Компрессионная миелопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

СМА или спинальная амиотрофия: причины болезни, которая требует самого дорогого лекарства в мире. Типы спинальной мышечной дистрофии

Общая информация[править | править код]

  • СМА — одна из наиболее частых причин детской смертности, вызванной наследственными заболеваниями.
  • Спинальные мышечные атрофии детского возраста наследуются по аутосомно-рецессивному типу.
  • Ген спинальной мышечной атрофии картирован на 5-й хромосоме, q11.2 — 13.3[3].
  • Ген СМА был идентифицирован в 1995 г., его обозначение SMN (survival motor neuron).
  • В среднем один из 6000 — 10000 детей рождается со СМА, в разных странах частота сильно различается[4].
  • 50 % детей с СМА не доживают до двух лет (это дети преимущественно с 1-й формой заболевания).
  • SMA может проявиться в любом возрасте, «мягкие» формы проявляются в среднем и пожилом возрасте.
  • В среднем каждый 50-й человек имеет рецессивный ген, способный вызывать СМА[4].
  • В соответствии с менделевским расщеплением ребёнок двух носителей поражается СМА с вероятностью 25 %. В этом случае оба родителя несут одиночный дефектный ген, но защищены присутствием второго, нормального гена, который является вообще достаточным для нормальной функции организма. Две дефектных копии гена приводят к генному нарушению, так как не обеспечивается синтез необходимого белка.
  • В ходе медико-генетического обследования нескольких российских и среднеазиатских популяций (1,8 млн человек) выявлено 33 больных спинальной мышечной атрофией (СМА): 29 с детской проксимальной СМА (СМА I—III) и 4 c редкими формами. Выявлено «перекрывание» проявлений разных типов СМА I—III (I—II и II—III) у части больных, внутрисемейные различия типов в 3 из 6 семейных случаев, клинико-генетический полиморфизм редких форм СМА. (Г. Е. Руденская, Р. А. Мамедова).

Частота заболевания

СМА – одно из самых часто встречающихся заболеваний из орфанных (редких), болеет один новорожденный на 6000-10000.

История и патогенез[править | править код]

Спинальная мышечная атрофия у детей впервые была описана Г. Верднигом (G. Werdnig) в 1891 году. Г. Вердниг представил описание патоморфологических изменений различных групп мышц, периферических нервов и спинного мозга, отметив симметричную атрофию клеток передних рогов спинного мозга и передних корешков. В 1892 г. И. Хофман[de] обосновал нозологическую самостоятельность заболевания. В дальнейшем Вердниг и Хофман (1893) доказали, что заболевание сопровождается дегенерацией клеток передних рогов спинного мозга. В 1956 г. Э. Кугельберг и Л. Веландер[en] выделили новую нозологическую форму спинальной мышечной атрофии, которая характеризуется более поздним началом и относительно доброкачественным течением по сравнению с описанной Верднигом и Хофманом.

СМА вызвана мутацией в гене SMN1, который в норме производит белок SMN. Из-за мутации гена у людей с СМА производится меньшее количество белка SMN, что приводит к потере моторных нейронов.

Спинальная мышечная атрофия 0 типа: самая тяжелая

Развитие и прогрессирование заболевания начинается еще внутриутробно, проявляясь сниженной двигательной активностью плода. С первых дней после рождения у малыша отмечаются трудности глотания, дыхательные нарушения, ограничение движений в суставах, парез лицевых мышц с двух сторон. Как правило, такие дети живут всего лишь несколько недель после рождения.

Классификация типов СМА[править | править код]

Выделяют четыре формы проксимальной спинальной амиотрофии на основе возраста начала, тяжести течения и продолжительности жизни[5].

Тип Эпоним Обычный возраст начала Описание OMIM
I: Младенческий СМА I, болезнь Верднига-Хоффмана[6] 0-6 мес. Наиболее неблагоприятная форма СМА. Дети испытывают недостаток моторного развития, имеют трудности с дыханием, затруднения с сосанием и глотанием, не держат голову, не сидят самостоятельно. 253300
II: Промежуточный СМА II, болезнь Дубовица 7-18 мес. Больные этой формой спинальной амиотрофии дети могут есть, сидеть, но никогда не достигают способности ходить самостоятельно. Прогноз в этих случаях зависит от степени вовлечения в патологический процесс респираторных мышц. 253550
III: Юношеский СМА III, болезнь Кюгельберга-Веландер >18 мес. Наименее опасная форма СМА детского возраста. Пациент способен стоять, но испытывает сильную слабость, с тенденцией к инвалидизации (передвижение в коляске). 253400
IV: Взрослый СМА IV или взрослая форма после 35 лет Значительно не влияет на продолжительность жизни. Слабость проксимальной мускулатуры, фасцикуляции, снижение сухожильных рефлексов. Больные не способны ходить самостоятельно. 271150

Лечение[править | править код]

Радикального лечения не существует.

Так как спинальная мышечная атрофия — нарушение, которое проявляется в синапсах моторных нейронов, состояние может быть улучшено за счёт увеличения уровня SMN — белка. Цель современных исследований — поиск препаратов, увеличивающих уровни SMN. Основные результаты получены[источник не указан 2373 дня] пока в исследовательских группах США, Германии, Италии.

Предложено несколько препаратов (вальпроевая кислота, бутират натрия и др.), проводятся их клинические исследования в группах добровольцев. Сведений о результативном применении стволовых клеток пока нет.

Больные СМА нуждаются в специальном диетическом питании, поддерживающей терапии и многих других попечительских действиях, иначе отмечается усиление отрицательной динамики.

В декабре 2016 в США был одобрен первый специализированный препарат для лечения СМА любого типа — «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен). Нусинерсен (nusinersen), разработанный «Байоджен» (Biogen) и «Айонис фармасьютикал» (Ionis Pharmaceuticals), представляет собой антисмысловой олигонуклеотид для альтернативного сплайсинга пре-мРНК гена SMN2, который почти идентичен SMN1, и потому синтез полноразмерного белка SMN усиливается. «Спинраза» вводится интратекально[7][8].

В мае 2019 года FDA одобрило «Золгенсма» (Zolgensma[en]*, онасемноген абепарвовек)[9] — генную терапию спинальной мышечной атрофии с биаллельной мутацией гена выживаемости моторных нейронов 1 (SMN1) у детей в возрасте младше двух лет. Препарат подходит как симптоматическим пациентам, так и предсимптоматическим, выявляемым генетическим тестированием. Регуляторное разрешение выдано «Авексис» (AveXis), которую «Новартис» (Novartis) купила за 8,7 млрд долларов. Онасемноген абепарвовек (onasemnogene abeparvovec, AVXS-101) представляет собой генотерапевтическое лечение на основе вектора AAV9, после единственной дозы обеспечивающее замену отсутствующего или дефектного гена SMN1 на его функциональную копию без изменения ДНК ребенка[10]. Итогом становится нормальная выработка белка SMN — и соответствующее прекращение прогрессирования спинальной мышечной атрофии. Во всяком случае однократное введение «Золдженсма» демонстрирует[11], что пациенты начинают не только избавляться от зависимости в ИВЛ, но и демонстрировать существенное улучшение моторных навыков (способность сидеть, вставать, ходить), в ряде случаев полностью отвечающих нормальному возрастному развитию[12]. Препарат считается наиболее дорогим лекарством со стоимостью курса (1 укол) более $2 млн[13]. По некоторым оценкам, возможно порядка тысячи применений препарата до 2025 или 2027 года[14][15].

«Рош» (Roche) продолжает разработку рисдиплама (risdiplam), который, работая по аналогии с нусинерсеном, характеризуется существенным преимуществом, поскольку сделан в пероральной рецептуре[16].

Профилактика[править | править код]

Возможна только пассивная профилактика — консультирование родителей с риском СМА о возможных последствиях и пренатальная ДНК-диагностика во время беременности[5] через биопсию ворсин хориона для принятия решения о рождении или прерывании беременности.

Диагностика

Предельно информативным методом диагностики СМА считается генетический анализ. Его можно проводить ребенку и взрослому в любом возрасте, а с целью ранней диагностики его выполнение возможно еще на этапе внутриутробного развития. При невозможности проведения анализа ДНК и для окончательного подтверждения диагноза назначаются:

  • биохимический анализ крови;
  • гистологический анализ мышечных волокон;
  • МРТ;
  • электромиография;
  • микроскопия спинного мозга;
  • тандемная масс-спектрометрия.

Не стоит откладывать проведение операции на потом, так как прогрессирующие изменения способны привести к тяжелым нарушениям дыхания. Это станет абсолютным противопоказанием к хирургическому лечению. Хирурги медицинского центра «СЛ-Клиника» проводят подготовительные действия, саму операцию и формируют реабилитационную систему восстановления на уровне европейских клиник по доступной стоимости.

Спинальная мышечная атрофия 4 типа (самая легкая)

Первые симптомы болезни появляются во взрослом возрасте, после 20 или даже 30 лет. Заболевание протекает относительно легко и благоприятно, проявляется снижением мышечного тонуса и глубоких рефлексов. Как правило, возможность к передвижению сохраняется в течение многих лет.

Группа риска

Группу риска представляют собой дети, рожденные у родителей с рецессивными генами.

Прогноз

СМА 0

Часто присоединяются осложнения, которые практически всегда приводят к смерти младенцев в течение первого месяца жизни.

СМА 1

  • При отсутствии респираторной поддержки большинство детей не доживают до 2 лет;
  • Смерть наступает, как правило, из-за нарастания дыхательной недостаточности и развития пневмоний;
  • Своевременная респираторная поддержка может увеличить продолжительность жизни ребенка;
  • Такие дети нуждаются в паллиативном наблюдении.

СМА 2

Своевременная помощь и респираторная поддержка увеличивают продолжительность жизни.

СМА 3

При надлежащем уходе имеют обычную продолжительность жизни.

СМА 4

Не влияет на продолжительность жизни.

Ссылки[править | править код]

  • Отдел по подготовке родителей детей с СМА, Милан, Италия
  • Украинский Фонд для помощи пациентам с СМА, украинский реестр
  • форум по СМА
  • Российский Благотворительный фонд «Семьи СМА»
  • Европейская сеть нервномышечных заболеваний (СМА, DMD, международный регистр)
  • SMA Europe
  • (англ. Фонд Великобритании) — Jennifer Trust
  • (англ. Фонд Великобритании) — The SMA Trust
  • (недоступная ссылка) (англ. Фонд США) — Families of Spinal Muscular Atrophy (недоступная ссылка)
  • (англ. Фонд США) — Fight Spinal Muscular Atrophy
  • Статья о конверсии между генами при СМА, северо-западный регион России
  • Лопаточно-бедренная спинальная мышечная атрофия // Неврологический журнал, № 2, 1998)
  • «Золдженсма»: генная терапия, которая вылечит спинальную мышечную атрофию. Все подробности
  • Рисдиплам: год лечения спинальной мышечной атрофии

Прогноз

То, как будет развиваться болезнь, сколько лет проживет ребенок, зависит от ее типа.

При атрофии типа один прогноз крайне неблагоприятен. Около 50% малышей не доживают и до двух лет. Не больше 10% детей с болезнью Верднига-Гоффмана могут дожить до пяти лет. Причиной гибели чаще всего становится воспаление легких, остановка дыхания, сердца.

Пациенты, которым диагностирована болезнь Дубовица, живут в среднем до 10, иногда 12 лет. Около 30% малышей умирают, не достигнув четырех лет.

При SMA III типа детская смертность встречается реже. У многих пациентов симптомы появляются в предподростковом-подростковом возрасте. Через несколько лет они перестают ходить. Далее, по нарастающей, отмечается атрофия мышц внутренних органов, в том числе дыхательных.

Считается, что заболевание IV типа не влияет на продолжительность жизни, тем не менее, оно ведет к инвалидизации.

Профилактика

Одна из самых главных профилактических мер – это скрининг во время беременности, до 14 недели (I триместр). При выявлении риска заболевания плода СМА специалисты рекомендуют прерывание беременности.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

3390 врачей лечащих спинальную мышечную атрофию

Коровкин Михаил Александрович - невролог

Невролог

Врач первой категории

Стаж 40 лет

г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

8 (499) 519-37-05

В клинике 1980 руб.

За последний месяц опубликовано 6 отзывов

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Цветной бульвар Трубная Сухаревская

Андрианова Ирина Михайловна - невролог

Невролог

Врач высшей категории

Стаж 35 лет

г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

8 (499) 519-37-05

В клинике 1980 руб.

66% пациентов рекомендует врача на основе 57 отзывов

На прошлой неделе записалось 3 человека

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Цветной бульвар Трубная Сухаревская

Трофимова Наталья Николаевна - невролог

Невролог

Стаж 22 года

г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

93% пациентов рекомендует врача на основе 61 отзыв

На прошлой неделе записалось 13 человек

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Марьино Братиславская

Цыганков Константин Александрович - невролог

Невролог

Врач высшей категории

Стаж 21 год

г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6

8 (499) 519-37-05

В клинике 1980 руб.

Онлайн 1500 руб.

67% пациентов рекомендует врача на основе 73 отзыва

На прошлой неделе записалось 6 человек

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Марксистская Таганская Таганская

Козлова Татьяна Витальевна - невролог

Невролог

Врач второй категории Кандидат медицинских наук

Стаж 26 лет

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 44А

8 (499) 519-34-79

В клинике 2000 руб.

73% пациентов рекомендует врача на основе 61 отзыв

На прошлой неделе записалось 8 человек

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Беляево

Константинов Андрей Павлович - невролог

Невролог

Врач второй категории Кандидат медицинских наук

Стаж 13 лет

г. Москва, Северный б-р, д. 7Г, стр. 2

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

84% пациентов рекомендует врача на основе 75 отзывов

Последняя запись к этому врачу была 5 часов назад

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Отрадное

Занегин Дмитрий Андреевич - невролог

Невролог

Врач высшей категории Кандидат медицинских наук

Стаж 16 лет

г. Москва, Северный б-р, д. 7Г, стр. 2

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

65% пациентов рекомендует врача на основе 63 отзыва

Вчера к этому специалисту записалось 2 человека

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Отрадное

Матвеев Сергей Юрьевич - невролог

Невролог

Врач высшей категории

Стаж 25 лет

г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 1, корп. 2

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

92% пациентов рекомендует врача на основе 67 отзывов

Вчера к этому специалисту записалось 2 человека

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Пролетарская Крестьянская застава

Хон Владимир Германович - невролог

Невролог

Врач первой категории Кандидат медицинских наук

Стаж 9 лет

г. Москва, Северный б-р, д. 7Г, стр. 2

8 (499) 519-34-63

В клинике 1100 руб.

94% пациентов рекомендует врача на основе 71 отзыв

На прошлой неделе записалось 5 человек

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Отрадное

Сиськов Юрий Геннадьевич - невролог

Невролог

Врач первой категории

Стаж 29 лет

г. Москва, Школьная, д. 46

8 (499) 519-36-12

В клинике 1800 руб.

90% пациентов рекомендует врача на основе 174 отзыва

Последняя запись к этому врачу была 5 часов назад

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Площадь Ильича Римская

1 2 3 4 5 339

Кто в России помогает людям со СМА и их семьям

Благотворительный фонд «Вера», детский хоспис «Дом с маяком», благотворительный фонд «Детский паллиатив», благотворительный фонд «Семьи СМА», детская паллиативная служба «Милосердие».

С 2014 года в Москве развивается совместный проект службы «Милосердие» и фонда «Семьи СМА» «Клиники СМА»  На встречах, которые проходят раз в месяц, больные могут получить консультации пульмонолога, ортопеда, физиотерапевта и психолога. В последнее время часть встреч ориентированы и на нужды взрослых пациентов.

Профилактика

Специфических методов первичной профилактики не существует. Единственный способ предотвратить возникновение болезни – пренатальная диагностика (обнаружение мутаций в ворсинах хориона или амниотической жидкости) с прерыванием беременности. Предупредить развитие осложнений и максимально сохранить работоспособность позволяет своевременное начало комплексной терапии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...