Полип в прямой кишке – причины, симптомы, лечение и удаление

В каких случаях проводится удаление полипов прямой кишки и какие последствия вмешательства. Методы диагностики и лечения: хирургическое, лазером. Питание после операции и реабилитация.

Фиброзная структура

Структура фиброзного полипаФиброзный полип анального канала — соединительнотканное новообразование, преимущественно, доброкачественного характера. Полип имеет ножку или широкое основание. В отличие от железистых и аденоматозных полипов на широком ложе, меньше всех подвергается озлокачествлению. Что такое железистый полип прямой кишки, мы уже писали в отдельной статье, а о лечении аденоматозного полипа прямой кишки читайте здесь

Риски раковой трансформации клеток фиброзного новообразования возможны только в двух случаях:

  1. Наследственный онкологический анамнез той же локализации;
  2. Постепенный рост опухоли и преобладание железистого компонента.

Внимание! Объём железистого компонента в теле патологического нароста минимальный, тем и обусловлены минимальные риски малигнизации клеток опухоли. По мере роста или постоянного негативного воздействия объём железистой ткани может возрастать вместе с телом новообразования.

Фиброзные наросты не относятся к органотипичным для кишечного пространства, а потому требуют регулярного динамического контроля над структурным изменением. Обычно размеры не превышают 1-1,5 см, новообразования локализованы, не распространяются по слизистой кишечника. Наросты не чувствительны к гормональной терапии, не видоизменяются под воздействием различных лекарственных препаратов.

Основная причина — воспаление ректального просвета и анального кольца сфинктера, включая:

  • криптит,
  • проктит,
  • внутренний неполный свищ,
  • геморроидальную болезнь (включая застарелый).

Образование фиброзного разрастания слизистых обусловлено гипертрофированием анальных сосочков или пустых геморроидальных узелков с последующим их формированием, фиброзным перерождением.

Причина образования полипа прямой кишки

Окончательная причина возникновения доброкачественных новообразований в прямой кишке пока не установлена. Большинство ученых сходится во мнении, что ключевую роль в образовании полипов играет воспалительный процесс. В пользу этого говорят следующие факты:

  • У многих пациентов, у которых обнаружили полип в прямой кишке, в анамнезе были заболевания кишечника воспалительного характера – болезнь Крона, язвенный колит, проктит.
  • Большинство полипов располагаются в местах, где кишка подвержена постоянной травматизации и раздражению кишечным содержимым.
  • При исследовании кусочка ткани под микроскопом (гистологическом исследовании) обнаруживаются элементы воспаления в прилегающей к полипу слизистой оболочке.

Еще одним важным фактором, приводящим к развитию полипов в прямой кишке, является наследственная предрасположенность. Вероятность развития полипов выше, если имеются кровные родственники, у которых установлен такой диагноз, причем чем больше таких родственников, тем выше риски.

Кроме того, есть несколько генетических заболеваний, при которых высока вероятность образования полипов в прямой кишке с их последующей трансформацией в колоректальный рак:

  1. Семейный аденоматозный полипоз. В толстом кишечнике, в том числе и прямой кишке, образуется большое количество полипов. Они начинают развиваться уже в юном возрасте и если их не удалять, они переродятся в рак.
  2. Синдром Гарднера – один из видов аденоматозного полипоза. Его особенностью является то, что помимо полипов, в кишке имеются остеомы – доброкачественные опухоли костей, которые преимущественно локализуются на черепе.
  3. Синдром Пейтца-Егерса. Уже с детского возраста по всему желудочно-кишечному тракту начинают расти полипы, в том числе они локализуются и в прямой кишке. Гистологически новообразования отличаются от обычных полипов, поскольку у них больше развита соединительная ткань. Вероятность злокачественного перерождения достаточно высока и составляет 5-10%.

Ключевые слова

  • анальный канал

  • анальный полип

  • полип анального канала

  • желудочно-кишечный тракт

Классификация

В зависимости от гистологического строения, эти новообразования классифицируют следующим образом:

Фиброзные полипы достаточно плотные и практически не отличаются по цвету от слизистой оболочки. Они могут достигать 2–3 сантиметров в диаметре. Такие новообразования практически не кровоточат и на их поверхности не появляются язвы, но в некоторых случаях могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Новообразования могут иметь разное гистологическое строение Новообразования могут иметь разное гистологическое строение

В зависимости от количества новообразований, их классифицируют следующим образом:

  • диффузные: их возникновение наблюдаются при семейном полипозе, их практически невозможно сосчитать;
  • единичные: чаще всего это один нарост крупного размера;
  • множественные: обычно полипы разрастаются группами (в некоторых случаях хаотично).

Симптомы

В начале своего формирования фиброзные полипы редко сопровождаются характерной симптоматикой. Если нарост одиночный, не более 1 см, то обнаружение такого нароста обычно случайное. Пациенты узнают о полипах при профилактическом исследовании кишечника или при обследовании организма на предмет другого заболевания.

Учитывая невозможность появления полипа на абсолютно здоровых тканях слизистых оболочек, в качестве основных симптомов обычно выступают присущие основному заболеванию признаки.

Анальные наросты проявляются по мере их роста:

  • нестабильность стула;
  • ощущение инородного тела в анальном отверстии;
  • подозрение на геморрой;
  • жжение и зуд;
  • кровоточивость (следы на белье, туалетной бумаге);
  • болезненные дефекации.

Пациенты сами отмечают опухоль в анусе при подмывании сразу после дефекации. Сама опухоль не представляет особенной опасности для здоровья, однако высоки риски развития осложнений. Полноценная диагностика и вовсе позволит определить характер и морфологическую структуру опухоли.

Кровотечение провоцирует развитие железодефицитной анемии, микротрещинки способствуют инфицированию, поражению слизистых тканей язвочками, эрозивными очагами.

Это важно! Существуют риски ущемления фиброзного нароста, а потому к типичной симптоматике присоединяются сильные кровотечения, резкие боли, признаки некротизации кожи в области анального отверстия. Опасные симптомы следует проконтролировать и обязательно обратиться к лечащему врачу.

Стадии, симптомы полипов в кишечнике

Все симптомы кишечных полипов подразделяются на несколько стадий. В зависимости от тяжести болезни, недуг будет проявлять себя по-разному.

Стадии Симптомы
1-я стадия Недуг настолько неприятный, что на первых стадиях симптоматика вообще никак не проявляется. Единственный метод, которым можно обнаружить новообразования – это колоноскопия. Если на этой стадии не начать лечение постоянное перемещение переработанной пищи в виде кала будет травмировать слизистую, что приведёт к увеличению травм кишечника. Поэтому первые симптомы начнут проявляться, когда полипы начнут разрастаться.
2-я стадия
  1. У пациента начнутся постоянные запоры, выводить которые можно будет или с помощью клизмы, или через слабительные.
  2. Из заднего прохода периодически возникает кровотечение.
  3. Анус будет постоянно зудеть, начнутся неприятные ощущения чего-то лишнего.
  4. Периодически, в любое время область ануса будут схватывать неконтролируемые судорожные боли.
  5. В кишечнике начнут возникать трещины, которые придётся восстанавливать с помощью мазей или свечей.
  6. У пациента может развиться диарея. Жидкий стул будет выходить вместе с гноем и кровью.
  7. Иногда каловые массы могут сорвать один или несколько полипов. Их можно будет увидеть после опорожнения.
  8. Новообразования высасывают питательные вещества, поэтому у больного может возникнуть истощение, появиться бледность на коже, или круги под глазами.
3-я стадия Вся симптоматика перерастает в хроническую стадию. Одним из самых страшных форм осложнений является рак.

Тактика лечения полипов анального канала

К сожалению, никаких эффективных методов консервативной или нетрадиционной медицины против полипов не существует. При малых объёмах новообразования врачи нередко прибегают к выжидательной тактике, наблюдая за динамикой роста опухоли и ожидая подходящего периода для проведения хирургического лечения.

Среди местных лекарственных средств можно применять:

  • анестетики;
  • антисептики для гигиены и антибактериальной защиты;
  • различные линименты и суппозитории для мгновенного облегчения боли, уменьшения кровоточивости и обеззараживания ректального просвета на небольшой протяжённости.

Хирургическое лечение

Адекватным методом лечения фиброзных наростов является их удаление. Во-первых, таким образом, решается проблема озлокачествления в будущем. Во-вторых, устраняется неприятная симптоматика и риски осложнений.

Выделяют следующие эффективные методы удаления опухоли из анального канала и прямой кишки:

  • Электрокоагуляция. Бескровный метод удаления, подходящий для иссечения и последующего прижигания ранки небольших одиночных полипов.
  • Трансанальное сечение. Метод применяется при удалении полипа далее 7 см от анального кольца, а также при признаках перерождения опухоли, изменения структуры. В качестве инструментария применяют электронож, ректоскоп, биопсийные щипцы.
  • Эндоскопические манипуляции. При малых одиночных полипах и источниках кровоточивости удаление возможно при ректороманоскопии, колоноскопическом исследовании. В чём разница между ректороманоскопией или колоноскопией подробнее тут.
  • Полипэктомия. Удаление при помощи электрической петли с одновременным спаиванием сосудов.
  • Резекция. Радикальная операция по удалению полипа прямой кишки, осуществляемая на запущенных стадиях развития полипозного очага с метастазами. Фиброзное новообразование вырезают вместе с основанием в пределах здоровых тканей.

Хирургическое лечение проводят под общей анестезией. Все виды вмешательств имеют особенности подготовки, реабилитации, что полностью определяется объёмом вмешательства.

Осложнения после операции

Несмотря на современное оборудование и профессионализм врачей, возможно развитие постоперационных осложнений.

Основными последствиями после операции могут быть:

  • повреждение стенок кишечника;
  • усиление кровоточивости;
  • воспаление;
  • развитие свища.

Обычно все осложнения — редкость. После операции отмечается некоторый дискомфорт на протяжении недели, который самостоятельно проходит.

При появлении непривычных признаков следует обязательно обратиться к лечащему врачу!

Возможные осложнения сугубо индивидуальны для каждого пациента, определяются объёмом операции, а также особенностями истории болезни больного.

Диагностика полипов прямой кишки

Для обнаружения полипозных узлов применяются:

  • Сбор данных о развитии болезни. Врач спрашивает больного об имеющихся симптомах, времени и периодичности их возникновения. Уточняются сведения о хронических патологиях, вредных привычках, особенностях питания.
  • Сбор сведений о наследственности – семейный анамнез. Проктолог выясняет случаи семейного полипоза и других новообразований прямой кишки и толстого кишечника.
  • Пальцевое обследование, во время которого удается обнаружить образования в прямой кишке.
  • Аноскопия и ректоскопия – обследования, позволяющие осмотреть слизистую прямой кишки и выявить полипозные разрастания.

Питание и диета

Диета после удаления фиброзного полипа прямой кишкиЗалогом успешного восстановления после операции является правильное питание. В первую неделю после операции необходимо соблюдать щадящий стол. Все продукты нужно употреблять в жидком или полужидком виде, кушать больше слизистых каш, супов, студенистых блюд (желе, холодец на нежирном бульоне).

Следует избегать большого количества грубого волокна (клетчатки), хлебобулочных и кондитерских изделий, включая сладости.

По завершению раннего реабилитационного периода можно возвращаться постепенно к прежнему рациону. Это необходимо для облегчения прохождения каловых масс по просветам кишечника и ануса и снижения повреждения слизистых оболочек.

Полезная информация о деликатных проблемах и заболеваниях заднего прохода в этом видео:

Основная профилактика озлокачествления фиброзных полипов кишечника — своевременная диагностика и следование всем рекомендациям лечащего врача. Адекватная оценка собственной ответственности пациента может сохранить не только качество жизни пациента, но и значительно продлить её годы.

Надо ли удалять полипы в кишечнике узнайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Реабилитационный период после операций на прямой кишке

Период восстановления после удаления полипа прямой кишки занимает около 2-3 недель. В это время рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Соблюдайте диету. Первые сутки после операции показано абсолютное голодание, после чего разрешается выпить чистой воды. Постепенно в рацион вводят овощной бульон, еще через 12 часов можно пить рисовый отвар и куриный бульон. На 3-4 сутки, если нет противопоказаний, разрешается есть жидкие каши, пюре из нежирных сортов птицы. Постепенно в рацион вводятся новые продукты: супы, вареные яйца и т. д. Пищу нужно принимать регулярно, маленькими порциями, с большим количеством жидкости. Необходимо исключить из рациона алкоголь, острые, пряные и соленые блюда, а также продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи и фрукты).
  • Избегайте долгого сидения.
  • Не поднимайте тяжести.
  • Избегайте термических процедур, посещения бани или сауны.

Обратите внимание, удаление полипов не предотвращает возникновения новых образований, поэтому регулярно проходите необходимое обследование.

Прогноз при полипах прямой кишки

При своевременном обнаружении и удалении полипов полное выздоровление больного вполне вероятно. Однако в некоторых случаях не удается предотвратить рецидив болезни. Зачастую случаются такие рецидивы через несколько лет после удаления полипов. Чтобы предупредить возвращение патологического процесса через год после операции проводят колоноскопию. Кроме того, больному желательно каждые пару лет проходить эндоскопическое обследование. Стоит отметить, что большую роль в развитии рака играет размер и количество новообразований. Поэтому крупные множественные полипы больше всего подвержены озлокачествлению. Наиболее опасным видом полипов прямой кишки считается диффузный, который чаще всего перерождается в рак.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как получить консультацию специалиста

Узнать больше о процедурах удаления полипов прямой кишки можно у специалиста колопроктолога, задать вопрос которому можно прямо на этом сайте. Заполните форму для обратной связи и укажите свой email, чтобы получить ответ быстрее, или позвоните по указанному ниже телефону, чтобы записаться на консультационный прием к проктологу.

Амбулаторная проктология в Санкт — Петербурга. Консультация проктолога современные методы лечения геморроя.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Можно кушать Нельзя есть Особое меню
Лёгкие супы

Суп при гастрите

Жирную пищу Сыр допускается, но в ограниченном количестве
Молочные каши или каши на воде (допускается небольшой кусочек масла)

Каша рисовая при гастрите

Продукты, вызывающее брожение (квас, молоко, соя, горох, капуста) Яйца можно, но не слишком много

яйцо

Варёное мясо (любое)

Мясо

Горячительные напитки Снизить потребление соли
Вареные овощи или перемолотые в пюре

Чай или кофе
Соки, компоты или кисель Овощи и фрукты в сыром виде
Сухари

Продукты быстрого питания (фастфуды, полуфабрикаты)
Кисломолочные продукты

молоко

Соусы и пряности с резким ароматом
Сырокопчёные продукты
Кондитерские изделия
Выпечка

Врачи

В центре МЕДИКОМ вас ждут лучшие врачи в Киеве. Компетентные специалисты клиники обеспечат профессиональное обследование и лечение проктологических заболеваний.

1

Гаврилов Григорий Александрович

Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей категории, пластический хирург, врач-проктолог

Директор Руслан Юрійович

Директор Руслан Юрьевич

Врач-хирург I категории, проктолог, врач УЗИ

Корніенко Олександр Володимирович

Корниенко Александр Владимирович

Врач-хирург высшей категории, проктолог

Меркотан Володимир Георгійович

Меркотан Владимир Георгиевич

Врач-хирург высшей категории, проктолог первой категории

Счастний Володимир Михайлович

Счастный Владимир Михайлович

Врач-хирург высшей категории, сосудистый хирург, флеболог, проктолог, специалист по бариатрической хирургии

Хотинський Роман Романович

Хотинский Роман Романович

Врач-хирург первой категории, врач-проктолог

Критерии оценки качества медицинской помощи

Критерии оценка качества специализированной медицинской помощи

Критерии качества

Уровень достоверности доказательств

Уровень убедительности рекомендаций

1

Выполнена ректороманоскопия и/или аноскопия с биопсией полипов диаметром более 3 см

A

2

Выполнена колоноскопия

A

3

Выполнено хирургическое вмешательство (при размере полипа более 5 мм и при отсутствии медицинских противопоказаний)

3b

С

4

Выполнено гистологическое исследование удаленного полипа (при хирургическом вмешательстве)

3b

С 

5

Выполнены перевязки в послеоперационном периоде не менее 1 раза в день до выписки из стационара

4

С 

6

Выполнен ежедневный регулярный визуальный контроль раневого процесса в послеоперационном периоде до момента выписки из стационара

4

С 

7

Достигнута самостоятельная дефекация на момент выписки из стационара

8

Достигнуто отсутствие выделения слизи и крови из прямой кишки на момент выписки из стационара

Приложение А1. Состав рабочей группы

Ф.И.О.

Ученая степень

Ученое звание

Профессиональная ассоциация

 

Багдасарян Лев

Карапетович

К.м.н.

Ассоциация колопроктологов России

 

Брыков Владимир Иванович

Ассоциация колопроктологов России

 

Васильев Сергей Васильевич

Д.м.н.

Ассоциация колопроктологов России

 

Григорьев Евгений Георгиевич

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

 

Жуков Борис Николаевич

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

 

Кашников Владимир Николаевич

К.м.н.

Ассоциация колопроктологов России

 

Кузьминов Александр Михайлович

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

 

Куликовский Владимир Федорович

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

 

Муравьев

Александр

Васильевич

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

 

Пак Владислав Евгеньевич

К.м.н.

Доцент

Ассоциация колопроктологов России

 

Половинкин Вадим Владимирович

К.м.н.

Ассоциация колопроктологов России

 

Тихонов Игорь Алексеевич

К.м.н.

Ассоциация колопроктологов России

 

Фролов Сергей Алексеевич

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

 

Хубезов Дмитрий Анатольевич

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

 

Чибисов Геннадий Иванович

Ассоциация колопроктологов России

 

Шелыгин

Юрий Анатольевич

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

 

Эфрон Александр Григорьевич

Ассоциация колопроктологов России

 

Яновой Валерий Владимирович

Д.м.н.

Профессор

Ассоциация колопроктологов России

Все члены рабочей группы являются членами Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация колопроктологов России». Конфликт интересов отсутствует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...