Посттромботическая болезнь нижних конечностей: причины, лечение — Онлайн-диагностика

Эта сложно протекающая форма ХВН проявляется выраженными отеками, трофическими нарушениями кожного покрова и вторичным варикозным расширением вен.

МКБ-10

I87.0 Постфлебитический синдром

Артериофлебограмма. Артериовенозный сброс. Депонирование крови в мелких поверхностных венах

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Названия

 Название: Посттромбофлебитическая болезнь.

Посттромбофлебитическая болезнь Посттромбофлебитическая болезнь

Описание

 Посттромбофлебитическая болезнь. Хроническое затруднение венозного оттока из нижних конечностей, развивающееся после перенесенного тромбоза глубоких вен. Клинически посттромбофлебитическая болезнь может проявиться через несколько лет после перенесенного острого тромбоза. У пациентов возникает распирающее чувство в пораженной конечности и мучительные ночные судороги, образуется кольцевидная пигментация и отечность, которая со временем приобретает фиброзную плотность. Диагностика посттромбофлебитической болезни основывается на анамнестических данных и результатах УЗДГ вен нижних конечностей. Нарастающая декомпенсация венозного кровообращения служит показанием к хирургическому лечению.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:

                   Нозология
 
клинические
признаки
Тромбофлебиты и ТГВ Ишиас
(корешковый синдром)
Ушиб мягких
тканей
Рожистое воспаление мягких тканей
Отек
 
+++ +++ +++
Болезненность при пальпации
 
+ + +++ +++
Уплотнение мягких тканей
 
+++ ++ +++
Гиперемия
 
+ +++
Тромбы в венах (при дуплексном сканировании)
 
+++

Онлайн-консультация врача

59db0af975d150c2db04337a66926a8b.jpg

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Рассмотрим работу клапанов в венах

Так работают здоровые вены

Так работают здоровые вены

  • Ногам, как и любой другой части тела, нужно кровоснабжение. Сердце перекачивает кровь, которая содержит кислород, и питательные вещества к тканям через кровеносные сосуды называются артериями.
  • В конце концов, питательные вещества и кислород доходят до капилляров и там расщепляются.
  • С помощь сердца и артерий кровь довольно легко попадает в нижние конечности. Однако возвращаться ей не так просто.
  • Чтобы вернуться к сердцу, кровь должна «подняться в гору» против тяжести. Но сердце у нас всего одно и оно перекачивает кровь лишь в одну сторону, а для того чтобы кровь поднималась к сердцу есть другой механизм.

Как работают здоровые клапаны вен?

  1. Чтобы кровь поднималась к сердцу, человек должен находиться в движении. Любое движение – это сокращения мышц. В данном случае нужны сокращения мышц ног. Во время ходьбы, мышцы ног нажимают на вены, подталкивая кровь вверх против силы тяжести
  2. Но, когда мышцы расслабляются, а вены вновь становятся открытыми, кровь потекла бы назад, если бы не было односторонних клапанов, которые задерживают её.
  3. Эти клапаны, как маленькие «карманы». Они раскрываются, когда кровь течёт вверх и закрываются, когда мышцы расслаблены. Если кровь начинает течь обратно сквозь эти клапаны – это грозит проблемами.

Обратный ток венозной крови — это основная причина большинства заболеваний вен. 

Классификация по CEAP

Классификация по CEAP

Рассмотрим «нерабочие» клапаны вен

Рассмотрим кровоток в вене, когда клапаны  не в состоянии удерживать кровь. В этой ситуации, когда мышцы сжимают вену, кровь также вынуждена подниматься вверх, как и в здоровых венах.

Тем не менее, когда мышцы расслабляются, а вены снова расширяются, кровь начинает течь обратно вниз под действием силы тяжести. Всё это приводит к застою крови и различным неприятным последствиям.

Рассмотрим 3 типа дефектных клапанов:

Клапаны вен не смыкаются

Клапаны вен не смыкаются

Клапаны вен повреждены

Клапаны вен повреждены

Клапаны не удерживают кровь

Клапаны не удерживают кровь

Формы ПТФС

код по мкб 10 птфсПри отечно-болевой форме заболевания из всех клинических симптомов преобладает отек и боль. Распространенность отечности и болевого синдрома зависит от местоположения тромба.

При наличии сгустка в подвздошной или бедренной вене отечность и боль будут распространяться по всей ноге, до паховой складки.

Если закупорка произошла на уровне разветвления бедренной вены, то отек будет нарастать ниже колена.

Поражение одной из веток глубоких вен голени вызовет отек и онемение от середины голени и ниже.

Варикозная форма отличается появлением венозного рисунка (звездочки, мелкие и крупные разветвления), выбуханием поверхностных вен над уровнем кожи. Эта разновидность заболевания может легко перейти в язвенную форму, вследствие плохого оттока крови.

На поверхности кожи сначала образуются области потемнения, уплотнения, атрофии, а затем язвы, вызывающие сильный зуд. Смешанная форма включает все симптомы.

Причины

 При тромбозе в просвете сосуда образуется тромб. После стихания острого процесса тромботические массы частично подвергаются лизированию, частично замещаются соединительной тканью. Если преобладает лизис, происходит реканализация (восстановление просвета вены). При замещении соединительнотканными элементами наступает окклюзия (исчезновение просвета сосуда).
 Восстановление просвета вены всегда сопровождается разрушением клапанного аппарата в месте локализации тромба. Поэтому, независимо от преобладания того или иного процесса, исходом флеботромбоза становится стойкое нарушение кровотока в системе глубоких вен.
 Повышение давления в глубоких венах приводит к расширению (эктазии) и несостоятельности перфорантных вен. Кровь из системы глубоких вен сбрасывается в поверхностные сосуды. Подкожные вены расширяются и тоже становятся несостоятельными. В результате в процесс вовлекаются все вены нижних конечностей.
 Депонирование крови в нижних конечностях вызывает микроциркуляторные нарушения. Нарушение питания кожи приводит к образованию трофических язв. Движение крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. В результате ишемии сократительная способность мышц ослабевает, что приводит к дальнейшему прогрессированию венозной недостаточности.

Классификация

 Выделяют два варианта течения (отечная и отечно-варикозная формы) и три стадии посттромбофлебитической болезни.
 • преходящие отеки, «синдром тяжелых ног».
 • стойкие отеки, трофические расстройства (нарушения пигментации кожи, экзема, липодерматосклероз).
 • трофические язвы.

Код cas

 6493-05-6.

Симптомы

 Первые признаки посттромбофлебитической болезни могут появиться через несколько месяцев или даже лет после острого тромбоза. На ранних стадиях пациенты предъявляют жалобы на боли, чувство распирания, тяжести в пораженной ноге при ходьбе или стоянии. При лежании, придании конечности возвышенного положения симптомы быстро уменьшаются. Характерным признаком посттромбофлебитической болезни являются мучительные судороги в мышцах больной конечности по ночам.
 Современные исследования в области флебологии показывают, что в 25% случаев посттромбофлебитическая болезнь сопровождается варикозным расширением поверхностных вен пораженной конечности. Отеки различной степени выраженности наблюдаются у всех больных. Через несколько месяцев после развития стойких отеков появляются индуративные изменения мягких тканей. В коже и подкожной клетчатке развивается фиброзная ткань. Мягкие ткани становятся плотными, кожа спаивается с подкожной клетчаткой и утрачивает подвижность.
 Характерным признаком посттромбофлебитической болезни является кольцевидная пигментация, которая начинается над лодыжками и охватывает нижнюю треть голени. В последующем в этой области часто развиваются дерматиты, сухая или мокнущая экзема, а в поздние периоды болезни возникают плохо заживающие трофические язвы.
 Ассоциированные симптомы: Боль в кисти. Боль в пятке. Отек. Отеки ног. Отеки рук. Судороги. Тяжесть. Тяжесть в ногах. Хромота.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0 0 0 5 5 10 50 0 0 0 10 10 50 60

Латинское название

 Pentoxyphyllinum ( Pentoxyphyllini).

Профилактика: что можно предпринять

Специфических мероприятий, которые достоверно могли бы предотвратить посттромбофлебитический синдром, не существует. Главное не допустить возникновения острого глубокого тромбофлебита, так как только после него развивается эта болезнь. С этой целью необходими:

  • следить за свёртываемостью крови;
  • избегать травм ног;
  • исключить длительное пребывание в положении с опущенными ногами;
  • делать разгрузочную гимнастику для ног;
  • нормализовать вес;
  • отказаться от вредных привычек.

Но если проблема уже возникла, в самые ранние сроки нужно обращаться к флебологу, сосудистому хирургу или к общему хирургу за специализированной помощью. Это может предотвратить тяжёлые последствия.

Диагностика

 При подозрении на посттромбофлебитическую болезнь врач выясняет, страдал ли пациент тромбофлебитом. Некоторые пациенты с тромбофлебитом не обращаются к флебологу, поэтому при сборе анамнеза необходимо обращать внимание на эпизоды выраженного продолжительного отека и чувства распирания пораженной конечности.
 Для подтверждения диагноза проводится УЗДГ вен нижних конечностей. Для определения формы, локализации поражения и степени гемодинамических нарушений применяется радионуклеоидная флебография, ультразвуковое ангиосканирование и реовазография нижних конечностей.

Меры предосторожности применения

Лечение следует проводить под контролем АД. У больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемические средства, назначение больших доз может вызвать выраженную гипогликемию (требуется коррекция дозы). При назначении одновременно с антикоагулянтами необходимо тщательно следить за показателями свертывающей системы крови.

У пациентов, недавно перенесших оперативное вмешательство, необходим систематический контроль уровня гемоглобина и гематокрита. Вводимая доза должна быть уменьшена у больных с низким и нестабильным АД. У пожилых людей может потребоваться уменьшение дозы (повышение биодоступности и снижение скорости выведения).

Прогноз, осложнения и последствия при ПТФС

Прогноз абсолютного выздоровления неблагоприятный. Заболевание не поддаётся полному излечению. Но правильно подобранная терапия, выполнение всех рекомендаций позволяет достичь стойкой ремиссии.

Посттромбофлебитический синдром с трофическими язвами может осложниться присоединением бактериальной инфекции. Не так часто, но встречается венозная гангрена. Присутствие очага хронического воспаления в организме приводит к нарушениям в иммунной системе и аллергизации.

Со временем посттромботическая болезнь прогрессирует и ведёт к стойкой инвалидизации.

Лечение

 В течение адаптационного периода (первый год после перенесенного тромбофлебита) пациентам назначается консервативная терапия. Показанием для оперативного вмешательства является ранняя прогрессирующая декомпенсация кровообращения в пораженной конечности.
 По окончании адаптационного периода тактика лечения зависит от формы и стадии посттромбофлебитической болезни. В стадии компенсации и субкомпенсации нарушений кровообращения (ХВН 0-1) рекомендовано постоянное ношение средств эластической компрессии, физиотерапия. Даже при отсутствии признаков нарушения кровообращения больным противопоказан тяжелый труд, работа в горячих цехах и на холоде, труд, связанный с длительным пребыванием на ногах.
 При декомпенсации кровообращения пациенту назначают антиагреганты (дипиридамол, пентоксифиллин, ацетилсалициловая кислота), фибринолитики, препараты, уменьшающие воспаление стенки вены (экстракт конского каштана, гидроксиэтилрутозид, троксерутин, трибенозид). При трофических расстройствах показан пиридоксин, поливитамины, десенсибилизирующие средства.
 Хирургическое вмешательство не может полностью излечить больного с посттромбофлебитической болезнью. Операция лишь помогает отсрочить развитие патологических изменений в венозной системе. Поэтому хирургическое лечение проводится лишь при неэффективности консервативной терапии.
 Выделяют следующие виды операций при посттромбофлебитической болезни:
 • реконструктивные вмешательства (резекция и пластика вен, обходное шунтирование).
 • корригирующие операции (флебэктомия и минифлебэктомия — удаление расширенных подкожных вен, перевязка коммуникантных вен).
 На сегодняшний день ни один вид лечения, включая оперативные вмешательства, не может остановить дальнейшее развитие болезни при ее неблагоприятном течении. В течение 10 лет с момента диагностирования посттромбофлебитической болезни инвалидность наступает у 38% пациентов.

Названия

 Русское название: Пентоксифиллин. Английское название: Pentoxifylline.

Посттромбофлебитический синдром – лечение народными средствами

На настоящее время эффективность ни одного народного средства для лечения посттромботической болезни не подтверждена научными данными. Поэтому рекомендовать эти способы лечения, крайне сомнительная затея.

Прикреплённые файлы

Мобильное приложение «MedElement»

d6b2222361418742bcb4976e6da4ae4a.png
  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение «MedElement»

be3596c610b6759e3d1e6a7537afb97f.png
  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Клиники для лечения с лучшими ценами

Цена Всего: 465 в 30 городах
Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Андреевские больницы в Королёве +7(495) 518..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 518-92-70+7(495) 518-92-72+7(495) 518-92-80+7(495) 518-92-81 Королёв 77145ք (90%*)
Клиника №1 в Люблино +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-35-40+7(495) 641-06-06+7(495) 770-60-60 Москва (м. Люблино) 79530ք (90%*)
Александровская больница на проспекте Солидарности +7(812) 242..показать+7(812) 242-54-54+7(812) 241-26-80+7(812) 583-16-30+7(812) 241-26-43 Санкт-Петербург (м. Проспект Большевиков) 91050ք (90%*)
СМ-Клиника на Выборгском шоссе ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7 Санкт-Петербург (м. Проспект Просвещения) 94740ք (90%*)
СМ-Клиника на Маршала Захарова ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7 Санкт-Петербург (м. Ленинский проспект) 95030ք (90%*)
СМ-Клиника на проспекте Ударников ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7 Санкт-Петербург (м. Ладожская) 95030ք (90%*)
СМ-Клиника на Дунайском проспекте ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7 Санкт-Петербург (м. Купчино) 95030ք (90%*)
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-33-87+7(495) 280-82-00+7(495) 645-00-54 Москва (м. Авиамоторная) 104800ք (90%*)
Бест Клиник на Новочерёмушкинской +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-33-09+7(499) 490-89-29 Москва (м. Профсоюзная) 117214ք (90%*)
МедикСити на Полтавской +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-37-36+7(495) 604-12-12 Москва (м. Савеловская) 117460ք (90%*)
* — клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Показания к применению

Нарушение периферического кровообращения (в тч облитерирующий эндартериит. Диабетическая ангиопатия. Болезнь Рейно); атеросклеротическая и дисциркуляторная ангиопатия. Ангионейропатия; трофические нарушения тканей (в тч варикозное расширение вен. Трофические язвы голени. Гангрена. Обморожение. Посттромботический синдром); нарушение мозгового кровообращения (последствия церебрального атеросклероза.

Характеристика вещества

 Производное пурина. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде.

Химическое название

 3,7-Дигидро-3,7-диметил-1-(5-оксогексил)-1H-пурин-2,6-дион.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...