Операция по удалению опухоли в кишечнике: цена, лечение рака кишечника в Москве

Удаление опухоли кишечника: цена операции толстой кишки, лапароскопическая резекция сигмовидной кишки, где лечить рак кишечника в Москве, как удаляют опухоль в кишечнике.

Что такое резекция кишечника?

Резекция кишечника — это хирургическая процедура, которую врачи используют для лечения некоторых людей с болезнью Крона. Когда воспаление влияет на кишечник, оно может иногда вызывать стриктуру. Стриктуры представляют собой участки кишечника, которые сужаются из-за значительного воспаления и блокируют прохождение переваренной пищи. Неразрешимые стриктуры могут привести к сильной боли в животе и судорогам. По обе стороны от кишечной стриктуры могут быть здоровые ткани. Во время резекции кишечника хирург удаляет только поврежденную часть кишечника и затем соединяет два здоровых конца.

Симптомы патологий толстого кишечника

Болезни толстого кишечника распространены как среди взрослых, так и у детей. Многие из этих недугов относятся к хирургическим патологиям. Самым распространенным и безобидным заболеванием, встречающимся чаще всего, считается аппендицит. Он относится к острым воспалительным процессам части толстой кишки. Выявить заболевание на ранней стадии сложно. Аппендицит может маскироваться под отравление, обострение гастрита или пиелонефрита (при атипичном расположении).

Помимо болевого синдрома бесспорным показанием к операции является непроходимость кишечника. Она развивается при различных патологических состояниях. Независимо от причины, все заболевания, сопровождающиеся непроходимостью, требуют выполнения операций на толстой кишке. Помимо выраженной боли данный синдром сопровождается запорами и рвотой.

операции на толстой кишке

Главной функцией толстого кишечника является выведение продуктов распада из организма. Выделяют 5 анатомических частей. Первая – это слепая кишка. Она расположена в правой подвздошной области. Именно от этой анатомической структуры отходит червееобразный отросток – аппендикс. Вторая часть – это восходящая ободочная кишка, за которой следуют поперечная и нисходящая. Их можно пропальпировать в боковых отделах живота и на уровне пупка. Конечным отделом является сигмовидная кишка, переходящая в следующий отдел пищеварительного тракта.

Поражение может произойти в любой части органа. Независимо от этого, при повреждении выполняется операция на толстой кишке. Онкология чаще встречается в нисходящем и сигмовидном отделе. Характерным симптомом опухоли является непроходимость кала и интоксикация организма. Рак правой половины толстого кишечника отличается по клинике. Основным признаком болезни служит анемический синдром.

Удаление опухоли при колоноскопии или ректороманоскопии

В некоторых случаях (при преинвазивном и микроинвазивном или внутрислизистом раке) возможно и эндоскопическое внутрипросветное удаление опухолей во время проведения колоноскопии, которую можно сочетать с электро- и аргоноплазменной коагуляцией. 

Эндоскопическое лечение применяется и у пациентов в тяжёлом состоянии (преклонный возраст с полиорганной недостаточностью, тяжелые хронические сопутствующие заболевания), при невозможности традиционного хирургического лечения. В частности, при развитии кишечной непроходимости в Европейской клинике осуществляется эндоскопическая установка стента в толстую кишку. Такое лечение называется паллиативным и направлено на продление жизни и улучшение ее качества у пациентов, имеющих опухоль в далеко зашедших стадиях.

Рак толстой кишки: операция, прогноз для жизни

Онкология изучает не только раковые заболевания, но и доброкачественные опухоли. К сожалению, подобные патологии часто поражают толстую кишку. По статистике, рак этого органа занимает одно из первых мест. Уступают ему лишь злокачественные процессы молочной железы, кожи, легких и желудка. По гистологической структуре чаще всего встречается карцинома толстого кишечника. Чем ниже уровень дифференцировки раковых клеток, тем новообразование злокачественнее и тяжелее поддается лечению. Все онкологические процессы являются показанием для операции. Прогноз при подобных патологиях зависит от распространенности опухоли и степени дифференцировки.

К доброкачественным образованиям относится полип толстой кишки. Операции при этой патологии обязательны. Ведь большинство полипов могут трансформироваться в карциному. Если вовремя удалить доброкачественную опухоль, прогноз для жизни благоприятный. При выявлении рака выполняется операция по удалению толстой кишки. В большинстве случаев приходится прибегать к резекции половины органа. Такое вмешательство относится к радикальным операциям. Оно называется гемиколэктомией. Если поражение небольшое, удаляют меньшую часть кишечника, включающую саму опухоль и 40 см здоровых тканей. Это необходимо для предотвращения рецидива карциномы.

операция по удалению толстой кишки

Если нет метастатических опухолей в других органах, радикальная операция при раке толстой кишки помогает не только спасти жизнь пациента, но и значительно продлить ее. Запущенная карцинома в большинстве случаев считается противопоказанием для хирургического лечения. При большом размере онкологического процесса и прорастании в соседние органы выполняют паллиативное удаление опухоли толстой кишки. Операция помогает восстановить процесс пищеварения и избавить больного от мучений. Прогноз при подобных вмешательствах неблагоприятный. Из-за наличия остатка злокачественных клеток в организме опухоль продолжает расти.

Методы диагностики

Для того чтобы врач смог составить наиболее подходящую и оптимальную программу лечения для пациента, необходимо пройти ряд диагностических процедур. В клинике «Бейлинсон» этот этап проходит в минимальные сроки, а по результатам обследования доктор рекомендует те или иные схемы лечения.

Первый этап диагностики толстой кишки начинается с консультации специалиста и ректального обследования. После осмотра врач назначает ряд обследований и процедур с целью установления точного диагноза.

Лабораторная диагностика включает:

  • расширенный анализ крови
  • биохимический анализ крови
  • анализ мочи
  • анализ на онкомаркеры
  • анализ кала на скрытую кровь.

Кроме того, проводятся следующие исследования:

Колоноскопия. Исследование выявляет ряд патологических состояний: воспаления, язвенные и злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Сигмоидоскопия. Эндоскопическое исследование позволяет оценить внутреннюю поверхность толстой кишки, выявить наличие полипов, опухолей, а также провести биопсию.

Ирригоскопия является рентгенологическим методом исследования с помощью взвеси сульфата бария, выступающего в роли рентгеноконтрастного вещества.

КТ толстого кишечника или виртуальная колоноскопия. Показаниями к проведению компьютерной томографии является скрининг полипов и новообразований толстой кишки.

МРТ (магнитно-резонансная томография). Исследование позволяет оценить структуру толстой кишки и ее нарушение, выявить новообразования, как доброкачественные и злокачественные.

ПЭТ-КТ Новейший метод исследования, в основе которого лежит сочетание позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии.

Обезболивание

Резекция кишечника проводится в больнице под общей анестезией.

Удаление полипа толстой кишки

Полип – это небольшой вырост на поверхности слизистой оболочки кишечника. В онкологии выделяют 2 разновидности этих доброкачественных образований. Первая – это факультативные предраки. Подобные полипы редко трансформируются в аденокарциному. Вероятность злокачественного перерождения увеличивается, если человек подвергается неблагоприятным факторам (курение, неправильное питание, облучение). Если риск развития рака невелик, выполняют эндоскопическую операцию по удалению полипа толстой кишки, которая проводится при помощи специальной камеры и коагуляционной петли. Она представляет собой луч электрического тока. Коагулятор не только быстро удаляет небольшие грибовидные полипы, но и останавливает кровотечение на месте повреждения.

операция на толстой кишке онкология

В некоторых случаях доброкачественные образования имеют внушительные размеры и широкое основание. Таким может быть аденоматозный или ворсинчатый полип толстой кишки. Операции при этом выполняют как эндоскопическим методом, так и открытым хирургическим путем. Большие полипы удаляют фрагментарным способом. При помощи специального коагулятора создается диаметральная петля. Она захватывает новообразование и отщепляет его фрагменты. При наличии множественного полипоза рекомендуется выполнять резекцию кишки. Аденоматозные и ворсинчатые образования относят к облигатным предракам, так как вероятность их малигнизации высока. Все полипы должны подвергаться морфологическому исследованию.

Подготовка к удалению толстой кишки

Резекция кишечника и гемиколэктомия – это крупные оперативные вмешательства, которые требуют специальной подготовки. Подобное хирургическое лечение может проводиться только при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий кроветворной системы и почечной недостаточности. Кроме того, пациент должен понимать суть предстоящего вмешательства и возможные осложнения. Сам больной и его близкие должны знать, что после операции на толстой кишке требуется реабилитация и изменение образа жизни, в частности питания.

Перед проведением хирургического лечения выполняется ряд анализов. Помимо стандартных лабораторных исследований требуется проведение ЭКГ и колоноскопии, консультация кардиолога и терапевта. Пациент должен сдать кровь на ВИЧ и вирусные гепатиты, передающиеся парентеральным путем. Накануне оперативного вмешательства проводится полная очистка кишечника. С этой целью выполняются очистительные клизмы или прием препарата «Фортранс». Его разводят в 3-4 литрах воды и начинают пить за сутки до операции.

Наркоз подбирают индивидуально для каждого пациента. При проведении полостных операций требуется общая анестезия. Зачастую применяют комбинированный наркоз. Он состоит из внутривенной и эндотрахеальной анестезии. Чтобы следить за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пациента подключают к аппаратам. Для предотвращения осложнений требуется доступ к центральной вене. За состоянием больного во время операции наблюдает анестезиолог и средний медицинский персонал. При необходимости вводят гипотензивные и другие препараты.

рак толстой кишки выживаемость после операции

Возможные осложнения хирургического лечения

Одним из тяжелых онкологических заболеваний, требующих хирургического лечения, является рак толстой кишки. После операции имеется риск развития осложнений. Даже несмотря на профессионализм врачей, выполнить задуманное лечение при онкологии удается не всегда. В некоторых случаях обнаруживаются метастазы, которые не были видны при проведении обследования. При этом приходится расширять объем лечения или вовсе отменять операцию. К возможным последствиям хирургического вмешательства относятся:

  1. Кровотечение.
  2. Микробная инфекция.
  3. Образование грыжи.

Наиболее опасным осложнением считается кровотечение и несостоятельность анастомоза, развивающаяся вследствие инфицирования раны. Каждое из этих последствий требует повторного хирургического вмешательства с целью поиска источника кровотечения. При инфицировании раны приходится заново формировать анастомоз. К отсроченным осложнениям относят спаечный процесс и появление грыжи.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Восстановление работы пищеварительного тракта

При соблюдении режима и всех предписаний врача процесс пищеварения практически полностью восстанавливается даже после гемиколэктомии. Стоит отметить, что функции толстого кишечника нарушаются. Поэтому диета должна восстанавливать потери. Питание должно быть дробным — 6-7 раз в день. Из-за нарушения работы ЖКТ нельзя перегружать кишечник. Еда должна быть легкоусвояемой, содержать растительный белок, постное мясо, сливочное масло. Для восполнения потерь требуется употреблять витамины, минералы, ферменты и воду.

Обследования после успешно проведенного лечения рака толстой кишки

В первые два года после радикальной операции необходимо каждые 2-3 мес. сдавать анализ на уровень РЭА в крови, каждые 3-6 мес. – анализ кала на скрытую кровь и проходить ректальное исследование у онколога. Кроме того, один раз в год проводить диагностическую колоноскопию, рентген грудной клетки, гастроскопию. УЗИ брюшной полости в первый год каждые 3-4 месяца, а при необходимости компьютерное исследование органов брюшной и грудной полостей.

В дальнейшем, по согласованию с лечащим врачом, контрольные промежутки могут увеличиваться, однако наблюдение обязательно на период не менее 5 лет. 

Своевременно и грамотно проведенное правильное лечение часто позволяет нашим пациентам с впервые диагностированным раком толстой кишки в короткий промежуток времени восстановить силы и трудоспособность до уровня, предшествовавшего операции. В течение 6-12 месяцев после хирургического лечения колоректального рака рекомендуется избегать тяжелого физического труда, подъема тяжестей, находится под прямыми солнечными лучами.

В случае проведения паллиативных вмешательств и при необходимости многоэтапных операций, правильный подбор в послеоперационном периоде современных средств по уходу, деликатное обучение пациентов и их родственников персоналом клиники правилам ухода за колостомой, позволяют минимизировать неудобства, связанные с ней и обеспечить сохранение образа жизни, максимально приближенного к привычному.

Задача всего медицинского персонала Европейской клиники сделать всё возможное и невозможное для продления жизни пациента. Мы стремимся к этому всеми доступными и известными на сегодняшний день средствами и методами.

  • Все виды оперативных вмешательств выполняются с применением современных методик и техник выполнения.
  • Во время операции используются современные сшивающие одноразовые аппараты, современный медицинский инструментарий, шовный материал.
  • Операции выполняются преимущественно лапароскопическим методом, осуществляется ревизия брюшной полости, удаляется первичная опухоль.
  • При необходимости выполняются различные комбинированные или сочетанные операции (на печени, селезёнке, органах малого таза, почках и мочеточниках, тонкой кишке).

Послеоперационный прогноз

Послеоперационный прогноз зависит:

  1. От того, какая болезнь привела к резекции кишечника.
  2. Какого типа была операция и как она прошла.
  3. От физического самочувствия больного в послеоперационный период.
  4. От осложнений в ходе операции и после нее.
  5. От того, придерживается ли больной правильного питания после операции.

Разные заболевания, приведшие к резекции, дают различный прогноз. Самым опасные операции, связанные с онкологическими заболеваниями. Патология характерна рецидивами — метастазы могут проникнуть в неповрежденные участки кишечника и далее на другие органы.

Удаление толстой кишки последствия

Прогноз при операции прошедшей с осложнением, например с привлечением сосудистого хирурга, который устранял кровотечение из сосудов, также может быть сложным. Кроме того, такая операция физически ослабляет пациента, потеря крови восстанавливается медленно, переливание крови не всегда проходит без осложнений. В этом случае правильное питание как никогда важно для пациента, ведь необходимо добиться не только скорейшего сращивания кишечника и разреза в брюшине, но и восстановить объем крови пациента. Таким образом, правильное питание и соблюдение диеты в послеоперационный период — это самое главное условие на пути к полному выздоровлению.

kiwka.ru

Реабилитационный период

После резекции тонкой кишки в больнице сразу вводится раствор лактата Ренгера. Назначаются антибиотики. Перед операцией заранее крепится катетер для мочевыведения. Пока тонкая кишка не может работать, после операции проводится постоянное отсасывание жидкости из желудка (декомпрессия).

Перед выпиской пациенту выдается список ограничений и разрешений. Это рекомендации о физической активности, образе жизни и режиме дня. Описывается, в какое время, как часто и при какой температуре должны осуществляться гигиенические процедуры, какие упражнения против тромбоза конечностей можно выполнять.

Дома, после выписки, необходимо обратить внимание на следующее:

  • состояние швов — нет ли их расхождений;
  • температура тела;
  • режим питания и диету;
  • покраснения в брюшной области;
  • выделения из швов;
  • поносы;
  • запоры;
  • боли в животе (если не прекращаются);
  • тошноту и рвоту (если после двух дней лекарства все еще не помогают);
  • ректальное кровотечение;
  • кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • кровь в моче;
  • общий дискомфорт организма;
  • частые мочеиспускания и испражнения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...