Портальная гипертензия — лечение в Инновационном сосудистом центре с использованием спленоренальных анастомозов — ИСЦ

Эмболия — присутствие в кровеносном или лимфатическом русле несвойственным данным системам образований (эмбол), способных перекрывать движение крови и формировать очаг ишемии.

Функции селезенки

Выполняет селезенка вспомогательные функции. Во время развития внутри утробы она участвует в процессе кроветворения. После рождения ребенка данная функция исчезает. Среди основных функций, выполняемых селезенкой, следующие:

  1. Выработка антибактериальных тел, которые повышают защитные силы организма против инфекций.
  2. Поглощение чужеродных веществ и бактерий, которые попали в кровоток.
  3. Растворение эритроцитов.

Не все знают, каков диаметр селезеночной вены. Об этом ниже.

Лечение портальной гипертензии в Инновационном сосудистом центре

В Инновационном сосудистом центре для лечения портальной гипертензии применяются как классические операции по созданию сплено-ренальных анастомозов, так и экстренные эндоваскулярные операции трансъягулярного портокавального шунтирования (TIPS).

Эндоваскулярные операции выполняются на ангиографическом комплексе с дополнительным использованием визуализации воротной вены с помощью УЗИ навигации. Такие вмешательства проводятся под местной анестезией с внутривенной седацией.

Операции сплено-ренального анастомоза выполняются у сохранных пациентов, перенесших кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Такие вмешательства мы выполняем под наркозом через доступ в левой боковой стенке живота с переходом на грудную клетку. Подобные вмешательства позволяют избежать смертельно-опасных осложнений портальной гипертензии.

Что такое эмболия?

Эмболия

Эмболия – это патология, исключительно, артериального сосудистого русла, в основе которой лежит перекрытие его просвета на определенном уровне с частичным или полным прекращением кровотока, вызванное факторами, не связанными с патологией пораженного сосуда. Эмболами называют те вещества внутренней среды организма или окружающей среды, которые перекрывают сосудистый просвет. Это значит, что:

  1. Эмболия обусловлена попаданием или миграцией эмболов в артерии большого или малого круга кровообращения из других участков сосудистого русла;

  2. Эмболы могут иметь различную природу: сгустки крови, тромбы, оторвавшиеся атеросклеротические бляшки, жировые клетки и маслянистые растворы, воздух;

  3. Источниками эмболов могут стать артериальные и венозные сосуды любой локализации, а также сердце;

  4. Диаметр эмбола определяет калибр артерии, которую он перекроет;

  5. Предугадать, в какой именно бассейн артериального сосудистого русла попадет эмбол, невозможно.

Патогенез эмболии может проходить по трем путям:

  1. Источником эмболов являются артериальные сосуды. В таком случае поражается тот бассейн, в котором произошла поломка. При этом тромб или атеросклеротическая бляшка, отрываясь из своего места в сосуде крупного диаметра, становятся эмболом и мигрирует в более мелкие сосуды в бассейне своего ветвления;

  2. Источником эмболов являются венозные сосуды. В их роли могут выступать тромбы, воздух, жировые клетки. Их миграция немного сложнее, так как они сначала попадают из вен в сердце, откуда выбрасываются в любые направления (мозг, конечности, кишечник, почки и т.д.);

  3. Источником эмболов является сердце. Это, как правило, мелкие тромбы, которые образуются на фоне аритмий. После того, как они отрываются с привычного места локализации, они мигрируют в любые артериальные сосуды.

Эмболия – это всегда острое состояние, требующее неотложных мероприятий. Попадание эмболов в артериальные сосуды приводит к прекращению кровотока. Это чревато возникновением ишемии, которая может превратиться в гангрену или инфаркт органа (в течение 6-12 часов). Данная особенность отличает её от тромбоза артерий, который является хроническим процессом, компенсирующим утраченный кровоток за счет коллатеральных (дополнительных) сосудов.

Что из себя представляет данная процедура?

Процедура исследования органов брюшной полости не отличается принципиально от УЗИ, например, органов таза (трансабдоминального). Пациента укладывают на кушетку, и обследуют с помощью пьезокристалла и датчика. Сначала органы осматриваются спереди, затем, если требуется, просят обследуемого лечь не бок, тогда органы можно увидеть в другой проекции.

Размеры селезенки

В разном возрасте селезенка у человека имеет различные размеры:

  1. Новорожденный – 40*38 мм.
  2. 1-3 года – 68*50 мм.
  3. 3-7 лет – 80*60 мм.
  4. 8-12 лет – 90*60 мм.
  5. 12-15 лет – 100*60 мм.
  6. От 18 лет – 120*60 мм.

Селезеночная вена в норме у взрослого человека имеет диаметр 5-8 мм, а размер артерии составляет 1-2 мм. По Курлову нормальный размер самого органа составляет 4-8 см, обычно он не пальпируется.

В некоторых случаях селезеночная вена может расширяться. Основная причина такого изменения заключается в портальной гипертензии (увеличении размера портальной вены в результате повышения кровяного давления на фоне болезней печени).

Патогенез

В основе развития заболевания лежит триада Вирхова: гиперкоагуляция, деструкция клеток эндотелия сосудов и локальное замедление кровотока. При этом возникают благоприятные условия для скопления тромбоцитов в вене, которые затем прикрепляются к поврежденной венозной стенке. В селезеночных венах формируются красные тромбы, которые состоят из тромбоцитов, фибрина и эритроцитов.

При благоприятных условиях возможен асептический аутолиз или реканализация тромба с частичным восстановлением кровотока в селезеночной вене. Чаще наблюдается постепенный рост тромба и прогрессирующие расстройства гемодинамики в системе воротной вены. Одновременно активируется сеть коллатеральных венозных сосудов. При остром тромбозе коллатерали не успевают сформироваться.

Классификация

По локализации существуют тромботические процессы, которые поражают небольшие вены, отходящие от селезенки, а также тромбозы селезеночной вены, образованной слиянием мелких венозных сосудов. Тромбы подразделяются на пристеночные, при которых часть венозного просвета свободна, и обтурирующие. Обструкцию селезеночной вены систематизируют по характеру течения, согласно которому выделяют 2 разновидности тромбозов:

  • Острые. Клинические проявления манифестируют в течение нескольких часов или дней. Характерно тяжелое состояние и высокий риск осложнений.
  • Хронические. Заболевание развивается 2-3 года и более, протекает малосимптомно. По этиологии хронические тромбозы бывают первичными, когда патологический процесс сразу же локализован в вене селезёнки, и вторичными.

Симптоматика нарушений

Указывать на развитие патологии может следующая симптоматика:

  1. Колики в желудке. Возникают вне зависимости от приемов еды, ирридируют в ребра с левой стороны.
  2. Изменение цвета кожи на лице. Человек начинает резко бледнеть. В некоторых случаях дерма приобретает зеленоватый или синюшный оттенок.
  3. Тошнота. Нередко перерастает в рвоту. Этот симптом часто путают с признаками заражения ротавирусом.
  4. Повышение температуры. Отмечается гипертермия с повышением температуры вплоть до 38 градусов.
  5. Кровотечения. Не исключено возникновение кровавой рвоты.
  6. Болезненность в левом подреберье. Проявляется в разумных пределах, как правило, имеет тупой, тянущий характер.
  7. Сонливость. Нередко сочетается с признаками отравления и усталостью.
  8. Головная боль. Нередко является симптомом кальциноза. Боль может иметь резкий или тупой характер.

Лечение тромбоза селезеночной вены

Консервативная терапия

Лечебная тактика при тромбозах предполагает устранение обструкции кровотока и компенсацию возникших нарушений. Из-за высокого риска кровотечения лечение проводится в стационаре. При продолжающемся кровотечении вводят гемостатики, выполняют эндоскопическую коагуляцию сосудов. Базовая терапия включает 3 группы препаратов:

  • Тромболитики. Ферментные лекарственные средства, разрушающие тромбы, применяются только в случае острого тромбоза, с момента появления которого прошло не более 5 дней. Для целенаправленного введения лекарств выбирают внутривенный или катетерный способ.
  • Антикоагулянты. Низкомолекулярные гепарины показаны для предотвращения распространения тромба. Современные препараты безопасны и не требуют постоянного контроля коагулограммы. Непрямые антикоагулянты добавляют спустя неделю после начала гепаринотерапии.
  • Дезагреганты. Препараты назначаются для длительного приема. Их действие преимущественно направлено на профилактику вторичного тромбоза, если не получается устранить этиологические факторы. Вместо ацетилсалициловой кислоты предпочитают использовать производные тиенопиридинов.

Для предупреждения пилефлебита необходима парентеральная антибактериальная терапия в комбинации с противогрибковым препаратом. По показаниям больные принимают обезболивающие средства — анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитики. Чтобы улучшить реологические свойства и электролитный состав крови, проводится инфузионная терапия. Дальнейшее лечение подбирается с учетом причины тромбоза.

Хирургическое лечение

Среди оперативных вмешательств распространено спленоренальное или мезокавальное шунтирование, которое предназначено для разгрузки венозной сети и профилактики кровотечений из расширенных вен. При невозможности создать сосудистые анастомозы рекомендована спленэктомия. Удаление селезенки решает проблему гиперспленизма и панцитопении, но является независимым фактором риска повторного тромбоза.

Удаление селезенки

В отдельных случаях пациенту может быть назначено удаление селезенки. Причин для проведения хирургического вмешательства несколько:

  1. Травма. Селезенка подлежит удалению, если произошел ее разрыв.
  2. Увеличение селезенки. В группу риска попадают пациенты, страдающие от некоторых форм цирроза печени, малярии.
  3. Болезнь Верльгофа. Основным показанием к удалению является кровоточивость селезенки. Удаление органа способствует значительному улучшению состояния пациента.
  4. Кальциноз. Удаление показано, если кальцинаты имеют большой размер.

При удачном исходе операции ограничения режима и специальные диеты не требуются.

Мы рассмотрели размеры селезеночной вены и возможные патологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...