Лечение опухоли прямой кишки: рак прямой кишки симптомы и лечение, методы лечения онкологии прямой кишки

Эффективное лечение рака прямой кишки в московском центре онкологии Медицина 24/7. Записаться на прием к врачу-онкологу +7 (495) 230-00-01

Лекарства для лечения рака прямой кишки

Лекарственные препараты (химиотерапия) назначаются при опухолях очень и очень часто, однако основным способом лечения рака все же остается операция. Химиотерапия может использоваться для торможения роста опухоли, для профилактики и удаления метастазов, в качестве подготовки к хирургическому вмешательству или после него, для повышения эффективности лечения.

В настоящее время применяются такие лекарственные средства, в зависимости от того, для каких целей используется химиотерапия:

  • Эрбитукс – вводят внутривенным способом 1 раз/7 дней. Может быть назначен самостоятельно, либо в комбинации с Иринотеканом. Среди возможных побочных проявлений – аллергия, кожные высыпания.
  • Авастин – вводят внутривенным способом 1 раз/20 дней. Блокирует приток крови к злокачественным клеточным структурам. Обычно назначают в комплексе с 5-фторурацилом, либо Иринотеканом, особенно при наличии метастазов. Среди побочных проявлений – повышение артериального давления, носовое кровотечение, повышенный риск тромбообразования.
  • Иринотекан – вводят внутривенным методом 1 раз/10 дней, иногда в комплексе с 5-фторурацилом. Побочные действия – утомляемость, понос, снижение уровня гемоглобина, повышение предрасположенности к инфекционным заболеваниям.
  • Оксалиплатин (Элоксатин) – вводят внутривенно 1 раз/15-20 дней. При наличии метастазов сочетается с 5-фторурацилом. Из побочных действий наиболее распространены утомляемость, диспептические расстройства, присоединение инфекции, парезы и парестезии, ощущение холода в теле.
  • Капецитабин – это препарат для внутреннего применения, обладает действием и побочными проявлениями, сходными с 5-фторурацилом.
  • 5-фторурацил – средство для внутривенного введения, обычно комбинируемое с лучевой терапией. Как и все химиотерапевтические препараты, имеет ряд побочных проявлений: повышение утомляемости, понос, язвенный стоматит, шелушение и покраснение стоп и ладоней.

Эффективность химиотерапии, как самостоятельного вида лечения, достаточно невелика. Однако в сочетании с другими терапевтическими воздействиями шансы на успех значительно возрастают.

Что вызывает рак прямой кишки

При наличии в семье родственников в разных поколениях с онкологическим заболеванием прямой кишки говорят о наследственной предрасположенности к колоректальному раку. Но неправильное питание и наличие хронических болезней конечных отделов кишечника даже без отягощенной наследственности могут стать причиной появления злокачественной опухоли.

Пищевой рацион, бедный клетчаткой, но с избытком красного мяса, животных жиров, жареного, мучного и сладкого приводит к накоплению в кишечнике жирных кислот, превращающихся в канцерогены. Малоподвижный и сидячий образ жизни в свою очередь способствует застою крови в венах таза и приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки. В толстом кишечнике возникают хронические воспалительные процессы, провоцируя мутации клеток.

Классификация 

Прямая кишка – конечный сегмент толстого кишечника, который начинается от сигмовидной кишки и заканчивается анальным отверстием. В прямой кишке происходит накопление кала. У мужчин этот участок кишечника прилегает к предстательной железе, семенным пузырькам и мочевому пузырю, а у женщин – к задней стенке влагалища и матке.

По типу роста различают следующие формы злокачественных опухолей:

  • Эндофитную – растёт в толще стенки прямой кишки;
  • Экзофитную – прорастает в просвет кишки, со временем вызывает непроходимость;
  • Блюдцеобразную – сочетает оба типа роста опухоли, встречается в виде опухоли-язвы.

Различают следующие гистологические типы рака прямой кишки:

  • Аденокарцинома;
  • Слизистая аденокарцинома;
  • Железисто-плоскоклеточный рак;
  • Базальноклеточный рак;
  • Мукоцеллюлярный рак;
  • Плоскоклеточный рак;
  • Недифференцированный рак;
  • Неклассифицированный рак.

Наиболее часто встречается аденокарцинома прямой кишки. Низкодифференцированный плоскоклеточный рак состоит из подвергшихся мутации плоских эпителиальных клеток, они могут быть ороговевшими и не ороговевшими. Внешний вид опухоли напоминает язвенное образование, в некоторых случаях цветную капусту. Изъязвление новообразования говорит о высокой злокачественности опухоли прямой кишки.

Плоскоклеточный рак имеет симптомы, схожие с симптомами геморроя и трещин заднего прохода. Низкодифференцированная форма плоскоклеточного рака – это рак высокой злокачественности, имеющий тенденцию к быстрому метастазированию, поражению близкорасположенных органов и тканей, а также отдаленных. Низкодифференцированная форма плоскоклеточного рака склонна к рецидивам, которые очень часто происходят в первые два года после лечения.

Что такое рак прямой кишки?

Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, развивающееся в слизистой оболочке конечной части сегмента толстой кишки, заканчивающейся анусом. Опухоль развивается, расширяет свои границы на слизистой и со временем выходит за ее пределы.

Появляются вторичные патологические очаги (метастазы), которые в первую очередь поражают лимфоузлы и органы малого таза, и постепенно распространяются по всему организму. Раковая опухоль в прямой кишке может также развиваться на фоне предраковых заболеваний: полипов, трещин, свищей, проктитов.

Даже незначительное, но затянувшееся отклонение от привычного состояния кишечника должно насторожить человека и стать поводом обращения к врачу. Лучше сказать себе: «боюсь, что у меня рак прямой кишки», чем беспечно отмахнуться от проблемы, и услышать этот диагноз на 3-4 стадии заболевания.

Диагностика рака прямой кишки

Рак прямой кишки признан заболеванием, которое можно выявлять очень рано — это визуальная локализация злокачественной опухоли. Для обнаружения патологии прямой кишки не требуются сложные аппараты, хирургу достаточно изнутри ощупать кишку пальцем. Пальцевое исследование включено в стандартный хирургический приём, но выполняется очень редко, поэтому и заболевание на ранней стадии выявляется нечасто.

rak-pryamoj-kishki

Рак обнаруживает себя неприятными симптомами, как правило, изменением характера стула, болью и кровотечениями, но в начале развития злокачественного новообразования каких-либо клинических признаков не наблюдается.

Как начинается рак прямой кишки

Первые признаки рака прямой кишки проявляются нарушением стула в виде запоров или диареи, дискомфортом, ощущением тяжести, состоянием слабости. С увеличением размеров опухоли появляются небольшие кровотечения, которые нередко принимаются пациентом за геморроидальные, а появившиеся боли он относит на обострившиеся проблемы с печенью и желчным пузырем.

Постоянный дискомфорт, боли, ложные частые позывы к дефекации вынуждают его посетить вначале гастроэнтеролога или проктолога, и если у доктора возникает подозрение на рак, то пациента перенаправляют к онкологу. К онкологу-колопроктологу больной чаще всего попадает через 3-5 месяцев от начала проявления заболевания.

Свечи при раке прямой кишки

Для облегчения симптомов раковой опухоли часто используются свечи с анальгетиками, с целью устранения болевого синдрома. Наиболее распространены суппозитории на основе нестероидных антивоспалительных средств или местно обезболивающих препаратов.

Нестероидные противовоспалительные суппозитории:

  • Кетонал;
  • Флексен;
  • Артрозилен;
  • Вольтарен;
  • Артрум;
  • Диклофенак и пр.

Анестезирующие суппозитории:

  • Новокаиновые свечи;
  • Анестезол.

Свечи для снятия болей при раковой опухоли назначают для введения через каждых 5 часов, в полость прямой кишки, желательно после опорожнения кишечника.

Глицериновые свечи при раке прямой кишки применять не рекомендуется. Такие свечи эффективно устраняют запор, но раздражают и без того поврежденную слизистую ткань кишечника. Использование глицерина может привести к усугублению заболевания и появлению кровоточивости раковой опухоли.

Как определяют рак прямой кишки

Современная онкология имеет высокотехнологичную аппаратуру и позволяет выявить заболевание на любой стадии развития:

  • пальцевое исследование позволяет оценить состояние почти половины длины прямой кишки и выявить опухоль у 90% больных с онкологией нижних отделов;
  • при выявлении скрытой крови в анализах кала и мочи назначается дальнейшее гистологическое и цитологическое исследование, УЗИ, МРТ, биопсия;
  • проводится анализ на онкомаркеры, общий, клинический и биохимический анализы крови.

Онкомаркеры – это белки, которые вырабатываются злокачественными образованиями в процессе их жизнедеятельности. Наибольшая их концентрация в крови, по увеличенному количеству этих своеобразных меток можно выявить участок кишечника с онкологией.

Для этого используют специфические маркеры – СА 242, РЭА и неспецифические – АФП.

Как выглядит рак прямой кишки – фото

На фото рака прямой кишки можно заметить, что он значительно сужает просвет кишечника. Это является причиной запоров, переполненного живота, метеоризма.

На этом фото карцинома растет инфильтративно, охватывая стенку.

Стадии рака прямой кишки

Раковая опухоль прямой кишки развивается медленно, на протяжении нескольких лет, чаще всего бессимптомно на первых порах, и проходит 4 стадии развития:

  • 1 степень – опухоль размером до 2 см, близлежащие ткани воспаляются, но метастазов нет.
  • 2 степень – размер опухоли до 5 см, метастазы или отсутствуют, или одиночные, появляется болевой синдром.
  • 3 степень – опухоль больше 5 см, уже проросла сквозь все слои кишечной стенки и дала множественные метастазы в прилежащие лимфоузлы, слабость, потеря веса.
  • 4 степень – метастазы в брюшной полости, печени, легких, позвоночнике, головном мозге, сама опухоль начинает распадаться.

Осложнения

Рак прямой кишки осложняется кровотечением, а при регулярных потерях крови – анемией, снижением массы тела вплоть до истощения. Пациенты с онкологическими патологиями поздних стадий страдают от интоксикации организма продуктами некроза опухолевой ткани. Рак прямой кишки может способствовать развитию инфекционного воспаления. Химиотерапия способствует развитию таких побочных эффектов как облысение, слабость, потеря аппетита, диарея, тошнота.

Можно ли обойтись без операции при раке прямой кишки?

Рак прямой кишки может быть излечен только оперативным путем, его также нельзя вылечить народными средствами. Хирургическая операция является основным методом лечения рака толстой и прямой кишки.

Лучевая терапия и химиотерапия используются как дополнение к хирургическому лечению, и имеют второстепенное значение в комплексном лечении. Но, чем раньше диагностирована опухоль, и чем выше она расположена, тем проще операция, лучше результаты и полнее реабилитация.

Сложные операции с удалением прямой кишки, анального канала и мышц сфинктера требуют формирования у пациента постоянной колостомы на передней брюшной стенке. К ней крепится калоприемник, который надо периодически заменять по утрам или перед сном. За стомой и кожей вокруг отверстия нужно тщательно ухаживать, чтобы не было раздражения.

Сколько живут после операции

Прогноз продолжительности жизни после удаления опухоли на прямой кишке будет зависеть от стадии онкологического поражения, возраста и характера проведенного лечения. Недуг, выявленный на 1-2 этапе поражения, и операция на ранних стадиях, дают хирургу возможность удалить опухоль и первые незначительные метастазы, не затрагивающие жизненно важные органы. В этих случаях 65-85 % молодых пациентов выздоравливают полностью, а остальные имеют от 2 до 5 лет полноценной жизни.

Резко снижается вероятность появления рецидива рака по прошествии 5 лет после операции, поэтому этот период считается критическим. При поражении более 5 лимфатических узлов или при метастазах в соседних органах, в тканях печени и легких шансов продлить больному жизнь очень мало. В этих случаях не доживают до года.

Послеоперационный восстановительный период также занимает важное место в выживаемости пациента. В краткие сроки нужно восстановить организм больного после хирургического вмешательства и химиотерапии с помощью лечебного питания, и не допустить рецидивов заболевания.

Как предотвратить рак прямой кишки

Хорошей профилактикой рака прямой кишки служит правильное питание: употребление продуктов, богатых клетчаткой, овощей и фруктов, каш из злаков, орехов, которые способствуют эффективному очищению кишечника, до 2 литров чистой питьевой воды в день. Кроме этого следует придерживаться следующих правил:

  • нужно своевременно лечить предраковые заболевания, которые вызывают воспаление толстой кишки – болезнь Крона.
  • не допускать появления запоров, исключить из питания фаст-фуды;
  • не контактировать с вредными химическими веществами;
  • при отягощенной наследственности необходимо проводить периодические обследования на предмет опухоли в прямой кишке.

Уход за больным раком прямой кишки

Дома уход за колостомальным отверстием может осуществлять как сам больной, так и его близкие. После дефекации отверстие обрабатывают по следующей схеме:

  • удаляют остатки каловых масс;
  • промывают отверстие и зону около него теплой водой;
  • промокают отверстие мягкой салфеткой;
  • наносят на кожу антисептическую мазь, излишки которой удаляют салфеткой;
  • прикладывают к очищенному отверстию ватный диск, смазанный вазелином;
  • прикрывают сверху кусочек марли;
  • закрепляют бинтованием или бандажным поясом.

Такие действия предпринимают на этапе заживления колостомы. После того как свищ заживет, врач даст рекомендации относительно использования калоприемника.

Для того чтобы заменить калоприемник, необходимо:

  • снять загрязненный калоприемник и выбросить его, не растягивая и не травмируя кожу;
  • кожные покровы возле отверстия протереть салфеткой, обмыть теплой водой;
  • отверстие просушить, смазать антисептическим кремом (который рекомендовал доктор);
  • наклеить на отверстие новый калоприемник согласно прилагаемой инструкции.

При нормальном уходе больные вполне могут вернуться к обычному образу жизни, привыкая к несколько новым условиям существования.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Иммунотерапия

Иммунотерапия на первых стадиях рака назначается в качестве дополнительного лечения. На третьей стадии рака прямой кишки и четвертой стадии она становится необходимой. Для победы над раком требуются все силы организма, хороший ответ на проводимое лечение.

Иммунотерапия – это лечение рака с помощью противоопухолевых биологических препаратов (цитокинов и моноклональных антител). Его цель – заставить организм распознавать раковые клетки и уничтожать их. Иммунотерапию проводят в течение длительного времени. Пациент весь период находится под наблюдением врачей Юсуповской больницы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...