Невропатия локтевого нерва | стр. 3

Неврит локтевого нерва — болезнь, сопровождающаяся онемением верхней конечности, болезненностью и функциональной ограниченностью фаланг пальцев. Потребуется незамедлительное лечение этого недуга.

Активный боковой наклон шеи

Сидя на стуле, держите спину и шею прямо. Медленно наклоните голову в сторону таким образом, чтобы ваше правое ухо максимально приблизилось к правому плечу, движение должно быть плавным – до ощущения боли в мышцах, а затем вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь и повторите движение в другую сторону. Следите, чтобы во время выполнения упражнения вы не крутили головой и не поднимали плечо. Повторите это упражнение 10 раз в каждом направлении.

Причины невропатии локтевого нерва

Патологии локтевого нерва появляются из-за следующих причин:

  • переломы;
  • вывих плечевой кости, предплечья или кисти;
  • сдавливание фиброзно-костных каналов;
  • сдавливание нерва опухолевым новообразованием;
  • аневризма близко расположенных сосудов;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • артрозы и артриты локтевых суставов и кистей.

Последний фактор – самый распространенный среди других «виновников» невропатии локтевого нерва. Не обязательно, чтобы сдавливание было внезапным и острым. Наоборот, оно развивается медленно, когда травмирующий фактор действует на протяжении длительного времени.

Что провоцирует сдавливание кубитального канала? Прежде всего, это частые сгибания и разгибания локтевого сустава, а также работа, при которой требуется долго опираться на какую-либо поверхность, например, письменный стол, верстак или станок. Заболеванию подвержены водители, которые сгибают руку и выставляют локоть в открытое окно с упором на его край. Патология наблюдается и у любителей долго болтать по телефону, опершись локтем о стол. Причиной сдавливания кубитального канала могут стать внутривенные инфузии. В этом случае рука продолжительное время находится в разогнутом положение. Подобное часто отмечается у тяжело больных людей, которым постоянно проводят инфузионную терапию.

Синдром запястья или сдавливание локтевого нерва в районе канала Гийона провоцируется регулярными работами с инструментами, в том числе вибрирующими. Нередко оно диагностируется у скрипачей, людей, которые постоянно пользуются тростью. Синдром может развиться у профессиональных велосипедистов и мотоциклистов.

Виды, симптомы патологии

При неврите подкольцевого нерва для пациента затруднительно или невозможно поднять руку в сторону, появляются боли в районе суставного сочленения, излишняя подвижность плечевого сустава, уменьшается мышечная сила и амплитуда движений.

Неврит лучевого нерва отличается снижением разгибательной функции предплечья и запястья, трудностями с отклонением большого пальца, утратой чувствительности, ощущением жжения в тыльной части кисти. При вытягивании конечностей вперед на пораженной стороне кисть безвольно виснет, большой палец расположен слишком близко к указательному, и человеку не удается направить ладонь пострадавшей руки верх.

Если воспалительный процесс локализуется в средней зоне плеча, то возможность сгибать, разгибать руку в локте, двигать плечом сохраняется. При очаге поражения в нижней части плеча либо верхней части предплечья кисть и пальцы не слушаются, на тыльной стороне ладони нарушена чувствительность.

Повреждение локтевого нерва отличается онемением и дискомфортом между мизинцем и безымянным пальцем, и выше до уровня запястья; мышечная сила снижена – сложно удержать что-либо в руке. Большинство пальцев проблематично согнуть до конца. Кожа имеет бледный цвет, холодная при прикосновении. В тяжелой стадии происходит мышечная атрофия, зрительно рука с очагом поражения становится тоньше.

Неврит срединного нерва сопровождается возникновением дискомфорта в пальцах рук и на внутренней поверхности предплечья. Наблюдается онемение, нарушение чувствительности ладони и нескольких пальцев. Больному сложно или невозможно опустить руку ладонью вниз, согнуть большой, указательный, средний пальцы, вращать рукой в области запястья. Неврит срединного нерва отличается неподвижностью большого пальца, который становится на один уровень с другими пальцами, а кисть приобретает сходство с лапой приматов.

При патологии запястного канала происходит сдавление срединного нерва в соответствующей области. Главными предвестниками являются периодическое онемение нескольких пальцев, парестезия, в дальнейшем приобретающие хронический характер. Ощущаются боли в большом, указательном и среднем пальцах и части ладони, которые проходят после движения рукой. Сильный дискомфорт в области предплечья и плечевого сустава фиксируется в ночное время суток. Реакция большого, среднего и указательного пальцев незначительно снижена. Присутствует слабовыраженная парестезия при простукивании в районе запястья + ее нарастание после вращения кистью на протяжении двух минут.

Наличие патологии в районе крестца проявляется мышечной слабостью в области таза, снижением чувствительности ног, заторможенностью рефлексов. Наблюдаются приступообразные боли в очагах воспаления. При неврите поясничного сплетения поражаются бедренные, запирательный нервы, ощущается сильная боль в данной области.

При повреждении седалищного нерва возникает притупленная или боль приступообразного характера в ягодице, затрагивающая голень и бедренную поверхность. Снижается реакция голеностопа, падает кровяное давление в ногах, замедляются рефлексы. Поражению седалищного нерва присуще нарастание дискомфорта при растяжении нерва, возникающее, когда человек пытается лежа на спине поднять вытянутую ногу либо присесть. Фиксируется дискомфорт в районе ягодицы.

При повреждении бедренного нерва возникают двигательные расстройства, снижается чувствительность в очаге поражения, атрофируются мышцы бедра, не двигаются колени. При нажатии в паху ощущается дискомфорт.

Поскольку симптомы довольно схожи с проявлениями множества иных заболеваний, необходима грамотная дифференциальная диагностика. При необходимости могут быть рекомендованы консультации узких специалистов.

Лечение

Лечение неврита локтевого нерва должно быть комплексным. Прежде всего, определяется причина воспалительного процесса, и принимаются меры для ее ликвидации. Если это инфекционное заболевание, назначаются антибактериальные или противовирусные препараты, при нарушении кровообращения нужны сосудорасширяющие средства, например, «Папаверин». Кроме того, сразу после постановки диагноза руку фиксируют с помощью лонгеты. Кисть должна быть в выпрямленном положении, пальцы полусогнуты. А руку подвешивают на косынку или специальный бандаж. Такая иммобилизация нужна в течение 2 суток. Ограничение нагрузки помогает избежать сильных болей и предотвращает атрофию мышц.

После этого назначают комплексное лечение, которое включает такие методы:

  • прием лекарственных препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • народные рецепты.

Медикаментозная терапия

На начальном этапе обязательным методом лечения является прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, что они уменьшают воспаление, такие лекарства помогают снять боль, часто очень сильную. Назначаются «Кеторол», «Нимесулид», «Индометацин», «Диклофенак». Если они не помогают снять боли, могут применяться анальгетики, например, «Баралгин» или кортикостероиды – «Преднизолон», «Дипроспан», «Гидрокортизоон». Если неврит сопровождается туннельным синдромом, гормональные препараты используются в виде инъекций прямо в канал.

Для улучшения проведения нервных импульсов применяются «Прозерин» или «Физостигмин». А в качестве вспомогательной терапии необходимо назначение витаминов группы В. Для снятия отека могут потребоваться мочегонные препараты. В основном применяются калийсберегающие средства, например, «Верошпирон». Кроме того, назначаются препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы. Полезны биогенные стимуляторы, например, «Лидаза».


Физиопроцедуры помогают снять воспаление и восстановить работу мышц

Физиопроцедуры

Такое лечение при неврите локтевого нерва является самым эффективным методом лечения. Но физиопроцедуры назначают не ранее, чем через неделю после появления первых симптомов. Для снятия болей и воспаления показаны электрофорез с «Новокаином» или «Лидазой», ультрафонофорез с «Гидрокортизоном», магнитотерапия, иглоукалывание, УВЧ, импульсные токи, грязелечение. Кроме того, назначают электромиостимуляцию мышц, которые иннервируются локтевым нервом.

Лечебная физкультура

Также можете почитать:Почему немеет большой палец левой руки

Начинается применение специальных упражнений после снятия фиксатора. Используются как пассивные, так и активные движения. Главная цель гимнастики – предотвратить контрактуры и атрофию мышц, восстановить их работу.

Сначала рекомендуется проводить гимнастику в воде. Большинство упражнений направлены на движения пальцев. Рука опускается под воду, а здоровой рукой нужно брать пальцы поочередно и сгибать фаланги, поднимать их верх. Кроме того, полезны круговые движения, отведение пальцев в стороны. То же самое делать со всей кистью.

Важное упражнение направлено на разработку большого и указательного пальцев. Нужно поставить руку локтем на стол. Стараться одновременно опускать большой палец вниз, а указательный поднимать вверх. Потом то же самое нужно проделать с указательным и средним пальцами.

После того, как к кисти возвращается способность захватывать предметы, проводится трудотерапия. Полезна лепка, рисование, перекладывание мелких предметов, например, бусинок, спичек, вылавливание их из воды.


Пассивные и активные упражнения для пальцев помогают восстановить их функции

Народная медицина

Такие методы используются только в качестве вспомогательного лечения. Считается, что они неэффективны при неврите. Но снять воспаление и уменьшить боль они способны. Чаще всего применяются различные компрессы, отвары лекарственных трав:

  • привязывать к больному месту свежие листья хрена, лопуха или капусты;
  • вместо мази можно использовать медвежий жир;
  • на ночь делать компресс из красной глины, разведенной небольшим количеством столового уксуса;
  • выпивать перед едой по 3 столовые ложки отвара листьев и стеблей малины.

Если лечение начато вовремя, прогноз обычно благоприятен. Но полное выздоровление наступает только через пару месяцев. А потом нужно следить за здоровьем, чтобы не допускать рецидива заболевания. Для этого нужно избегать переохлаждения, длительного выполнения монотонных движений рукой. Нужно стараться не держать руку долго согнутой в локте. Регулярный самомассаж и лечебная гимнастика тоже помогут предотвратить поражение нерва.

Массаж при невралгии межреберных нервов

Чаще всего невралгия межреберных нервов наблюдается у спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, а также у футболистов, пловцов, альпинистов. Причинами заболевания могут быть различные инфекции, например, грипп, ангина, ревматизм и др., переохлаждения, травмы. Обычно поражению подвергается область V–VI ребер слева.

Межреберная боль возникает приступами или может быть постоянной. Боль распространяется по ходу межреберных нервов полукольцом – от позвоночного столба до грудины. Преобладает боль в определенных точках, которые обнаруживают при пальпации. Повторные приступы невралгии могут быть после охлаждения, подъема тяжестей или инфекции.

оказание обезболивающего и рассасывающего действия.

Методика массажа

В области соответствующего межреберного пространства (пальцы сходятся в межреберных промежутках) рекомендуется выполнять легкую механическую вибрацию. При корешковой локализации процесса выполняют круговое растирание, чередуя его с поглаживанием, которое вначале выполняют паравертебрально, а затем в области межреберных пространств, где определяется повышенная болезненность.

При массаже не применяют сильного давления в местах наибольшей болезненности. При массировании позвоночного столба применяют поглаживание, растирание и вибрацию. Длительность массажа от 10 до 15 минут.

Воспалительный процесс в области локтя

Неврит локтевого нерва – это воспаление, сопровождающееся постоянными болевыми ощущениями в локтевом суставе, онемением конечности и слабостью всей мышцы.

Симптомы неврита локтевого нерва:

  • ощущение жжения в области локтя;
  • отечность конечности розово-фиолетового цвета;
  • слабость;
  • изменение температуры тела;
  • свисание конечности при ее перенапряжении.

Лечение представляет собой следующий комплекс процедур:

  1. В первую очередь происходит фиксирование кисти для предотвращения ее свисания. Делается это при помощи компрессионной повязкой и, как правило, при этом рука полностью обездвиживается.
  2. Следующий шаг лечения — это ежедневная лечебная гимнастика, прием противовоспалительных и обезболивающих медикаментов.

Через некоторое время, когда подвижность руки улучшается, упражнения усложнятся, постепенно повышая нагрузку.

Диагностика

Невропатию локтевого сустава определяют при помощи простого диагностического приема, который работает независимо от места сдавливания нервных окончаний. Врач использует неврологический молоточек. Он простукивает то место, где предположительно локализован очаг. В результате такого воздействия проявляются признаки того или иного синдрома.

Информативным методом диагностики невропатии локтевого нерва является электронейромиография. С ее помощью определяют степень поражения. Она также позволяет различить невропатию от патологии нервных корешков, из которых состоит нервный ствол.

Поражение локтевого нерва

Наблюдается невозможность сгибания 4, 5 и частично 3 пальцев, невозможность приведения 1 пальца, ослабление кисти. Атрофия межкостных мышц способствует образованию «когтеобразной» кисти. Нарушение чувствительности на половине ладони и ладонной поверхности 5 и половины 4 пальцев. Возможна иррадиирующая боль в локтевой части кисти и 5 пальце.

Локтевой нерв массируют при слегка согнутой в локтевом суставе руке на участке между внутренним надмышечником плечевой кости и локтевым отростком локтевой кости при положении больного сидя. Начинают с проксимальных отделов, затем на месте выхода нерва и по ходу его (точка шао-хай). Время процедуры 15–20 мин., курс – 12–15 процедур, ежедневно.

Диагностика неврита локтевого нерва

Выявление неврита локтевого нерва проводится с помощью следующих функциональных проб:

  • если прижать кисть ладонью к плоскости стола, то пациент не сможет выполнить мизинцем царапающие движения;
  • пациент не может развести пальцы на кистях, прижатых ладонями к столу;
  • кисть на пораженной невритом руке не может полностью согнуться в кулак, более всего затруднено сгибание 4-го и 5-го пальцев;
  • последняя фаланга большого пальца приобретает гибкость, что не позволяет пациенту удержать полосу бумаги между указательным и большим пальцами.

Зачастую диагностика неврита локтевого нерва требует проведения различных электрофизиологических процедур. Специалисты «Мастерской здоровья» для каждого пациента определяют индивидуальный перечень требуемых процедур, которые позволяют точно определить локализацию воспаления, специфику и выраженность поражения иннервируемой области.

Отзывы о лечении

В декабре 2020 г. после травма позвоночника не могла передвигаться. По вызову из клиники Баратов В.В. приехал на дом с медсестрой. После осмотра поставил диагноз компрессионный перелом определенных позвонков и нашел дополнительные грыжи позвоночника. Назначил обследование и комплексное лечение, организовал привоз корсета, медсестра сделала блокаду и капельницу. В январе 2021 г. сделала МРТ позвоночника и диагноз полностью подтвердился. Это высокий профессионализм , что уже нечастое явление. Другие врачи утверждали что нельзя поставить диагноз без МРТ. Я очень благодарна Валерию Владимировичу за реальную помощь и желаю ему ЗДОРОВЬЯ !

Профилактика локтевой невропатии

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. После лечения не отмечаются какие-либо последствия. Все это возможно только в одном случае – если вовремя обратиться за медицинской помощью. Избежать болезни можно, если придерживаться несложных рекомендаций:

  • избегать сильных и интенсивных физических нагрузок;
  • отказаться (или уменьшить) от монотонных, однообразных движений в локтевом суставе;
  • выполнять гимнастические упражнения для верхних конечностей;
  • регулярно принимать витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом);
  • делать массаж конечностей;
  • контролировать движения, избегать падений, которые могут привести к переломам, растяжениям, ушибам конечностей;
  • регулярно проходить профилактический осмотр в здравоохранительном учреждении.

Невропатия – неопасное, но неприятное заболевание. Его течение трудно предугадать. Затягивать с походом к доктору при появлении первых признаков патологии не следует. В противном случае неизбежно наступают негативные последствия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...