Кровоточащий геморрой: лечение народными рецептами

Какие свечи рекомендуются при геморрое с кровотечением?. Проверенные народные средства от геморроя с кровью.

Причины кровотечения

кровотечение прямой кишки

Причины патологии можно легко выявить при помощи инструментальной диагностики

Если говорить о видах геморроя, то при острой форме заболевания выделения могут не наблюдаться. О наличии проблемы будут говорить другие факторы – выпячивание узлов, зуд, жжение и боль. А при хроническом течении заболевания всегда наблюдаются небольшие кровавые следы.

Выделение крови при геморрое может появиться вследствие таких факторов:

  1. Частые или хронические запоры. Плотная консистенция каловых масс повреждает стенки кишечника. В том числе, и в области геморроидальных узлов.
  2. Частый понос. При диарее слизистая кишки воспаляется и становится тонкой. В результате чего существует риск ее деформации и кровотечения.
  3. Проблемы с кровообращением (застойные явления). Это приводит к истончению сосудистой стенки. В результате появляются эрозии и трещины, которые травмируются при акте дефекации и становятся причиной кровотечений.
  4. Длительное сидение на унитазе.
  5. Поднятие тяжестей.
  6. Анальный секс.
  7. Натуживание во время родового процесса.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кровоточащий геморрой, или кровотечение при геморрое, как его иногда называют, как правило, считается худшим типом развития геморроя. Кровоточащий геморрой зачастую считается необычным, но в реальности многие люди испытывают его развитие в какой-то из моментов в течение всей их жизни.

Определение и классификация

Сосудистые сплетения (синусы) в верхней части анального канала отвечают за герметичность кишечника. Они могут удерживать воздух и жидкость, тем самым препятствуя непроизвольной дефекации. Увеличение этих синусов приводит к образованию так называемых геморроидальных узлов. Если их стенка разрывается, происходит небольшое кровотечение. Слово «геморрой» с греческого языка означает текущая кровь (haíma − кровь, rhéin − поток).

Геморрой клинически подразделяют на 4 степени:

  • Степень I. Узлы расположены в верхней части анального канала и не видны даже при натуживании. Их можно увидеть только во время проктологического осмотра.
  • Степень II. Геморрой появляется при натуживании, но самопроизвольно вправляется в анальный канал.
  • Степень III. Узлы не исчезают самопроизвольно, однако их можно вправить пальцем.
  • Степень IV. Геморроидальные узлы не вправляются.

Симптомы патологии

Понять, если ли у вас кровотечение, можно только визуально. Такие выделения не сопровождается болью.

следы на туалетной бумаге

1-я и 2 стадии – можно обнаружить следы на туалетной бумаге после акта дефекации. Выделения прекращаются сразу после опорожнения.

3 и 4 стадии – кровь сочится струей. Ею иногда заливает весь унитаз. Выделения прекращаются после акта дефекации.

Если после опорожнения кишечника кровь продолжает течь, необходимо вызывать бригаду скорой помощи!

Не путайте с другими болезнями

Не только при геморрое могут быть выделения из заднего прохода! Часто и при других проблемах в организме диагностируют кровоподтеки.

Возможные причины кровотечения геморроидальная болезнь, анальные трещины, язвенный проктит, экскориация кожи, проктит, кондиломатоз, злокачественная опухоль, выпадение кишки и слизистой оболочки, рак прямой кишки, заболевание крона, полипы, порок развития сосудов, травмы.

Для геморроидальных выделений характерны такие особенности:

  • Вначале выделяется кровь темного цвета, а потом она становится алой.
  • В основном после акта дефекации кровь останавливается самостоятельно.
  • Геморроидальные кровотечения не появляются в состоянии покоя.
  • Выделения возникают при повышении давления в венах (при акте дефекации, сильных потугах, поднятии тяжестей).

Если кровь из заднего прохода возникает в состоянии покоя и кроме нее дополнительно наблюдаются другие выделения, тогда это свидетельствует о других заболеваниях.

Например, это признаки:

  1. Злокачественная опухоль.
  2. Полипы в прямой кишке.
  3. Анальная трещина.
  4. Повреждения тела прямой кишки.
  5. Последствия неудачно проведенных медицинских манипуляции и др.

Если у вас появилось кровотечение, то не нужно сразу ставить себе диагноз геморрой. Необходимо пройти обследование и выяснить, какое заболевание спровоцировало появление таких выделений.

Осложнения и опасность кровоточивости геморроидальных узлов

Кровоточащий геморроидальный узел становится опасным в случае хронизации патологического процесса. Даже при отсутствии боли необходима консультация специалиста. Это поможет предотвратить развитие анемии, трещин ануса, свищей ректум, вторичного инфицирования, острого проктита и парапроктита, а иногда и злокачественного перерождения.

Кровоточащий геморрой – что это такое?

Что значит иметь кровотечение при геморрое? Кровотечение при геморрое может принять любую форму – это может быть внутренний геморрой или внешний. Он является болезненным состоянием здоровья, при котором вены, расположенные в анальной и ректальной области тела, вызывают воспаление и опухание. Просто представьте себе, что вот оно — варикозное расширение вен в этой части вашего тела. Этот тип геморроя очень серьезный и не приходит в одиночку. С ним связаны сопутствующие заболевания ануса и прямой кишки. Какой-то из типов кровотечения при лечении геморроя следует выявить и учесть и тогда придется принимать меры по лечению сразу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Первая помощь: как остановить кровь

Что делать в домашних условиях? Важно! Не впадать в панику, собраться с мыслями и провести такие мероприятия для остановки крови:

  • лед приложитьПодмыться холодной водой. Сосуды в это время начнут сокращаться, в результате чего геморроидальные узлы будут уменьшаться, а кровотечение остановится.
  • Приложить к больному месту лед.
  • Воспользоваться кровоостанавливающими медикаментами. Это лекарства с прополисом, адреналином, ректальные свечи «Релиф», «Троксевазин», «Гепатромбин Г», «Викасол» и др.
  • При постоянных или очень сильных кровотечениях нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Эффективное лечение

Таблица: клинические рекомендации при кровоточащем геморрое

Состояние пациента

Рекомендуемое лечение

Следы крови в унитазе, на туалетной бумаге, нижнем белье Консервативная терапия: лекарственные препараты, мази, гели, ректальный суппозитории.
Не помогает консервативное лечение Склеротерапия.
Течение геморроя 3-4 стадия.
Анемия  легкой  или  средней  степени.
Лигирование    геморроидальных  узлов латексными кольцами.
Отсутствие эффекта от лечения и малоинвазивных методов. Дезартеризация  внутренних геморроидальных узлов.

Остановив кровотечение при геморрое, человек не излечивается от основного заболевания прямой кишки. Требуется длительная и комплексная терапия.

Терапия может заключаться в следующем:

  1. Консервативное лечение: лекарственные препараты, физиопроцедуры.
  2. Малоинвазивные методы терапии (лазеротерапия, склеротерапия, криотерапия) или хирургическое вмешательство (операция Лонго, иссечение, дезартеризация).

Лечение геморроя консервативным методом подразумевает:

препараты от геморроя

Лекарственные препараты тонизируют вены и сосуды, уменьшают выраженные симптомы болезни

  • Остановку кровотечения. Используются таблетированные препараты или лекарства для внутримышечного введения («Викасол», «Дицинон» и др.). Также на кровоточащие узлы нередко накладывается гемостатическая губка.
  • Ускорение заживления поврежденных узлов. Используются мази и ректальные суппозитории. Например, «Проктозан», «Метилурацил», мазь «Ауробин» и др. Для уменьшения воспаления и застоя крови применяется троксевазиновая мазь, кровоостанавливающие свечи или мазь «Гепатромбин Г» и др.
  • Укрепление венозной стенки. Применяются препараты – венотоники. Они повышают тонус венозной стенки, ликвидируют застой крови в венах, уменьшают растяжимость стенки. Популярными средствами флеботропного действия являются таблетки «Детралекс» и «Флебодиа 600».

    Российские проктологи отдают предпочтение флеботропным препаратам, которые содержат микронизированный диосмин и гесперидин.

    Последние клинические исследования в лечении геморроя показали, что препарат Детралекс устраняет симптомы кровотечения у 90% больных. Прием препарата осуществлялся по схеме: 4 дня по 200 мг в день, следующие 10 дней по 1000 мг.

    Для нормализации стула назначают диету с применением препаратов, обладающих осмотической активностью (шелуха семян подорожника, лактулоза).

К какому врачу обратиться с проблемой

Первый врач, который должен заниматься проблемой геморроидального кровотечения – проктолог (колопроктолог). В отсутствии такого специалиста функции переходят к врачу- хирургу, иногда – гастроэнтерологу.

Осложнения острого геморроя

При ОГ могут возникнуть локальные осложнения, проявляющиеся в виде:

  • надрывов анального отверстия;
  • недостаточности анального сфинктера;
  • ректального кровотечения;
  • аноректального тромбоза;
  • ущемления геморроидальных узлов в анальном отверстии;
  • некроза ущемлённых геморроидальных узлов;
  • гнойных осложнений (проктита, свищей, кровотечения из послеоперационной раны, воспалительных процессов в перианальной области).

yandex.ru

Как правило, чаще при ОГ возникают кровотечения, воспаление и некроз геморроидального узла, реже — гнойные осложнения и сепсис.

Особенности лечения

Если у пациента геморрой как остановить возникшее кровотечение? Кровь в заднем проходе у мужчин женщин и детей необходимо срочно лечить. Проктологи обычно назначают консервативную терапию.

Геморрой с кровью предусматривает лечение следующими средствами:

  • гемостатические, противовоспалительные лекарства для местного и перорального применения;
  • нетрадиционные средства;
  • корректировка образа жизни.

В первую очередь следует сбалансировать рацион. Питание должно быть дробным и состоять из продуктов богатых клетчаткой. Это поможет усилению перистальтики, разжижжению фекалий. Консервативная терапия справляется с геморрологическим кровотечением только если патология находится на 1-2 стадии развития. Запущенные случаи с массивными кровопотерями, когда кровь из заднего канала наблюдается постоянно с осложненным тромбированием в венах, пролапсом или ущемлением лечаться хирургическим путем.

Когда на операции иссекаются каверзные образования, то послеоперационное восстановление требует медикаментозной терапии для снижения риска вероятности возможных кровопотерь в дальнейшем.

Профилактика кровотечений

Рекомендации пациенту:

  • Не сидеть подолгу на унитазе.
  • Сильно не натуживаться при дефекации.
  • Пользоваться белой туалетной бумагой, а лучше подмываться водой.
  • Соблюдать диету! Лучше отказаться от острых, соленых, копченых, маринованных блюд, алкоголя. Питание должно быть дробным.
  • Увеличить двигательную активность, заняться спортом.
  • Не поднимать тяжести.

Что говорят врачи?

Врач проктологПроктолог:

Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. Любая потеря крови опасна тем, что может начаться гипохромная анемия. Поэтому обильное выделение при геморроидальной болезни является угрозой для жизни!

Если кровь не останавливается, то нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Врач должен в экстренном порядке попробовать все методы для ее остановки. Если консервативные методы не дают положительных результатов, необходимо передать больного хирургам, для выполнения малоинвазивной операции.

В России для срочной остановки крови при геморрое часто используют метод лигирования латексными кольцами. В дальнейшем врачи проводят коррекцию анемии, которая заключается в контроле и схеме лечения пациента лекарственными препаратами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

В чем опасность кровотечения при геморрое?

Как геморрой, так и кровотечение несут потенциальную опасность для здоровья и жизни больного, ведь на любом этапе заболевания могут развиться осложнения, среди которых следующие:

  • малокровие. Анемия чаще развивается при небольших постоянных кровотечениях из заднего прохода;
  • геморрагический шок. Это осложнение характерно для массивных кровотечений, которые возникают при некрозе геморройных шишек;
  • образование ректальных свищей;
  • занесение инфекции в кровь.

Кроме того, ректальное кровотечение может быть признаком таких серьезных болезней, как язвенный колит, полипоз толстой кишки и злокачественное новообразование прямой кишки.

Поэтому при появлении первых признаков кровотечения из заднего прохода необходимо сразу обратиться к специалисту, который проведет дифференциальную диагностику, после чего подтвердит или исключит вышеперечисленные заболевания.

Профилактика кровотечения из геморроидальных узлов

Снизить риск геморроидального кровотечения помогут следующие советы:

  • соблюдайте активный образ жизни;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • питайтесь правильно и сбалансировано;
  • вовремя устраняйте запор или понос;
  • строго выполняете врачебные рекомендации.

Профилактика кровотечений

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...