Каловые камни (копролиты) в кишечнике: симптомы и методы лечения

Забитый кишечник — распространенная проблема большинства людей. Основные причины: неправильное питание, стрессы, малая активность и многое другое.

Каловые массы в кишечнике

Основное предназначение  кишечника– всасывать жидкость, формировать и выводить каловые массы. Мы неправильно и нерегулярно питаемся, мало двигаемся, нервничаем. Рано или поздно появляются проблемы со здоровьем и с кишечником в том числе.

Большое количество не переваренных остатков пищи и шлаков даже у здорового человека не выводится из организма полностью, а оседает на стенках кишечника. С годами «отложений» становится все больше и больше, они уплотняются, превращаются в каловые камни. Иногда люди могут в себе носить до 25 (!) кг каловых масс.

Каловые массы в кишечникеОсновное предназначение  кишечника всасывать жидкость формировать и выводить каловые массы

Не переваренные остатки пищи в кишечнике приводят к образованию токсинов. Через слизистую кишечника яды всасываются в кровь, вызывая постепенное самоотравление организма. У человека обостряются хронические болезни и появляются новые. Нарушение работы кишечника приводит к расстройствам пищеварения, избыточному весу, увеличению объема живота, тошноте, головной боли, землистому цвету лица.

Каловые массы в кишечнике  способны скрываться продолжительное время и быть диагностированными в случайном порядке при проведении обследований. В случае перекрытия просветов кишечника отмечается наличие запоров, различного рода вздутий и болевых ощущений спастической разновидности.

 Каловых массы в кишечнике  могут спровоцировать:

  • хронический запор;
  • язвенный колит;
  • интоксикации организма;
  • рак кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • аутоиммунные заболевания;
  • серьезные аллергические реакции.

Общие сведения

Каловые камни (копролиты, каловые конкременты) — следствие хронических заболеваний толстого кишечника, при которых происходит постепенное формирование в просвете кишки плотных, твердых каловых масс, которые полностью или частично перекрывают ее просвет. Каловые камни преимущественно встречаются у пациентов старческого возраста. Крупные копролиты выявляют довольно редко, специалистам в области современной проктологии известно всего несколько десятков случаев подобных конкрементов. Такая ситуация, возможно, связана с трудностями диагностики и длительным бессимптомным периодом заболевания. Самый большой камень весом около 2 кг был описан в 1830 году.

Патология более характерна для развитых стран Северного полушария, жители которых потребляют в пищу меньше клетчатки, едят больше жиров и чаще страдают запорами. Корреляции по половому признаку нет, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Лечением и диагностикой занимаются врачи проктологи.

Каловый камень

Каловый камень

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы калаБристольская шкала формы кала

Причины

Причины образования каловых камней можно условно разделить на механические и химические. К механическим факторам относят гипотонию и атонию толстого кишечника, которые часто развиваются в старческом возрасте. К нарушениям кишечной моторики ведут и такие заболевания, как болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма, дивертикулы кишечника. Также образование каловых камней провоцируют некоторые врожденные патологии, например, мегаколон, болезнь Гиршпрунга, дополнительные петли кишечника. При этих болезнях длина толстого кишечника увеличивается, что ведет к более длительному пассажу по нему каловых масс.

К механическим причинам можно отнести также инородные тела, которые попадают в кишечник – ягодные косточки, твердые, трудно перевариваемые куски пищи, кости животных и т. д. Они выступают ядром для формирования калового камня.

Среди химических причин образования каловых камней выделяют слишком щелочную среду кишечника, употребление в пищу большого количества тугоплавких жиров и продуктов с высоким содержанием кальция, изменение состава кала из-за воспалительных процессов, усиленное всасывание воды стенками толстой кишки.

Для формирования калового камня необходимо ядро. В качестве него часто выступают инородные тела кишечника, плохо переваренные куски пищи, твердые куски кала, которые появились в результате длительного запора. Вокруг ядра начинают скапливаться каловые массы, которые быстро теряют воду, в них начинают откладываться соли. В результате комок твердеет и образуется каловый камень. Процесс ускоряется, если больной употребляет в пищу много жирной пищи или у него нарушено усвоение жиров. Также благоприятствуют образованию каловых камней воспалительные процессы с выделением большого количества слизи, кровотечениями.

Патогенез

Каловый камень состоит из различных органических веществ, минеральных солей (карбоната кальция, фосфата магния, оксалата магния), желчных кислот и бактерий. Соотношение этих компонентов может быть разным. Описаны каловые камни, которые состояли исключительно из карбоната кальция или фосфата магния. Иногда образуются так называемые восковые каловые камни, которые состоят в основном из тугоплавких жиров с небольшим содержанием минеральных солей.

По своему происхождению различают истинные и ложные каловые камни. Истинные образуются непосредственно в толстом кишечнике. Ложные могут попадать в просвет кишки из желчного пузыря через проток или через свищ, из мочевого пузыря или почечной лоханки через свищи. Ложные камни могут стать ядром для образования истинного калового камня.

В большинстве случаев каловый камень фиксируется к стенке кишечника и постоянно увеличивается в размерах. В месте фиксации возникают пролежни, язвы, которые могут кровоточить или воспаляться. Крупные камни способны частично или полностью перекрывать просвет кишечника и вызывать обтурационную кишечную непроходимость. Крупные камни формируются долго, иногда около десяти лет.

Как выглядят каловые камни, фото

Каловые камни ( см. фото) могут быть как единичными образованиями, так и иметь множественную структуру. Форма их может быть как овальной, так и круглой, диаметр достигать 15-20 см.

Около двухсот лет назад в специальной литературе нашёл своё описание камень, весящий около двух килограммов. Камнями данные образования называются по причине собственной твёрдости и плотности.

Симптомы калового камня

Кишечный камень небольшого размера может никак себя не проявлять и выявляется случайно при рентгенологическом или колоноскопическом исследовании. Если каловый камень частично перекрывает просвет толстой кишки, больные жалуются на запоры, вздутие живота, спастические боли. Жидкие каловые массы могут проходить мимо калового камня, поэтому у пациентов периодически появляется жидкий стул на фоне хронического запора. Если каловый камень повреждает стенку кишечника, боли могут усиливаться. В кале появляется большое количество слизи, иногда прожилки алой или темной крови. Из-за хронического запора у пациентов наблюдается раздражительность, незначительное снижение массы тела, потеря аппетита, тошнота, общая слабость.

Осложнения

Каловые камни большого размера провоцируют непроходимость, которая проявляется резкими болями и вздутием живота, симптомами интоксикации, иногда лихорадкой. При пальпации выявляется значительная болезненность, напряженность передней стенки живота. Длительное повреждение стенок кишки потенцирует злокачественную пролиферацию, в месте контакта с каловым камнем может развиваться рак. Также повреждения стенок приводят к образованию рубцов и стриктур. Если каловый камень попадает в червеобразный отросток, он очень быстро вызывает его закупорку и воспаление. Вследствие аппендикулярных камней может развиться флегмонозный аппендицит, гангрена или эмпиема аппендикса.

Диета

Чтобы предотвратить увеличение каловых камней в дальнейшем, нужно изменить свой рацион. Меню пациента должно включать в себя следующие продукты:

  • приготовленные на воде каши;
  • салаты, заправленные оливковым маслом;
  • сухофрукты;
  • отруби;
  • свежие фрукты и овощи.

    Каловые камни, симптомы

Рекомендуется в утреннее и вечернее время в течение недели употреблять только рисовую и овсяную кашу. Они берутся в равных количествах и готовятся в подсоленной воде. Такая пища помогает вывести кусочки непереваренной еды, лечит трещины в кишечной слизистой, улучшает перистальтику и отлично устраняет каловые камни.

Каловые камни

Также полезно делать разгрузочные дни, которые выполняются один раз в неделю. В течение суток разрешается только свежую морковь, зелень и яблоки, пить чаи на травах, кефир и простую воду. Чтобы достичь большего эффекта, желательно с утра делать очистительную клизму, однако не чаще, чем один раз в месяц.

Масляная клизма

Если симптомы запора не исчезли, продолжаем лечение. Понадобится шприц Жане прописанной ёмкости. Пищевое масло берут объёмом 50 – 100 мл. В позе эмбриона больному закачивают внутрь субстрат, просят четверть часа не двигаться. Потом следует полежать 8-10 часов. После исчезновения симптомов появляется стул.

Когда болеют дети, дозировка резко снижается.

Предупреждение

Чтобы не было появления копролитов стоит:

  • сдержанно принимать продукты, которые провоцируют постоянные запоры: вареные яйца, рис, изделия из макарон, картофель, выпечка, гречка, пшено, манка, шоколад, жирные бульоны, бананы.
  • пить не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды в день;
  • пить только чай зеленый без примесей и сахара;
  • есть продукты с клетчаткой: овсяные отруби, овсяные хлопья, овощи, грибы, орехи, льняные семечки, ягоды, фрукты;
  • намного больше ходить пешком и выполнять хотя бы маленькую зарядку по утру.

Лечение каловых камней

В большинстве случаев избавиться от кишечного камня удается консервативными методами. Камни дистальных отделов кишечника можно удалить уже при пальцевом ректальном обследовании. При неэффективности прибегают к ректороманоскопии и колоноскопии. Только после задействования всех этих методов можно переходить к сифонной клизме, ставить которую должен врач-проктолог. Пытаться устранить каловые камни с помощью слабительных средств ни в коем случает нельзя.

Хирургическое лечение необходимо, если каловый камень мигрировал в аппендикс и вызвал его воспаление. Червеобразный отросток в таком случае удаляют. Также оперировать больного приходится в том случае, если повреждение стенки кишечника привело к ее частичному некрозу. Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении по поводу кишечной непроходимости. Даже если избавиться от камня получилось консервативным способом, стенки кишечника нужно тщательно обследовать, при необходимости взять биопсию, так как в месте контакта копролита и кишки может развиваться злокачественная опухоль. В дальнейшем больной должен проходить регулярные осмотры.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запахНеприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Прогноз и профилактика

Если диагноз поставлен правильно, лечить каловый камень несложно, прогноз при этой патологии благоприятный. Он ухудшается, если у пациента возникла кишечная непроходимость, стриктуры или рак. Опасным является попадание калового камня в аппендикс, так как он может вызвать закупорку и гнойное воспаление отростка (гнойный аппендицит).

Для профилактики формирования каловых камней, прежде всего, нужно наладить правильное питание с содержанием большого количества клетчатки, чтобы предотвратить запоры. Пациентам с патологиями, которые приводят к нарушениям перистальтики или удлинению толстого кишечника, нужно особенно тщательно следить за своим стулом: при необходимости пить слабительные препараты или делать клизмы, проходить регулярные осмотры в отделении проктологии.

Мифы о копролитах

Самым распространенным мифом о копролитах является утверждение, что у каждого человека есть много таких камней, многие авторы «научных» статей пишут о нескольких килограммах конкрементов. Но официальная медицина знает лишь несколько случаев, когда из кишечника удалялось большое количество копролитов. При этом все пациенты с конкрементами страдали хроническим запором, возникшим по разным причинам.

У здоровых людей без проблем с пищеварением каловый камень если и образуется, то небольшого размера. Он свободно покидает кишечник.

Поэтому нет необходимости в очистительных клизмах, которые должны избавить организм от многочисленных камней и шлаков. Процедуры должны иметь четкие показания, а злоупотребление очищением кишечника чревато дисбактериозом, развитием патогенной флоры, снижением перистальтики кишок. А именно это и может привести к формированию камней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...