КТ легких при коронавирусе: что показывает, степени, на какой день делать | Азбука здоровья

10 схем лечения пневмонии — какие препараты принимать, как проходит лечение на дому, существуют ли домашние рецепты, сколько дней лечится заболевание?

Как развивается пневмония при коронавирусе

Коронавирус давно живет рядом с человеком, иммунитет которого приспособился к нему. Но отличительной чертой штамма COVID-19 является наличие шипов-рецепторов на поверхности вирусной клетки, которые, как оказалось, имеют аутентичные белки для тесного контакта с клетками всех тканей организма человека. Такая «родственность» помогает вирусу легко обманывать иммунные клетки, контактировать с рецепторами клеточных мембран, поражая органы и ткани.

Основной мишенью Ковида являются слизистые дыхательных путей. Путь распространения коронавирусной инфекции преимущественно воздушно-капельный, поэтому, в первую очередь, вирус атакует назальный, носоглоточный эпителий. Но слизистая носа тоже обладает специфической особенностью: она долгие годы первой принимает на себя любой респираторный удар и приспособилась адекватно отвечать на него, локализуя инфекционный очаг клетками местного иммунитета.

Поэтому первоначально слизистая распознает COVID-19 как любой другой коронавирус и останавливает его распространение. Причем, чем сильнее клеточный иммунитет у человека, тем больше шансов перенести коронавирус легко. Но тем и опасен новый штамм, что вирус, вроде бы локализуясь, приспосабливается к рецепторам назальной слизистой и продолжает размножаться в регионарных лимфоузлах. Как только критическая масса вируса превосходит возможности его нейтрализации лимфоузлом, происходит выброс Ковида в кровоток и распространение по всему организму.

Прежде всего, коронавирус опускается в нижние дыхательные пути и поражает альвеолы легких. Начинается воспалительная экссудация, альвеолы заполняются жидкостью, разрушаются защитные поверхностно-активные вещества, выстилающие легочные мешочки изнутри.

Это приводит к нарушению газообмена, одышке, выключению из акта дыхания целых долей легкого. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью, фиброзируются – становятся функционально инертными, в газообмене не участвуют. Поэтому, даже после перенесенной пневмонии, человека еще долго беспокоит дыхательная недостаточность, пока участки фиброза не минимизируются с помощью восстановительных мероприятий.

Читайте также: как восстановить легкие после коронавируса

Абсцесс легкого при пневмонии

Фибринозно гнойная пневмония

Состояние также называют «гнойная пневмония».

Относится оно к осложнениям по воспалению легких, может развиться, если неправильно лечить или вовсе игнорировать симптомы заболевания.

Абсцесс — некроз, отмирание тканей, множественные абсцессы вызывают гниение легкого.

Осложнение вызывается бактериями, распространяющимися в ротовой полости.

После того, как бактерии попадают в легочные области, начинается воспаление, которое за 7-14 дней может развиться до возникновения абсцессов в зависимости от степени ослабленности иммунитета пациента.

Треть пациентов, у которых обнаруживался гнойный абсцесс, до недавнего времени стабильно погибала.

После открытия антибиотиков эти показатели удалось снизить, но не до нулевого порога.

Клинические прогнозы для несвоевременного лечения и сегодня оказываются неутешительными.

Потому при обнаружении симптомов заболевания необходимо отправиться к врачу, сдать анализы, определить возбудителя и начать соответствующую терапию.

Примечания[править | править код]

  1. Consolidation — Definition (неопр.). Merriam-Webster. Дата обращения: 16 января 2009. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  2. Talley and O’Connor (2001). Clinical Examination, a Clinical Guide to Physical Diagnosis. Elsevier 4:121

Общие сведения

Синдром матового стекла в легких подразумевает незначительное увеличение плотности тканей при условии сбережения видимости кровеносных сосудов и бронхиальных стенок в зоне патологических изменений. Когда кровеносные сосуды в зоне повышенной плотности не просматриваются, применяется понятие «консолидация» либо же «безвоздушная область тканей легких».

При наибольшем обобщении возможно выразиться, что оба упомянутых симптома являют собой отражение двух категорически различающихся варианта патологических изменений легочных тканей. «Матовое стекло» может характеризовать поражение интерстиция легких, которые, с анатомической точки зрения, представлены четко локализованными, по большей части на уровне перегородок промеж альвеол.

Консолидация же являет собой процесс, при котором происходит заполнение, инфильтрации патологическим субстратом пространств, содержащих воздух.

Симптом образуется по причинам происходящего усреднения показателей воздуха в полостях и измененных анатомических структурах тканей легких, объемы которых располагаются за границами разрешающей возможности КТ.

Основой морфологического характера выступает увеличение толщины интерстиции перегородок между альвеолами легких или их частичного наполнения патологическим содержимым. Также, указанные два процесса могут совмещаться.

Симптомы гнойной пневмонии

Двусторонняя гнойная пневмония легких

Симптомы такого состояния могут быть весьма разнообразными.

Клиническая картина зависит от того, какая бактерия или вирус вызвали его.

Степень тяжести самого заболевания различаться будет в зависимости от сопутствующих недугов и функций иммунитета.

Чем более ослаблен иммунитет, тем неприятней проявляется воспаление легких с гнойными абсцессами.

Обычные симптомы гнойной пневмонии у взрослых и детей:

  • Кашель с неприятной по запаху и вкусу мокротой.
  • Повышенная температура тела с потливостью в ночи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Снижение веса на фоне отсутствия аппетита, развитие анорексии.

Мокрота в кашле при гнойной пневмонии будет выделяться.

Неприятный вкус и запах — основные признаки того, что надо поторопиться и обратиться к врачу за обследованием.

В мокроте могут наблюдаться частички крови, кровохаркание начинается именно из-за деструктивных процессов в области легкого.

Дыхание пациента ослабляется, температура держится около 38 градусов. Часто сопровождается плевритом, может быть замечена болезнь десен. Специалистом будут выявлены при диагностике шумы в бронхиальных путях, хрипы.

Стадии

Болезнь проходит через несколько последовательных стадий развития, независимо от ее разновидности.

  1. На первой стадии симптомы нездоровья отсутствуют, либо проявляются слабо. У человека может незначительно повыситься температура тела, но большинство больных воспринимают этот признак, как одно из проявлений ОРВИ.

  2. Вторая стадия характеризуется усилением симптомов. Гипертермическая реакция становится более выраженной, температура тела может достигать 39 градусов. В этот период появляется кашель, клиническая картина начинает разворачиваться.

  3. Третья стадия сопровождается ломотой в теле, одышкой, болями в мышцах и грудной клетке. Человек страдает от симптомов интоксикации.

При тяжелом течении болезни одна стадия быстро сменяет другую.

Стадии пневмонии

Эпидемиология

Крупозная пневмония диагностируется практически всегда у взрослых, очень редко – у детей; мужчины заболевают чаще, чем женщины. Распространена крупозная пневмония повсеместно, встречается во всех возрастных группах, однако наиболее часто в 18-40 лет.

Частота случаев крупозной пневмонии колеблется, по данным различных авторов. В прошлом процент крупозной пневмонии составлял от 3 до 15 по отношению ко всем внутренним заболеваниям.  Во всех современных исследованиях пневмонии, развившиеся вне стационаров — т.н. «community acquired», рассматриваются суммарно и, в лучшем случае, подразделяются только с учетом выделенной микрофлоры, что резко ограничивает возможность определения истинной частоты крупозной пневмонии. Среди аутопсий в России она составляет от 3 до 6 %.

Отмечается определенная сезонность заболеваемости крупозной пневмонией; большая часть заболеваний наблюдается в периоды с резкими колебаниями метеорологических факторов. Следует отметить, что процент заболеваемости крупозной пневмонией среди других заболеваний легких из года в год уменьшается. Это связано с более ранним началом антибактериальной терапии.

У детей в начале осени встречается наименьшее количество заболеваний, больше всего их бывает весной, иногда в самом начале лета. Крупозные и плюрицентрические пневмонии у детей также как и у взрослых расцениваются как метеоротропные заболевания. Среди мальчиков это заболевание встречается чаще, чем среди девочек.

Абсцедирующая пневмония

Пневмония запущенная

Абсцедирующая пневмония развивается благодаря инфекции, вызванной микроорганизмами анаэробного типа.

Также может развиваться из-за проникновения в дыхательные пути инородного тела.

Точную причину определить сможет только лечащий врач.

У новорожденных детей это заболевание может развиваться по ряду следующих причин:

  • Травма при родах.
  • Недоношенность.
  • Асфиксия.
  • Прием антибиотиков, которые были неправильно назначены врачом.

У взрослых обычно отмечается как осложнение в процессе развития обычной пневмонии.

Но есть ряд категорий пациентов, которые составляют группу риска:

  • Страдающие алкоголизмом.
  • Принимающие наркотики.
  • Имеющие продолжительный стаж курения с большим количеством ежедневно выкуриваемых сигарет.
  • Страдающие эпилепсией.
  • Пациенты, пережившие инсульт.

Пациенты с любыми нарушениями сознания относятся к потенциальной группе риска развития абсцессов при пневмонии.

У этих людей через ротовую полость может попадать большее количество секрета вредоносных микроорганизмов в легкие.

А при продолжительном злоупотреблении алкоголем и употреблении наркотиков функции иммунной системы снижаются.

Диагностика гнойной пневмонии

Чтобы получить точный диагноз, потребуется записаться к пульмонологу.

Направление к нему выписывает терапевт после первичного осмотра и определения развития воспаления легких.

Специалист первоначально простукивает и прослушивает грудную клетку.

Он может выделить ослабленное дыхание при первичном обследовании, а также прослушать хрипы и определить тахикардию.

Далее назначаются анализы: пациент сдает кровь, общий анализ показывает все изменения в структуре лейкоцитов.

Далее начинается аппаратное обследование. Прежде всего назначается рентген грудной клетки, позволяющий определить наличие пневмонии у пациента.

Но не все повреждения в области легких можно будет выявить, просветив грудину рентгеном.

В некоторых случаях может назначаться дополнительная компьютерная томография.

При диагностике специалисту важно будет точно определить, что стало причиной развития заболевания с абсцессом, а также отделить по признакам пневмонию от туберкулеза, рака легких и других

легочных заболеваний

, имеющих схожую клиническую картину.

Лечение гнойной пневмонии

Лечение гнойной пневмонии

Главной терапевтической стратегией выступает антибактериальное лечение в течение длительного периода (от 4 недель до 4 месяцев) в зависимости от улучшения рентгенологических и лабораторных показателей. Препаратами выбора остаются клиндамицин с добавлением в схему терапии второго или третьего поколения цефалоспоринов, ампициллин и сульбактам, являющиеся довольно эффективными средствами в лечении пневмонии с абсцессом. Ведутся клинические испытания фармакодинамики моксифлоксацина и других фторхинолонов для терапии гнойного воспаления легких.

При условии, что антибиотики применялись в течение достаточного периода времени и пациенты обеспечены рациональным уходом, удается избежать опасных осложнений после пневмонии, таких как тяжелое рецидивирующее кровохарканье или бронхоплевральный свищ.

Лечение гнойной пневмонии с обострением

Лечить заболевание на этом этапе уже достаточно сложно, в некоторых случаях может требоваться даже хирургическое вмешательство.

Лечение назначает исключительно специалист после того, как все диагностические процедуры пациентом были пройдены.

После того, как тип возбудителя был определен, специалист подбирает антибактериальные препараты для терапии.

Принимаются медикаменты от месяца и больше, могут быть скорректированы в процессе в зависимости от успешности терапии.

В самых запущенных случаях прием антибиотиков может затянуться на 4 месяца.

Без медикаментозного лечения на этой стадии уже не обойтись, самолечение народными методами приводит к летальному исходу в большинстве случаев!

Врачом назначаются дополнительные ингаляции, которые способствуют разжижению мокроты и более успешного выведения гноя из пораженных участков легкого.

Назначается бронхоскопия, чтобы прочистить очаги заболевания.

Больному потребуется специальная диета, также устанавливаемая специалистом.

Рацион пациента должен содержать продукты, обогащенные белком.

Важно обеспечить должный уход за пациентом.

Помещение, в котором он находится, должно регулярно проветриваться.

Должна соблюдаться чистота и гигиена, чтобы никакими новыми вирусами ситуация не осложнилась.

Голова относительно кровати в лежачем положении должна быть приподнята.

Пациенту необходимо будет часто промывать носовые пазухи и удалять скопившуюся мокроту.

Когда медикаментозное лечение не помогает, врач принимает решение о необходимости операции.

Хирургическое вмешательство сводится к удалению участков легких, которые были поражены в процессе развития пневмонии.

Возможные последствия гнойной пневмонии

Смертность при гнойной пневмонии с осложнениями составляет 15-25%.

Это очень опасное для жизни пациента состояние, потому и нельзя откладывать поход ко врачу, если появились какие-то симптомы, напоминающие его клиническую картину.

Самые неблагоприятные прогнозы для взрослых составляются, если они уже достигли преклонного возраста или страдают нарушениями работы иммунной системы.

Процент смертности среди детей до двух лет тоже значительно повышается относительно средних показателей.

Осложнения могут вызывать сопутствующие заболевания. Может развиваться бронхиальная карцинома.

Терапия пневмонии с гнойными абсцессами должна проводиться в стационаре, где персонал может обеспечить правильный уход за больным на протяжении всего процесса медикаментозного лечения.

К какому врачу обратиться при пневмонии?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти хорошего терапевта или педиатра, которые обычно занимаются диагностикой и амбулаторным лечением воспаления легких. Если вам предложат госпитализацию, вы можете самостоятельно выбрать инфекционную больницу.

Прогноз

Реабилитация после перенесенного коронавирусного воспаления легких эффективна в специальных медицинских центрах, где для восстановления работы легких используются тренажеры, физиотерапия, грязелечение. В этом случае прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 10 октября, 2020

Средства народной медицины

Средства народной медицины могут выступать в качестве вспомогательных методов, дополняя основную терапию.

  • Отвар с мать-и-мачехой и чабрецом. Его прием позволяет облегчить выведение слизи из легких. Сухие травы берут в количестве 3 г, заливают 1 л кипятка и проваривают в течение 3 минут, после чего настаивают полчаса. Процеженный состав принимают по 200 мл 3 раза в день, в течение недели.

  • Липовый отвар. Он способствует усиленному потоотделению и позволяет снижать температуру тела. Для приготовления напитка потребуется 5 г сухого сырья и 0,5 л воды. Время кипячения – 2 минуты. После остывания отвар процеживают и принимают по 0,3 л на ночь. Продолжительность курса – 5 дней.

  • Сок алоэ. Для его приготовления листья измельчают и отжимают с помощью марли. Принимают сок по 10 мл в течение недели. Хранить его можно в холодильнике не более 3 суток.

Подробнее: ТОП-15 лекарственных трав от кашля и выведения мокроты

Профилактика гнойной пневмонии

В целях профилактики необходимо:

  • Для взрослых старше 60 лет регулярно делать вакцинацию от стрептококка.
  • Сделать прививку и ребенку, не отказываться от нее, когда врач предложит (но задать ему все интересующие вопросы).
  • Постоянно мыть руки с мылом, не подносить грязные руки ко рту.
  • Составить правильный рацион питания.
  • Отказаться от курения, наркотиков и злоупотребления алкоголем.

Пневмония с абсцессом легкого в 85% случаев лечится, но могут возникать и осложнения.

Не стоит затягивать визит ко врачу, если у вас уже начались проблемы с дыханием!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...