Образования в толстом кишечнике: симптомы, признаки, лечение и прогноз

Причины появления и симптомы липомы в желудке и кишечнике. Традиционные и нетрадиционные способы лечения липомы толстой кишки и жировика пищевода

Общие сведения

Доброкачественные опухоли толстого кишечника представляют собой различные по строению новообразования, обычно растущие в просвет кишечника и не дающие метастазы в другие органы. Чаще всего они представлены аденоматозными полипами, которые развиваются из эпителиальной ткани. Реже выявляются липомы, ангиомы, фибромы, лейомиомы и другие неэпителиальные опухоли. Эти образования преимущественно встречаются у людей старше 50 лет.

Существуют наследственные формы заболевания, которые могут обнаруживаться у детей и долгое время протекать бессимптомно. К ним, например, относится семейный полипоз толстой кишки. Опасность данной патологии заключается в том, что со временем она может трансформироваться в рак, что связано с потерей способности клеток опухоли к дифференцировке. Изучением доброкачественных опухолей колоректальной локализации занимается проктология и онкология. Диагностика и лечение данной патологии проводится проктологами, онкологами, гастроэнтерологами и абдоминальными хирургами.

Доброкачественные опухоли толстого кишечника

Доброкачественные опухоли толстого кишечника

Что такое в липома прямой кишки по МКБ 10

По МКБ 10 липома прямой кишки – доброкачественное образование нижнего отдела толстого кишечника.

МКБ (международная классификация болезней) – аббревиатура, которая подразумевает единый нормативный документ по учету заболеваний. Он создан для ведения международным органом всемирной статистики причин обращений пациентов в медучреждения. По международной классификации недуг рассматривается под кодом D12.8 Цифра «10» означает десятый пересмотр данного документа Всемирной организацией здравоохранения. Следующий пересмотр МКБ запланирован на 2017 год.

Липома – образование, состоящее из жировой ткани. Оно имеет овальную или круглую форму, напоминает возвышающуюся под тканями шишку. Края нароста четко очерчены, структура в большинстве случаев, мягкая и упругая. Для опухоли характерен большой размер. При этом рост не имеет стремительной динамики. Чаще всего, увеличение нароста происходит на протяжение нескольких лет. Опухоль дает о себе знать только после того, как достигнет 2 сантиметра в диаметре.

Сама по себе липома прямой кишки безболезненна. Но ее присутствие приносит множество сопутствующих проблем. Таким образом, может наблюдаться дискомфорт, но связан он не с липомой, а с ее влиянием на ближайшие ткани.

По МКБ опухоль идентифицирована как доброкачественная. Она, в большинстве случаев, не склонна к перерождению. Но, все же, полностью исключать этот риск не стоит. Также необходимо не забывать, что липоме свойственно расти. Таким образом, есть вероятность полной закупорки всего органа. Это опасно не только для здоровья, но для жизни человека. Поэтому, целесообразно говорить о немедленном лечении данного недуга.

Виды доброкачественных опухолей кишечника

1. Гиперпластический полип

Это новообразование менее 0,5 см в диаметре, чаще всего образуется на слизистой сигмовидной, толстой кишки, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей части) кишки. Гиперпластические полипы еще называют метапластическими. Они развиваются в передней трети эпителия как кишки, так и клапанов. Почти всегда многочисленны, по одиночке встречаются крайне редко. Течение этого явления бессимптомное. При эндоскопическом исследовании можно заметить, что гиперпластические полипы по цвету совпадают со слизистой оболочкой. Существует предположение, что клетки, из которых образуются гиперпластические полипы, растут медленнее и имеют более длительный срок службы, чем соседние с ними клетки слизистой оболочки. Гиперпластические полипы практически не имеют злокачественного потенциала. При диагностике чувствительность обнаружения гиперпластических полипов составляет около 86%, в то время как аденома толстого кишечника диагностируется с точностью 69%.

2. Воспалительные полипы

Это доброкачественные новообразования кишечника, как правило, связаны с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит. Воспалительные (или псевдо-) полипы, представляют собой комочки из воспаленной слизистой ткани, окруженные язвами. Относятся скорее к следствиям заболевания, и первоначально без сопутствующих условий развиваются редко.

3. Гамартомы

Кишечные доброкачественные новообразования гамартомы содержат нормальные эпителиальные клетки, которые имеют аномальное расположение. Гамартома состоит из смеси нормальной и аномальной эпителиальной ткани. Возникают такие новообразования спорадически, и нередко связаны с аутосомно-доминантным синдромом полипоза у несовершеннолетних.

С точки зрения физиологии, гамартома является частью того же участка поверхности, что и другие ткани, растет с той же скоростью, но более неорганизованно. Обычные родинки также являются гамартомами. При доброкачественном происхождении протекает бессимптомно, часто остаются незаметными, если не фиксируются на рентгеновском снимке или КТ при исследовании кишечника или другого органа.

4. Ювенильные полипы

Этот вид доброкачественных новообразований состоит из множества слизистых желез. Обычно встречается в виде одного большого полипа. Ювенильным этот вид полипов называется потому, что образуются они в основном у детей до 10 лет. Ювенильный полип также называют врожденным, местным, аденомой несовершеннолетних. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Этот вид опухолей относится к самым часто встречающимся колоректальным опухолям у детей.

Практически 80% ювенильных полипов образуются в прямой кишке, но встречаются и случаи их появления на всех участках толстого кишечника. Размер одного такого новообразования может быть более 1 см в диаметре. Больной участок выглядит как кистозная ткань с пробелами, заполненными слизистой тканью.

Диагноз обычно подтверждается гистологической диагностикой ткани полипа. Предраковыми эти участки ткани бывают крайне редко, после хирургического удаления дальнейшее наблюдение за участком прекращают.

5. Липомы

Липомы — неэпителиальные, доброкачественные жировые опухоли, местом локализации которых является желудочно-кишечный тракт, в частности, толстая, прямая кишка. Липомы могут также образовываться и на других участках тела.

Примерно 90% липом толстого кишечника располагаются в подслизистом слое. Остальные имеют субсерозное (подбрюшинное) и интрамуральное (внутристеночное) происхождение. Количество зарегистрированных липом толстого кишечника колеблется от 0,2 до 4% от всего количества липом, образующихся в организме человека. В порядке убывания по частоте фиксируются липомы слепой кишки, восходящей ободочной и сигмовидной кишки.

Кишечные липомы чаще встречается у женщин, чем у мужчин, причем, у женщин они располагаются в правой части, а у мужчин в левой части толстой кишки. Средний возраст пациентов — от 50 до 60 лет. Размеры такого доброкачественного новообразования варьируются от нескольких миллиметров до 30 см.

Липомы обычно хорошо разграничены, они мягкие, имеют яйцевидную форму и состоят из желтоватой массы. Эти опухоли могут быть одиночными или группироваться. Расположение может быть как «сидячим», так и обычным. В медицинской литературе было описано несколько случаев липосаркомы, образованной из липомы, однако подобные случаи скорее являются исключением.

6. Лимфоидные полипы

Содержат лимфоидные клетки — тип белых кровяных клеток.

Лимфоидный полип (лимфоидная гиперплазия, доброкачественная лимфома) представляет собой доброкачественное, фокусное или диффузное новообразование, которое образуется там, где присутствуют кластеры лимфоидных фолликулов (в подвздошной, прямой кишке). Лимфоидный полип характеризуется как небольшое, имеющее локализованную форму или обобщенное полиповидное поражение. Характер полипа обычно подтверждает эндоскопическое исследование с биопсией. Такой полип состоит из хорошо дифференцированной лимфоидной ткани. Этот вид полипа вызывает такие симптомы, как кровотечение, боль в животе, нарушение функции опорожнения кишечника и инвагинацию, прежде всего у детей.

Болезни органов пищеварения

Медучреждения, в которые можно обратиться

О заболевании

Распространение опухолевых клеток по организму происходит несколькими путями:

  • лимфогенным;
  • гематогенным;
  • имплантационным.

Гематогенные метастазы локализуются преимущественно в печени, иногда в легких.

Причины

Причины образования доброкачественных опухолей толстого кишечника окончательно не изучены. Одним из важнейших факторов, играющих основную роль в развитии новообразований кишечника, считается наследственность: если у родственников имеются полипы кишечника, то риск развития доброкачественной опухоли кишки повышается.

Данный патологический процесс может развиваться на фоне чрезмерного употребления жирной пищи и недостаточного введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Риск появления доброкачественных неоплазий толстой кишки повышается у людей с частыми и длительными запорами. Нередко заболевание развивается на фоне неспецифического язвенного колита, хронического воспаления толстого кишечника и болезни Крона. К факторам риска также относят длительный стаж курения, низкую физическую активность и возраст больше 50 лет.

Профилактика

Главными профилактическими мерами является соблюдение следующих рекомендаций:

  • умеренная двигательная активность;
  • здоровое питание с меню, обогащенным клетчаткой из фруктов, овощей и бобов;
  • правильный образ жизни (без вредных привычек);
  • лечение всех хронических патологий ЖКТ, особенно язв;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров и сдача теста на оккультное кровотечение, особенно в возрасте старше 50 лет.

Диагностика липомы восходящей кишки

Диагностическое исследование – важный этап в процессе терапии доброкачественных новообразований. Именно от данного мероприятия зависит последующая тактика лечения и общие прогнозы заболевания в кишечнике.

Рекомендуем почитать:

  1. Жировик на ноге
  2. Атерома у ребенка
  3. Вирус папилломы человека

Диагностика начинается еще в кабинете лечащего доктора. Врач изучает анамнез пациента.

  1. Выявляется, когда и при каких обстоятельствах обнаружились первые симптомы заболевания. Случались ли подобные недуги у родственников больного. Наблюдались ли у пациента диареи, запоры, кровянистые выделения во время испражнения.
  2. Поднимается история болезни человека для определения ранних воспалительных процессов кишечника, связанных с повреждениями кишки.
  3. Выявляется факт приема препаратов от запоров, в состав которых входят раздражающие слизистую оболочку компоненты.

Во внимание берется особенности питания. Если в рационе человека преобладает жирная пища и при этом отсутствуют продукты содержащие клетчатку – это может стать причиной появления новообразований.

После изучения анамнеза, больному назначается ряд анализов, ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ). Эти процедуры позволят определить наличие опухоли восходящей кишки, стадию ее развития, широту поражения.

Симптомы опухолей кишечника

Клиническая симптоматика доброкачественных опухолей толстого кишечника зависит от их размеров. Небольшие по размеру новообразования могут никак не проявляться и часто обнаруживаются только во время эндоскопии. Поэтому в большинстве случаев такие доброкачественные опухоли толстого кишечника протекают практически бессимптомно. При размерах новообразования более 2 см оно проявляется кровянистыми выделениями при акте дефекации и другим симптомами, которые зависят от структуры и локализации процесса.

Кроме того, доброкачественные опухоли сопровождаются болью в животе различной интенсивности. Болевые ощущения обычно локализуются в боковых зонах живота. Боль может иметь как ноющий, так и схваткообразный характер. Как правило, она усиливается перед актом дефекации и стихает после опорожнения кишечника.

При доброкачественных новообразованиях могут наблюдаться расстройства стула в виде диареи или запоров. При наличии у больного кровотечений из опухоли возможно появление симптомов анемии, таких как слабость, бледность кожи и снижение работоспособности. Периодически доброкачественные опухоли толстого кишечника проявляются вздутием живота, рвотой или тенезмами. Отличительной особенностью этих новообразований от злокачественных является отсутствие симптомов опухолевой интоксикации: снижения массы тела, обильного потоотделения, утомляемости и потери аппетита.

Если диффузный полипоз протекает без осложнений, он обычно не приводит к нарушению общего самочувствия больных. Кроме того, при неосложненном течении заболевания пальпация не сопровождается болезненностью в проекции толстого кишечника.

Рекомендации

  • Консультация врача-колопроктолога (или врача-хирурга при отсутствии колопроктолога).
  • Консультация врача-онколога.
  • Эндоскопические методы обследования (ректоскопия, фиброколоноскопия).
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
врачи Государственного научного центра колопроктологии (директор — доктор медицинских наук, профессор Шелыгин Ю.А.)
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
St. Mark’s Hospital, Великобритания.

Диагностика

Для диагностики доброкачественных опухолей толстого кишечника используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Данные осмотра проктолога в большинстве случаев являются неинформативными. В некоторых случаях может отмечаться бледность кожи и наличие кровянистых выделений из ануса.

  • Лабораторные исследования. Применяется общий анализ крови, в котором при наличии кровотечений отмечается снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Признаки анемии чаще всего наблюдаются при множественных кровоточащих полипах толстой кишки. Если доброкачественные опухоли толстого кишечника осложняются воспалением слизистой оболочки, эрозиями или присоединением вторичной инфекции, в общем анализе крови выявляется повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. При проведении анализа кала на скрытую кровь диагностируются незначительные кровотечения, незаметные при осмотре.
  • Ирригоскопия. Для лучшей визуализации кишки вводят контраст, содержащий барий. При помощи этого исследования обнаруживаются дефекты наполнения слизистой, что свидетельствует о наличии опухоли. Рентгенологическим критерием доброкачественных опухолей толстого кишечника является наличие подвижного дефекта наполнения с гладкими, ровными и четкими краями без изменений рельефа слизистой оболочки. Наличие этих признаков позволяет отличить доброкачественные новообразования от злокачественных.
  • Эндоскопия кишечника. Важным методом диагностики доброкачественных опухолей является эндоскопия различных отделов толстого кишечника. При помощи ректороманоскопии осматривают прямую кишку и нижние отделы толстого кишечника. Колоноскопия дает возможность осмотреть весь кишечник на предмет доброкачественных новообразований. При проведении данной диагностической процедуры проктолог может взять образцы ткани для морфологического исследования, что даст возможность уточнить морфологию опухоли и определиться с тактикой лечения.
Колоноскопия. Доброкачественное образование (тубулярная аденома) толстой кишки.

Колоноскопия. Доброкачественное образование (тубулярная аденома) толстой кишки.

В большинстве случаев (60-75%) доброкачественные опухоли толстого кишечника хорошо визуализируются при помощи ректоскопа или колоноскопа. Полипы могут располагаться либо на тонкой ножке, либо на широком основании. Слизистая оболочка доброкачественных опухолей толстого кишечника имеет нормальный розовый цвет, хотя в некоторых случаях может быть пурпурно-красной, выделяясь на фоне окружающих тканей. При развитии воспаления слизистая оболочка доброкачественных опухолей становится отечной и гиперемированной, что хорошо видно при эндоскопии толстого кишечника. В случае появления эрозий визуализируется дефект слизистой с отечными краями, покрытый фибринозным налетом.

Как полипы становятся раком

Рак развивается в несколько этапов:

  • Гиперпролиферация – усиление пролиферации измененных клеток.
  • Дисплазия высокой степени – предраковое состояние, предраковый полип.
  • Аденокарцинома – это рак полипов, который не прорастает в более глубокие слои стенки кишечника.
  • Инвазивный рак – это рак, который распространился на более глубокие слои стенки кишечника.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0 0 6 18 18 28 35 0 0 6 18 18 28 35

Профилактика и восстановление

После проведенной операции по устранению доброкачественного образования в прямой кишке, больному необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Во-первых, необходимо отказаться от приема жирной пищи. Во-вторых, на время реабилитации необходимо воздержаться от физических перенапряжений. И, конечно же, нужно придерживаться режима питания.

Чтобы не допустить образование липомы в тканях кишечника, человеку следует внимательно относиться к своему здоровью. Своевременно обследоваться у доктора, вести здоровый образ жизни и регулярно питаться – необходимые меры для предотвращения подобных заболеваний.

При появлении симптомов болезни – нужно немедленно оповестить об этом врача. Это позволит предотвратить усугубление болезни и общего состояния организма человека. Чем раньше начнется лечение, тем меньше последствий возникнет в дальнейшем.

Статья проверена

редакцией

Профилактика доброкачественных опухолей толстой кишки

Специфической профилактики доброкачественных новообразований толстого кишечника нет. Рекомендуется:

  • соблюдать принципы рационального питания (ограничить прием жареной, жирной, острой и копченой пищи, фаст-фуда, газированных напитков, кофе);
  • употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, цельнозерновой хлеб, гречневую и кукурузную крупы), растительные масла, кисломолочные продукты, продукты, содержащие пищевые волокна (целлюлозу, имеющуюся в фруктах, овощах, бобовых), большое количество жидкости (не менее 2 л в сутки);
  • своевременно проходить обследование у гастроэнтеролога, в том числе и эндоскопическое исследование (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа)), – желательно 1 раз в год, особенно после 45-50 лет;
  • своевременно удалять полипы (при их обнаружении);
  • исключить вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение).

Лечебные мероприятия после операции

Лечение опухолевого процесса после операции продолжается с помощью химиотерапии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...