Лечение хронического колита: препараты, народные средства

Хронический колит предполагает чередование обострения и ремиссии. Лечение заболевания комплексное, оно включает в себя медикаменты, а также соблюдение специальной диеты.

Симптомы колита

В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.

Первыми признаками являются снижение аппетита, кожные высыпания, жажда, сухость слизистой рта, и основным признаком будет нерегулярность стула.

Наиболее явные признаки:

  1. Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
  2. Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
  3. Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
  4. Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
  5. Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
  6. Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.

При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.

При запорах стул выходит маленькими порциями, плотный, кусковидный, в редких случаях в фекалиях присутствует небольшое количество слизи.

Классификация

По течению колиты бывают острыми и хроническими. В первом случае симптомы появляются внезапно, быстро нарастают. При хроническом варианте течение болезни длительное, с периодами ремиссий и обострений.
Существует много различных форм колита, в том числе:

  • неспецифический язвенный;
  • ишемический;
  • инфекционный;
  • лекарственный;
  • спастический;
  • атипичный и др.

Воспалительный процесс может распространяться на всю толстую кишку (панколит) или локализоваться в её отделе (тифлит, сигмоидит, трансверзит, проктит).

2. Разумно ли применять лекарства?

Лечение воспаления толстого кишечника должно быть комплексным, потому специалистами назначаются несколько медикаментов.Лекарства — единственный разумный вариант при возникновении воспаления толстого кишечника. Запущение колита грозит ишемией кишечника, дивертикулёзом, перитонитом и микроколитом.

Можно было бы понадеяться на народные средства, но это только полумеры, которые не смогут принести быстрого результата, если вообще в чём-то смогут помочь. Последователи народных средств говорят о том, что настои и травы щадят кишечник, но того же результата можно добиться при совместном применении лекарств и пробиотиков. Только лекарства могут справиться с ситуацией, поскольку нет надобности делать операцию.

Причины запора при колите

Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:

  • Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
  • Глистные поражения.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
  • Токсическое действие солей тяжелых металлов.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.

Видео

Популярные статьи на тему: колит с запором лечение

Запор. Когда лечение должно быть бережным

Читать дальше

Запор. Когда лечение должно быть бережным

Иногда запор — не болезнь, а просто очень неудобная проблема. Но он не только причиняет дискомфорт, а и приводит к развитию заболеваний. Особенно опасны запоры для беременных: побочные действия привычных слабительных могут повредить будущему ребенку.

Классификация

В зависимости от причины развития и характера морфологических изменений в современной проктологии хронические колиты подразделяют на следующие формы: катаральный, атрофический, язвенный, эрозивный и смешанный. Различают три степени тяжести заболевания:

  • легкая (сопровождается нерезко выраженной преходящей симптоматикой);
  • среднетяжелая (проявляется развернутыми кишечными нарушениями);
  • тяжелая (характеризуется признаками поражения кишечника и других органов ЖКТ).

Чем лечить колит кишечника с запором

Лечение колита с запорами имеет два основных направления:

  • лечение симптомов обострения;
  • поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.

Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.

Диета

При лечении колита с запорами особо важную роль играет диета. Необходимо соблюдать все принципы питания для результативного лечения. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Про правильное питание при запорах читайте здесь.

Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей, которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.

диета при колитеВ пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.

При особо тяжелом течении колита необходимо использовать только протертую пищу, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Меню

  1. Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и пшеничных отрубей, так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
  2. Несдобное печенье.
  3. Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, свекла, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
  4. Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, чернослив и другие сухофрукты, бананы.
  5. Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
  6. Мягкий сыр.
  7. Кефир.
  8. Простокваша.
  9. Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.

Следует исключить из рациона питания такие продукты как: жареная рыба и мясо, копчености, острые соусы и специи, крепкие мясные бульоны, горчицу, крепкий чай и кофе, грибы, газированные напитки, шоколад, бобовые культуры.

Какие витамины принимать?

При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.

Витамины группы ВВитамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.

Таблетки

Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:

  • Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
  • Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
  • Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
  • Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
  • Так же рекомендуется прием эубиотиков.
  • Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
  • Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Что происходит в организме во время СК?

Неприятные симптомы – необходимость часто посещать уборную, вздутие и урчание, которое слышат окружающие — только одна сторона медали.

На фоне расстройства стула у больного развивается обезвоживание (при диарее) и интоксикация (при запорах). Отравление токсинами, которые застаиваются в кишечнике, приводит к еще большему раздражению слизистой, горечи во рту, ухудшает всасывание витаминов и микроэлементов, нарушает работу других органов. Усиливается нагрузка на печень, которой нужно нейтрализовать накопленные токсины, поэтому при отсутствии лечения со временем развиваются патологии печени и желчного пузыря.

ВАЖНО: В тяжелых случаях СК может стать причиной сильного ослабления иммунитета, анемии и авитаминозов. На поверхности слизистой толстого кишечника образуются язвочки.

Особенности диагностики колита кишечника с запорами

Диагностика колитов с запорами включает целый ряд лабораторных и инструментальных исследований. Сначала проводят физикальный осмотр, пальпацию живота и брюшины, пальцевой ректальный осмотр. Далее назначают анализы крови, мочи, кала в качестве дифференциации других возможных заболеваний.

«Золотым» стандартом диагностики колита считаются следующие исследования:

  • ирригоскопия с контрастным веществом — рентген с контрастом помогает достоверно определить очаги поражения, обнаружить опухоли на ранней стадии развития;
  • эндоскопия (колоноскопия, илеоколоноскопия) — визуальный осмотр стенок кишечника, возможность забора биопсии.

Особенности колита кишечника с запорами и чем его лечить

При необходимости назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Колит кишечника с запорами дифференцируют от обычного запора, вызванного нарушением питания, снижением эвакуаторной функции кишки, ее перистальтики, болезни Крона, неспецифического язвенного колита.

Клиническая картина

Клиническая картина хронического колита весьма разнообразна. Одной из основных жалоб пациентов являются боли в животе и запоры. Боли в животе не острые, связаны с приемом пищи. Боли в животе при хроническом колите зачастую имеют связь с эмоциональным фоном пациента, усиливаются при волнениях. Запоры длительные по 4-6 дней, как правило, пациенты принимают большое количество слабительных препаратов, эффект от которых невелик.

Патологических примесей в кале нет. Редко при хроническом колите может встречаться слизь в кале.

Примечания[править | править код]

  1. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.

Профилактика

Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.

Оно включает в себя:

  • Питье минеральных вод;
  • Грязевые аппликации;
  • Лечебные ванны;
  • Лечебная физкультура;
  • Индуктотермия.

Осложнения

К осложнениям хронического колита относятся спаечный процесс, сужение просвета кишки, перфорация язв или локальный некроз, приводящий к перитониту, кишечные кровотечения.

6. Употребление витаминов

Чтобы восстановить баланс в ЖКТ и активизировать восстановительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки, нужно присутствие в ней нужного количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), минеральных солей (натрий, кальций, фосфор, магний, йод) и витаминов B, F, PP, P, D, E и прочих.

Функции нормальной микрофлоры.Можно использовать как чистые витамины, продающиеся в аптеке, либо витаминные комплексы:

  • Супрадин;
  • Мульти-табс;
  • Дуовит;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Алфавит.

Хорошо для быстрого восстановления подойдут витамины Optimum Nutrition. Есть разделение для мужчин и женщин. Данный витаминный комплекс обладает высокой концентрацией витаминов и достаточно очищен для лучшего усваивания организмом.

Возможные последствия колита

Затягивать с обращением к врачу опасно, особенно при язвенной форме, когда может произойти прободение. Опасна также ишемическая форма, когда закупорка крупного сосуда может привести к гибели части кишечника.

При хроническом колите человек может сильно ослабеть, что чревато развитием вторичных инфекций. Велика вероятность развития вторичного гиповитаминоза.

Прогноз

Прогноз при колите толстой кишки с затруднением дефекации благоприятный при своевременном лечении, обеспечении мер для беспрепятственной эвакуации кала. Длительный застой каловых масс приводит к хронической интоксикации, нарушению функции внутренних органов, стойких внекишечных симптомов.

Прогноз и профилактика

При инфекционном колите прогноз благоприятный. Назначение антибактериальных препаратов быстро устраняет симптомы и возвращает пациента к полноценной жизни.

При аутоиммунном процессе (неспецифический язвенный колит, НЯК) требуется пожизненное лечение курсами. Также необходимы постоянная диета и контроль для предупреждения осложнений.

Профилактика любого колита – это полноценное здоровое питание, ограничение стрессов, соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Любые антибиотики нужно принимать только при наличии показаний и в дозировке, предписанной врачом, — это позволит избежать нарушения микробиоты кишечника и сопутствующих симптомов. В профилактике ишемического поражения ЖКТ помогут меры по снижению холестерина крови, отказ от курения и контроль артериального давления.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Клизмы

Как лечить спастический колит, если диетотерапия и использование лекарственных средств не дают положительных результатов? В этом случае назначают местное лечение воспаления кишечника с помощью очистительных и лекарственных клизм.

Очистительные клизмы

Очистительные клизмы делятся на два вида: те, что действуют сразу и те, что оказывают последующее действие.

  • Клизмы, действующие сразу, стимулируют работу кишечника за счет объема жидкости и ее температуры. При спастическом колите запрещено использовать очистительные клизмы с холодной водой, так как это приведет к еще большему спазму кишечника. Больным назначают теплые клизмы с водой до 36 градусов. Вводить воду следует постепенно и равномерно, контролируя уровень давления, чтобы избежать спазма и быстрого извержения не до конца введенной жидкости.
  • Клизмы с последующим действием ставят так: жидкость вводят в кишку и оставляют в ней. Действие наступает спустя какое-то время. Такую клизму ставят не с водой, а с растительным маслом или водно-масляной взвесью, объем которых может быть различным: от двухсот до пятисот миллилитров. Масло вводят в прямую кишку, оно распространяется вверх и отделяет плотные каловые массы от стенок кишки, мягко стимулируя перистальтику.

Рекомендации

  • Консультация гастроэнтеролога.
  • Фиброколоноскопия.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
врачи Государственного научного центра колопроктологии (директор — доктор медицинских наук, профессор Шелыгин Ю.А.), врачи Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Б.В.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
Госпиталь Святого Марка, Великобритания.

Профилактика колита

Для предотвращения колита важно правильно питаться и придерживаться здорового рациона. Пищу нужно очень тщательно пережевывать. В качестве профилактики колита хронической формы предполагается своевременная терапия колита острого. Для этого важно своевременно обращаться за врачебной помощью, придерживаться диетического питания, заниматься физическими упражнениями.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0 0 97 139 139 218 294 0 0 97 142 142 211 274

Прогноз

Официальная медицина не имеет однозначного мнения о течении спастического колита. В ходе многочисленных испытаний было определено: несмотря на активно проводимую терапию, клиника заболевания у большей части больных сохраняется, однако не усиливается. Шанс устранения симптоматики на протяжении полутора лет составляет около 40%. К обстоятельствам, отрицательно влияющим на прогноз и течение болезни, можно отнести:

  • плохая приверженность пациента к терапии;
  • вариант колита с преобладанием диареи;
  • синдром хронической усталости, частые стрессы;
  • тревожность больного о рисках своей болезни;
  • серьезное нарушение качества жизни;
  • длительное течение;
  • сопутствующая неврологическая или психиатрическая патология.

Колит кишечника Язвенный колит кишечника Эрозивный колит кишечника Синдром раздраженного кишечника Рак кишечника Болезнь Крона

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...