Медленные вирусные инфекции центральной нервной системы: симптомы и лечение

Нервными расстройствами страдает значительно больше людей, чем можно подумать. Признать проблему и обратиться с ней к врачу для человека, страдающего от постоянного стресса, сложно. Однако подобные патологии успешно лечатся.

Общие меры профилактики

Появление болезней, связанных со сбоем в работе центральной нервно системы, могут быть связаны с:

  • наследственной предрасположенностью;

  • механическими повреждениями;

  • инфекционными заражениями;

  • органическими травмами головного мозга;

  • нервными расстройствами;

  • заболеваниями сосудистой системы.

К проблемам вегетативной нервной системы могут привести:

  • аллергия;

  • бесконтрольный прием сильнодействующих лекарственных препаратов;

  • резкие смены температуры;

  • неправильное питание, вредные привычки;

  • нарушение режима сна.

При появлении тревожности, проблем со сном, стрессовых ситуаций можно принять мумие, боярышник или сок зеленого овса.

К мерам профилактики заболеваний НС можно отнести:

  • вести здоровый образ жизни;

  • найти хобби или активно проводить время, что поможет расслабиться и отвлечься;

  • осенью и зимой принимать лечебные травы.

Наладить работу нервной системы поможет Пентовит.

Поражения нервной системы

Эта группа включает в себя широкий ряд заболеваний, большинство из которых тяжелые. Наиболее распространенная болезнь – инсульт, возникающий в результате закупорки сосудов головного мозга или их разрыва.

Нервная система делится на центральную, периферическую и вегетативную (автономную):

  • Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга.
  • Периферическая нервная система состоит из самих нервов, выходящих из спинного мозга и ведущих к месту назначения. Эти нервы подразделяются на двигательные (влияющие на подвижность) и чувствительные (информирующие мозг о внутренних процессах в организме).
  • Вегетативная нервная система состоит из симпатических и парасимпатических нервов.

Поражение нервной системы может затронуть либо ее часть, либо всю в общем.

Причин нарушений много. Они включают:

  • дефекты развития (расщелина позвоночника и спинного мозга, гидроцефалия и т.д.);
  • наследственные заболевания (напр., мышечная дистрофия);
  • метаболические и аутоиммунные расстройства;
  • сосудистые болезни;
  • дегенеративные заболевания;
  • инфекции;
  • травмы.

Общие сведения

Понятие медленные инфекции ЦНС включает целый ряд неврологических болезней, обусловленных вирионами (вирусными частицами) и прионами (вирусоподобными белками). Первые данные были опубликованы в 1954 году в Исландии учёным, длительно наблюдавшем неописанные ранее заболевания овец, поражающие ЦНС. Автор дал им название медленные инфекции. В 1957 году появилось описание нового заболевания — куру, распространённого среди жителей Новой Гвинеи. Болезнь полностью соответствовала критериям медленных инфекций и открыла список подобных патологий у человека, который продолжает пополняться. Медленные инфекции ЦНС — редко встречающаяся группа нозологий, точные данные о заболеваемости не собраны. Одни формы распространены повсеместно, другие имеют эндемичный характер.

Медленные инфекции ЦНС

Медленные инфекции ЦНС

Вирус гриппа

Вирусы гриппа представляют собой оболочечные вирусы семейства Orthomyxoviridae, содержащие одноцепочечную молекулу РНК, и являются самой частой причиной вирусной пневмонии. Выделяют три серотипа вируса гриппа: A, B и C. 

Двусторонние интерстициальные инфильтраты у 31-летнего пациента с гриппозной пневмонией

Вирус гриппа типа А

может изменять поверхностные антигены и заражать домашний скот. Эта характеристика может объяснять его способность создавать резервуар инфекции и вызывать эпидемии у человека. Вирус распространяется с помощью мелкодисперсного аэрозоля и поражает столбчатые эпителиальные клетки на всем протяжении дыхательных путей.

Вирус гриппа типа B

вызывает заболевание, которое обычно регистрируется в относительно закрытых популяциях, таких как школы-интернаты. Вирус гриппа типа С встречается реже и вызывает спорадические случаи.

Вирус гриппа типа А

обычно является самым вирулентным возбудителем. В оболочке вируса гриппа содержатся два 

гликопротеина

, гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N), которые по ряду причин очень важны. Гемагглютинин инициирует инфекционную способность, связываясь с остатками сиаловой кислоты на клетке, в то время как белок N отщепляет вновь синтезированный вирус от сиаловой кислоты на клеточных поверхностях, что позволяет вирусу распространяться в другие клетки.

Вирус гриппа сохраняет свою инфекционную способность за счет 

антигенного дрейфа

 (небольшое количество аминокислотных замен) и сдвига (большое количество аминокислотных замен) из-за изменений в структуре поверхностного белка, гемагглютинина. 

Эпидемии

 возникают, когда происходит вирусный дрейф, а 

пандемии

 наблюдаются при вирусном сдвиге (два вируса гриппа типа А обмениваются генами H или N при инфицировании одного и того же организма), потому что большинство людей не имеют предшествующего 

иммунитета

 к вирусу.

Особое значение имеют два типа вируса гриппа: штамм вируса птичьего гриппа H5N1 и новый штамм вируса свиного гриппа H1N1.

Действует на нервы

Американские врачи приводят шокирующие данные: у 82% людей, госпитализированных со средним и тяжелым течением коронавируса, наблюдался как минимум один неврологический симптом. В выборку попали 500 пациентов, и почти половина из них (45%) жаловалась на мышечные боли, головные боли (38%), примерно треть заболевших сообщила о головокружении и энцефалопатии, вызывавшей спутанное состояние сознания. У 16% больных были отмечены нарушения вкусовых ощущениях, у 11% пропало обоняние. Тяжелее всего пришлось пациентам с энцефалопатией — более чем две трети таких людей после выписки утратили дееспособность и не могли сами себя обслуживать.

Исследователи также описывали случаи, когда у пациентов с COVID-19 диагностировался синдром Гийена-Барре, когда иммунная система начинает атаковать собственные нервные клетки, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях — к параличу. Значительная часть пациентов с COVID-19 в острой фазе заболевания может испытывать делирий (помутнение сознания).

В настоящий момент никто не знает, насколько продолжительными будут последствия таких осложнений коронавируса, однако уже появились «тревожные звоночки». На прошлой неделе группа врачей и нейрофизиологов из Великобритании опубликовала препринт исследования, в котором получены первые данные о том, что даже легкие и умеренные формы COVID-19 могут вызывать долгосрочные и, возможно, необратимые последствия для центральной нервной системы.

84 тысяч выздоровевших пациентов, которые перенесли легкое течение коронавируса либо же были госпитализированы, прошли серию онлайн-тестов на сообразительность. Полученные результаты ученые сопоставили с данными проекта Great British Intelligence Test, в рамках которого оцениваются умственные способностей самых разных групп британцев.

Выяснилось, что у людей, которые перенесли тяжелое течение COVID-19, когнитивные функции снизились в среднем на 65% по сравнению с контрольной выборкой людей, которых не коснулся коронавирус. У тех, кто переболел в легкой форме, эти показатели были чуть ниже. По оценкам исследователей, интеллект выздоровевших пациентов «постарел» в среднем на 10 лет, причем больше всего инфекция повлияла на понимание текста и смысла слов.

Патогенез

Патофизиология болезней ЦНС неясна. Предполагается участие микрозакрытия самых маленьких сосудов головного мозга, обусловленное невоспалительной васкулопатией. Второй вариант – прямое взаимодействие между аутоантителом и нервной клеткой (происходит повреждение клетки).

Нарушение ЦНС у ребенка может вызвать инфекция матери при беременности (напр., ВИЧ, СПИД и др.).

Проявления поражений ЦНС

Распространенные симптомы нарушения центральной нервной системы – психоневрологические проявления. Они присутствуют у 70% пациентов. Термин «нервно-психическое расстройство» включает все нарушения, относящиеся к нервам и психике.

Нейрон

Симптомы заболеваний центральной нервной системы разнообразны, могут различаться по интенсивности (от легких поведенческих нарушений и умеренных расстройств, таких как депрессия, до тяжелых болезней).

Признаки делятся на первичные и вторичные.

Первичные проявления:

  • прямое следствие повреждения атоиммунными механизмами;
  • включают закрытие сосудов, вызванное либо иммунокомплексами, либо антителами (напр., антифосфолипидами) и дисфункцией головного мозга.

Вторичные проявления:

  • результат поражения других органов или осложнение лечения;
  • инфекции;
  • инсульты;
  • эффекты лекарств (в частности, кортикостероидов, НПВП, сульфаматоксазола, гидроксихлорохина, азатиоприна);
  • реактивная депрессия.

Другая классификация (в зависимости от типа и очага повреждения):

  • диффузное нарушение нервной системы;
  • локализованное поражение ЦНС.

Клинические проявления диффузного повреждения:

  • органические мозговые синдромы;
  • когнитивные нарушения (затрагивают память, мышление, концентрацию, ориентацию, речевые и гностические функции);
  • психические изменения;
  • аффективные нарушения, расстройства настроения (депрессии).

Клинические проявления очагового поражения:

  • острый инсульт;
  • нейропатии головного мозга (опущение век, офтальмоплегия, невралгия тройничного нерва, паралич лицевого нерва, невропатия зрительного нерва и др.).

Бессонница и склероз

Расстройства сна могут быть связаны с регулярным недосыпом, депрессией, тяжелым рабочим графиком. В результате бессонницы отмечается быстрая утомляемость, чувство разбитости, нервозность, снижение трудовой активности. Хроническая бессонница может появиться из-за проблем с метаболизмом, затяжного стресса, невроза. Если после тяжелого дня никак не получается уснуть, можно принять умеренную дозу снотворного. К такому способу можно прибегать не больше 2х недель, поскольку может появиться привыкание.

В целях профилактики стоит следовать следующим правилам:

  • не есть позже 19.00;

  • отказаться от приема алкоголя и кофе вечером;

  • прогуливаться перед сном, принимать расслабляющую ванну;

  • выпивать стакан теплого молока с медом;

  • засыпать до полуночи.

Склероз является не самостоятельным заболеванием, а вызванным в результате проблем с кровопритоком, нарушенного метаболизма, возрастных изменений.

Симптомы рассеянного склероза:

  • ухудшение памяти;

  • быстрая усталость, снижение рабочей активности;

  • нервозность, беспокойство;

  • проблемы с речью;

  • ухудшение слуха;

  • бессонница.

Человеку стоит уделить внимание рациону питания, активному времяпровождению, отказаться от вредных привычек.

На начальных этапах можно принимать седативные средства, витамины.

Причины развития

Список факторов, провоцирующих развитие неврологических отклонений, обширен. Базовые причины:

  • длительная гипоксия;
  • опухолевый процесс;
  • прием определенных лекарств;
  • гормональные отклонения;
  • отравления токсинами;
  • генные и хромосомные мутации;
  • инфекции;
  • травмы (в том числе электротравмы);
  • радиоактивное облучение;
  • нарушение обмена веществ.

Также на состояние нервной системы влияет экология, качество питания, состояние иммунной системы, уровень стресса, степень физической и умственной активности.

Диагностика

Диагностика поражения ЦНС – это сложный процесс. Базовые методы включают:

  • исследование спинномозговой жидкости;
  • определение значений aCL в сыворотке;
  • ЭЭГ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • эмиссионную позитронную томографию (ПЭТ).

Возбудители инфекций нервной системы

Инфекционные заболевания нервной системы

Бактерии:

  • Neisseria meningitidis (бактерия-возбудитель инфекционного менингита);
  • Стафилококки (золотистый), стрептококки (pneumoniae, agalactiae), энтерококки, кишечная палочка, Hemophylus influenza (источник вторичных менингитов, абсцессов мозга);
  • Синегнойная палочка, энтеробактерии (могут вызывать менингоэнцефалиты, абсцессы и эмпиемы мягких оболочек);
  • Микобактерия туберкулеза, лепры (поражение мягких оболочек головного и спинного мозга, абсцессы);
  • Клостридии (возбудитель столбняка — воздействует на ЦНС через нейротоксин, который вырабатывают бактерии);
  • Боррелии (лайм-боррелиоз на терминальной стадии вызывает хронический менингит, поперечный миелит, мононеврит, на фоне болезни прогрессирует энцефалопатия);
  • Бледная трепонема (возбудитель нейросифилиса, который сопровождается менингомиелитом, образованием гранулем в головном и спинном мозге, расстройствами психики на поздних стадиях);
  • Бруцеллы (возбудители бруцеллеза провоцируют острый и хронический менингит, энцефалит, неврит).

Вирусы:

  • Флавовирус японского энцефалита;
  • Пикорновирус полиомиелита (вызывает менингит, миелит, поражение черепномозговых нервов);
  • Парамиксовирус паротита («свинка» при тяжелом течении приводит к менингиту и энцефалит);
  • Вирус кори (вызывает острый и подострый энцефалит);
  • Грипп (нередко осложняется менингитом, энцефалитом, невритом);
  • Бешенство (поражает нервную систему);
  • Герпес-вирусы (возбудитель менингита, энцефалита у ослабленных пациентов, у пожилых людей вызывает ганглионеврит);
  • Вирусы Коксаки А (энтеровирусы, провоцирующие асептический менингит у детей);
  • Цитомегаловирус (у ослабленных детей вызывает энцефалит и другие поражения нервной системы);
  • Вирус Эштейна-Барр (менингит, энцефалит, миелит, острая мозжечковая атаксия);
  • Краснуха.

К нейроинфекции можно отнести прионные болезни (коровье бешенство, Куру), паразитарные инвазии (токсоплазмоз, амебиаз, малярия), грибы (кандидоз, криптококкоз).

МКБ 10

Инфекционные заболевания относятся к разделу А и В в международной классификации болезней (некоторые инфекционные и паразитарные болезни). Например, вирусы ЦНС выделены в отдельную рубрику.

А 80-89 Вирусные инфекции центральной нервной системы

Остальные болезни будут шифроваться согласно возбудителю. Например, нейросифилис – A 52.3. Если заболевание ЦНС не основное, а только осложняет течение инфекции, его шифруют кодом В и G (заболевания нервной системы). Например, корь, осложненная менингитом – В05.1 и G02.0. Некоторые инфекционные заболевания ЦНС кодируются исходя из локализации поражения. Например, менингит.

G00.0 Гриппозный менингит
G00.1 Пневмококковый менингит
G00. 2 Стрептококковый менингит
G00.3 Стафилококковый менингит

Последствия нейроинфекций

Чаще всего при адекватном лечении инфекционный агент неоставляет в организме следов своего пребывания. Но нервная ткань чрезвычайночувствительна к воспалению, поэтому после заболевания могут остаться неприятныепоследствия болезни, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Последствия нейроинфекции:

  • Частые головные боли;
  • Метеочувствительность;
  • Утрата функции (частичная или полная потеря зрения, слуха, речи);
  • Выпадение зон чувствительности тела;
  • Нарушение двигательной функции конечностей;
  • Проблемы с памятью;
  • Психические нарушения;
  • Судорожные или эпилептические припадки.

Инвалидность после нейроинфекции

В большинстве случаев инфекционное поражение головного мозга протекает остро и заканчивается полным выздоровлением. Но, к сожалению, бывают и тяжелые варианты недуга. Последствия нейроинфекции остаются с пациентом на долгие годы. Утрачиваются важные функции, может теряться способность выполнять профессиональные обязанности. Вопрос об освидетельствовании больного на МСЭ решается индивидуально.

Инфекционные заболевания нервной системы

Установление группы инвалидности возможно в случае выраженного нарушения той или иной функции (например, парез конечности, эпилептические приступы, утрата слуха, зрения). Решение о направлении документов на медико-социальную экспертизу принимает лечащий врач. Он определяет объем дообследования пациента, который выписан из стационара или еще проходит госпитальное лечение.

Если больной считает себя нетрудоспособным и требует освидетельствования, а лечащий врач и заведующий отделения не видят для этого оснований, то документы и заявление пациент может послать в МСЭ лично.

Болезнь Альцгеймера

Это заболевание встречается в пожилом возрасте, имеет нейродегенеративный характер. Его особенность – усиление слабоумия до полной беспомощности. Симптомы включают:

  • расстройства памяти;
  • когнитивные нарушения;
  • расстройства эмоциональных и мотивационных аспектов личности.

Точные причины заболевания до сих пор недостаточно известны. Скорее всего, они кроются в молекулярных изменениях на уровне нейронов, вызванных генетическими хромосомными дефектами (21-я хромосома). В головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера обнаруживаются отложения белка, происхождение которого пока точно не объяснено, что приводит к постепенной потере нервных клеток.

Склероз

Болезнь Альцгеймера неизлечима. Фармакотерапевтические подходы основаны на фактических данных и обширных двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях. Существует 2 группы препаратов: ингибиторы ацетилхолинэстеразы и частичный ингибитор глутаматергических рецепторов NMDA-типа.

Болезнь Паркинсона

Это заболевание нервной системы, которое вызывает нарушения в части среднего мозга, ответственной за двигательные способности. Расстройство обусловлено отсутствием допаминового передатчика. Заболевание характеризуется такими признаками, как:

  • замедление движения;
  • выраженный тремор в состоянии покоя («волнистые» движения);
  • ригидность мышц;
  • ослабление мимики;
  • монотонная речь;
  • дисфагия;
  • депрессия.

Возможности, как лечить ЦНС при болезни Паркинсона, включают применение допамина или других трансмиттеров, реабилитацию, особенно реабилитационную гимнастику.

Диагностика

неврологические заболевания

Обследование у невролога начинается тщательным внешним осмотром с проверкой психофизического состояния и сбором анамнеза. После вынесения предварительного диагноза назначают дополнительное инструментальные и лабораторные тесты. Для выявления структурных изменений нервной ткани используют:

  • ангиографию;
  • доплерографию сосудов;
  • КТ и МРТ;
  • ЭКГ;
  • энцефалографию;
  • нейросонографию;
  • полисомнографию и др.

Для комплексной диагностики может потребоваться участие других узких специалистов – кардиолога, ангиолога, эндокринолога, онколога, офтальмолога, гастроэнтеролога, ортопеда, хирурга.

Эпилепсия

Заболевание проявляется судорогами и потерей сознания, вызванными внезапным одновременным выделением клеток головного мозга. Пациент, страдающий от сильных приступов, теряет сознание, испытывает судорожное подергивание всех мышц, потерю контроля над мочеиспусканием и анальным сфинктером. Небольшие приступы обычно ограничиваются определенным типом мышц. Судороги отсутствуют, но сознание теряется на несколько секунд.

Болезнь чаще всего наследуется, но также может быть приобретенной (ЧМТ, кровотечение в мозге, менингит, опухоли, отравление).

В последние годы лечение эпилепсии претерпело значительные изменения, существенно улучшившие прогноз, увеличившие скорость выздоровления. Лечение центральной нервной системы при эпилепсии требует комплексного и рационального подхода к пациенту. Терапия всегда должна адаптироваться к его индивидуальным потребностям.

Поле

Основа лечения – фармакотерапия с применением противоэпилептических средств.

Неврит

Этот термин включает воспалительные изменения в периферических нервах, характеризующиеся болью и функциональными нарушениями в зависимости от типа и расположения пораженного нерва. Типичный пример – болезненное воспаление седалищного нерва (ишиас), ревматизм.

Лучшее лечение – обеспечение сбалансированного питания, дополненного витаминами. Упор следует делать на цельнозерновые продукты, коричневый рис, орехи, молоко. В рационе должно быть много фруктов и овощей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...