Невропатия локтевого нерва — симптомы болезни, профилактика и лечение Невропатии локтевого нерва, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Вся информация о заболевании Невропатия локтевого нерва человека на портале EUROLAB – причины заболевания, симптомы и признаки, профилактика Невропатии локтевого нерва, диагностика и лечение, оказание первой помощи.

Немного анатомии

Уяснить своеобразие поражений локтевого нерва на различных уровнях сложно без элементарных знаний его анатомии и топографии, поэтому остановимся на основных сведениях хода волокон локтевого нерва.

Локтевой нерв является длинным нервом плечевого сплетения. В его составе следуют волокна СVII-CVIII (7-го и 8-го шейных) корешков, которые выходят из спинного мозга. На руку нерв попадает из подмышечной ямки, затем прободает медиальную межмышечную перегородку посередине плеча, ложится в костно-фиброзный канал, образованный внутренним надмыщелком плеча, локтевым отростком локтевой кости и надмыщелковой связкой,  сухожилием локтевого сгибателя запястья. Этот канал называют кубитальным (канал Муше). Выходит, что в этом месте нерв располагается довольно поверхностно и в то же время близко к костным образованиям. Данное обстоятельство обусловливает высокую частоту сдавления нервных волокон в этом месте. Каждый, кто хотя бы раз ударялся локтем, ощутил на себе вот эту особенность поверхностного расположения локтевого нерва. Его даже можно прощупать в этом месте.

После выхода из канала локтевой нерв следует между мышцами предплечья (одновременно отдавая часть веточек к мышцам). На границе нижней и средней трети предплечья нерв делится на тыльную ветвь кисти (которая иннервирует кожу тыльной части IV, V и локтевой части III пальцев кисти) и ладонную ветвь, которая переходит с предплечья на кисть через канал Гийона. Канал Гийона образован небольшими косточками кисти, ладонной связкой запястья. В этом месте локтевой нерв также часто подвергается сдавлению. Ладонная ветвь локтевого нерва иннервирует мышцы кисти и кожу ладонной поверхности V, локтевой половины IV пальца кисти.

Знание топографических особенностей хода нерва помогает в диагностике его поражений. Например, если выявляется слабость мышц, иннервируемых локтевым нервом, в области кисти и предплечья, то это означает, что уровень поражения нерва располагается выше средней трети предплечья, а если слабость мышц выявляется только в области пальцев кисти, тогда поражение нерва располагается на уровне канала Гийона. Уровень поражения важен, если возникает необходимость хирургического лечения.

Основные причины развития неврита локтевого нерва:

  • Сдавление нерва в месте, где он проходит поблизости от локтя. Чаще всего это происходит у людей, которые постоянно опираются локтями о стол (офисные работники), верстак, станок на заводе.
  • Травмы. Повреждение нервного ствола может происходить при переломах внутреннего надмыщелка в нижней части плечевой кости.
  • Некоторые инфекции. Например, брюшной, сыпной тиф.
  • Отравления. Заболевание нередко возникает у людей, которые хронически злоупотребляют алкоголем.
  • Эндокринные заболевания. Неврит может развиваться на фоне сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы.
  • Переохлаждение.

Если у вас возникло онемение, нарушение движений в мышцах руки – не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Правильное лечение – это такое, которое назначил компетентный врач-специалист после осмотра, обследования.

Локтевой нерв

Локтевой нерв представляет собой разветвленную структуру нервных волокон, которые выходят из спинного мозга. Он проходит через подмышечную впадину, плечо, локоть и предплечье, вплоть до сухожилия локтевого сгибателя запястья.

Нерв проходит в канале Муше (кубитальный канал). Его особенность заключается в поверхностном расположении, чем обусловлены высокие риски компрессии и повреждения локтевого нерва.

В зависимости от места поражения нерва симптомы могут быть различны – от болевого синдрома до ослабления пальцев кисти.

Воспалительный процесс в области локтя

Неврит локтевого нерва – это воспаление, сопровождающееся постоянными болевыми ощущениями в локтевом суставе, онемением конечности и слабостью всей мышцы.

Симптомы неврита локтевого нерва:

  • ощущение жжения в области локтя;
  • отечность конечности розово-фиолетового цвета;
  • слабость;
  • изменение температуры тела;
  • свисание конечности при ее перенапряжении.

Лечение представляет собой следующий комплекс процедур:

  1. В первую очередь происходит фиксирование кисти для предотвращения ее свисания. Делается это при помощи компрессионной повязкой и, как правило, при этом рука полностью обездвиживается.
  2. Следующий шаг лечения — это ежедневная лечебная гимнастика, прием противовоспалительных и обезболивающих медикаментов.

Через некоторое время, когда подвижность руки улучшается, упражнения усложнятся, постепенно повышая нагрузку.

Причины невропатии локтевого нерва

Сдавлению нерва в костном канале способствует длительная опора на локоть, связанная с профессиональными обязанностями, а иногда и привычкой.

Локтевой нерв может повреждаться при:

  • переломах, вывихах костей плеча, предплечья и кисти;
  • сдавлении в области фиброзно-костных каналов (кубитального и Гийона).

Наиболее часто локтевой нерв повреждается именно при сдавлении. Сдавление нерва не обязательно должно быть острым, внезапным. Напротив, чаще оно развивается медленно, в результате длительного воздействия травмирующего фактора. Что же служит причиной сдавления локтевого нерва? В области кубитального канала сдавление провоцируют:

  • часто повторяющиеся сгибательные движения в локтевом суставе;
  • работа, связанная с опорой локтей о станок, письменный стол, верстак;
  • привычка водителей выставлять согнутую руку в окно, опираясь локтем не его край;
  • привычка долго разговаривать по телефону, оперев руку на стол локтем (эта проблема больше касается женщин, поскольку они любят весьма долго болтать с подругами);
  • длительные внутривенные инфузии, когда рука оказывается на значительный промежуток времени зафиксированной в разогнутом положении (а нерв подвергается сдавлению). Такое возможно только у тяжелых больных, которым практически непрерывно проводят инфузионную терапию.

Сдавление локтевого нерва в области канала Гийона носит название локтевого синдрома запястья. Это состояние провоцируют:

  • регулярная работа с инструментом (отвертки, плоскогубцы, щипцы, вибрирующие инструменты, в том числе отбойные молотки и так далее), то есть это профессиональные вопросы. Конечно, от использования плоскогубцев или отвертки всего лишь несколько раз поражение локтевого нерва не возникнет. Возможно сдавление нерва в этом участке у скрипачей;
  • постоянное использование трости;
  • частая езда на велосипеде или мотоцикле (при профессиональных занятиях спортом с использованием этих транспортных средств).

Кроме этих причин, невропатия локтевого нерва может возникнуть при сдавлении нерва опухолью, аневризмой рядом расположенного сосуда, увеличенными лимфатическими узлами, артрозе (или артрите) локтевого сустава или суставов запястья.

Диагностика

  • Электронейромиография.
  • Рентгенография или компьютерная томография локтевого и/или лучезапястного сустава.

Дифференциальный диагноз:

  • Поражение нижней части плечевого сплетения.
  • Сирингомиелия.
  • Боковой амиотрофический склероз.

Диагностика

Врач-невролог выявит невропатию локтевого нерва по характерным симптомам и результатам объективного обследования.

Для установления диагноза невропатии локтевого нерва необходимо  провести неврологический осмотр с пробой поколачивания. Весьма информативным методом является электронейромиография, которая позволяет определить уровень поражения нервных волокон и даже отдифференцировать при необходимости поражение локтевого нерва от поражения нервных корешков, формирующих его ствол (поражение корешков возникает в области выхода их из спинного мозга и позвоночных отверстий, хотя клинические симптомы могут напоминать невропатию локтевого нерва). Диагностика невропатии локтевого нерва не представляет особой сложности при внимательном отношении врача к имеющимся симптомам.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Невропатия локтевого нерва:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Невропатии локтевого нерва, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Поражение лучевого нерва

К невритам верхних конечностей также относится невропатия лучевого нерва. Этот нерв проходит через плечо и заднюю часть предплечья, и при его поражении боль отдает в запястье.

Невропатия лучевого нерва чаще всего происходит из-за сдавливания канала в области предплечья. Это может произойти в результате неправильного положения во время сна или монотонной работы с нагрузкой на руку.

Нейропатия лучевого нерва часто сопровождает людей с травмами, в результате которых они вынуждены передвигаться на костылях. В этом случае сдавливание происходит из-за нагрузки на руку при ходьбе.

Патология лучевого нерва характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение сгибания пальцев;
  • слабость кисти;
  • локальное онемение и чувство жжения;
  • нарушение рефлексов;
  • атрофия мышц.

Из-за слабости кисти пациентам сложно что-то удерживать в пальцах. Сопровождается невозможностью перевернуть кисть ладонью вверх.

Нейропатия лучевого нерва без своевременного лечения приводит к развитию атрофии.

Рекомендации

Рекомендуется консультация невролога, электронейромиография.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой РГМУ, профессор, академик РАМН Гусев Е.И.; директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко Н.Н. Коновалов А.Н.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
G. AVANZINI, Италия; Professor Duke Samson, USA.

Лечение невропатии локтевого нерва

Подход к лечению невропатии локтевого нерва определяется, в первую очередь, причиной ее возникновения. Если заболевание возникло в результате перелома костей руки с травматическим повреждением волокон нерва, то, возможно, сразу понадобится оперативное вмешательство для восстановления целостности нерва. Если же причина кроется в длительном и постепенном сдавлении локтевого нерва, то тогда вначале прибегают к консервативным способам лечения и только в случае их неэффективности проводят хирургическое лечение.

Восстановление целостности локтевого нерва при переломах руки с разрывом волокон производится путем сшивания нерва. Для восстановления функции в этом случае может понадобиться около 6 месяцев. Чем раньше восстановлена целостность нерва, тем благоприятнее прогноз.

При сдавлении нерва в области кубитального канала или канала Гийона первым мероприятием должно стать уменьшение компрессии его волокон при движениях. Этого достигают с помощью различных фиксирующих аппаратов (ортезы, шины, повязки). Часть из этих средств можно использовать только на ночь, чтобы уменьшить бытовые трудности, которые возникают в связи с фиксацией руки. Необходимо менять двигательный стереотип, то есть если существует привычка опираться локтями на стол при офисной работе или телефонных разговорах или укладывать руку на стекло в машине при езде за рулем, то нужно избавляться нее. Также следует избегать движений, усиливающих сдавление нерва.

Из медикаментозных препаратов вначале прибегают к нестероидным противовоспалительным средствам (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам и другие). Эти препараты позволяют  уменьшить болевой синдром, отек в области нерва и смежных образований, убрать воспаление. С целью обезболивания можно местно использовать пластырь с лидокаином (Версатис). С противоотечной целью могут применяться мочегонные препараты (Лазикс), L-лизина эсцинат, Цикло-3-форт. Некоторый обезболивающий и трофический эффект оказывают витамины группы В (Нейрорубин, Нейровитан, Комбилипен, Мильгамма). Для улучшения нервной проводимости назначают Нейромидин.

Если иммобилизация и нестероидные противовоспалительные средства не дают эффекта, тогда прибегают к инъекции Гидрокортизона с анестетиком в область, где нерв подвергается сдавлению (канал Гийона или кубитальный канал). Обычно эта процедура оказывает хороший лечебный эффект.

При лечении невропатии локтевого нерва широко используется физиотерапия. Ультразвук, электрофорез с различными препаратами, электростимуляция мышц – это наиболее часто применяемые процедуры. Эффективен массаж, иглорефлексотерапия. Не последнюю роль играет лечебная физкультура, которая способствует восстановлению мышечной силы.

Все же иногда при позднем обращении за медицинской помощью восстановить нормальную работу локтевого нерва только консервативными способами не представляется возможным. Невропатия локтевого нерва причины симптомы и лечениеВ таких случаях прибегают к оперативному вмешательству. Суть хирургического лечения заключается в освобождении локтевого нерва от сдавления. При синдроме кубитального канала это может быть пластика канала, создание нового канала и перемещение туда локтевого нерва, удаление части надмыщелка, при синдроме канала Гийона – это рассечение ладонной связки запястья над каналом. С помощью таких способов нерв освобождается, однако только этого недостаточно для полного восстановления функции. После успешной операции необходимо использовать медикаментозные средства (витамины, средства, улучшающие нервную трофику и проводимость, противоотечные, обезболивающие препараты), физиотерапевтические методы и лечебную физкультуру. Для полного восстановления функции локтевого нерва может понадобиться от 3 до 6 месяцев. В запущенных случаях, когда за медицинской помощью обратились очень поздно и имеется выраженная атрофия мышц, полное восстановление невозможно. Часть двигательных и чувствительных нарушений может остаться с больным навсегда. Поэтому не следует медлить с обращением к врачу, если у Вас возникли симптомы, свидетельствующие о возможной невропатии локтевого нерва.

Таким образом, невропатия локтевого нерва – это патологическое состояние, возникающее в результате целого ряда причин. Основными клиническими симптомами заболевания являются боли, нарушения чувствительности и мышечная слабость в области локтевого края кисти и IV,V пальцев кисти. Невропатия локтевого нерва лечится консервативно и оперативно. Выбор способа лечения зависит от причины, вызвавшей невропатию, и индивидуальных особенностей течения заболевания. Успех в лечении во многом определяется своевременностью обращения за медицинской помощью.

Учебный фильм «Невропатии периферических нервов. Клиника, основы диагностики и лечения» (с 5:45):

Как предотвратить становление патологического процесса

bandazh-na-lokot.jpg

Профилактические мероприятия представляют определенные сложности, особенно, если профессиональная деятельность человека связана с гиподинамией или физическими перегрузками. Необходимо придерживаться базовых рекомендаций:

  1. Каждые 30 минут делать перерывы и легкую гимнастику. Это касается тех, кто постоянно находится в одном положении. Разминка позволяет скорректировать кровоток.
  2. Лицам, занятым физическим трудом необходимо пересмотреть характер профессиональной деятельности. Как бы трудно это не было.
  3. Стоит избегать переохлаждений. Воспалительные процессы провоцируются, в том числе банальными простудами. В качестве осложнения.
  4. Нужно держать иммунитет в тонусе.
  5. Рекомендуется отказаться от курения, потребления спиртного.
  6. Важно проходить профилактические осмотры. Хотя бы раз в полгода.

Читайте также: Неврит лицевого нерва

Вам также может быть интересно:

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0 0 0.05 0.5 0.5 1 0.7 0 0 0.05 0.5 0.5 1 0.7
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...