Менингиома, причины, симптомы и лечение | Заболевания головного мозга

Менингиома головного мозга в большинстве случаев является доброкачественным опухолевым образованием. Причины развития, диагностика и лечение менингиомы головного мозга. Как проявляется менингиома головного мозга? Стоимость операции и реабилитации в Юсуповской больнице

Определение

Любая гемангиома, в том числе и позвонка, — это сосудистая опухоль. Название этой опухоли можно расшифровать как гем (кровь)+ангио (сосуд)+ «-ома», то есть опухоль, происходящая из кровеносных сосудов. Единственное место, где гемангиома не может встретиться — место, где нет сосудов: оптически прозрачные среды глаза и суставные поверхности, там, где имеется хрящевая ткань. Какие клетки являются источником опухоли? Это эндотелий, внутренняя оболочка сосудов. 

Пациентам с гемангиомой не следует переживать, что это опухоль станет злокачественной. Гемангиома — это одно из немногочисленных новообразований, которые никогда не малигнизируются, то есть, не превращается в злокачественные.

Гемангиома данной локализации всегда располагается в глубине губчатого костного вещества тела позвонка, пропитанного кровеносными сосудами. Это выгодная локализация, поскольку сосудистый клубок со всех сторон защищен костью. Гемангиомы, которые находятся в паренхиме внутренних органов, например, внутри печени, не защищены от внешних воздействий, и при травмах они могут быть источником массивного кровотечения. 

Начиная с конца восьмидесятых годов XX века, и по наше время число выявленных гемангиом внутренних органов, и в том числе позвонков, возросло в разы, в связи с массовым внедрением новых визуализирующих видов диагностики — компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Практически всегда она является случайной находкой, когда исследования проводятся по совершенно иному поводу.

Что это такое?

Менингиома позвоночника считается доброкачественным новообразованием, но иногда встречается и злокачественная форма. Образуется она, в основном, в грудном либо поясничном отделе, а встречается чаще у людей от 35 лет. Кроме того, научно доказано, что менингиома встречается преимущественно у женщин, а причинами ее развития могут стать наследственность или травмы мозга.

Картина протекания заболевания

Опухоль вырастает из твердых спинномозговых оболочек, она очень плотная и способна сильно сдавливать близлежащие сосуды. Вследствие этого, происходит нарушение нормальной работы спинного мозга, затрудняется отток спинно-мозговой жидкости. Бывают случаи множественных менингиом, которые сочетаются с нейрофибромами при болезни Реклингхаузена.

Менингиома позвоночника - опухоль из твердых спинномозговых оболочек

Развитие менингиомы проходит в три основных этапа:

  • корешковые боли;
  • синдром Броуна-Секара;
  • поражение спинного мозга.

На начальной стадии болезни, пациент испытывает опоясывающую, ноющую боль с одной стороны спины. Такие ощущения принято называть корешковым синдромом, при котором появляется чувство онемения, нарушение чувствительности, покалывания. Боль усиливается при принятии горизонтального положения, хотя на этом этапе развития, заболевание чаще протекает бессимптомно.

Синдром Броуна-Секара характеризуется частичным (односторонним) сдавливанием спинного мозга. В дальнейшем, прогрессирование патологии приводит к поражению всего спинного мозга.

Так, если опухоль обнаружена в шейном отделе, то у пациента наблюдается нарушение двигательной функции верхних конечностей. Поражение грудного отдела, чревато заболеваниями мочеполовой сферы, слабостью в ногах. Расположение опухоли в пояснице, сопровождается сильной болью в нижних конечностях, которая усиливается в положении лежа или сидя.

Степени и классификация

Помимо доброкачественного развития опухоли, возможен и злокачественный вариант. Такие менингиомы называют анапластическими, а развиваются они очень быстро, поражая соседние органы и ткани, что приводит к возникновению серьезных неврологических проблем, и даже летальному исходу. Еще одним видом опухоли является атипичная менингиома, которая считается средней между доброкачественной и злокачественной.

Менингиомы бывают доброкачественными и злокачественными

Существует всего два основных вида менингиомы:

  • интрамедуллярная, т. е. образующаяся непосредственно из тканей спинного мозга;
  • экстрамедуллярная, которая вырастает из тканей, окружающих позвоночный столб.

Впервые, менингиомы позвоночника были тщательно классифицированы в 1979 г, с изменениями и дополнениями в последующие годы. На основе такой классификации, были выделены 15 видов менингиом, отличающихся как по составу клеток, так и по степени протекания.

первая степень, включает в себя 9 доброкачественных менингиом:
  • псаммоматозную;
  • метапластическую;
  • менинготелиоматозную;
  • ангиоматозную;
  • микрокистозную;
  • фиброзную;
  • лимфоцетарную;
  • переходную;
  • секреторную.
Ко второй степени, принято относить 3 вида атипичных опухолей. Они сопровождаются большим числом рецидивов и более агрессивным протеканием.
  • хордоидная;
  • светлоклеточная;
  • атипичная.
Третья степень, включает в себя 3 типа злокачественных новообразований, полностью излечиться от которых невозможно.
  • анапластическая;
  • папиллярная;
  • рабдоидная.

К счастью, на общее количество всех менингиом, приходится всего 1% злокачественных, бурно развивающихся опухолей.

Код по МКБ

Согласно МКБ-10, доброкачественные менингиомы позвоночника получили обозначение D32.1. Злокачественные новообразования позвоночника классифицируются как С41.2.

Распространенность

Менингиома позвоночника диагностируется у пациентов довольно редко, причем чаще пациенты страдают от доброкачественного образования. На долю онкологических (злокачественных) опухолей, приходится лишь 5-10% от всего количества больных.

Наиболее подвержены поражению люди старше 35-40 лет, преимущественно женщины (особенно беременные). Однако зарегистрировано и несколько случаев заболеваемости среди детей.

Видео: «Что такое менингиома?»

Факторы риска, причины

Кроме пола и возраста, к факторам риска можно отнести неблагоприятную экологическую обстановку, радиацию, рентгеновское излучение, генетические обусловленные, наследственные причины.

Причиной развития менингиомы может стать нейрофиброматоз (наследственная болезнь) или травмы, сотрясения мозга, переломы позвоночника, злоупотребление табаком и алкоголем. Из-за этого, в организме происходят изменения, в результате которых, спинно-мозговые клетки начинают стремительно разрастаться, образуя опухоль в позвоночнике.

К какому врачу обратиться

Если вас беспокоят симптомы, описанные выше, запишитесь на прием к онкологу или нейрохирургу. Если врачи не найдут новообразование, вас отправят к окулисту, неврологу или психиатру, в зависимости от того, какие симптомы наблюдаются.

Последствия

К сожалению, на начальном этапе, заболевание протекает без выраженных симптомов, что затрудняет не только лечение, но и диагностику. Часто, диагноз ставиться тогда, когда вылечить заболевание консервативными методами нельзя. При доброкачественном образовании, хирургическое вмешательство проходит успешно, а рецидивов болезни не наблюдается. Злокачественные опухоли, в большинстве случаев, возвращаются уже спустя 1-2 года после полного удаления.

Симптомы и методы диагностики

Менингиома позвоночника может никак не проявлять себя долгие годы, и обнаружиться совершенно случайно.

В запущенных случаях, к общим симптомам относятся:

  • боль в спине;
  • утомляемость;
  • головные боли;
  • психологические изменения;
  • скованность движений;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения.

В отдельных случаях, у больного отмечаются приступы эпилепсии, птоз верхнего века, потеря чувствительности на некоторых участках тела.

В шейном отделе

Шейный отдел - наиболее частое место образования менингиомЭто наиболее распространенное место образования менингиомы, сопровождающееся сильными головными болями, депрессией. У пациентов наблюдается птоз века, диплопия, нарушение зрения, головокружение. Такие симптомы появляются лишь на заключительной стадии развития болезни.

В грудном отделе

Здесь, менингиомы образуются не намного реже, чем в шейном отделе, а первые признаки поражения проявляются слишком поздно. При этом больные жалуются на нарушения чувствительности, боли в груди, потерю координации. Сильно слабеют конечности (как руки, так и ноги), изменяется походка.

В поясничном отделе

Такое расположение опухоли встречается намного реже, сопровождается сильной болью. Часто происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание, поражение нижних конечностей, вплоть до паралича, утрата чувства равновесия.

Диагностика

Диагностируется менингиома, как правило, совершенно случайно, при очередном плановом обследовании. К врачу пациенты обращаются уже при ярко выраженных симптомах и болевых ощущениях. Первым делом, врач должен провести визуальный осмотр, проверку рефлексов и координации, собрать полный анамнез.

Для подтверждения диагноза, необходимо пройти ряд дополнительных процедур:

  • анализ крови, позволяющий определить дегенеративные процессы;
  • электроэнцефалограмма;
  • ангиограмма, т. е. введение в сосуды контрастного вещества, для дальнейших диагностических процедур;
  • биопсия, указывающая на точную разновидность новообразования.

Однако самым информативным методом исследования, в настоящий момент является МРТ, позволяющая точно определить не только само заболевание, но и место его локализации.

Осложнения

С течением времени компрессия спинного мозга приводит к дегенерации и гибели его нейронов, атрофии нервных волокон проводящих путей. Возникший неврологический дефицит приобретает необратимый характер, даже после удаления опухоли больной остаётся инвалидом. На уровне поражения возникают мышечные атрофии, ниже спастическое повышение мышечного тонуса приводит к развитию контрактур суставов. Трофические расстройства в денервированных тканях сопровождаются понижением защитной функции кожных покровов, что сопровождается их лёгким травмированием и затруднённой регенерацией. Указанные изменения благоприятствуют инфицированию с проникновением инфекционных агентов в кровоток, развитием сепсиса. Нарушения тазовых органов требуют постоянной катетеризации мочевого пузыря, что повышает риск инфицирования с возникновением уретрита, цистита, восходящего пиелонефрита. Наиболее опасным осложнением злокачественных менингиом является метастазирование.

Диагностика

Раннее диагностирование затруднительно, поскольку спинальная менингиома дебютирует симптомами радикулита, типичными для проявлений остеохондроза, а возраст большинства пациентов совпадает с периодом манифестации дегенеративных изменений в позвоночнике. Заподозрить новообразование возможно в случае молодого возраста больного, частого рецидивирования болевого синдрома, появления симптомов «выпадения» (неврологического дефицита), низкой эффективности стандартной терапии радикулита. Основными этапами диагностики выступают:

  • Осмотр невролога. В неврологическом статусе в зависимости от стадии и локализации процесса определяются корешковые нарушения чувствительности, центральный моно-, геми-, пара- или тетрапарез, диссоциация Броун-Секара, тотальное выпадение чувствительности и т. п. Результаты осмотра невролога позволяют предположить уровень и распространённость поражения.
  • Спинальная МРТ. Является основным методом диагностики неоплазии. МРТ позвоночника помогает определить размер, точное расположение, характер роста образования, степень спинальной компрессии. При наличии противопоказаний к магнитно-резонансным исследованиям проводится КТ-миелография.
  • Гистологическое исследование. Осуществляется гистология операционного материала, в сомнительных случаях — интраоперационное исследование. Микроскопический и гистохимический анализ делает возможной точную морфологическую верификацию опухоли, позволяет установить окончательный диагноз.

Спинальная опухоль дифференцируется от радикулита, межпозвоночной грыжи, невриномы спинномозгового корешка, гематомы, миелита, сирингомиелии. При расположении в грудном отделе возникает необходимость в исключении гастродуоденита, острого живота, ишемической болезни сердца. В ходе МРТ менингиома требует дифференциации от прочих экстрамедуллярных спинальных опухолей: нейрофибромы, липомы, гемангиомы, хондромы.

Другие болезни — клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Немного истории

Надо сказать, что вертебропластика — это исключительно удачный, и красивый способ ликвидации опухоли и создания единого костного блока. Раньше, до внедрения этой методики применялась склеротерапия. В данном случае в гемангиому выводили склерозирующие вещество, например этиловый спирт. Но полость оставалась: хотя сама гемангиома и погибала, но спирт снижал прочность костной ткани, и в результате довольно часто возникал патологический перелом. В некоторых случаях опухоль полностью не погибала, и возникал рецидив.

Кроме склеротерапии, применялась и эмболизация опухоли, то есть попытка ликвидировать кровоток по сосудам. Это было сложнее технически, и одним проколом здесь дело не обходилось, Требовался навык сосудистого хирурга, который совсем не нужен при современной вертебропластике. Но поскольку сама опухоль оставалась, то гибель эмболированных сосудов не играла большой роли. Сосуды действительно, погибали, но постоянно закладывались новые сосудистые пучки, ведь давление на артериальном участке сохранялось.

Профилактика

Так как менингиомы появляются преимущественно на генетическом уровне, то однозначного и утвердительного мнения по поводу профилактических мероприятий нет. Есть только рекомендации. Это:

  • отказаться от сигарет, алкоголя и наркотиков;
  • делать зарядку и заниматься спортом;
  • полноценно питаться;
  • ежегодно проходить профилактические осмотры (они позволят на ранней стадии выявить заболевание);
  • при возникновении недомоганий сразу идти в больницу.

к содержанию ↑

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...