболевание характеризуется продолжительным, от нескольких часов до 3 суток, расстройством равновесия на фоне полного сохранения слуха. В большинстве случаев головокружение сопровождается тошнотой и рвотой. Эпизод обычно единичный, а вот процесс компенсации занимает около месяца.

Комплексное медикаментозное лечение направлено на устранение патологической симптоматики, с целью последующего восстановления обязательно назначается вестибулярная гимнастика.

Этиология

Предполагается, что ВН связан с заболеваниями инфекционно-аллергического и токсико-аллергического генеза (вирус простого герпеса 1 типа, пищевые отравления, нарушения обмена веществ и др.), однако в некоторых случаях триггерный фактор остается невыявленным. Теорию вирусной этиологии заболевания поддерживает статистика: ВН часто возникает после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, а также на пике ОРВИ в зимне-весенний период.

Лечение вестибулярного неврита

Лечение заболевания проводится по следующим направлениям:

  • Если неврит возник на фоне вирусной инфекции – могут быть назначены противовирусные препараты.
  • Лекарства, которые помогают справиться с основными симптомами патологии – головокружением, тошнотой, рвотой.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию, обменные процессы в нервной ткани, повышающие устойчивость к кислородному голоданию.

После того как симптомы стихают, назначают специальную гимнастику для глаз, головы, всего тела. Сначала все упражнения выполняются в положении лежа, затем больной переходит в положение сидя, стоя.

Вестибулярный неврит – заболевание, которое не представляет особой опасности. Но это не повод заниматься самолечением. Посетите невролога. На прием к врачу-специалисту в клинике «Медицина 24/7» можно записаться в любое время суток, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01.

Получите консультацию врача по телефону

Оставьте свой номер телефона

При вестибулярном неврите развивается воспаление вестибулокохлеарного (преддверно-улиткового) нерва, головной мозг не может полноценно оценить информацию о положении головы и тела в пространстве, о движениях. В результате возникают характерные симптомы заболевания.

Классификация

Для патологии характерно только острое течение, с последующим полным восстановлением здоровья. Из-за этого выделяют только острый вестибулярный нейронит. На протяжении нескольких недель и месяцев могут оставаться незначительные остаточные проявления в виде невыраженных параксизмов головокружения, которые практически не заметны и не нарушают качество жизни больного.

Обострение и рецидивы также не типичны для данного диагноза. У менее 2% пациентов спустя несколько недель возникал рецидив, но с поражением нерва на здоровой стороне.

Важно! В случае длительного течения болезни с яркой симптоматикой необходимо пройти обследование на другие патологии нервной системы со схожей симптоматикой, так как длительное течение не характерно для вестибулярного нейронита.

Противопоказания к применению

Вестибулярная гимнастика, проведенная в домашних условиях, очень полезна для организма человека. Но перед тем, как приступать к выполнению упражнений по методу Брандта-Дароффа или используя любую другую методику, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. У подобных занятий есть ряд противопоказаний, а если их не учитывать, то можно усугубить и так тяжелое состояние пациента.

Нельзя использовать гимнастику если:

  • наблюдаются серьезные нарушения ритма дыхания;
  • в анамнезе пациента есть записи о проблемах с сердцем;
  • у пациента наблюдается простудный или инфекционный недуг.

Диагностика

Перед назначением калорической пробы врач проводит отоскопию, чтобы исключить возможные противопоказания к ней (перфорацию барабанной перепонки).

Вестибулярный нейронит относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Для установления такого диагноза требуется тщательный сбор анамнеза (в том числе сведения о заболеваниях, предшествовавших симптомам вестибулярного нейронита), внимательный осмотр пациента, а также проведение ряда дополнительных методов исследования.

В пользу вестибулярного нейронита свидетельствуют таике данные:

  • связь с перенесенной недавно вирусной инфекцией;
  • отсутствие дополнительных симптомов в виде нарушения слуха, головной боли, слабости в конечностях, нарушения речи и тому подобное;
  • длительность головокружения от нескольких часов до нескольких дней без нарастания симптоматики и дальнейшего ухудшения состояния.

Для того чтобы подтвердить диагноз, проводят калорическую пробу. Ее результаты свидетельствуют об одностороннем поражении вестибулярного нерва (его верхней части).

Современным методом диагностики поражения вестибулярного аппарата, в том числе и вестибулярного нейронита, являются вызванные вестибулярные миогенные потенциалы. Метод совершенно безболезненный и безвредный, что немаловажно.

При вестибулярном нейроните может быть проведена магнитно-резонансная томография головного мозга. Это обусловлено необходимостью дифференциальной диагностики симптомов вестибулярного нейронита, например, с нарушением мозгового кровообращения в вертебро-базиллярной системе.

Занятия в домашних условиях

Вестибулярная гимнастика ЛФК для самостоятельного выполнения должна строиться по следующим правилам:

  1. На первой неделе поворачивайте в разные стороны голову.

    Не волнуйтесь, если немного тошнит. Это пока норма, так что продолжайте заниматься.

  2. Со следующей недели начинайте заниматься наклонами вперёд и назад, влево-вправо. Не забывайте контролировать дыхание, делайте выдох при наклоне.
  3. Через двадцать дней в тренировку добавляется лёгкий бокс. Нужно с согнутыми локтями побоксировать с невидимым противником.
  4. Затем добавляется ходьба. Ходить вперёд и назад, не оглядываясь. Делайте по 10-15 повторений.

Подробнее о том, как справиться с головокружением в домашних условиях, читайте тут.

Лечение

Основным направлением в лечении вестибулярного нейронита считается симптоматическая терапия. Она заключается в снятии основных симптомов заболевания: головокружения, неустойчивости, тошноты и рвоты. С этой целью могут использоваться:

  • вестибулярные супрессанты — блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов (Драмина, Дедалон, Сиэль);
  • гистаминоподобные вещества (Бетагистин, Бетасерк, Вестибо, Вестинорм), которые облегчают центральную вестибулярную компенсацию;
  • противорвотные препараты (Метоклопрамид или Церукал, Осетрон, Скополамин (может использоваться в виде пластыря, клеющегося за ухо);
  • седативные препараты (транквилизаторы): Гидазепам, Сибазон, Рудотель и другие;
  • мочегонные препараты (Фуросемид, Лазикс, Диакарб, Спиронолактон), которые уменьшают отек нервных волокон.

Вестибулярный нейронит причины симптомы принципы диагностики и леченияОбычно комплексное использование этих средств позволяет за несколько дней уменьшить выраженность основных симптомов вестибулярного нейронита. После того, как исчезает тошнота и рвота, а головокружение значительно уменьшается, приступают к немедикаментозному методу лечения — вестибулярной гимнастике.

Вестибулярная гимнастика заключается в выполнении в определенной последовательности упражнений с фиксацией взгляда на предметах под разным углом, движений глазными яблоками, головой и туловищем. Суть такой гимнастики заключается в поступлении в головной мозг стимулов от различных органов чувств, что приводит к сенсорному рассогласованию, то есть как бы провоцирует возобновление головокружения. Но одновременно такие действия являются тренирующими, повышающими порог возбудимости вестибулярного аппарата, что, в конечном итоге, преследует цель вестибулярной компенсации. Первое время выполнение вестибулярной гимнастики может сопровождаться субъективным ухудшением состояния, однако следует упорно продолжать занятия, преодолевая неприятные ощущения, и результат не заставит себя долго ждать. Сроки проведения гимнастики зависят от индивидуальной чувствительности вестибулярного аппарата. Компенсация наступает у всех по-разному. Минимальная длительность выполнения вестибулярного комплекса упражнений составляет 1 месяц. Для ускорения развития вестибулярной компенсации одноременно с гимнастикой назначают употребление Бетагистина (Бетасерка, Вестибо, Вестинорма) по 24 мг 2 раза в день.

Полное восстановление вестибулярной функции происходит через год у 40% больных, в 30% восстановление является частичным. Остальные 30% больных попадают в категорию больных с одностороним нарушением вестибулярного аппарата, которое сохраняется и далее. Однако при выполнении вестибулярной гимнастики процессы центральной компенсации берут верх над остаточными явлениями болезни, и больной не испытывает существенных проблем с координацией и равновесием.

Таким образом, вестибулярный нейронит — это заболевание аппарата равновесия и координации движений. Чаще всего болезнь является следствием вирусного поражения вестибулярного нерва. Основными симптомами являются острое головокружение с тошнотой и рвотой при отсутствии нарушений слуха. Для устранения симптомов заболевания нужны лекарственные препараты и вестибулярная гимнастика, позволяющая «натренировать» вестибулярный аппарат и сделать его более устойчивым к раздражителям. Прогноз для выздоровления в большинстве случаев благоприятный.

Дифференциальная диагностика

Основным дифференциально-диагностическим признаком является кохлеовестибулярная диссоциация, заключающаяся в установлении нормального слуха при наличии бурных вестибулярных симптомов.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Осложнения[править | править код]

Герпетический энцефалит, хронизация заболевания.

Что делать нельзя?

Жирная пищаЖирная пища

Чтобы исключить развитие осложнений, каждый пациент должен знать, что категорически запрещено делать, если установлен вестибулярный неврит. При заболевании нельзя:

  1. Допускать какие-либо нагрузки. Больному показа постельный режим.
  2. Употреблять жирную, сладкую или жареную пищу.
  3. Не соблюдать режим дня, поздно ложиться. Пациенту нужен полноценный сон.
  4. Заниматься спортом сразу после исчезновения симптомов.

Также не рекомендуется играть в спортивные игры, такие как бадминтон или волейбол на протяжении двух месяцев.

Прогноз

Почти в половине случаев воспаления нейронов преддверно-улиткового нерва (около 40%) наступает полное выздоровление при условии своевременного адекватного лечения. Где-то у трети пациентов диагностируется частичное восстановление вестибулярной функции.

У оставшихся 30% наблюдается непреходящая, стойкая арефлексия. Тем не менее, из-за поражения только одной стороны и последующей компенсации она не вызывает дискомфорта, не ухудшая, соответственно, качество жизни.

Профилактика

Так как причина болезни неизвестна, эффективных способов предупредить развитие диагноза не существует. Значительно снизить риск его возникновения поможет ведение здорового и активного образа жизни. Своевременное выявление и лечение хронических и острых инфекционных процессов предотвратит распространение патологической микрофлоры на предверно-улитковый нерв. Регулярное выполнение вестибулярных упражнений улучшают состояние нервной системой, снижая риск развития нейронита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...