Полип эндометрия: причины, симптомы и лечение в статье гинеколога Аствацатурьян Е. И.

Полипы — это выпуклости слизистой оболочки толстой кишки над ее поверхностью. Это доброкачественные новообразования. Частота их обнаружения у людей,

Общие сведения

Диффузный полипоз (семейный аденоматоз толстой кишки) – это наследственное заболевание с высоким риском малигнизации, которое проявляется полипозным поражением толстого кишечника с частым вовлечением в процесс других отделов желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно давно, наследственный характер его впервые описал Гриппс в 1889 году. Распространенность в популяции невысокая, по разным данным – один случай на 8-14 тысяч населения.

Риск заболевания резко возрастает среди родственников больных диффузным полипозом. Приблизительно у половины из них выявляют изменения в толстом кишечнике при осмотре, даже если нет явных клинических симптомов. Патология встречается на всех континентах, мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. На сегодняшний день диффузный полипоз хорошо изучен, в том числе выявлены генетические мутации, которые ведут к его возникновению. Поскольку в 100% случаев болезнь заканчивается колоректальным раком, проблема является актуальной, несмотря на небольшую распространенность. Изучением полипоза кишечника занимается проктология.

Диффузный полипоз

Диффузный полипоз

Общие сведения

Эндометрий – это ткань, которая выявляет особую чувствительность к гормонам. Поэтому ее общее состояние в большой степени определяет здоровье нервной и эндокринной системы организма женщины. Если в работе этих систем есть определенные сбои, то в женском организме наблюдаются патологические нарушения: сбои менструального цикла, изменения слизистой матки, среди которых часто отмечается полипоз эндометрия. Это заболевание небезопасно для женского организма, прежде всего, с точки зрения нарушений процесса оплодотворения. Дело в том, что полипы становятся преградой для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Полипоз пазух носа: что это такое

Предназначение слизистых оболочек носоглотки – защита организма от вредного воздействия окружающей среды. Именно там происходит прогрев вдыхаемого воздуха, а также его очистка от инфекций и загрязнений. Агрессивное воздействие внешней среды и патогенных микроорганизмов приводит к патологическому разрастанию местных тканей, которые называются полипами носовых пазух.

Назальный полип выглядит как округлое новообразование в виде мешочка, который свисает на ножке сверху пазух носа. Зачастую эти новообразования не одиночны, а формируют целые грозди, что может сделать невозможным носовое дыхание. А ведь оно очень важно для нормального функционирования организма. При дыхании через рот в легкие попадает неподготовленный воздух, что может привести к обструктивным явлениям – бронхитам и астме. Также это чревато ухудшением мозгового кровообращения.

У некоторых людей слизистая ткань разрастается регулярно даже после удаления наростов – это так называемый рецидивирующий полипоз. Но в большинстве случаев для полного выздоровления достаточно единоразового медикаментозного или хирургического устранения полипов.

Причины появления зубчатой аденомы толстой кишки

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Ожирение.

Еще по теме Диффузный полипоз толстой кишки:

  1. П. ПОЛИПЫ И ОПУХОЛИ ТОЛСТОЙ КИШКИ
  2. III. РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
  3. Болезни ободочной кишки
  4. ПОЛИПЫ
  5. Раннее активное выявление болезней кишечника
  6. Неспецифический язвенный колит
  7. Опухоли желудка.
  8. Рак толстой кишки.
  9. Болезни кишечника. Инфекционнные энтероколиты (дизентерия, брюшной тиф, холера). Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона. Ишемическая болезнь кишечника. Аппендицит. Рак толстой кишки.
  10. Органические расстройства толстой кишки
  11. Патология кишечника
  12. Желудок и двенадцатиперстная кишка
  13. Кишечник
  14. Желудок и двенадцатиперстная кишка
  15. Кишечник
  16. Рак желудка
  17. Неспецифический язвенный колит
  18. Рак ободочной кишки
  19. Полипы прямой кишки
  20. Диффузный полипоз толстой кишки

Болезни органов пищеварения

Медучреждения, в которые можно обратиться

Что это такое

Полипы – доброкачественные образования. Они состоят из специальных железистых клеток. Весь организм крепиться на специальной ножке к стенке кишечника. Через ножку клеткам поступают питательные вещества. Обычно распространяются новообразования в различных участках толстой кишки.

Возраст, который больше всего подвержен заражению – это юность. Этому способствует воспалительные процессы, которые как раз происходят в организме в этот период. Если во время не выявить инородные тела – это может привести к развитию рака.

Мнение эксперта

Шубин Михаил

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Статистика показывает, что только у 25% пациентов в этом возрасте был выявлен полипоз кишечника. У взрослых и детей эти показатели ещё меньше. Только 15% больных имели проблемы с новообразованиями в кишечнике.

Чаще всего наросты локализуются в прямой кишке. При запущенности болезни могут вызвать рак.

Гораздо реже их можно встретить в двенадцатиперстной кишке. Полипы в этой области называют кислотно-обусловленными. Размножаются они рядом с луковицей и появляются у пациентов, которые страдают от гастрита.

полипы в кишечнике

Желче-обусловленные виды (ДПК) возникают в сфинктере. Они проявляются чаще сего у пациентов, у которых имеются такие виды болезней, как холецистит или желчнокаменная болезнь.

По поводу симптоматики кишечных полипов рекомендуем ознакомиться с комментариями врача терапевта частной клиники Натали-Мед  по конкретному диагнозу пациента (женщина 25 лет): https://health.mail.ru/consultation/2374235/.

Что такое полипы кишечника. Особенности развития болезни

Кишечные полипы неизменно привлекают внимание специалистов, потому что онкология этой локализации зачастую формируется именно из доброкачественных разрастаний. Они являются своеобразными образованиями слизистых стенок кишечника; полипы бывают единичные или множественные, помимо этого, могут крепиться на ножке или базироваться на более широкой основе (т.н. «сидячие»).

Полипы присутствуют у многих людей: у 5-15% всех жителей планеты, в частности приблизительно у половины людей старше 50 лет.

Причины

Причиной семейного диффузного полипоза является мутация в гене, который находится на длинном плече пятой хромосомы. Ген отвечает за нормальную пролиферацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дефект ведет к неконтролируемому размножению клеток эпителия, разрастанию отдельных участков слизистой оболочки и возникновению множественных полипов.

Этиология и патогенез

Причины возникновения большинства полипов неизвестны.
Полипозные синдромы связаны с наследственными или предположительно приобретенными мутациями.
Этиологию большинства не генетически обусловленных, ненаследуемых полипов  следует рассматривать в контексте колитов, как воспалительную.
 

Симптомы

Знание симптоматики болезни позволяет вовремя обратиться к врачу. Поэтому необходимо выяснить, какие признаки указывают на эту патологию. К основным из них относятся:

  • боли в животе разного характера;
  • учащение стула;
  • боль во время дефекации;
  • присутствие крови в каловых массах;
  • анемия;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • ухудшение аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная температура.
По теме

Эти симптомы проявляются не все сразу. Поначалу могут присутствовать лишь некоторые из них. По мере развития болезни полипов в толстой кишке становится всё больше, что ведет к усилению патологической симптоматики.

Семейный полипоз обычно обнаруживается в подростковом в возрасте. Если болезнь имеет агрессивную форму, то может проявиться и в раннем детстве. Ослабленная форма полипоза развивается к 40 годам. Поэтому не следует игнорировать нарушения, даже если они проявились у ребёнка (многие считают, что в детском возрасте подобные заболевания не появляются).

Наоборот, в отношении детей требуется особое внимание, поскольку такое заболевание, появившись в раннем детстве, почти всегда перерастает в рак к средним годам.

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: преимущественно зрелый и пожилой

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 1.5

Данные по распространенности полипов существенно разнятся.
Средние оценочные данные указывают на распространенность около 10%.
Маленькие единичные полипы протекают бессимптомно и, по некоторым данным, они обнаруживаются у 30% пациентов, умерших от других болезней.

Возраст. Основная группа пациентов имеет возраст старше 40 лет. Заболеваемость увеличивается пропорционально возрасту. Средний возраст пациента составляет около 60 лет.  Отдельные формы полипоза кишечника могут манифестировать в более раннем возрасте, например, средний возраст презентации симптомов при ювенильном полипозе — 4-5 лет.

Пол. Данные разнятся. Согласно одним данным различий не выявлено. Согласно альтернативным исследованиям отмечается преобладание мужского пола. 

Когда следует обращаться к врачу?

Любой из вышеперечисленных симптомов уже сам по себе является значимым поводом для того, чтобы обратиться к гинекологу за детальным обследованием.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают высококвалифицированные гинекологи и хирурги.

Обладая многолетним опытом работы, они используют индивидуальный подход к каждой своей пациентке, внимательно относясь к состоянию ее здоровья и делая все возможное для того, чтобы вернуть ей отличное самочувствие и бодрость духа.

Факторы и группы риска

— пожилой возраст (более 60 лет);
— семейный анамнез полипов толстой кишки или колоректального ракаКолоректальный рак – злокачественная опухоль слизистой оболочки толстой кишки или прямой кишки
;
— колиты.

Диагностика

Сделать вывод о наличии патологии может только специалист после проведения обследования. Основными процедурами, которые используются, можно назвать:

  • ректороманоскопию;
  • ирригоскопию;
  • УЗИ;
  • колоноскопию.

Если обнаруживается более сотни полипов в толстой кишке, диагноз считается подтвержденным. Уточнить особенности клинической картины можно с помощью рентгена костей, МРТ и ФГС. Это позволит обнаружить внекишечные опухоли.

Также стоит провести гистологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных клеток.

Осложнения

Самым частым осложнением диффузного полипоза является малигнизация, которая возникает практически у всех пациентов. Также возможны воспалительные заболевания толстого кишечника. Кровотечения при диффузном полипозе редко бывают профузными, но постоянная потеря крови даже в незначительных количествах постепенно ведет к развитию железодефицитной анемии. Нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ вызывают потерю массы тела, утрату физической активности, белковое голодание, значительное снижение качества жизни.

Рекомендации при диффузном семейном полипозе

Рекомендуется консультация врача-колопроктолога.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
врачи Государственного научного центра колопроктологии (директор — доктор медицинских наук, профессор Шелыгин Ю.А.).
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
St. Mark’s Hospital, Великобритания.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0 0 0 13 13 13 13 0 0 0 13 13 13 13

Может ли перерасти в рак

У этой болезни очень высокая вероятность озлокачествления. Это объясняется большим количеством новообразований, которые, разрастаясь, воздействуют друг на друга.

Механическое травмирование или инфицирование может стать причиной малигнизации. При отсутствии лечения почти все случаи семейного полипоза спустя годы преобразуются в онкологические заболевания.

Прогноз

Зависит от гистологии полипа и распространенности поражения. В целом рассматривается как благоприятный.

Прогноз и профилактика

Поскольку у всех пациентов с диффузным полипозом рано или поздно выявляют рак, прогноз заболевания неблагоприятный. Несмотря на то, что причины семейного аденоматоза изучены довольно хорошо, действенной профилактики заболевания на сегодняшний день нет. В обязательном порядке обследуют всех родственников больного, в том числе детей в возрасте 10-12 лет. Генетики рекомендуют начинать обследование членов семьи больного с молекулярно-генетического анализа для выявления специфических мутаций в геноме.

Госпитализация

Как правило, требуется в плановом порядке на небольшой срок. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...