Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов — причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое воспаление языкоглоточного (подъязычного) нерва и чем оно отличается от невралгии, каковы симптомы неврита, как диагностировать заболевание и в чем заключается лечение? Ответы на вопросы ищите в статье.

Анатомия[править | править код]

Из вещества мозга подъязычный нерв выходит 10-15 корешками из борозды между пирамидой и оливой продолговатого мозга. Корешки объединяются в общий ствол, который через канал подъязычного нерва (лат. canalis n.hypoglossus) выходит из полости черепа, следует вниз между блуждающим нервом и внутренней яремной веной, огибает снаружи внутреннюю сонную артерию, проходя между нею и внутренней яремной веной. Далее он пересекает наружную сонную артерию в виде выпуклой вниз дуги, подходит под заднее брюшко двубрюшной мышцы в область поднижнечелюстного треугольника (лат. trigonum submandibulare) и, вступив в мышцы языка, отдаёт язычные ветви (лат. rr.linguales).

Язычные ветви – концевые ветви подъязычного нерва, подходят к нижней поверхности языка и иннервируют как собственные, так и скелетные мышцы последнего.

По своему ходу n.hypoglossus отдаёт ряд ветвей, которые соединяют его с другими нервами (см. рис.):

  1. соединительная ветвь с верхним шейным ганглием симпатического ствола
  2. соединительная ветвь с нижним узлом блуждающего нерва
  3. соединительная ветвь с язычной ветвью нижнечелюстного нерва от тройничного нерва
  4. соединительная ветвь с шейной петлёй (лат. ansa cervicalis)

Кроме соединительных ветвей, подъязычный нерв в самом начале (в области канала подъязычного нерва) отдаёт ветви к твёрдой мозговой оболочке поперечного синуса (лат. sinus transversus).

Общие сведения

Подчелюстной и подъязычный узлы представляют собой периферические ганглии вегетативной нервной системы. В них локализуются вторые нейроны вегетативного пути, обеспечивающего иннервацию подъязычной и подчелюстной слюнной железы. Нейроны ганглиев получают импульс по преганглионарным волокнам, исходящим из бульбарного отдела парасимпатической системы. Отростки ганглионарных нервных клеток образуют постганглионарные волокна, иннервирующие соответствующие слюнные железы.

Поскольку подчелюстной и подъязычный узлы локализованы близко друг к другу и имеют многочисленные нервные связи, при возникновении ганглионита и невралгии подчелюстного ганглия, как правило, одновременно возникает невралгия подъязычного узла. В связи с этим клиническая неврология рассматривает оба заболевания как единую патологию.

Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов

Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов

Структура

Он передает подъязычный нерв от точки входа около продолговатого мозга к его выходу от основания черепа около яремного отверстия . Он находится в эпифизарном соединении между основной затылочной частью и яремным отростком затылочной кости.

Строение подчелюстных слюнных желез

Подчелюстные слюнные железы симптомы воспаления с фото и лечение сиалоаденитаspacream.ruФункцию выработки слюнной жидкости в человеческом организме выполняют три пары соответствующих желез. Выделяют околоушные, подчелюстные и подъязычные (железы расположены в порядке убывания размеров). Также в данном процессе участвует большое количество мелких слюнных протоков. Со схемой строения подчелюстной железы можно ознакомиться на рисунке.

Подчелюстная железа почти круглая – формой напоминает грецкий орех, весит около 15 г. Место ее расположения – поднижнечелюстной треугольник. Латеральная поверхность слюнной железы находится в непосредственной близости от лимфатических поднижнечелюстных узлов, прилегает к лицевой вене и артериям. Задний край челюстно-подъязычной мышцы соприкасается с передней частью железы (рекомендуем прочитать: строение и анатомия челюстно-подъязычной мышцы). Расположение подчелюстной слюнной железы — снизу выходит из-под нижнего края челюсти, соприкасаясь с последней в своей верхней части. Кожа и поверхностная пластинка шейной фасции примыкают к железе с ее внешней стороны, тогда как подъязычная и шило-язычная мышцы примыкают к ее медиальной поверхности.

ИНТЕРЕСНО: к какому врачу обращаться, если сильно болит челюсть?

Почему воспалился подчелюстной лимфоузел

Существует три основных причины воспаления подчелюстных лимфоузлов:

  • инфекционные заболевания;
  • иммунные расстройства;
  • опухолевидные процессы.

Если воспалился лимфоузел под челюстью или на шее, это, скорее всего, признак болезни зубов или ЛОР-органов. Обычно, после выздоровления, такой симптом проходит сам по себе. В других случаях, когда он затянулся и объяснить его тяжело, необходимо детальное диагностирование и лечение.

414x310

Воспалительные заболевания

При инфекционных поражениях и воспалительных процессах становится больно открывать рот, увеличивается температура, появляется отек или характерное гнойное образование. К таким заболеваниям относят:

  1. Остеомиелит – воспаление кости в результате проникновении инфекции через кровоток.
  2. Абсцесс – локальное гнойное поражение тканей.
  3. Флегмона – воспалительный процесс без четких границ.
  4. Фурункул – гнойник на коже или слизистой.

Функция

Подъязычный канал недавно был использован, чтобы попытаться определить древность человеческой речи. Исследователи обнаружили, что гоминиды, жившие 2 миллиона лет назад, имели канал такого же размера, как и у современных шимпанзе; некоторые ученые, таким образом, предполагают, что они не могли говорить. Однако у архаичных H. sapiens 400000 лет назад был канал того же размера, что и у современных людей, а это значит, что они могли говорить. У некоторых неандертальцев также был подъязычный канал того же размера, что и у архаичных H. sapiens. Однако недавние исследования с участием нескольких видов приматов не смогли найти убедительных доказательств связи между их размером и речью.

К какому врачу обратиться

При появлении болевых ощущений в области корня языка, в глотке, миндалинах и ухе, следует обратиться к стоматологу, неврологу или отоларингологу.

Клиническое значение

Подъязычный канал формируется у млекопитающих на эмбриональной стадии развития, что иногда приводит к наличию более двух каналов по мере формирования затылочной кости. Изучение этой области помогает в диагностике множества опухолей, обнаруживаемых у основания черепа, включая большие новообразования glomus jugulare, миеломы и иногда менингиомы. Исследования подъязычного канала сосредоточены на разработке безопасных методов сверления для проведения хирургических вмешательств в этой области мозга.

Профилактика

В качестве профилактических мер рекомендуется:

  1. Избегать переохлаждений и перегревов.
  2. Своевременно лечить стоматологические, дыхательные и лор-заболевания.
  3. Соблюдать гигиену полости рта.
  4. Не контактировать по возможности с носителями инфекции.
  5. Не прибегать к самолечению.
  6. Включать в рацион продукты, богатые витамином В1.
  7. Дважды в год принимать поливитаминные препараты.
  8. Повышать иммунитет разными способами.
  9. Быть физически активными, заниматься спортом.
  10. Беречь голову от сотрясений, ударов, травм.
  11. Контролировать содержание сахара и холестерина.

В случае возникновения резкой боли в той зоне, где проходит языкоглоточный нерв, необходимо как можно быстрее обратиться к неврологу.

Рекомендации

Рекомендуется консультация невролога, магнитно-резонансная томография головного мозга.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой РГМУ, профессор, академик РАМН Гусев Е.И.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
G. AVANZINI, Италия.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0 0 0 0.3 0.5 0.8 0.8 0 0 0 0.3 0.5 0.8 0.8

Последствия и осложнения

Воспаление языкоглоточного нерва: симптомы и лечение, последствия и осложненияПодобный неврит развивается крайне редко и не влечёт осложнений при своевременно начатом лечении.

Тем не менее при прогрессировании заболевания и отсутствии терапии могут развиваться:

  • нарушения рефлексов (глотательного);
  • потеря чувствительности (в том числе вкусовой);
  • парастезии (постоянные покалывания и жжения);
  • атрофия мышц.

Лечение

Невралгия подчелюстного узла и невралгия подъязычного узла требуют комплексного подхода к терапии. Прежде всего необходимо устранение причинного триггера. Сюда входит этиотропное лечение (противовирусные препараты, антибиотики, дезинтоксикационные мероприятия, антиаллергические средства), устранение инфекционных очагов (тонзиллэктомия, гайморотомия, фронтотомия и т. п.), терапия регионарных и отдаленных хронических заболеваний, компенсация эндокринных нарушений, лечение алкоголизма. Подобная терапия проводится соответствующими узкими специалистами: отоларингологом, урологом, гинекологом, эндокринологом, наркологом.

При наличии спаек, опухолей или рубцов, обуславливающих сдавление подчелюстного и подъязычного ганглиев, показано хирургическое лечение. Патогенетическое лечение включает блокаторы холинореактивных систем (дифенилтропин, алкалоиды красавки+фенобарбитал, платифиллин, метацин), ганглиоблокаторы (пахикарпин), адреноблокаторы (дигидроэрготамин, пирроксан, дигидроэрготоксин), ненаркотические анальгетики (амидопирин, ацетилсалициловая к-та, метамизол натрия, парацетамол). Большая продолжительность невралгии или отсутствие результата вегетотропной терапии являются показанием к применению лечебных блокад пораженных ганглиев.

В комплексном лечении целесообразно применение сосудистых средств (дротаверин, папаверина, пентоксифиллин), со 2-ой недели заболевания — метаболитов (витаминов гр. В, РР, С, АТФ). Симптоматическое лечение может осуществляться антидепрессантами, седатиками, транквилизаторами. Возможно использовании рефлексотерапии (лазеропунктуры, акупунктуры, криорефлексотерапии), особенно при наличии противопоказаний или ограничений к медикаментозному лечению.

В реконвалесцентный период терапия проводится биогенными средствами: отгон лиманной грязи, алоэ, стекловидное тело крупного рогатого скота. Эффективно их сочетание с введением гиалуронидазы. На этом этапе активно применяется физиотерапия: электрофорез, ультрафонофорез, СМТ, гальванизация, ДДТ, индуктотермия.

Литература[править | править код]

  1. Bing Robert Компендіумъ топической діагностики головного и спинного мозга. Краткое руководство для клинической локализации заболеваній и пораженій нервныхъ центровъ Переводъ съ второго изданія — Типографія П. П. Сойкина — 1912
  2. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия: Учебник. — М.: Медицина, 2000
  3. Дуус П. Топический диагноз в неврологии Анатомия. Физиология. Клиника — М. ИПЦ «Вазар-Ферро», 1995
  4. Нервові хвороби/ С. М.Віничук, Є.Г.Дубенко, Є.Л.Мачерет та ін.; За ред. С. М.Віничука, Є.Г.Дубенка — К.: Здоров’я, 2001
  5. Пулатов А. М., Никифоров А. С. Пропедевтика нервніх болезней: Учебник для студентов медицинских институтов — 2-е изд. — Т.: Медицина, 1979
  6. Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека: Учеб. Пособие. — 2-е изд., стереотипное — В 4 томах. Т.4. — М.: Медицина, 1996
  7. Триумфов А. В. топическая диагностика заболеваний нервной системы М.: ООО «МЕДпресс». 1998

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст, лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во заболевших 0 0 0 0.3 0.5 0.8 0.8 0 0 0 0.3 0.5 0.8 0.8

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Симптоматика

Невралгия верхнего гортанного нерва считается циклическим заболеванием, при котором острая стадия сменяется периодами ремиссии. Наиболее характерным симптомом, который возникает при такой патологии, считается приступ внезапной боли. Продолжительность таких спазмов может быть различной и способна достигать 2-3 минут.

  • Кирилл Степанович Лаврентьев
  • 25 мая 2020 г.

Приступ невралгии верхнего гортанного нерва обычно вызывает развитие следующих признаков:

  • резкие жгучие болевые ощущения, возникающие в области гортани и углах нижней челюсти;
  • общая слабость всего организма;
  • распространение боли в области грудной клетки, органов слуха, ключицы и глазницы;
  • уменьшение просвета голосовых связок, то есть развитие ларингоспазма;
  • усиление спазмов при любом повороте головы.

Свидетельствовать о развитии у пациента невралгии верхнего гортанного нерва может ощущение скованности в грудной клетке. Кроме этого, появляется выраженная боль в подъязычной области, а купировать спазмы не удается обычными ненаркотическими лекарствами.

Нередко во время приступов невралгии у больного появляется кашель, икота и усиливается процесс слюноотделения. Глотание, жевание и желание высморкаться сопровождаются усилением болевых ощущений, а также наблюдается изменение частоты сердечных сокращений. Развитие таких нарушений связано с раздражением блуждающего нерва.

Сбой сердечного ритма может сигнализировать о том, что болезнь активно развивается и возможен переход невралгии в стадию неврита. При отсутствии эффективной терапии возможно появление проблем с кожными покровами, то есть они начинают сильно шелушиться и краснеют.

Специалисты выделяют четыре основных формы фарингоневроза, для каждого из которых характерны свои симптомы:

  • анестезия;
  • гипестезия;
  • гиперестезия;
  • парестезия.

Более подробно о симптомах каждой формы невроза глотки:

  1. Анестезия горла характеризуется уменьшением чувствительности гортани или полным ее отсутствием. У пациента возникают трудности с глотанием. Обычно похожие симптомы возникают при истерике. Также это может свидетельствовать о блокировании сигнала, который посылается клетками головного мозга к гортани. Часто это свидетельствует о злокачественном образовании в головном мозге, инфекции, параличе или рассеянном склерозе.
  2. Гипестезия . Эта форма имеет схожие симптомы проявления с анестезией, с той лишь разницей, что проявляется более мягко. Пациент может глотать, хотя слизистая оболочка глотки остается малочувствительной. Гипестезия может возникать на фоне ранее перенесенных заболеваний вирусного характера или гриппа. Для того, чтобы чувствительность восстановилась понадобиться некоторое время. В случае если симптомы не проходят, а только лишь усугубляются необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке. Пренебрежение лечением в некоторых случаях может привести к смерти, так при потере чувствительности глотки человек рискует подавиться пищей или водой.
  3. Гиперестезия. Эта форма фарингоневроза наоборот отличается повышенной чувствительностью. Пациент жалуется на сложности в употреблении пищи. Симптомами этой формы являются постоянные болевые ощущения в горле, покалывание и зуд. Гиперестезия может быть последствием тонзиллита, ангины или фарингита. Симптомы проявляются более явно если человек имеет привычку курить. Также сильное эмоциональное перевозбуждение приводит к трудностям с дыханием. Все симптомы проходят, когда эмоциональное состояние приходит в норму.
  4. Парестезия . Симптомы этой формы практически повторяют гиперестезии. Картину дополняют следующие признаки: сильный зуд; чувство онемения; ощущения нервного комка в горле. Пациенты также жалуются на постоянные головные боли, интенсивность которых увеличивается при приеме пищи или глотании. Парестезия характерна для людей, характеризующихся как эмоционально не стабильными, с повышенной раздражительностью. Часто жалобы на комок в горле поступают от женщин в период климакса.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...