Нарушения чувствительности, причины, симптомы и лечение | Заболевания нервной системы

Механизмы развития сенситивной атаксии: причины формирования состояния, его отличия и симптомы. Основные формы патологии, способы ее лечения и прогнозы.

Общие сведения

Сенситивная атаксия связана с расстройством глубоких (проприоцептивных) видов чувствительности, к которым относятся: мышечно-суставное чувство, воспринимающее информацию о положении тела человека в окружающем пространстве; вибрационная чувствительность; чувство массы и давления. Двигательные и координаторные расстройства при этом варианте атаксии возникают из-за того, что центральные отделы проприоцептивной системы перестают получать кинестетические сигналы, дающие информацию, в том числе и о мышечных сокращениях. Сенситивная атаксия не является самостоятельной нозологией, она выступает симптомокомплексом при целом ряде неврологических заболеваний. В каждом отдельном случае ее проявления зависят от топических особенностей поражения проприоцептивных нервных путей.

Строение проприоцептивной системы

Первые сенсорные нейроны этих путей локализуются в спинномозговых узлах. Их рецепторы расположены в мышцах (тельца Кюне), сухожилиях (рецепторы Гольджи-Маццони), сосочковом слое кожи (тельца Мейснера). Импульсы от рецепторов по периферическим нервам поступают к первым нейронам. Аксоны последних проходят в спинной мозг через задние корешки и формируют идущие в задних канатиках одноименной стороны проводящие пути Голля и Бурдаха. Путь Голля, или тонкий пучок, образуется аксонами, идущими из нижерасположенных отделов (ноги) и занимает более медиальное положение. Путь Бурдаха, или клиновидный пучок, формируется за счет аксонов вышерасположенных отделов (руки) и проходит латеральнее пути Голля.

Пройдя в задних спинномозговых столбах снизу вверх, волокна проприоцептивной чувствительности достигают продолговатого мозга. Идущие по ним импульсы передаются на вторые сенсорные нейроны, располагающиеся в ядрах задних столбов продолговатого мозга. Аксоны вторых нейронов переходят на другую сторону и идут к вентролатеральному ядру таламуса (зрительного бугра), где находятся третьи нейроны проприоцептивного пути, аксоны которых заканчиваются в коре теменной доли и прецентральной извилины. При этом часть аксонов вторых проприоцептивных нейронов идет в мозжечок и участвует в обеспечении координации движений.

Сенситивная атаксия

Сенситивная атаксия

Литература[править | править код]

  • Віничук С. М., Дубенко Є. Г., Мачерет Є. Л. укр. Нервові хвороби. — К.:: Здоров’я, 2001. — С. 60—61. — 696 с.

Особенности нарушения

Для сенситивной атаксии характерно нарушение получения импульсов от тканей, идущих по столбу мозга. Это проявляется как неконтролируемый тремор или движение конечностей. В результате, если сенситивная патология поражает ноги, человек не может нормально удерживать равновесие.

что такое сенситивная атаксия

При некоторых подформах поражаются периферические сети, а также теменные доли. При появлении атаксии в ногах у пациента возникает неустойчивая похода, словно он вбивает обувь в пол, при этом сильно сгибаются колени, а стопы ставятся с чрезмерным вдавливанием в пол. Если сенситивная атаксия поражает глубокие ткани, человек теряет возможность нормально ходить.

Общие сведения

Сенситивную атаксию выявляют значительно реже, чем мозжечковую атаксию.

Возможно сочетание сенситивной атаксии с мозжечковой (возникает при семейной атаксии Фридрейха, которая встречается в 1 – 3 случаях на 100 000 населения).

Первичные признаки патологии

Бывают клинические внешние и внутренние симптомы сенситивного заболевания:

  • возникает атрофия и сильное повреждение мышечных тканей – повреждения обычно обусловлены патологиями спинного мозга, развивается потеря веса;
  • изменяются сгибательные функции конечностей, пальцев и других частей тела – пациент не может нормально использовать руки, в результате чего теряет способность совершения мелких бытовых дел: не может использовать ложку, завязывать шнурки или застегивать пуговицы, чистить зубы, пить воду из стакана;

какими признаами проявляется сенситивная атаксия

  • движения становятся размытыми, смазанными, так как человек не в силах их контролировать;
  • рефлекторные функции постепенно угнетаются при сенситивной атаксии – отсутствует адекватная реакция на внешние раздражители, она становится неполной, либо пропадает;
  • меняется походка – ноги пациенты с заболеванием ставят широко, они ощущают, что поверхность неровная, и можно упасть, если неправильно поставить стопу.

Почти все пациенты постоянно смотрят вниз, под ноги, из-за ощущения нестабильности. Многие отмечаются, что делать какие-либо действия с закрытыми глазами становится невозможно. Даже если раньше эти действия не вызывали трудностей.

Основные причины

Болезнь часто проявляется:

  • при поражениях спинного мозга;расстройство движений
  • после операции по удалению опухоли в голове;
  • сосудистых заболеваниях;
  • острых формах инфекционных заболеваний (воспаление лёгких, отита, синусита и др.);
  • побочном действии некоторых лекарств или интоксикации химическими веществами.

Также причинами этого заболевания могут быть последствия при полинейропатии, нехватка в организме витамина В12, перенесённый инсульт, алкоголизм или аномальное развитие.

Симптомы сенситивной атаксии

Сенситивная атаксия проявляется расстройством ощущения движения собственного тела. В первую очередь это отражается на походке больного. Пациент несоразмерно широко ставит ноги, чрезмерно сгибает и переразгибает их в коленях и тазобедренных суставах, с силой ударяет о пол пяткой. В клинической неврологии такая походка получила название «табетическая» или «штампующая». Сами пациенты характеризуют свои ощущения при ходьбе, как «ходьбу по вате» или «проваливание». Проприоцептивный дефицит больные стараются компенсировать усиленным зрительным контролем. Они ходят, глядя себе прямо под ноги, для чего им приходится наклонять вниз голову. При отсутствии контроля зрением нарушения походки значительно усугубляются. По этой причине пациенты не могут ходить в темноте или с закрытыми глазами.

Сенситивная атаксия в руках проявляется нарушением произвольных движений и координации, которые затрудняют выполнение самых обыденных действий. Так, пациент не может вставить ключ в замок, застегнуть пуговицу, поднести ко рту чашку с напитком, не расплескав его. В покое отмечаются хаотичные непроизвольные движения пальцами кистей, напоминающие атетоз — насильственные движения, обусловленные поражением подкорковых церебральных центров. В отличие от истинного атетоза, который усиливается при активных двигательных актах, сенситивный псевдоатетоз исчезает во время произвольных движений.

Сенситивная атаксия имеет различную клиническую картину в зависимости от топики поражения проприоцептивных путей. Патологические изменения в задних столбах на уровне поясничных и грудных сегментов приводят к возникновению атаксии только в нижних конечностях. При поражении задних столбов выше шейного утолщения сенситивная атаксия проявляется как в ногах, так и в руках. Одностороннее поражение проприоцептивного тракта до перехода его волокон на противоположную сторону приводит к гомолатеральной гемиатаксии — проявлениям атаксии в половине тела на стороне патологического процесса. Одностороннее поражение путей глубокой чувствительности после их перекреста сопровождается гетеролатеральной гемиатаксией — атаксией в конечностях противоположной очагу половине тела.

Что же происходит при сенситивной атаксии?

Основными проявлениями заболевания являются плохое или полное отсутствие чувствительности конечностей. Человек вынужден «перейти» на зрительную ориентацию и другие органы восприятия. Это очень ненадежный путь и информация искажается, мозг «не понимает», что происходит, и не может дать адекватную ситуации команду. Происходит такое искажение по причине повреждения путей, по которым идут импульсы к ЦНС и частям ГМ, расшифровывающим и анализирующим эти «послания».

сенситивная атаксия причины

Симптомы

 Ассоциированные симптомы: Тремор рук.

Диагностика сенситивной атаксии

Сенситивная атаксия легко выявляется неврологом при проведении неврологического осмотра. Отмечается мышечная гипотония в разгибателях и сгибателях пораженных конечностей, выпадение глубоких видов чувствительности. В позе Ромберга наблюдается пошатывание, значительно усиливающееся при закрытии глаз. При удержании вытянутых вперед рук возникает псевдоатетоз. Нарушены координаторные пробы: пациент не попадает пальцем в кончик своего носа, не может точно приставить пятку одной ноги к колену другой. Попытка провести по гребню большеберцовой кости одной ноги пяткой другой ноги осуществляется толчкообразно и сопровождается отклонениями пятки в разные стороны. Отмечается характерная табетическая походка.

В неврологическом статусе наряду с атаксией могут отмечаться другие виды неврологического дефицита и общемозговая симптоматика, обусловленные основным заболеванием. Сенситивная атаксия требует дифференцировки, прежде всего, от других видов атаксии. Основным ее отличием является значительное усиление симптомов при закрывании глаз. В тоже время следует учитывать, что возможны смешанные формы атаксии, например, сенситивно-мозжечковая.

Главной задачей инструментальных обследований служит выявление причины появления атаксии. С этой целью пациенту могут быть назначены биохимия крови, ЭЭГ, МРТ головного мозга, КТ и МРТ позвоночника, электронейрография, исследование вызванных потенциалов, электромиография. При подозрении на наследственный характер заболевания необходима консультация генетика с проведением ДНК-анализа и генеалогического исследования.

Атаксия-телеангиэктазия

Эта разновидность атаксии также является наследственной и передается по аутосомно-рецесивному типу. Зачастую первые симптомы патологии проявляются уже в очень раннем возрасте. Заболевание прогрессирует очень быстро, поэтому в возрасте 10 лет ребенок практически полностью теряет способность ходить самостоятельно. Патология может сопровождаться поражением черепных нервов и умственной усталостью.

Атаксия у щенков

Хотя в большинстве случаев врожденная атаксия развивается у собак в зрелом возрасте, иногда встречаются аномалии, заметные с рождения. Ярко выражены проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушения координации.

Щенки делают попытки передвигать лапами, но идти не могут. Наблюдается дрожание головы и подергивание глаз. В остальном малыши развиваются обычно – они активны, любознательны, имеют хороший аппетит. Но двигаться такие собаки никогда не смогут.

Чтобы избежать приобретения носителя или больного щенка, нужно, во-первых, учитывать генетическую предрасположенность породы к атаксии. Во-вторых, приобретать маленького питомца лучше в проверенном питомнике с хорошей репутацией. Ответственный заводчик не допустит больную собаку к размножению, а при опасении проведет тест ДНК у особей, предназначенных для вязки.

Виды и причины появления атаксии у взрослых собак и щенков

Лечение и прогноз сенситивной атаксии

Сенситивная атаксия нуждается в этиотропной и симптоматической терапии. Первоочередной задачей является купирование патологического процесса. При его инфекционной этиологии требуется антибактериальная терапия, при сосудистой — вазоактивная или гемостатическая. При фуникулярном миелозе по схеме вводят витамин В12. При диагностировании опухоли вместе с нейрохирургом решают вопрос о возможности ее удаления.

Симптоматическое лечение предполагает поддержание оптимальных метаболических условий в нервной ткани для повышения ее устойчивости к происходящим патологическим изменениям и способности к восстановлению. Нейрометаболическая терапия предусматривает введение АТФ, антихолинэстеразных фармпрепаратов (галантамина, прозерина), витаминов гр. В. Неотъемлемой частью лечения является лечебная физкультура и массаж. ЛФК позволяет путем тренировок улучшить координацию движений, в комбинации с массажем укрепляюще действует на мышцы.

Сенситивная атаксия имеет благоприятный прогноз в тех случаях, когда возможно устранение причины заболевания и восстановление пораженного участка проприоцептивного тракта. При наследственном характере атаксии, опухолевых процессах, формировании стойких дегенеративных очагов прогноз для выздоровления неблагоприятный. В таких случаях лечение направлено на остановку прогрессирования патологического процесса и тренировку двигательных навыков пациента.

Группа риска

Чаще всего атаксией болеют люди с наследственной предрасположенностью. Также в группу риска входят лица, у которых диагностирована:

  • злокачественная опухоль,
  • эпилепсия,
  • энцефалит,
  • порок развития головного мозга/черепа,
  • нарушение мозгового кровообращения.

Профилактика атаксии

С целью исключения появления на свет людей, больных атаксией, необходимо избегать рождения детей в семьях, где есть больные наследственной формой данной патологии. Также профилактика заболевания включает:

  • исключение родственных браков,
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний,
  • контроль за артериальным давлением,
  • отказ от занятий теми видами спорта, которые могут привести к черепно-мозговым травмам,
  • соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

3390 врачей лечащих атаксию

Коровкин Михаил Александрович - невролог

Невролог

Врач первой категории

Стаж 40 лет

г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

8 (499) 519-37-05

В клинике 1980 руб.

За последний месяц опубликовано 6 отзывов

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Цветной бульвар Трубная Сухаревская

Андрианова Ирина Михайловна - невролог

Невролог

Врач высшей категории

Стаж 35 лет

г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

8 (499) 519-37-05

В клинике 1980 руб.

66% пациентов рекомендует врача на основе 57 отзывов

На прошлой неделе записалось 3 человека

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Цветной бульвар Трубная Сухаревская

Трофимова Наталья Николаевна - невролог

Невролог

Стаж 22 года

г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

93% пациентов рекомендует врача на основе 61 отзыв

На прошлой неделе записалось 13 человек

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Марьино Братиславская

Цыганков Константин Александрович - невролог

Невролог

Врач высшей категории

Стаж 21 год

г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6

8 (499) 519-37-05

В клинике 1980 руб.

Онлайн 1500 руб.

67% пациентов рекомендует врача на основе 73 отзыва

На прошлой неделе записалось 6 человек

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Марксистская Таганская Таганская

Козлова Татьяна Витальевна - невролог

Невролог

Врач второй категории Кандидат медицинских наук

Стаж 26 лет

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 44А

8 (499) 519-34-79

В клинике 2000 руб.

73% пациентов рекомендует врача на основе 61 отзыв

На прошлой неделе записалось 8 человек

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Беляево

Константинов Андрей Павлович - невролог

Невролог

Врач второй категории Кандидат медицинских наук

Стаж 13 лет

г. Москва, Северный б-р, д. 7Г, стр. 2

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

84% пациентов рекомендует врача на основе 75 отзывов

Последняя запись к этому врачу была 5 часов назад

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Отрадное

Занегин Дмитрий Андреевич - невролог

Невролог

Врач высшей категории Кандидат медицинских наук

Стаж 16 лет

г. Москва, Северный б-р, д. 7Г, стр. 2

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

65% пациентов рекомендует врача на основе 63 отзыва

Вчера к этому специалисту записалось 2 человека

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Отрадное

Матвеев Сергей Юрьевич - невролог

Невролог

Врач высшей категории

Стаж 25 лет

г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 1, корп. 2

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

92% пациентов рекомендует врача на основе 67 отзывов

Вчера к этому специалисту записалось 2 человека

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Пролетарская Крестьянская застава

Хон Владимир Германович - невролог

Невролог

Врач первой категории Кандидат медицинских наук

Стаж 9 лет

г. Москва, Северный б-р, д. 7Г, стр. 2

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

94% пациентов рекомендует врача на основе 71 отзыв

На прошлой неделе записалось 5 человек

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Отрадное

Сиськов Юрий Геннадьевич - невролог

Невролог

Врач первой категории

Стаж 29 лет

г. Москва, Школьная, д. 46

8 (499) 519-36-12

В клинике 1800 руб.

90% пациентов рекомендует врача на основе 174 отзыва

Последняя запись к этому врачу была 5 часов назад

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Площадь Ильича Римская

1 2 3 4 5 339

Прогноз при атаксии

Что касается наследственных заболеваний, то их прогноз неблагоприятен, поскольку у многих больных помимо серьезных нарушений движений постепенно прогрессируют нервно-психические нарушения. К тому же, существенно снижается их трудоспособность. Улучшить прогноз для больных удается с помощью симптоматического лечения заболевания, а также предотвращения травм и инфекционных болезней. Для избежания наследственной атаксии стоит исключить любую возможность родственных браков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...